Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь хочет поиграть в ШОС
    Хотя власти пока не могут внятно объяснить, какие преимущества получит страна в связи с повышением ее статуса в Шанхайской организации сотрудничества.
  2. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.


Политика

Янукович дождался-таки грамоты от Лукашенко


Умереть и не встать: Беларусь наконец обменялась с Украиной грамотами о ратификации договора о государственной границе. Это случилось в Киеве 18 июня во время официального визита туда Александра Лукашенко.

Это называется: не прошло и 17 лет. Сам договор был подписан еще в мае 1997 года. Но в Минске тянули кота за хвост, пытаясь выбить из украинцев долги их предприятий, возникшие при распаде СССР. Сейчас, судя по всему, два президента вышли на решение вопроса через пакет договоренностей (часть которых, возможно, не для широкой публики).

Виктор Янукович и Александр Лукашенко. Фото пресс-службы президента Украины


Украинцы помогут разгрузить склады

Было бы наивно ожидать, что прагматичные южные соседи разгонятся выкладывать на бочку немалые деньги (по разным подсчетам, от 80 до 150 млн. долларов). Однако, поскольку демаркация границы нужна для сближения с Евросоюзом, Киев, по сведениям из украинских источников, согласился на компенсацию старых долгов за счет расширения военно-технического сотрудничества, поставки в Беларусь электроэнергии со скидкой, льготных транспортных тарифов, закупки тракторов и комбайнов.

Это хороший подарок Лукашенко, у которого валится экспорт, а выпущенную технику уже некуда ставить. Чтобы разгрузить склады, он сегодня готов договариваться хоть с чертом лысым. Поэтому и отодвинуты в сторону обиды, в свое время толкнувшие белорусского президента на громогласные заявления о «вшивости» украинской политики.

Он ведь хоть и горяч, но умеет взнуздывать эмоции, когда прижимают обстоятельства. В период обострения отношений с Москвой после грузинской войны Лукашенко даже полетел брататься к оранжевому Ющенко, хотя до того белорусская пропаганда поносила украинский Майдан последними словами.

Теперь же Россия не душит Минск энергоносителями, просто ее рынок для белорусской продукции становится все более неприветливым, в том числе из-за ловушек пресловутого Таможенного союза и фактора ВТО.

Так что самое время расширять ниши на украинском рынке. Лучше всего, конечно, сразу производить товар у соседей, чтобы уже у них болела голова, как продать. Поэтому в Киеве высокий гость выразил намерение создавать «большее количество с большим объемом производства совместных предприятий с серьезной локализацией на украинской земле».

Планируемые поставки тракторов и комбайнов Лукашенко изящно назвал помощью в модернизации сельского хозяйства южной соседки. Понятно, что игры в один ворота не получится, в двусторонней торговле у Беларуси и так большой профицит. Надо думать, и Киев в рамках пакета договоренностей получит более широкий доступ на белорусский рынок, куда доселе не пускали то пиво, то конфеты.


О евразийской интеграции — без драйва

Перед встречей СМИ разогревали политизированную публику псевдоинтригами. Одни изображали Лукашенко эмиссаром Кремля, призванным заманить Виктора Януковича в Евразийский союз. Другие, напротив, спекулировали на теме возможного альянса двух президентов против Путина.

Белорусский визитер и впрямь отдал дань интеграционной риторике: мол, если Украина присоединится к ЕЭП, то это будет мощнейшее объединение, с которым станет считаться весь мир. Но драйва в его словах не чувствовалось. Шансы ублажить Киев евразийской интеграцией ничтожны, и Лукашенко это понимает. Что засвидетельствовала его нашумевшая реплика в Астане, считает украинский политический обозреватель Виталий Портников.

Напомню: в казахстанской столице, где лидеры таможенной тройки, и прежде всего Владимир Путин, недавно уламывали гостя из Киева, белорусский руководитель нечаянно сказал в микрофон: «Янукович к нам, видимо, уже никогда не приедет!».

Максимум, на который того уговорили, — это подписанный вскоре в Минске меморандум об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией. Однако 18 июня в Киеве Янукович упирал на то, что этот документ «никоим образом не противоречит соглашению об ассоциации с Европейским союзом».

Таким образом, при всей своей любви к сидению на двух стульях (в этом Минск и Киев очень схожи) украинское руководство продолжает курс на то, чтобы в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» в ноябре подписать этапное соглашение с Брюсселем.

Лукашенко же сейчас в Киеве было не с руки агитировать за ЕЭП еще и потому, что торговля в рамках тройки, вопреки прежним маниловским планам, обвалилась. Сегодня это евразийство вылезает боком самой Беларуси.


Белорусов в Европу Москва не отпустит

В общем, на славянский треугольник (двое плюс Москва) нынешний визит Лукашенко вряд ли сработал. Кремль на это и не рассчитывал: зачем Путину парламентер, тем более не вполне надежный? С другой стороны, российский президент наверняка не глотал валидол, терзаясь фобиями по поводу возможной дружбы Лукашенко с Януковичем против Москвы. Беларусь и Украина ныне — в геополитическом противоходе, и это, кажется, надолго.

Выгодно ли белорусскому режиму, чтобы Украина окончательно отвязалась и ушла на Запад? Ведь тогда, по идее, Минску достанется больше российских пряников. Но это еще как сказать!

Для белорусского руководства оптимальна как раз нынешняя ситуация, «когда Украина еще ни туда и ни сюда», сказал в комментарии для Naviny.by минский обозреватель-международник Андрей Федоров. По его мнению, Москва сейчас не особо душит белорусского партнера именно потому, что лелеет призрачную надежду переманить Киев.

Если же Украина отрывается, идет на необратимое сближение с ЕС, то в перспективе авторитарная Беларусь оказывается в почти замкнутом кольце демократий объединенной Европы. Они же — члены НАТО, что особенно напряжет российских стратегов. Беларусь станет для Москвы еще более важным плацдармом, держать который та будет мертвой хваткой.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева