«Плюшевый десант» — попытка Запада дискредитировать белорусскую ПВО?

Уго Чавес, профессиональный военный, никогда не согласится на приобретение системы, не обеспечивающей перехвата низколетящих целей…

 

Ряд экспертов отметили, что увольнение командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси Дмитрия Пахмелкина совпало по времени с назначением послом в Венесуэле бывшего (до 2006 года) командующего ВВС-ПВО Олега Паферова. Оба события произошли 31 июля. Исходя из этого, можно сделать два предположения…

Первое состоит в том, что истинной целью недавнего нарушения воздушного пространства Беларуси легкомоторным самолетом под управлением граждан Швеции была компрометация боевых возможностей национальной системы противовоздушной обороны и белорусских технологий в этой области.

Дело в том, что предприятия отечественного ВПК в последние годы все более активно предлагают средства, комплексы и системы ПВО собственной разработки на мировом рынке. Причем их клиентами, в большинстве своем выступают государства, специфическая репутация которых не позволяет им приобрести аналогичные технологии у стран Запада. В свою очередь, на Западе есть силы, желающие помешать подобного рода сделкам.

В данном же конкретном случае речь идет о соглашении Беларуси c Венесуэлой. Документ о сотрудничестве в создании единой системы ПВО Венесуэлы был подписан в Каракасе 8 декабря 2007 года в рамках визита президента Беларуси Александра Лукашенко. Соглашением было предусмотрено, что Беларусь окажет Венесуэле помощь и содействие в создании единой системы ПВО и национальной системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на основании научного проекта, выполненного смешанной белорусско-венесуэльской комиссией.

Предполагалось, что в рамках его реализации организации Венесуэлы заключат контракты с организациями Беларуси и ряда других государств на закупку товаров, работ и услуг. По информации независимых экспертов, соисполнителями для организаций и предприятий ВПК Беларуси должны были стать российские, китайские и иранские компании.

Соглашение заключено на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующий пятилетний период, пока одна из сторон за один год до истечения соответствующего периода не направит по дипломатическим каналам письменное уведомление другой стороне о своем намерении не продлевать соглашение. Вместе с тем, по договоренности между сторонами его действие может быть прекращено в любое время.

Наряду с этим, было заключено соглашение, определяющее условия, которые регламентируют въезд и пребывание военных советников и специалистов, главного военного советника Беларуси и его аппарата на территории Венесуэлы в процессе осуществления работ по созданию систем ПВО и РЭБ. Сначала туда предполагалось направить более 10 военных советников и специалистов, а затем увеличить их количество по мере развертывания работ.

Оба документа были ратифицированы Палатой представителей Национального собрания Беларуси в закрытом режиме 9 апреля 2008 года, одобрены Советом республики 16 апреля того же года. Представляя соглашения 25 марта 2008 года на заседании комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей, тогдашний первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Беларуси Петр Тихоновский (сейчас начальник Генштаба) заявил, что комплексная система ПВО и РЭБ (включая подготовку специалистов и руководящего состава) будет создана в Венесуэле в течение шести лет.

Однако незамеченное военными проникновение на территорию Беларуси легкомоторного самолета выявило серьезные изъяны отечественной ПВО (присущие, впрочем, ПВО практически всех стран). Каковы бы ни были цели организаторов и исполнителей этой акции, де-факто она нанесла удар по престижу Беларуси в сфере ПВО, что в итоге может серьезно осложнить выполнение упомянутых выше соглашений и даже привести их к срыву.

Уго Чавес, профессиональный военный, никогда не согласится на приобретение системы, не обеспечивающей перехвата низколетящих целей. Вопрос этот приобретает особую значимость в связи с расширением использования в боевых условиях крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и управляемых авиационных бомб, специально сконструированных для действий вблизи земли.

Для того, чтобы успокоить темпераментного союзника и оперативно руководить доработкой проекта венесуэльской ПВО в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, очевидно, и направлен послом а Каракас бывший командующий ВВС-ПВО Беларуси. В этом, собственно, и состоит второе предположение, вытекающее из того, что назначение Паферова совпало с отстранением от должности Пахмелкина.

Подчеркнем: именно Олег Паферов, тогда уже в ранге заместителя председателя Государственного военно-промышленного комитета, был уполномочен президентом Лукашенко на подписание 8 декабря 2007 года соглашения между Беларусью и Венесуэлой о сотрудничестве в интересах создания единой системы ПВО венесуэльских вооруженных сил.