Беларусь сплясала в ООН под московскую дудку

После голосования против территориальной целостности Украины отношения Минска с Киевом омрачаются еще сильнее…

Вечером 27 марта Беларусь проголосовала в ООН против резолюции о территориальной целостности Украины. Поскольку Александр Лукашенко заявлял ранее о поддержке этой целостности и вообще явно не хотел портить отношения с Киевом, напрашивается вывод: на Минск сильно надавили. Догадайтесь с трех раз, кто.

За резолюцию Генеральной ассамблеи ООН проголосовали 100 стран, 58 воздержались, 11 высказались против — то есть, по сути, в поддержку российской аннексии Крыма.

Из СНГ на стороне Москвы выступила еще Армения, которую сейчас сватают в Таможенный союз. Остальная компания и вовсе живописна: Боливия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

Долго вилять не получилось

Ранее в этот же день посол России Александр Суриков на пресс-конференции в Минске поблагодарил Лукашенко за его позицию по Крыму. Имеется в виду недавнее заявление белорусского руководителя, что «Крым де-факто сегодня — часть России».

Это признание, от которого белорусское руководство долго ускользало, привело к отзыву из Минска украинского посла. Зато дипломатия большой восточной соседки, как видим, снисходительно похлопала белорусского союзника по плечу: так держать!

И вот — новая пляска под дудку Москвы в крымском вопросе: голосование против территориальной целостности Украины. Теперь отношения Минска с Киевом омрачаются еще сильнее.

Можно предвидеть, что белорусские власти попытаются еще высказываться в духе «и вашим и нашим», говорить некие приятные слова украинцам, чтобы смягчить впечатление от «прогибов» перед Москвой. Но «возможности для маневра у Лукашенко сужаются», подчеркивает политолог Виктор Мартинович.

В украинском контексте важны не слова, а действия, отметил он в комментарии для Naviny.by. Между тем, считает собеседник, белорусское руководство совершило уже два явных действия в поддержку России: сначала приняло у себя ее авиацию, а теперь вот — поддержало ее агрессию в ООН.

Эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич считает, что актами поддержки российской аннексии «официальный Минск сделал свой выбор».

«Теперь из этой колеи не выпрыгнуть. В критические моменты голос белорусских властей будет звучать в унисон с российским», — сказал аналитик в комментарии для Naviny.by.

По его мнению, сейчас самостоятельный западный вектор внешней политики официального Минска практически отпадает: «Беларусь заняла свое место в окопах холодной войны».

Пряников у Путина все меньше

Между тем большой вопрос — насколько щедро будет вознаграждена союзническая верность Лукашенко. С одной стороны — да, отпал в качестве конкурента за российские субсидии Виктор Янукович. Но с другой стороны, у Москвы отпадает стимул делать из Беларуси этакую рекламную витрину для Украины, как это было, пока ее пытались заманить в Таможенный союз.

А самое главное — российская экономика буксует, крымская же авантюра может и вовсе пустить ее под откос. Во всяком случае, пряников у Путина будет становиться все меньше.

Посол Суриков 27 марта заявил, что Россия может отказаться от экспортных пошлин на нефтепродукты, которые взимает сейчас с Беларуси. Но тут же оговорился: «Второй вопрос — как это будет сделано: полностью, не полностью». К тому же от белорусского правительства ждут встречных уступок: снять барьеры на пути российских табака, алкоголя, рыбы.

А еще Россия может сделать финт ушами и для компенсации своих потерь поднять налог на добычу полезных ископаемых, что автоматом поднимает и входящую цену на энергоресурсы для Беларуси.

Так что чистого выигрыша Минск не получит в любом случае. А может и вовсе остаться с носом. Независимые белорусские экономисты более, чем дипломатичным пассажам господина Сурикова, склонны внимать свежему заявлению первого вице-премьера России Игоря Шувалова: «Россия, Беларусь и Казахстан настолько далеки от понимания в вопросе свободы торговли по ряду товаров, что разрешение этих разногласий может быть вынесено за скобки при подписании договора о Евразийском экономическом союзе в мае 2014 года».

Ранее замминистра финансов России Сергей Шаталов в интервью Рейтер огласил подсчеты: субсидии, которые Россия предоставляет Беларуси и Казахстану, в случае отмены торговых квот и других ограничений вырастут в пять раз, до 30 миллиардов долларов в год. «Это много, — без обиняков резюмировал Шаталов. — Поэтому надо искать решения, в том числе политические».

Иначе говоря, Москва, у которой казна теперь не в лучшем виде, стала скрупулезно считать копейки. А что будет, когда в российских финансах пробьют новые бреши расходы на Крым да последствия западных санкций?

Короче, надежды Минска выторговать выгодные условия вхождения в Евразийский экономический союз становятся все более шаткими. А вот издержки от вступления в холодную войну на стороне Москвы придется хлебать большой ложкой.

Кремль берет союзника за жабры

В принципе, позиция Беларуси по резолюции ООН вряд ли тянет на большую сенсацию. Еще 23 марта на избирательном участке в Минске Лукашенко заявил журналистам: «Надо прекратить эти спекуляции. Если встанет вопрос, мы всегда будем с Россией».

Однако дело тут не в исключительной в союзнической преданности. Минск не признал Абхазию и Южную Осетию после войны 2008 года, устраивал и другие демарши на почве обид на Кремль: отказывался подписывать договор о КСОР, председательствовать в ОДКБ.

Дело же в том, что сегодня белорусская экономика как никогда сильно сидит на российской игле. Поэтому позволить себе геополитические финты в духе 2008 года Лукашенко уже не может. Тем более что даже освобождение политзаключенных уже не сулит таких быстрых денег, как это было тогда.

МВФ, выдавший Беларуси 3,5 млрд. долларов кредита в 2009–2010 годах, не дождался обещанных экономических реформ и теперь настроен более строго. Делать же реформы перед президентскими выборами 2015 года Лукашенко особенно не хочет.

Остается изображать из себя преданного союзника, готового за Москву в огонь и воду. Причем без всяких гарантий, что там не решат однажды прирастить свои территории за счет «синеокой сестры», которую восточные братья без колебаний относят к своему «Русскому миру». А что, после Крыма уже море по колено.

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН

Территориальная целостность Украины

Генеральная Ассамблея,

вновь подтверждая первостепенное значение Устава Организации Объединенных Наций в деле содействия утверждению верховенства права в отношениях между государствами,

ссылаясь на предусмотренные в статье 2 Устава обязательства всех государств воздерживаться в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства и разрешать свои международные споры мирными средствами,

ссылаясь также на свою резолюцию 2625 (XXV) от 24 октября 1970 года, в которой она одобрила Декларацию о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, и вновь подтверждая закрепленные в ней принципы о том, что территория государства не должна быть объектом приобретения другим государством в результате угрозы силой или ее применения и что любая попытка, направленная на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности государства или страны, или их политической независимости, несовместима с целями и принципами Устава,

ссылаясь далее на Заключительный акт Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный в Хельсинки 1 августа 1975 года, Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года (Будапештский меморандум), Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года и Алма-Атинскую декларацию от 21 декабря 1991 года,

подчеркивая важность поддержания в Украине всеохватного политического диалога, который отражает многообразие ее общества и обеспечивает участие в нем представителей всех частей Украины,

приветствуя непрекращающиеся усилия Генерального секретаря и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также других международных и региональных организаций в поддержку деэскалации ситуации в отношении Украины,

отмечая, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не был санкционирован Украиной,

1. подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах;

2. призывает все государства отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины с помощью угрозы силой или ее применения или других незаконных средств;

3. настоятельно призывает все стороны незамедлительно приступить к мирному урегулированию ситуации в отношении Украины путем прямого политического диалога, проявлять сдержанность, не прибегать к односторонним действиям и воинственной риторике, которые могут усилить напряженность, и в полной мере участвовать в международных посреднических усилиях;

4. приветствует усилия Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных и региональных организаций по оказанию Украине помощи в защите прав всех граждан в Украине, в том числе прав лиц из числа меньшинств;

5. подчеркивает, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя;

6. призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя на основе вышеупомянутого референдума и воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого измененного статуса.


  • двуликий какай-то бацька... сегодня в украине его интервью будут показывать, где он довольно-таки жестко по зеку прошелся...а тут такое.. зек кстати тоже пытался на двух стульях удержаться, сейчас мы видим что с ним
  • Батя красавчик,за друзей нужно подписываться.По одиночке пропадём,вместе выстоим. Потом, когда ордена за победу над будут раздавать.Беларусь в первых рядах будет.
  • [quote="palicay must die"]Потом, когда ордена за победу над будут раздавать[/quote] так уже раздавали, вы запамятовали http://ru.wikipedia.org/wiki/Молочная_война http://ru.wikipedia.org/wiki/Российско-белорусские_энергетические_конфликты http://ru.wikipedia.org/wiki/Крёстный_батька [quote="palicay must die"]Батя красавчик,за друзей нужно подписываться.[/quote] Эта тема про политику, кому интересны ваши семейные отношения?
  • Сегодня, вроде, будет вещать Янукович. Сколько раз этот жалкий марионетка продавал свой народ. Давно сбежал, но продолжает пакостить украинцам. Его постоянно использует в своих целях Путин. Его давно нет в Украине - ни как президента, ни даже как обычного гражданина. Неужели опять заявит, что он жив и продолжает оставаться единственным гарантом Конституции. И, как таковой, просит, ввиду некой "угрозы", ввести войска РФ в Украину. Верх цинизмаи наглости! "Синеокая" воевать не желает! Весна, посевная, чемпионат мира по хоккею... Участвовать в империалистических войнах РФ? Оно нам надо? "Собирание земель" московским наполеончиком? А нас уже "собрали" в кремлевскую авоську или как? Не желаю, чтобы Беларусь стала плацдармом, коридором, буфером! Или от белорусов уже ничего не зависит? А где наш "гарант" мирной жизни? Где застабилы - депутаты и их электорат, ау - или они только на выборах нужны? Вот только не говорите, что Путин сотоварищи-реваншисты и есть та стабильность! Вы уж определитесь, гарант Синеокой, на каком стуле сидеть. Кстати, идет Великий пост, и бряцать оружием и греметь танками - грех. Не думайте только рядиться в спасители православного мира - уже никто не поверит. Если что, на сей раз, как в Крыму, тихой сапой не пройдет.
  • "Беларусь сплясала", так! А ніхто не задумваецца над тым, што калі пачнецца вайна паміж Расіяй і Украінай, НАТАўскія ракеты паляцяць у бок расійскіх авіябаз на тэрыторыі Беларусі?
  • [quote="brook"]А ніхто не задумваецца над тым, што калі пачнецца вайна паміж Расіяй і Украінай, НАТАўскія ракеты паляцяць у бок расійскіх авіябаз на тэрыторыі Беларусі?[/quote] Белорусы всё надеются, что если они будут сидеть тише воды, ниже травы, то их никто не тронет, и вечная присказка: Абы не было войны! - сработает и в этот раз. Но история показывает, что по белорусской территории захватчики-агрессоры ходят как по своей собственной, не обращая никакого внимания на многочисленные сопутствующие жертвы местного населения.
  • Как обычно ненаклоняемого - наклонілі. А как пыжілся ты... Слабак!
  • "И вот — новая пляска под дудку Москвы в крымском вопросе" Какая статья! Какой язык! И никакого трезвого анализа - одни штампы. Нужно смотреть, где больше наших интересов и вести себя соответственно. Не так это трудно понять. [quote="Viktor1"]Но история показывает, что по белорусской территории захватчики-агрессоры ходят как по своей собственной, не обращая никакого внимания на многочисленные сопутствующие жертвы местного населения.[/quote] А неугомонному Виктору всё неймется - на то и победитель :). А история, показывает, любезный, что именно в Беларуси было самое мощное партизанского движение.
  • [quote="ex jet30"]Нужно смотреть, где больше наших интересов[/quote] и где их больше? там, где каждые пару лет против нас начинают "торговые войны"? там, откуда постоянно намекают на необходимость "глубокой и тесной" интеграции? там, где нарушают собственные обещания и пренебрегают нашими интересами, вводя в одностороннем порядке утильсборы, нефтяные пошлины, квоты? [quote="ex jet30"] именно в Беларуси было самое мощное партизанского движение.[/quote] https://www.nv-online.info/by/51/300/9461/
  • [quote="ex jet30"]история, показывает, любезный, что именно в Беларуси было самое мощное партизанского движение.[/quote] Ну да, пойдем в леса рыть землянки! А так хотели, шоб не была вайны!
  • Интересно? А я слышала, что в будущем к Белоруссии может быть присоединен ...Смоленск..:) Что касается этого свежего – здесь: https://groups.yahoo.com/neo/groups/Telepathy/conversations/messages “An especial kiss to Russia”
  • "Беларусь сплясала в ООН под московскую дудку".... "скачи враже, як Крэмль каже".......народная поговорка..
  • [quote="Viktor1"]Белорусы всё надеются, что если они будут сидеть тише воды, ниже травы, то их никто не тронет[/quote] Я больше склонен к тому, что Беларусь не отсиживается, а вооружается.
  • [quote="kalinovvski"] Беларусь не отсиживается, а вооружается.[/quote] То есть все мечты о мирной жизни - коту под хвост!
  • [quote="kalinovvski"]Я больше склонен к тому, что Беларусь не отсиживается, а вооружается.[/quote] Российскими самолётами) Скоро солдатня с танками подоспеет... С триколорами на бортах...
  • я куею с этой прессы, что значит сплясала? Беларусь никто не заставлял как и в случаи с Ю.О и Абхазией, Беларусь союзник и Союзное государство а не плясун, вот страны ЕС это еще те плясуны по указке из США танцуют, у пиндосов есть мощный рычаг давления, подконтрольный им МВФ а страны поддержавшие их в глубоком экономическом кризисе......поддержка союзника не значит что эта страна плясун.......КНР тоже что ли плясун?
  • белорусское руководство совершило уже два явных действия в поддержку России: сначала приняло у себя ее авиацию, а теперь вот — поддержало ее агрессию в ООН. ===== а об какой именно агрессии россии автор говорит? мне такое неизвестно... агрессия наты была в югославии, ираке (там совсем 1 млн убитых гражданских и 5 млн беженцев), ливии (где межусобица цяпер), сирии etc...
  • потом, украине надо зырыцца на запад, а не на восток, бо у запада аппетит сильнее... Реальная угроза целостности Украины: притязания Польши, Венгрии и Румынии Недавно венгерская партия Jobbik и польский Ruch Narodowy опубликовали совместное заявление с требованием автономии для венгров и поляков, проживающих на территории Украины. Если кто-то думает, что это просто предвыборные популистские заявления маргинальных партий, то он глубоко ошибается. За многолетней раздачей паспортов стоит долгосрочная правительственная стратегия сразу нескольких стран, никто не будет заниматься этим просто со скуки (это, кроме всего прочего, ещё и достаточно дорогое удовольствие, чреватое дипломатическими конфликтами). За такой риторикой могут последовать действия, напоминающие те, что сейчас осуществляет Российская Федерация, — ввод войск для «защиты» этнических венгров и поляков на территории Украины. Понятно, что реальный интерес западных соседей — территория, а «защита» — лишь благовидный предлог. http://www.odnako.org/blogs/realnaya-ugroza-celostnosti-ukraini-prityazaniya-polshi-vengrii-i-ruminii/
  • [quote="brook"]А ніхто не задумваецца над тым, што калі пачнецца вайна паміж Расіяй і Украінай, НАТАўскія ракеты паляцяць у бок расійскіх авіябаз на тэрыторыі Беларусі?[/quote] а каким боком ната к россии и украине? и какой частью своего тела ты думаешь? не той головкой, что повыше, пожалуй...
  • [quote="brook"]А ніхто не задумваецца над тым, што калі пачнецца вайна паміж Расіяй і Украінай, НАТАўскія ракеты паляцяць у бок расійскіх авіябаз на тэрыторыі Беларусі?[/quote] т.е. ты проговорился, что за украиной стоит ната?! по-моему, довольно неумно...
  • [quote="info ou intox?"]т.е. ты проговорился, что за украиной стоит ната?! по-моему, довольно неумно...[/quote] Если б за Украиной стояло бы НАТО, то русские не захватили бы безнаказанно Крым. Теперь есть урок украинцам с кем дружить, кто враг, кто предатель, а кто настоящий друг и защитник.
  • [quote="Viktor1"]Если б за Украиной стояло бы НАТО, то русские не захватили бы безнаказанно Крым. [/quote] Всё если БЫ, да КАБЫ...Если БЫ не пёрнул, не обослался БЫ.
  • Беларусь сплясала в ООН под московскую дудку В Москве сплясала танец "Газмяс" А в Украине Беларусь сплясала под какую дудку ???
  • Всё если БЫ, да КАБЫ...Если БЫ не пёрнул, не обослался БЫ. Вы, уважаемый, попали прямо в очко !!!
  • Беларусь выбрала путь страны паразита, за счёт дешёвого российского газа, нефти, транш кредита, МВФ!!! Россия также выбрала путь паразита, за счёт продажи своих ресурсов!!! Запад свои ресурсы бережёт и пытается подтолкнуть Россию Украину Беларусь к конфликту между собой. Сценарий этого грандиозного спектакля придуман за долго до распада Советского Союза. Остановить это преступление не возможно!!! Сценарий придуман Мировым Правительством!!! Президенты всех стран ничего не решают, они играют в этом спектакле каждый свою роль!!! Я как самый продвинутый философ хочу дать совет, пока меня не пристрелили: люди! не плодитесь, не делайте горе своим детям!!! У этой планеты Земля уже есть хозяин!!! 90% людей оказались лишними!!! Они не нужны даже в качестве дешёвой рабочей силы!!! Берегите своё здоровье и не воюйте между собой!!! Мой вам совет!