Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Лукашенко не скрывает, что на парламентских выборах пустит в ход административный ресурс
    А может, президент по ошибке обнародовал бумагу с грифом «Для служебного пользования»?..
  2. Сергей Наумчик: я все время хотел вернуться
    День своего возвращения на родину Сергей Наумчик по эмоциям мог бы сравнить с днем, когда Беларусь обрела независимость.


Политика

Лукашенко дал КГБ спецзадание на западном направлении?


«Каковы тенденции в отношениях с западными государствами, прежде всего Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки?» — поинтересовался Александр Лукашенко перед телекамерами 21 февраля. Пикантность вопросу, явно рассчитанному на пиаровский резонанс, придало то, что он был адресован не политику, не дипломату и не эксперту-международнику, а главе КГБ Валерию Вакульчику.

Второй пикантный момент заключается в том, что интерес к западному вектору белорусский президент демонстративно проявил на второй день после возвращения из Сочи, где, по убеждению обозревателей, напрасно прождал больше недели Владимира Путина.




Путина могли не устроить итоги поездки Дворковича

А может, Лукашенко и не думал встречаться с российским коллегой? Просто отдохнул с младшим сыном и свитой в горах, президенты ведь тоже люди. А политологи просто попали в ловушку стереотипа: раз летит в Сочи, значит, что-то будет просить у Путина. И московский аналитик Андрей Суздальцев даже догадывается, что именно: деньги.

«Белорусская сторона была уверена, что встреча двух президентов состоится», — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Он заостряет внимание на том, что накануне поездки в официальном сообщении было подчеркнуто: это именно рабочий визит и именно по приглашению Путина.

В итоге белорусский официальный лидер потерпел несомненный пиаровский урон: политизированная публика осталась в твердом убеждении, что его «продинамили».

Аналитики отметили, что пока Лукашенко катался с горы на субтропическом курорте (падение первого лица государства в снег на спуске стало видеохитом Байнета), синеокую республику посетил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. Он деловито провел инспекцию предприятий, интересных российскому капиталу. В свою очередь, белорусский премьер Михаил Мясникович поспешил заверить, что создание ряда СП на мази.

Но итоги инспекционной поездки Дворковича не устроили Путина, предполагает Карбалевич. Вероятно, Москва хочет большего. И потому в воспитательных целях российский президент пока решил не баловать коллегу таким подарком, как рандеву.


Москве выгодно подвешивать белорусского партнера

И впрямь, Москве спешить некуда. Ресурсы — в ее руках. Нефтяной баланс на 2013 год остается в подвешенном состоянии. Оказалось, что поквартальное определение объема поставок нефти — очень сильный рычаг воздействия на уклончивого белорусского партнера.

Между тем стали известны подробности доклада министра экономики Николая Снопкова на недавнем Совмине. Снопков — человек системы, но рыночник — надо полагать, честно нарисовал почти катастрофическую перспективу. Он предрек вероятный рост валового внешнего долга к концу года до 41,6 млрд. долларов, или 55,3% ВВП, что выше порогового значения безопасности (55%).

Если не будет мощного притока прямых иностранных и внутренних частных инвестиций (а откуда им взяться при нынешней политике?), то, по мнению министра, разрыв финансирования платежного баланса, вызванный, в частности, необходимостью обеспечить потребности модернизации, может быть компенсирован либо расходом золотовалютных резервов, либо девальвацией.

Иначе говоря, на модернизации любой ценой — а это сейчас идефикс Лукашенко и действительно вызов для страны — финансово-экономическая система Беларуси может надорваться. 

Между тем вопрос о двух миллиардах долларов от Москвы на модернизацию повис в воздухе, хотя еще в декабре белорусский руководитель хвалился, что это дело на мази. Да и переговоры о новых траншах кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС (читай: той же Москвы) обещают быть непростыми. Предыдущий транш дали с большой задержкой и снабдили чтением нотации на финансово-экономическую тему.


В ход идут геополитические качели

Когда с Москвой не ладится, Минск начинает раскачивать геополитические качели. Это старый прием. Но почему вопрос о перспективах отношений с ЕС и США ставится перед главой ведомства железного Феликса?

Ну, самая простая версия: кто подвернулся под руку с плановым докладом, на том собеседнике месседж Москве (смотрите, на вас свет клином не сошелся!) и был отработан.

Впрочем, аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов в комментарии для Naviny.by обратил внимание на порочный круг в отношениях белорусского руководителя со спецслужбами, силовым блоком.

По мнению эксперта, президент всерьез опасается западного заговора с целью его свержения и потому, в частности, уповает на КГБ, гипертрофирует его роль в международных вопросах.

В свою очередь, говорит аналитик, спецслужбы стремятся показать свою нужность и рисуют картину в соответствующем свете, происходит «накручивание негативной информации» о происках коварного зарубежья.

По мнению Мельянцова, сам по себе диалог Лукашенко с Вакульчиком о развитии западного вектора не тянет на шантаж Москвы. Ее могли бы впечатлить переговоры Минска о реанимации участия в «Восточном партнерстве», компромиссном переформатировании «Европейского диалога о модернизации».

К слову, белорусский МИД уже забросил Европе крючок насчет ребрендинга и перелицовки ЕДМ. А еврокомиссар Штефан Фюле 20 февраля в Брюсселе вновь выразил надежду, что Минск подключится к этой инициативе Евросоюза.

Добавим, что 21 февраля глава белорусской дипломатии Владимир Макей, чью активность на западном направлении в последние два-три месяца не отметил только ленивый обозреватель, провел встречи с послами Финляндии и Германии. Так что закулисный процесс взаимного зондирования позиций продолжается.

Действует ли это на нервы Кремлю? Может, там на неуклюжие геополитичесие пируэты белорусского партнера взирают с олимпийским спокойствием, флегматично думая: куда он денется с подводной лодки?

Мельянцов полагает, что даже символическое, вербальное раскачивание геополитических качелей производит впечатление на Москву. Ведь Минск продает ей, по сути, лишь свой имидж стратегического союзника. А всякие заигрывания с Западом — уже урон целостности этого имиджа.

К тому же за такими пиаровскими ходами могут последовать и конкретные шаги в плане разблокирования отношений с Брюсселем и Вашингтоном, считает политолог.


Лукашенко был бы не прочь снова съездить в Вильнюс

При этом ежу понятно, что никакой любви с Европой у нынешнего белорусского руководства быть не может. Хотя бы потому, что для настоящего сближения надо идти на откручивание гаек в стране, а это для режима как нож вострый.

Но вместе с тем Лукашенко нуждается в западных деньгах и в геополитическом маневре, а Евросоюз с удовольствием разблокировал бы связи с Минском при условии сохранения лица, то есть выпуска политзаключенных.

Европа явно предпочитает худой мир. Вспомним: она привечала даже Каддафи с его верблюдами, когда тот покаялся за терроризм и отказался от производства химического оружия. На этом фоне Лукашенко — почти ангел.

И потом, при всей показной твердости-ненаклоняемости, белорусского лидера явно тяготит статус изгоя. Лукашенко наверняка хотелось бы по осени съездить на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюс, полагает Карбалевич.

Да, когда в 2009-м «последний диктатор Европы» вкатил в пределы ЕС прямо на мерседесе, это выглядело эффектно. До литовской столицы от Минска рукой подать. Но прежде чем проехать эти 180 км, белорусскому руководителю нужно перепрыгнуть через себя и дать свободу горстке политических противников.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • До БРСМ комсомольцы пели иначе: Прощание Слова М. Исаковского Музыка Дм. Покрасс Дан приказ: ему — на запад, Ей — в другую сторону... Уходили комсомольцы На гражданскую войну
  • ни разу, нам в другую сторону, в сторону отказа от реальности и выдачи нездоровых фантазий за действительность
  • http://russkiy-malchik.livejournal.com/163464.html?thread=5180296 Обама – ставленник клана Ротшильдов, а Путин ничей не ставленник, но на сегодняшний день нам по пути с кланом Рокфеллеров, которому не выгоден распад России, т. к. это бы усилило клан Ротшильдов. Эти два клана не объединились, а заключили перемирие ввиду патовой ситуации для обоих из них, если продолжать противостояние.
  • Европа явно предпочитает худой мир. Вспомним: она привечала даже Каддафи с его верблюдами, когда тот покаялся за терроризм и отказался от производства химического оружия. На этом фоне Лукашенко — почти ангел. --- смех один... и кому это судить, кто ангел, а кто нет? в разгар кризиса 2008-2009 гг. великий и могучий Goldman Sachs, руководителя которого российские чиновники назначили во главе совета по созданию международного финансового центра в России, потерял свыше 98% доверенного капитала. От 1,3 млрд. долл. осталось менее 25 млн. долл. В рамках компенсации банк перечислил порядка 50 млн. долл. некой сторонней компании, в чём американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) усмотрела попытку дачи взятки и возбудила судебное разбирательство. От позора Goldman Sachs спасла лишь военная интервенция США и НАТО в Ливию, а также заморозка 37 млрд. долл. «семьи Муамара Каддафи» (на самом деле суверенных фондов Ливии – прим.ред) на счетах в иностранных банках, что, по сути дело, лишило их необходимости возвращать средства владельцам.
  • Но итоги инспекционной поездки Дворковича не устроили Путина, предполагает Карбалевич. Вероятно, Москва хочет большего. --- если этот карбалевич эксперт, то я - анджелина джоли... дворковичи сами не знают, що рабиць... обама-то (ставленник ротшильдов) всю либеральную вашингтонскую тусовку (начальников дворковичей) заменил... вон, что говорит ещё один ротшильдовский: http://www.youtube.com/watch?v=GUZ9QEqTmBE&feature=youtu.be
  • Блажен, кто верует. :) А правительство... Банальная постсовковая психология: Кресло, кормушка, кормилец семьи, перевезённой из Пропойска. В семье - отец, патриарх, благодетель и прочий... заслуженный человек. Детей, внуков пристроил... Ещё пару пятилеток продержаться - и можно прямиком на погост... Это зомби своей провинциальной модели бытия, перенесённой в мегаполис. Так что тут обольщаться не советую. Народ - средство, сам и ближние - цель. "Разумное, доброе, вечное"... ? - "Извините, а что это такое?"... Я фамилии не привожу, бо встроенный программный фильтр сайта заблокирует посылку поста. Но вы их тусняк можете видеть ок. 21-го часа по БТ.