Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Плошча-2015 может не состояться

 

События в Украине углубили раскол в белорусском общественном мнении. Многие граждане Беларуси негативно отнеслись к Майдану. По этой причине звать людей на улицы сейчас представляется крайне сложной для оппозиции задачей. Есть и более глубинные причины, удерживающие белорусов от публичных протестов.

Фото с сайта http://udf.by/news/multi/61315-minchanka-proshla-po-oktyabrskoy-ploschadi-s-nacionalnym-flagom-foto.html

Об украинском Майдане в Беларуси говорят все — от заводских рабочих до президента. Белорусы проецируют события в Украине на наши реалии. Хотя пока не обнародованы данные социологических исследований на этот счет, попробуем разобраться, как Майдан повлиял на белорусское общество.

Судя по эмпирическим опросам, диалогам, большое число белорусских граждан, особенно те, кто поддерживает нынешнюю власть, восприняли Майдан отрицательно. В том плане, что белорусов пугают беспорядки, хаос, столкновения с силами правопорядка, человеческие жертвы. Обыватели не приветствуют перспективу подобного развития событий у нас в стране. Для них государство является гарантом спокойной и относительно безбедной жизни, поэтому восстания либо иные активные действия против государства страшат людей.

«Наше большинство — это люди, которые не могут прожить без помощи государства. Если государство как единственный кормилец рассыпается, то людей охватывает, мягко говоря, состояние дискомфорта. Поэтому Майдан для таких людей есть бунт против государства», — говорит эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва) Сергей Николюк.

В свою очередь, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров говорит о «прорежимной части общества», которая заняла «охранительную позицию». При этом «акцентируется внимание на хаосе и разрушении структур украинской государственности, необходимости мобилизации усилий для предотвращения вероятных, однако большей частью воображаемых угроз (экспорт революции, вторжение украинских боевиков в Беларусь, прямое вмешательство, в том числе и военное, Запада и/или России и т.п.), подчеркивается важность стабильности и целостности Украины для интересов Беларуси».

Что касается противников нынешней власти, то в их среде давно наблюдается раскол. Одну из групп условно можно назвать «радикалами». Они целиком и полностью поддерживают участников Майдана и не прочь сменить нынешнюю белорусскую власть подобным образом.

«В течение 20 лет ничего не меняется в нашей стране: раз в пять лет наш и ваш кандидат — это Плошча», — так написал в начале этого года один из лидеров «Молодого фронта», экс-политзаключенный Дмитрий Дашкевич.

Однако активность «радикалов» по большей части сводится к публикациям в интернете. Единицы выходят на уличные акции вроде пикета у российского посольства в Минске, чтобы поддержать своих украинских единомышленников.

«Радикализация общественного мнения существует, но она не переходит в реальные действия общественно-политических групп в Беларуси. Множество белорусов побывали за это время в Киеве, чтобы поддержать украинцев, но Евромайдан практически не оказал никакого влияния на баланс сил внутри страны. И вряд ли стоит ожидать, что это произойдет в будущем. Уровень протестных настроений в Беларуси в несколько раз ниже, чем в Украине, и распространение украинской революции кажется более чем фантастическим сценарием», — считает Андрей Егоров.

Вторая группа противников нынешней власти, назовем их условно «умеренными», по большему счету разделяет идеи Майдана, но для этих людей неприемлемо применение насилия участниками массовых акций протеста. «Мы за мирные перемены в стране» — так кратко можно охарактеризовать их подход. При этом многие напуганы ростом влияния украинских правых, националистических групп после победы Евромайдана.

«Пример Украины убеждает — только мирным путем можно принести изменения в Беларусь», — заявил на предвыборном пикете в Минске заместитель председателя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Во всяком случае, напрашивается вывод, что звать белорусов на «Плошчу» противникам нынешней власти будет тяжело, учитывая отношение значительного числа простых людей к событиям на Майдане. В памяти граждан еще свежи телевизионные картинки с горящими шинами, баррикадами и людьми, гибнущими от снайперских пуль.

Кроме того, белорусская власть дает понять, что не допустит подобных событий у нас в стране. Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что «Майдана у нас не будет». По мнению аналитиков, глава государства нацелен душить белорусский Майдан в зародыше.

Ну а уж если Лукашенко «только почувствует слабину, он не будет тянуть как Виктор Янукович, а сразу обратится за помощью к России и сразу же эту помощь получит, в тот же день», убежден Николюк.

Хотя ближе к следующим президентским выборам, которые пройдут осенью 2015 года, вероятно усиление уличной активности, но никто из оппозиционных политиков пока не объясняет, как после украинского Майдана можно претворить в жизнь стратегию победы белорусской Плошчы.

Не исключено, что Плошча-2015 может попросту не состояться. Либо она будет похожа на события 2001 года, когда после оглашения результатов президентских выборов в центре Минска собралось небольшое число людей. Помокнув под дождем, они вскоре разошлись.

Впрочем, говорят аналитики, в этот раз бдительные силовики приложат все усилия, чтобы люди просто не дошли протестовать до Плошчы.

Правда, стоит добавить, что пока не известно, в каком состоянии окажется к выборам-2015 белорусская экономика. Она и так шатается, а тут еще и кормилица-Россия может надорваться на крымском вопросе.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Шлёма, может со второго раза ты поймёшь написанное?
  • Какая "плошча"? Если о Майдане пишут вот что: wnsd пишет: только совершенно тупой безмозглый баран будет проводить майдан что бы получить все это... вот это просто не укладывается в голове ни у кого!! но ведь дело не только в жкх, договор с ЕС уничтожит практически 100% промышленности страны.. во первых рухнет весь сектор связанный с Россией а это 60% экспорта Украины, во вторых из за введения "норм" ЕС рухнет полностью 100% все производство товаров.. но видимо что бы жизнь была еще слаще ЕС вводят новые пониженные квоты на Украину.. и вот это безмозглое стадо стояло 3 месяца что бы фактически раздели и швырнули в нищету.. безмозглое стадо даже не понимает за что оно майданит.. И даже ваш шукрный яценюк боится подписывать с ЕС это чистой воды издевательство над украиной!
  • Как я понял: Ни одна революция ничего не дала во все времена и во всём мире. И те кто пытается создать личный бизнес за счёт кредитов ухудшая своё материальное положение без стократной отдачи пару недель - полнейшие идиоты.
  • учитывая отношение значительного числа простых людей к событиям на Майдане. В памяти граждан еще свежи телевизионные картинки с горящими шинами, баррикадами и людьми, гибнущими от снайперских пуль. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/03/19/ic_articles_112_184934/ ========================================== А еще, белорусы задаются вопросом: "Что дал Майдан простым украинцам?" И видят, что положительного ничего, а только ухудшение жизни -- заморозка зарплаты, пенсий, повышение оплаты "коммуналки". Остался внешний долг около 140 млрд. дол. есть потребность в финансовой помощи на два года 35 млрд. дол. в первый год надо 25 млрд. дол. и т.д. Белорусы до 2015 г. посмотрят, как в Украине будет меняться ситуация, а она будет только ухудшаться. Вот из-за такой "перспективы" массовой "плошчы" не будет.
  • Опять чиполлинья команда собралась. До 2015 года Крым, по их радостному утверждению, будет в России целый год и это радостное объединение во имя народа Крыма и бурное экономическое развитие будет маячить перед беларуса до выборов.