Другие материалы рубрики «Политика»

  1. День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
    Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей…
  2. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…


Политика

Профосмотр Беларуси. Прогрессирующая болезнь Альцгеймера

 

«Либеральный клуб» для Naviny.by

Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.

Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». Мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.

Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.



Отделение политики 

Анамнез. На прошедшей неделе в белорусском информационном пространстве вновь властвовала Россия. Притом ее инфо доминирование распространялось как на вопросы экономики и высокой политики (национальная безопасность и военно-политическое сотрудничество), так и на бытовое восприятие политики среди обывателей.

Последних особо озадачили семейные перипетии Владимира Путина. Политизированную же общественность больше заинтриговало новое развитие событий вокруг российской военной базы в Беларуси, а также пресс-конференция посла России Александра Сурикова.

Диагноз. Заявление уже бывшей четы Путиных действительно стало большим сюрпризом и абсолютным прецедентом для нашего постсоветского сознания. Оно подтолкнуло многих граждан Беларуси задуматься о том, насколько в делах житейских верховная власть далека (или близка) от простого народа. А также провести параллели между руководителями России и Беларуси.

Сложно предположить, к какому именно мнению пришло большинство (это, наверное, в скором времени попытаются выяснить социологи). Однако, по идее, такие случаи должны способствовать некоторой десакрализации власти у тех, кто еще воспринимает власть как нечто большее, чем просто людей, которые работают на высоких должностях.

Новые же детали о перспективах российской или (как со второй попытки сформулировал министр обороны России Сергей Шойгу) «совместной» военной базы, а также заявление посла Сурикова о возможностях выдачи Беларуси разного рода модернизационных кредитов вновь заставляют задуматься о вечной теме в белорусско-российских отношениях. Что получает (в финансовом плане) и что теряет (в плане суверенитета) Беларусь, участвуя в инициируемых Россией геополитических и экономических проектах?

За все годы независимости наша страна получила от восточной соседки, по разным оценкам, до $70-100 млрд. в виде разного рода интеграционных бонусов. В первую очередь, благодаря дешевым энергоносителям и разным экспортным схемам. Пресловутое российское давление на этом фоне носило достаточно абстрактный характер.

Однако решительность российского руководства в отношении военной базы и линия на строгую обусловленность по выдаче кредитов и поставкам нефти (Беларусь выполняет обещания по приватизации и не нарушает другие договоренности – Россия дает деньги и нефть) в очередной раз подтверждает, что на каждую хитрость неизбежно найдется еще большая хитрость.

У белорусских властей еще множество возможностей для маневра. Но дальнейшее упование на везение при сегодняшнем отсутствии стратегии развития страны может привести к очень бесславным для всех нас последствиям.

Лечение. Со стороны всегда легко сформулировать рецепт прекрасных отношений (семейных и межгосударственных). В реальности все гораздо сложнее. Но для того и нужны настоящие лидеры, чтобы мыслить и вести себя не по-обывательски. Если таких лидеров нет, то это горе для страны. И рано или поздно это горе станет общеизвестным.

 

Отделение экономики 

АнамнезМинфин отчитался о профиците бюджета госорганов в 3,8% ВВП. А первый зампред Нацбанка Тарас Надольный успокоил граждан: предпосылок для девальвации белорусского рубля нет. И, для подтверждения финансовой стабильности в стране, правление Нацбанка приняло решение в очередной раз снизить ставку рефинансирования с 25% до 23,5%.

Однако кажущаяся стабильность нарушается информацией о росте государственного долга за 4 месяца на 4,4%, резком росте дефицита текущего счета в 1 квартале до 17% ВВП и сокращении за 5 месяцев золотовалютных резервов страны на $229 млн.

Еще больше печалит отчет Евразийского банка развития (ЕАБР), в котором перечисляются риски стимулирования внутреннего спроса, которые могут стать причиной не только роста инфляции к концу года до 30%, но и привести к другим серьезным экономическим последствиям.

Диагноз. С учетом уровня инфляции за 4 месяца (5,3%), снижение ставки рефинансирования выглядит логичным. Однако стоит учитывать потенциальную инфляцию, которую оценивает тот же ЕАБР. Расширение кредитования, увеличение денежной массы — все это создает инфляционный навес. И из-за масштабов этой эмиссии даже быстрое реагирование Нацбанка, в случае нарушения существующей стабильности, не поможет избежать катастрофы.

Ситуация на валютном рынке остается под вопросом: почему в случае, когда внешняя торговля с начала года проседает, а дефицит текущего счета достигает 17% ВВП, курс белорусского рубля при свободном курсообразовании не изменяется? При анализе ситуации на валютных рынка других стран можно заметить тесную взаимосвязь между состоянием внешней торговли и курсом национальной валюте. При малейших колебаниях торговли курс изменяется на несколько процентов в плюс или минус. В Беларуси рубль колеблется только в диапазоне до 1%.

Красивые цифры профицита бюджета госорганов (суммарно республиканский, местные бюджеты и ФСЗН) скрывают под собой огромную проблему роста государственного вмешательства в экономику страны. Доходы бюджета составили Br86,3 трлн.: государство перераспределяет больше 50% ВВП (годом ранее — не более 43%). Учитывая низкую эффективность государственного участия в экономике (доказательством являются факты провала многих госпрограмм, а также прошлогодний сравнительный анализ частных и государственных хозяйственных субъектов от Всемирного банка), это может вызвать серьезные последствия.

Также Минфину стоит задать вопрос: если темпы прироста ВВП с начала года снижаются, за счет чего растут доходы бюджета? Из какого волшебного сундучка финансовый распорядитель берет деньги?

Лечение. Фантазии со временем могут исказить реальность. Пора на землю!



Отделение права

Анамнез. Отечественные законодатели в рамках реформы государственного управления готовят для белорусов новые изменения. Корректировке подвергнется система нотариата. Согласно заявлениям Министерства юстиций, работа над соответствующим законопроектом уже в разгаре.

Диагноз. Изменений в систему белорусского нотариата ожидали уже давно. Основной законодательный акт, который регулировал отношения в этой области — закон «О нотариате и нотариальной деятельности», был принят еще в июне 2004 г. С тех пор он практически каждый год изменялся и дополнялся. (Кстати, яркий пример отсутствия стабильности белорусского законодательства. Уважаемые законодатели, задумайтесь над этим!).

Ожидалось, что грядущие изменения затронут систему управления нотариатом и наделят его большей самостоятельностью. Однако таким ожиданиям, скорее всего, не суждено сбыться. Документ предусматривает ряд мер в духе реформы государственного управления «по-белорусски».

Во-первых, с 1 января 2014 г. работники нотариальных контор утратят статус государственных служащих. С одной стороны, это позволит чиновникам отчитаться о сокращении численности государственных служащих, а с другой — сэкономить, ведь, лишившись этого статуса, нотариусы лишаются привилегий от государства.

Во-вторых, согласно законопроекту, планируется сократить государственные расходы на нотариат и при этом одновременно ставится задача сохранения доступности и повышения качества нотариальных услуг. Не совсем понятно, что по умыслу законодателей означает «доступность»: если речь идет о низкой цене, то тогда каким образом это сочетается с требованием повышения качества?… Нотариусы должны работать на одном энтузиазме, держась на любви к профессии? Нет, не пройдет. Пример — нехватка врачей в системе здравоохранения. Как говорится, нет денег – нет любви.

В-третьих, по логике, сокращение государственных расходов на нотариат должно было бы подразумевать снижение роли государства в этой сфере. Однако мысли белорусских законодателей направлены в совершенно другую сторону. Планируется, что нотариат перейдет на самоуправление и самофинансирование, но при этом контроль и регулирование отраслью со стороны государства сохранится на прежнем уровне.

Лечение. Как показывает практика, белорусские власти не учатся ни на своих, ни на чужих ошибках. А жаль — изучения опыта реформирования системы государственного управления было бы очень полезным. Кроме того, стоит задуматься над тем, необходимо ли государству вообще регулировать нотариальную деятельность. Быть может, было бы эффективнее отпустить нотариат в свободное плавание?



Отделение социологии

Анамнез. Исследователи из лондонского центра Aon составили всемирную карту риска социально-политических потрясений, которая показывает прогноз возможности возникновения в том или ином государстве проявлений терроризма, беспорядков, революций, забастовок, саботажа, бунтов и гражданских войн.

По мнению исследователей, Беларусь относится к группе стран с наименьшим уровнем риска политической нестабильности и возможного террора. Компанию ей составили такие страны, как США и Канада. Также вполне благополучными и стабильными можно назвать большинство государств-членов Европейского союза, среди которых Великобритания, Швеция и страны Балтии.

У наших соседей России и Украины лондонские специалисты зафиксировали средний уровень риска.

Центрами же террора и политической нестабильности названы многие исламские государства. Так, высокий уровень риска социально-политических потрясений наблюдается в Турции, Тунисе, Алжире, Киргизии, Иордании, Индии, Грузии и Армении.

Самыми опасными стали Ирак, Иран, Сирия, Афганистан, Пакистан, Ливан, Палестина, Йемен, Ливия, Египет, Судан и Нигерия.

Диагноз. Специалисты с туманного Альбиона в очередной раз подтвердили диагноз, который неоднократно озвучивали наши отечественные «врачи». К сожалению или к счастью, но Беларусь уже давно и, похоже, неизлечимо больна стабильностью.

Как бы ни было велико желание отдельных людей или даже групп, столь нелюбимых нашей властью, в Беларуси революция в ближайшем будущем не предвидится.

Согласно данным НИСЭПИ, количество белорусов, готовых участвовать в каких-либо протестных акциях, в прошлом году колебалось на уровне 20%. И только 9% граждан, по их словам, принимали участие в протестных действиях. Эти цифры далеки от критической массы, способной совершить революцию.

Несмотря на то, что большинство белорусов хотят перемен в стране, они не готовы за них активно бороться. А все потому, что население не понимает, каким образом акции и уличные протесты могут привести к желаемым переменам.

Лечение. Стоит ли нашим гражданам прописывать «революционные пилюли»? Вопрос спорный. Как можно заметить, на всемирной карте стабильности Беларусь находится в одной группе с высокоразвитыми странами, где отсутствие риска социально-политических потрясений является признаком цивилизованности общества.



Отделение культуры

Анамнез. 5 июня Александр Лукашенко подписал указ №257 «Об отдельных вопросах организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий».

Суть нового указа такова: теперь организатор любого культурно-зрелищного мероприятия обязан получить разрешение на его проведение в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома (для Минска – горисполкома). Таким образом, для культурных мероприятий вводят разрешительный принцип, а не уведомительный, как это давно действует в отношении прочих массовых мероприятий в Беларуси.

Есть и финансовая часть вопроса: мероприятия белорусских исполнителей будут получать соответствующее разрешение (гастрольное удостоверение, т.н. «гастрольку») бесплатно, но если на сцене планирует появиться хоть один иностранец, то организаторам придется заплатить госпошлину в специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Диагноз. Первое, что бросается в глаза, это антикультурная, политическая суть указа. Черные списки артистов теперь станут полностью легальными, и государственные идеологи смогут полностью официально запрещать все, что им не нравится. Учитывая культурный уровень самих идеологов из исполкомов, вызывает сомнение вообще их компетентность выносить какие-либо суждения об артистах и культурных событиях. Почему теперь вся страна должна будет следовать их сомнительным вкусам?

Вторая сторона указа – это гастрольные отчисления в спецфонд президента по поддержке талантливой молодежи. Индуктивно можно понять, что таким образом реализуется принцип поддержки белорусской творческой молодежи за счет иностранных артистов, заглянувших в нашу страну на работу Сам по себе он звучит довольно неплохо, однако меры, принимаемые для его выполнения, вызывают вопросы.

И это не удивительно. Ведь о новизне этого приоритета культурной политики можно говорить лишь в сравнении с тем, что сказал об этом Лукашенко в своем последнем послании а-ля «Urbi et оrbi». При этом в Беларуси по-прежнему отсутствует ясная, четкая и последовательная культурная политика; на эту тему не принят соответствующий нормативно-правовой акт. Проект «Кодекса о культуре» также не принят, с середины февраля 2013 г. зависнув в тиши чиновничьих кабинетов.

Лечение. Властям необходимо перестать воспринимать культуру как костыль для своих хромающих внутренней и внешней политики.

Гастрольные удостоверения необходимо отменить — в рамках общей либерализации, как это уже было в 2010 г. Чем дальше исполкомовские идеологи будут от культуры — тем для культуры будет лучше.

Оценить материал:
Средний балл - 4.18 (всего оценок: 30)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А у ЕС,что за болезнь,коль отлуп Лукашу дать не может?