Есть ли у вернувшегося Путина желание лишить Беларусь самого дорогого?

Большинство экспертов считают угрозу утраты независимости преувеличенной…

Инаугурация Владимира Путина, которая состоялась в Москве 7 мая, породила волну прогнозов, касающихся белорусско-российских отношений. Некоторые белорусские эксперты видят в его правлении угрозу независимости страны. Но перспектива утраты Беларусью политической независимости весьма туманна, а основных сюрпризов ее гражданам следует ждать не от кремлевского лидера, а от российского общества.

Вступление Путина в должность президента происходит на фоне кризиса российской политической системы. Еще недавно казалось, что он возвращается на президентский пост на два срока по шесть лет, но уже сейчас некоторые аналитики высказывают сомнение в его способности сохранить власть до конца текущего срока.

Кремль заинтересован в стабильности персонифицированной системы правления, опирающейся на спецслужбы и другие коррумпированные институты. Но такая система вызывает неприятие у значительной части городского образованного населения. Эти люди с конца 2011 года активно демонстрируют недовольство.

Во внешней политике новому (или условно новому) президенту России критически важно реализовать интеграционный проект «Евразийский союз». Путин рассматривает новое объединение как возможный полюс современного мира и «эффективную связку между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом». Пока участниками объединения являются Беларусь, Казахстан и Россия.

Успех интеграционного проекта будет зависеть не только от самого Владимира Путина, но и от ситуации в объединяющихся странах, и от общей международной обстановки.

«Непонятно, что будет происходить и в Европе, и в Азии, то есть в тех частях мира, которые Евразийский союз намерен связывать», — сказал БелаПАН главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Со своей стороны Путин будет делать все, чтобы продвигать эту идею. Для него это первая серьезная попытка превратить интеграцию из декларативного проекта в серьезное и экономически обоснованное начинание, — сказал Лукьянов. — Логика и целесообразность есть, а дальше все зависит от настойчивости, последовательности и готовности идти на компромиссы. Такого рода проекты удаются тогда, когда самый сильный участник не пытается подмять все под себя и учитывает интересы партнеров».

Именно готовность России учитывать интересы партнеров на постсоветском пространстве и вызывает сомнения. С точки зрения их независимости новый срок Путина «и хорош, и плох», сказал БелаПАН редактор международного отдела журнала Economist Эдвард Лукас.

«Плох — потому что путинский режим манипулирует соседями, подрывает и запугивает их, отчасти инстинктивно, а отчасти потому, что шовинизм хорошо воспринимается дома. Хорош — потому что это некомпетентный, коррумпированный и бандитский режим, и он демонстрирует соседним странам опасность такого пути», — пояснил Лукас.

Вряд ли выбор в пользу коррупционного пути вызовет серьезные опасения у белорусского истэблишмента, который уже имеет соответствующую репутацию. Но что точно тревожит правящую верхушку, так это перспектива утраты независимости Беларуси в связи с участием в интеграционном проекте. Ведь тогда придется распрощаться с властью.

Вместе с тем, и белорусские правительственные, и западные эксперты считают такую перспективу весьма отдаленной.

«В отличие от некоторых пессимистов, я не прогнозирую слияния Беларуси с Великой Россией и не считаю политику Путина откровенно империалистической», — говорит глава Североамериканской ассоциации белорусских исследований Дэвид Марплз.

В комментарии для БелаПАН эксперт отметил, что российский лидер, конечно, будет продвигать интересы своей страны в ближнем зарубежье — скорее используя экономическое влияние, чем военную агрессию. Скажем, элементом давления на Беларусь могут стать условия получения очередных российских кредитов. Кремль, вероятно, будет добиваться приватизации белорусских активов российскими компаниями, причем первым и важнейшим в этом списке станет «Беларуськалий», один из передовых мировых производителей калийных удобрений.

Главным приоритетом для Путина является не возрождение империи, а экономическая стабильность, причем экономика его страны напрямую зависит от поставок нефти и газа в Западную и Центральную Европу. Беларусь практически не имеет контроля над российским транзитом, а потому ей будет достаточно сложно торговаться с восточной соседкой.

«Возвращение Путина создаст некоторые проблемы для Беларуси, в частности в том, что касается экономических вопросов, цен на газ и потенциальной потери ценных государственных компаний, — сказал Марплз. — Но я не предвижу никаких радикальных изменений в политике или прямых политических угроз белорусской независимости».

Но даже сохранив независимость, Беларусь останется в поле притяжения России. Внешнеполитические ведомства двух стран тесно координируют свои позиции по самым важным вопросам мировой повестки дня. Лукашенко и его команда способны на многое, но вряд ли смогут вывести страну из важных для российского руководства Организации Договора о коллективной безопасности и Единого экономического пространства.

«Внутри России есть очень много мин замедленного действия. Это китайская проблема на Дальнем Востоке, сепаратистские настроения на Кавказе, формирование независимых от Кремля элит в регионах, например в Калининграде и Сибири», — сказал БелаПАН бывший кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич.

«Нам как независимой стране нужно проводить политику активного сотрудничества и с Москвой, и непосредственно с российскими регионами. И быть готовыми к любым сценариям развития событий», — считает Михалевич.

Главных сюрпризов Беларуси следует ожидать не от Владимира Путина, фактически руководившего федерацией 12 лет и потому предсказуемого, а от изменившегося российского общества. Если правящий класс РФ не сможет оправдать ожидания проснувшихся граждан, если, говоря языком Chatham House, «в стране не будут созданы независимые институты, которые могли бы артикулировать интересы общества», ситуация может развиться непредсказуемо.

С одной стороны, для безопасности Беларуси крайне важно, чтобы события в России развивались мирно. С другой стороны, шаткость позиций Кремля (который очень часто выручал минского лидера) могла бы на короткое время ослабить режим в Беларуси, создав предпосылки для перемен.