Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Противники Лукашенко: пилить опилки или делать стратегию-2015


На пиаровском концерте после белорусских парламентских выборов 23 сентября каждая из сторон исполняет свою отрепетированную арию. Власти поют-заливаются, что все было тип-топ; европейские институции минорно тянут, что Минск не использовал шанс на свободные и справедливые выборы; оппозиция вставляет речитативом, что они вообще не состоялись.

Последний тезис доминировал 25 сентября в Минске на пресс-конференции семи оппозиционных структур бойкотного крыла. Было заявлено, что более половины избирателей страны не приняли участия в голосовании.




Альянс семи готовится к минувшей войне

Ближайшую главную задачу стихийная коалиция семи видит в том, чтобы развернуть информационную кампанию, суть которой, по словам христианского демократа Виталия Рымашевского, — «донесение до народа, до общества реальных цифр выборов, сколько людей проголосовало, что выборы не состоялись».

Автор этих строк эксклюзивно уточнил у лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, какими мыслятся формы и методы информирования массы. «Само собой, социальные сети, интернет плюс листовочная кампания», — пояснил собеседник в комментарии для Naviny.by.

Эффект этой кампании априори вызывает сомнения. Интернавтов агитировать не надо, они и сами кумекают. Оппозиционные же листовки в наше время и при нынешнем состоянии умов обывателей — анахронизм, близкий к макулатуре.

Злопыхатели уверены, что у оппозиции просто нет пороха придумать что-то посвежее.

Отдельный вопрос: а что такое цифры независимого (вариант: альтернативного) наблюдения, о которых противники режима твердят как об аксиоме? Ведь было несколько кампаний внутреннего наблюдения, и их статистика различается.

Виталий Рымашевский уверяет, что «у всех практически одни цифры, разбежка в один-два процента», но это далеко не так. По заявлению «Правозащитников за свободные выборы», разница между их подсчетами и официальными данными о явке в основной день голосования — 18,8%, в отношении предварительного голосования этот разрыв еще меньше — 10,4%. А не в полтора-два раза, как твердят бойкотисты.

Уже этот разнобой дает официальной пропаганде возможность разделать «пятую колонну» под орех: мол, сами запутались в арифметике. Второй момент: наблюдатели ОБСЕ явкой вообще особо не грузились и цифрами альтернативного наблюдения оснащать свой отчет не стали.

Глава краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи заявил: поскольку не было достаточной возможности иметь собственные данные о явке избирателей, миссия не может оценить достоверность цифр, представленных как ЦИКом, так и оппозицией.

Короче, Европа этой цифирью бить режим не собирается. Главное же — а Васька слушает, да ест. Будьте спокойны, первая сессия нового созыва откроется по расписанию и толп возмущенного народа у Дома правительства не будет.

Твердить о несправедливости выборов, черта под которыми категорично подведена властью, — это классическое пиление опилок. А потому чем быстрее титульная оппозиция сменит пластинку, тем больше будет пользы. По сути, надо говорить уже о выборах-2015. Но плана на завтра нет.


Против Лукашенко выйдет двуглавый мутант?

В ходе минувших выборов политическая оппозиция стихийно образовала два неформальных пока альянса. В первом, который условно можно назвать умеренно-конструктивным, наиболее заметны структуры Александра Милинкевича и Владимира Некляева плюс Партия БНФ.

Ядром второго стали ОГП и БХД — бойкотисты с более радикальной риторикой. Причем главный огонь ряд их лидеров сконцентрировали именно на «умеренных», изображая последних бесхребетными коллаборационистами.

Взаимная неприязнь настолько сильна, что эксперты серьезно сомневаются, сможет ли оппозиция консолидироваться и выработать общую стратегию на президентские выборы 2015 года.

Вполне вероятно, что из стихийных группировок выкристаллизуются два блока. Иначе говоря, на следующие выборы против Александра Лукашенко из стана его политических противников выйдет мало на что способный двуглавый мутант. Впрочем, судя по печальному опыту 2010 года, не исключено и вовсе экзотическое многоглавое существо.

Почему, столько раз наступив на грабли разрозненности, не хотят объединяться? Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич в комментарии для Naviny.by отметил: на словах вроде бы все за единство, но проблема в механизмах, схеме объединения и разделе статусов.

Перед выборами-2015 снова «главным камнем преткновения станет выбор единого кандидата», прогнозирует аналитик. Здесь, по его словам, сталкиваются и личные амбиции, и интересы спонсоров, и другие факторы.

Председатель ОГП Анатолий Лебедько в комментарии для Naviny.by пояснил, что у него есть основания сомневаться в искренности тех представителей другого крыла оппозиции, которые особенно громко призывают к консолидации. Фальшивое единство «ради красивого снимка за одним столом», по словам политика, ни к чему.

Реальнее всего, отметил Лебедько, сложить усилия в борьбе за более-менее приемлемые условия избирательной кампании (слоган ОГП: «За справедливые выборы без Лукашенко»). Стратегия-2015 должна быть гибкой, разрабатываться с учетом конкретных условий — экономических, международных и других. Вместе с тем, прописанные сценарии должны иметься заранее, «мозги включать надо было еще вчера», согласен лидер ОГП.

Одна из его идей — Народный парламент. У тех, кто ныне не пошел голосовать, должна быть некая своя структура, «носитель легитимности», поясняет партийный лидер.

Отмечу, что и другое крыло оппозиции пытается генерировать идеи на перспективу. Так, руководитель гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев видит путь сплочения противников диктатуры через созыв Всебелорусского съезда,  способного «создать легитимный орган, который станет штабом предстоящих выборов, а затем — переходным правительством».

Но если, не найдя общего языка, одни создадут Народный парламент, а другие — какую-нибудь структуру вроде Рады Всебелорусского собрания, у рядового гражданина окончательно поедет крыша.


Площадь еще не сказала своего слова

Наконец, висит в воздухе вопрос о сути сильной стратегии на выборы-2015. Согласитесь, надежд на то, что Лукашенко поддержит кампанию «За справедливые выборы без Лукашенко», не очень много.

Что касается этого слогана, то «здесь надо различать пиар и реальность», отмечает политолог Валерий Карбалевич. «Строить стратегию на таком лозунге было бы утопией», — убежден он.

Действительно, если даже на минувшие парламентские выборы (при том что Национальное собрание ничего не решает!) был утвержден весьма жесткий сценарий, то неужели вы думаете, что бессменный президент разведет гнилую демократию в кампании, решающей вопрос его политической жизни и смерти?

Возможный же экономический кризис с большей вероятностью подтолкнет не к игре в оттепель, а к закручиванию гаек, к выборам на дубинках.

Впрочем, давить, бряцать щитами спецназа рискованно, если за оппозицией — миллионы, если над властями зависает дамоклов меч улицы. По убеждению Валерия Карбалевича, стратегия Площади, несмотря на поражения 2006 и 2010 годов, еще отнюдь не отыгранная карта.

«Площадь еще может стать фактором перемен в стране. Для этого нужны, во-первых, единство оппозиции, во-вторых, единый кандидат, в третьих — чтобы его рейтинг стал соизмеримым с рейтингом Лукашенко», — говорит аналитик.

Все вроде бы элементарно. Но чтобы эта стратегия сработала, слишком многим из политической контрэлиты надо наступить на горло собственной песне. И это лишь одно из условий.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Статкевіч пакуль жывы, а Ганчар, Захаранка, Карпенка забіты катам...
  • В мифологии инцест стал образом жизни богов. Вся древняя мифология полна инцестуозных и промискуитетных сюжетов. Инцестуозный проступок ... Инцест порно
  • [/quote] Табу – полинезийское слово, которое трудно перевести, потому что у нас нет больше обозначаемого им понятия. Понятие табу разветвляется в двух противоположных направлениях. С одной стороны, оно означает – святой, освященный, с другой стороны – жуткий, опасный, запретный, нечистый. Противоположность табу – слово обычный, общедоступный. Таким образом, с табу связано представление чего-то требующего осторожности, табу выражается по существу в запрещениях и ограничениях. Наше сочетание «священный трепет» часто совпадает со смыслом табу. «Отношение примитивных народов к вождям, королям и священникам руководствуется двумя основными принципами, которые как будто скорее дополняют, чем противоречат друг другу. Нужно их бояться и оберегать их «Согласно данному Фрезером освещению вопроса, первые короли были чужеземцы, «предназначенные после короткого периода власти к принесению в жертву, как представители божества» на торжественных праздниках». мифов у христианства нет, и не было, христианство все написано на бумаге, а мифы были у язычества, которыми воспользовалось христианство. Это у Фрэзера четко доказано (см. «Боги и инцест»). Как освещает Фрэзер «принесение в жертву королей»?. В главе «Предание смерти божественного властителя» Фрэзер пишет: «Смертные боги. Человек сотворил богов по своему образу и подобию, и, будучи смертным сам, он, естественно, наделил тем же печальным свойством и свои творения» При появлении первых признаков упадка сил богочеловека следует предать смерти, перенести его душу в тело сильного преемника». (Идут многочисленные примеры из жизни дикарей). «Правители – раз уж им пришла в голову счастливая мысль посылать на смерть вместо себя заместителей – позаботились о ее практическом осуществлении. (…) Обычай предания царя смерти в конце года покажется нам еще более правдоподобным, если мы узнаем, что на земле до сих пор (1923 год ) существует царство, в котором монарх живет и правит всего один день. В Нгойо, в одной из областей древнего конголезского царства, имеет место обычай, согласно которому вождь, надевший на голову корону, неизменно умерщвляется в ночь после коронации. В настоящее время право на престол принадлежит вождю племени мусуронго, но он, как и следует ожидать, не спешит его занять, так что трон пустует» ( http://www.borsin1.narod.ru/download/glava5.htm ).
  • У ЛУкашэнкі есць рэальныя праціўнікі? Ці не гэтыя барцуны з дрыготкімі ручкамі, якімі яны просьбы аб памілаванні пісалі?
  • Да и эта "молодость" постарела за 18 лет так же как личико главы ЦИК... и прочих её руководителей.. Мда..
  • Но увы, - это табу... И это табу - первооснова нашей "молодой" государственности...