Онлайн-репортаж. Лукашенко простился со старым парламентом

Президент поблагодарил депутатов и пообещал их трудоустроить...

 

11 октября состоялось заключительное совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей. На нем были подведены итоги работы Национального собрания четвертого созыва. Попрощаться с депутатами пришел и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Интернет-газета Naviny.by вела онлайн-репортаж с места события.

***

Национальное собрание Беларуси четвертого созыва завершило свою работу.

***

12.05 - Совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей окончено.

*** 

11.50 - Началась церемония вручения депутатам орденов и медалей. "Государственная награда — счастье и великое достижение для человека и его семьи", —  сказал при этом Лукашенко.

Орденом Отечества II степени награжден председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, орденом Почета — председатель постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков и заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Николай Казак.

Медалью "За трудовые заслуги" отмечены заместитель председателя постоянной комиссии по национальной безопасности Владимир Василенко, заместитель председателя постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Лариса Вершалович, заместитель начальника главного экспертно-правового управления секретариата Палаты представителей Инна Заяц.

Также медали "За трудовые заслуги" удостоены начальник управления информационных технологий секретариата Палаты представителей Иван Клецков, зампредседателя постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Валентина Лукашенок, заведующая отделом по обеспечению деятельности постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи секретариата Палаты представителей Наталья Реут, зампредседателя постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Нина Федорук, зампредседателя постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Галина Юргелевич.

Почетное звание "Заслуженный работник транспорта Республики Беларусь" присвоено заместителю председателя постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Владимиру Жерело.

Соответствующий указ был подписан 8 октября.

***

Лукашенко высказал ряд пожеланий Национальному собранию пятого созыва.

***

Глава государства поблагодарил депутатов Национального собрания четвертого созыва "за профессиональную и эффективную работу", и высказал уверенность, что тем из них, кто не был избран в новый состав парламента, "найдут применение на государственной службе". По его словам, соответствующее распоряжение уже дано главе Администрации президента. Он также призвал депутатов самим приходить с предложениями по их трудоустройству. "Потерять депутата нельзя", — отметил Лукашенко. — У нас не так много надежных и профессиональных людей". Он также подчеркнул: "Мы сегодня не имеем никаких проблем ни к одному из депутатов". Президент пожелал находившемся в зале парламентариям крепкого здоровья, мира, добра, благополучия.

***

Лукашенко: Сильную президентскую республику выбрал белорусский народ.

***

Лукашенко: Парламент 4-го созыва скреплял единство власти и общества, защищал интересы людей.

***

Лукашенко заявил, что в ходе состоявшихся 23 сентября парламентских выборов организованная оппозиционными силами "кампания по так называемому бойкоту выборов позорно провалилась", и высказал сожаление, что "у нас пока так и не появилась нормальная, честная, отвественная оппозиция".

***

Лукашенко против перехода в ближайшее время на смешанную избирательную систему.

***

Глава государства назвал действующую в Беларуси избирательную систему "честной" и "хорошей". Вместе с тем он дал понять, что некие изменения в избирательной системе все же могут быть, и, заявил, что к дискуссии на эту тему надо привлекать всех желающих, в том числе и оппонентов действующей власти.

***

Лукашенко предложил проводить раз в квартал встречи руководства Совета Республики и Палаты представителей с президентом.

***

Новый парламент, по мнению Лукашенко, должен быть "нацелен на борьбу за сохранение государственного суверинитета, права наших людей".

***

Глава государства сказал, что ему в парламенте "не нужен всеобщий одобрямс", "такого не было и не будет". Парламент, по его словам, безусловно, место для спора и сомнений. Лукашенко также подчеркнул, что деятельность депутатов должна быть более открытой для общества.  

***

Лукашенко заявил, что на повестке дня стоит вопрос о модернизации страны, "прорыве Беларуси в элитный клуб высокоразвитых стран". Он очень бы хотел, чтобы к модернизации политической системы приступил уже парламент пятого созыва, избранный 23 сентября 2012 года.

***

Лукашенко отметил, что все четыре года своей деятельности этот парламент являлся важнейшей опорой политической стабильности в стране.

***

11.10 - Перед депутатами Национального собрания начал выступать президент Александр Лукашенко.

11.09 - Спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко объявил заседание открытым.

***

Большинство аккредитованных при белорусском парламенте журналитов не будут допущены непосредственно в зал заседаний. Следить за ходом заседания они будут в помещении пресс-центра, оборудованном аудиоколонками, то есть, будут иметь доступ только к звуковой трансляции.

***

10.50 - Александр Лукашенко прибыл в Дом правительства.

 

Справка Naviny.by.

Национальное собрание Республики Беларусь — высший законодательный орган страны. Состоит из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики.

Состав Палаты представителей — 110 депутатов. Избрание депутатов осуществляется на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Совет Республики является палатой территориального представительства. От каждой области и города Минска избираются на заседаниях депутатов местных Советов по восемь членов Совета Республики. В дополнение к ним восемь членов Совета Республики назначаются президентом.

Выборы в Палату представителей четвертого созыва состоялись 28 сентября 2008 года.

Председатель Палаты представителей четвертого созыва – Владимир Андрейченко. Председатель Совета Республики четвертого созыва – Анатолий Рубинов.

За время своей работы Национальное собрание приняло 428 законов, но самими депутатами было иницировано лишь около 1 процента законопроектов.