Теневое правительство нужно тем, кто сам оказался в тени

Такого рода проекты не могут привести к созданию сильной альтернативы режиму и не способствуют объединению раздробленной оппозиции…

 

Инициатива отставного полковника спецназа Владимира Бородача создать переходное правительство  Беларуси со штаб-квартирой за рубежом после бурного обсуждения в последние дни, скорее всего, заглохнет. Эта идея не вызвала бы особого интереса, если бы ее оглашение не совпало с заявлением министра иностранных дел Литвы, который также предложил «начать думать о переходном совете».

Загвоздка в том, что такого рода проекты не могут привести к созданию сильной альтернативы режиму и не способствуют объединению раздробленной оппозиции.

Политическим эмигрантам нужны структуры

В независимых СМИ тема создания теневого (или переходного) правительства Беларуси за рубежом муссируется уже не первый месяц. В частности, большой резонанс вызвали рассуждения  экс-главы Офиса ОБСЕ в Минске Ханса-Георга Вика 1 марта в интервью белорусской службе радио «Свобода». Идею подхватили некоторые представители оппозиции.

В этой связи подчеркнем вот какой момент. В результате разгона Площади 19 декабря 2010 года и последовавших затем репрессий многие активные оппоненты режима были вынуждены покинуть страну. Они стали политическими беженцами в различных странах Евросоюза. Для того чтобы продолжать политическую борьбу, им необходимо институционализировать свое присутствие за границей. Это делается путем создания многочисленных белорусских офисов, центров, домов.

Однако небольшим организациям сложно претендовать на существенный политический вес. Поэтому стали возникать амбициозные инициативы формирования в том или ином виде некоего белорусского правительства в изгнании. Разумеется, из-за рубежа заниматься свержением действующего режима тяжело. Поэтому в качестве основной задачи таких переходных правительств предлагается разрабатывать комплекс реформ на период уже после Лукашенко.

На этом фоне инициатива Владимира Бородача выделяется радикализмом и агрессивной подачей. Он ставит цель при помощи предлагаемой структуры свергнуть режим в течение нескольких лет.

Стратегический туман

В целом, пока инициатива полковника Бородача и его сподвижников остается загадкой. Не очень понятно, какую именно структуру они предлагают создать. В словах инициаторов много крайне противоречивого.

В одних интервью они заявляют, что новая организация будет теневым правительством, в других — неким комитетом освобождения, в третьих — информационно-аналитическим центром. Они называют почти всех лидеров оппозиции агентами КГБ, но при этом твердят, что намереваются сотрудничать со всей оппозицией и даже с самим КГБ.

Нет никакой ясности и относительно содержания работы предлагаемой структуры. Несмотря на обещания самого Бородача, до сих пор не обнародованы персональный состав оргкомитета (на руководство которым, судя по всему, претендует сам полковник), «принципы борьбы и цели и задачи организации». Проще говоря, не видно стратегии. Хотя боевой риторики хоть отбавляй.

Оправдываясь, инициатор говорит, что костяк структуры будет в Беларуси. Но не понятно, кто войдет в этот костяк, если практически всю белорусскую оппозицию Бородач считает управляемой спецслужбами.

Примечательно, что во время передачи «Два на два» на телеканале «Белсат» полковник Бородач и его соратник бывший майор КГБ Онуфрий Романович не раз противоречили друг другу. Уже на основании этого можно делать вывод о сырости самой идеи и отсутствии у ее инициаторов четкого представления о том, чего они хотят.

Проект расколет оппозицию еще сильнее

Таким образом, сама по себе инициатива Бородача вряд ли заслуживает особого внимания. Вероятнее всего, о ней и о самом полковнике очень скоро забудут. Однако не исключено, что с подобными идеями о правительствах или президентах в изгнании могут выступить другие деятели оппозиции.

Этому могут способствовать и настроения многих западных политиков и дипломатов. Они просто устали от многолетней и безрезультатной борьбы с «последней диктатурой Европы» в условиях отсутствия единой оппозиции в Беларуси. Им хочется найти какие-то новые подходы к «белорусскому вопросу». Подтверждением тому служат недавние заявления министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса. Он предложил начать «думать о переходном совете» для Беларуси.

В этой связи важно обратить внимание на два фактора, которые делают проект альтернативного правительства за рубежом малоперспективным в белорусских реалиях.

Во-первых, чтобы такого рода структура имела смысл, она должна пользоваться поддержкой большинства населения страны. Лишь в этом случае можно говорить о легитимности такой структуры, ее шансах стать полноценным правительством после смены режима.

Однако в белорусских условиях правительство в изгнании не будет иметь поддержки большинства. Более того, большинству даже не будет понятен смысл такого правительства. По данным мартовского опроса НИСЭПИ, лишь 23,4% опрошенных считают себя в оппозиции к нынешней власти. О какой легитимности альтернативного правительства может идти речь?

Более того, большинство белорусов даже не будут знать о существовании такого правительства. Как показывают исследования белорусского сегмента интернета, политической информацией интересуются немногим более 25-30% граждан Беларуси. И далеко не все они, как свидетельствует жесткая дискуссия в Байнете, принимают «правительство Бородача» на ура.

Разумеется, что при отсутствии элементарной узнаваемости среди населения даже работа переходного правительства по подготовке реформ на период после Лукашенко не будет иметь большого смысла.

Во-вторых, дискуссии об альтернативном правительстве в изгнании еще больше раскалывают внутреннюю оппозицию. Сама постановка вопроса о зарубежном правительстве подразумевает, что внутренняя оппозиция или почти полностью состоит из агентов спецслужб (как утверждает полковник Бородач), или просто ни на что не способна.

Не удивительно, что такая постановка вопроса вызывает бурю негодования со стороны партийных лидеров и активистов. Поэтому дальнейшая раскрутка идеи переходного правительства в изгнании может привести лишь к еще большей раздробленности оппозиции.