Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь хочет поиграть в ШОС
    Хотя власти пока не могут внятно объяснить, какие преимущества получит страна в связи с повышением ее статуса в Шанхайской организации сотрудничества.
  2. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.


Политика

Депутаты Верховного Совета выступили против прихватизации


Восемнадцать депутатов Верховного Совета 13-го созыва на встрече в Минске 15 марта приняли заявлении «Номенклатурная приватизация — угроза потери экономического суверенитета Беларуси».



Бывшие парламентарии отмечают, что политика нынешней власти привела страну в экономический и финансовый тупик, а по важнейшим макроэкономическим показателям (ВВП на душу населения, уровню инфляции, производительности труда, заработной плате, пенсиям) Беларусь находится в числе самых отсталых стран Европы.

Они напоминают, что согласно Конституции «единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ». «Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией», — отмечается в заявлении. Однако, подчеркивают депутаты ВС, «в Беларуси не проводятся честные и свободные выборы, в связи с чем нынешние органы власти не обладают легитимностью».

Депутаты ВС констатируют, что «в настоящее время существуют серьезные угрозы для экономического суверенитета Беларуси вследствие проведения номенклатурной приватизации общенародной собственности нелегитимной властью».

«Сфальсифицировав выборы, режим А.Лукашенко присвоил власть, которая по закону принадлежит народу. Наделил себя правом распоряжаться народной, общественной собственностью. В целях сохранения власти нынешний режим вынужден распродавать эффективные предприятия. Фактически, идет ползучее, подковерное разворовывание достояния страны»,
— говорится в заявлении.

По мнению бывших парламентариев, приватизация будет законной и эффективной только при наличии строгого контроля со стороны общества.

«Средства, полученные от честной, открытой приватизации, можно направить в пенсионный фонд, на модернизацию старых предприятий, на организацию новых. Тысячи новых конкурентоспособных рабочих мест принесли бы повышение уровня жизни людей, увеличение наполняемости бюджета, расширение социальных программ, в том числе в сфере образования и здравоохранения», — считают авторы заявления.

В связи с этим они подчеркивают: «Сделки по продаже стратегических активов государственной собственности и природных ресурсов, которые осуществляются нелегитимной властью, не отвечают интересам белорусского народа и не могут считаться законными» и «после восстановления законности будут пересмотрены».

Среди подписавших заявление — Станислав Богданкевич, Владимир Гончарик, Людмила Грязнова, Александр Добровольский, Сергей Калякин, Анатолий Лебедько, Валерий Щукин и другие.

Власть начала реализовывать на практике проект номенклатурной приватизации без всяких правил, которая учитывает интересы очень небольшой группы людей, заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, комментируя БелаПАН подписанное заявление.



По словам Лебедько, «собравшиеся депутаты продемонстрировали свое видение ближайшей перспективы Беларуси лет на 10 вперед». «Если не поднимать вопрос приватизации, если не вносить его в общереспубликанскую повестку дня, то мы проснемся в стране, которая нам уже не принадлежит. Этот вопрос созревший», — сказал он.

Тот, кто владеет собственностью, отмечает Лебедько, владеет страной. «Я не хотел бы, чтобы мои дети и внуки жили в стране, которая им не принадлежит, или у них был бы только один выбор, в какую страну эмигрировать. Это плохой выбор», — сказал он.

По словам политика, если составлять иерархию вопросов, важных для страны, то вопрос приватизации сейчас самый главный. «Он касается непосредственно экономического суверенитета страны, интересов практически всех людей», — подчеркнул он.

Лебедько сообщил, что депутаты Верховного Совета 13-го созыва хотят «заставить власть, чтобы она не была такой развязной и наглой в этом вопросе, чтобы это было сдерживающим фактором. Думаю, чего власть не хочет, так это публичной дискуссии по этому вопросу».

«Мы стремимся не допустить потери экономического суверенитета через номенклатурную приватизацию. Параллельно мы показываем и свое видение этой проблемы. Мы не против приватизации в принципе, мы против того, чтобы через нее разворовали страну и собственность»
, — сообщил Лебедько.

По его словам, участники собрания рассчитывают на то, что в стране как минимум начнется дискуссия. Необходимо внести ясность в такие вопросы, как риски и угрозы номенклатурной приватизации, как должна проводиться приватизация, какие могут быть последствия для тех, кто попытается воспользоваться ситуацией в своих личных интересах.

Политик отметил, что после принятия заявления любой гражданин Беларуси имеет возможность присоединиться и подписаться под ним.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вітаю, сябра:). Родственники из Германии звонили, рассказывали как у них заранее вдоль дорог Пункты оборудовали с бензином, продовольствием и обогревом, ведь о приближении урагана знали заранее...
  • Тот, кто искоренит в себе семя Зла, и совершит покаяние, и очистит свое тело от очагов черного эфира, тот готов идти в Новый мир. Очень черные люди и преступники не смогут туда войти в физическом теле. Их путь лежит через развоплощение, покаяние, искупление и новое рождение в Новом мире.
  • Дружище, Скаут, - опять дуплет. Пывітанне!
  • Друг мой, я ни за "красных" и ни за "белых". Далёк от власти и притязаний на неё. Впрочем, марширующие в ногу, - ать-два, ать-два - не всегда толком различают цвета и оттенки. Это диагноз... Причём не мой. А задолго. :)
  • а сам в это время гундосит про нашу стабильность... Весьма наглядный пример стабыдла...
  • Идите снег чистить,опповьё. Хоть какая-то будет от вас польза.