Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Накануне прилета Путина Лукашенко заговорил о независимости по-белорусски
    В определенной ситуации простодушные белорусы могут сдать суверенитет (и его гаранта) как пустую стеклотару…
  2. Белорусы поверили, что будут жить «плохо, но недолго»?
    Лукашенко везет: когда кончаются деньги, начинаются внешние катаклизмы, повышающие лояльность сограждан…


Политика

«Народный референдум» попробует вернуть белорусскому народу голос

 
Инициаторы кампании по проведению «Народного референдума» намерены собрать не менее 500 тысяч подписей граждан Беларуси, при этом упор будет делаться «не на количество, а на качество». Об этом было заявлено 14 сентября на заседании круглого стола в Минске.
 
«Люди должны поверить, что мы на их стороне, а не преследуем какие-то свои узкие интересы», — заявили инициаторы «Народного референдума».
 
Они отметили, что не ставят временные ограничения проведения кампании. Так, сбор подписей может длиться как полгода, так и год. Стратегическая цель, по словам организаторов, заключается в том, чтобы о кампании «говорила вся страна».
 
Как сообщил заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Губаревич, инициаторы «Народного референдума» уже посетили около 30 населенных пунктов с рабочими поездками. В планах — формулирование с помощью экспертов и социологов списка из пяти вопросов, которые будут выноситься на референдум.
 
Завершить сбор подписей в поддержку «Народного референдума» планируется в преддверии президентских выборов 2015 года.
 
В резолюции участников круглого стола сторонники «Народного референдума» призвали разные организации присоединиться к акции для «возрождения гражданственности белорусов».
 
Напомним, инициаторами «Народного референдума» являются движение «За свободу», кампания «Говори правду!» и Партия БНФ. К ним присоединилась Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), а также оргкомитет Партии свободы и прогресса.
 
Представители белорусского гражданского общества констатируют, что «реальные каналы коммуникации между народом и институтами власти сейчас отсутствуют. Как результат — белорусское общество не видит для себя мотивации проявлять активность или даже интерес к общественной жизни».
 
По мнению участников круглого стола, «ни центральные, ни местные органы управления не рассматривают общественные объединения как партнеров, они сознательно культивируют гражданскую пассивность и обособленность граждан от политики». В результате «практически любые независимые от власти инициативы не только не поощряются, но и преследуются. Наиболее значительные вопросы общенационального и регионального уровней решаются властью без учета мнений рядовых граждан. Белорусский народ фактически лишен голоса».
 
«Местные органы государственного управления потеряли связь с избирателями, а сама процедура выборов лишилась характера политического процесса и превратилась в формальную самолегитимацию власти», — подчеркивается в резолюции.
 
Приверженцы «Народного референдума» считают, что в нынешних условиях особую важность приобретает любая попытка поддержать общественную активность.
 
«Девальвация механизма выборов не должна служить оправданием для гражданской пассивности неправительственного сектора и каждого отдельного гражданина. Каждый новый случай для коммуникации с гражданами в существующих условиях очень важен, поскольку дает дополнительные инструменты для организации общественного диалога, в том числе диалога с институтами власти», — говорится в документе.
 
Приверженцы акции считают, что «Народный референдум» имеет «амбициозные цели и задачи, достижение которых является вызовом как для политических субъектов, так и для общественных организаций и инициатив». Они призывают «все независимые общественные объединения Беларуси присоединиться к инициативе «Народный референдум», внести свой вклад в реализацию и использовать существующие возможности для возрождения в Беларуси культуры активной гражданственности».
 
«Только совместными усилиями мы сможем вернуть белорусам чувство гражданской ответственности, что даст гражданскому обществу твердую основу для того, чтобы стать по-настоящему сильным субъектом в диалоге общества и власти. Только получив массовую общественную поддержку, мы сможем полноценно защитить интересы как своих целевых групп и своих местных сообществ, так и всего белорусского общества», — подчеркивается в резолюции.
  
Оценить материал:
Средний балл - 4.04 (всего оценок: 22)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "«Народный референдум» попробует вернуть..." толькі ПАСПРАБУЕ? ( А як там юрыдычная падтрымка?
  • Подписи собрать и референдум провести можно. Но каким будет «волеизъявление народа»?.. По этому поводу приведу цитату: «Современные способы воздействия на сознание столь мощны и безотказны, что большинство людей абсолютно уверенно в свободе своего выбора. Наивные, это всего лишь вопрос технологии, правильности применяемого метода! Еще Жан-Жак Руссо отмечал: «Никакая другая форма подчинения себе не является более совершенной, чем та, при которой сохраняется видимость полной свободы». То, что вы своей рукой отмечаете имя кандидата в выборном бюллетене, совершенно не означает, что этот выбор сделан вами на основании объективных причин, что этот выбор оптимален для вас. Иногда средства массовой информации называют «четвертой властью». Я с этим не согласен – это ПЕРВАЯ власть! Точнее, конечно, это средство обретения и удержание власти, это власть фактических владельцев СМИ. Остальные (официальные) ветви власти только юридически оформляют навязанные обществу установки и контролируют их исполнение. Именно посредством СМИ устанавливают законы и морально-этические нормы общества, вводят во власть одни и низвергают другие политические партии, разоряют или обогащают финансовые группы. «В демократическом государстве те, кто контролируют СМИ, контролируют разум электората, и, следовательно, имеют такую власть, о которой короли и диктаторы прошлого могли лишь мечтать», справедливо замечал Дэвид Лейн» Из книги В.В. Воробьева-Брусилова «Размышления дилетанта» ( http://rd2009.cc )

Интересные Факты

Загрузка ...