Лукашенко встречается с Турчиновым «где-то на границе»

29 марта проходит встреча Александра Лукашенко и исполняющего обязанности президента Украины, председателя Верховной рады Александра Турчинова, сообщает пресс-служба белорусского лидера. Встреча проходит в резиденции белорусского президента в Лясковичах Петриковского района Гомельской области

«Нам давно, видимо, надо было встретиться, чтобы обменяться мнениями о ситуации, которая складывается не только в Украине, но и вокруг нас, определиться о дальнейших наших шагах, взаимоотношениях двух государств и двух очень близких народов. Думаю, что в результате сегодняшних переговоров мы найдем некую общую точку зрения. Я думаю, их много, они уже обозначились за это время. И попробуем сблизить наши позиции по вопросам, которые, может быть, сегодня в силу недостатка информации не находят должного понимания», — заявил Лукашенко.

По его словам, в двусторонних отношениях Беларуси и Украины есть и много других вопросов, которые можно обсудить. Он, в частности, напомнил, что несколько лет назад имел возможность встречи с Александром Турчиновым, когда тот в составе украинской делегации находился в Гомеле.

«Тогда вы занимались экономикой вместе с нашим первым вице-премьером. С тех пор вы погружены в отношения между Беларусью и Украиной, поскольку вы были сопредседателем нашей общей комиссии и, наверное, лучше, чем кто-либо другой, знаете ситуацию в Беларуси и наши двусторонние отношения. Поэтому, если будет необходимость, мы можем вернуться к тем вопросам, которые мы когда-то решали, и наметить другие во взаимоотношениях наших государств», — сказал официальный белорусский лидер.

В свою очередь Александр Турчинов отметил важность двустороннего сотрудничества Беларуси и Украины.

«Украина и Беларусь это не просто соседи. Это братские народы, которые сотни лет жили, трудились и воевали плечом к плечу. Для нас очень важно укреплять отношения между нашими народами, чтобы между нашими странами не было непроходимых границ, чтобы и белорусы, и украинцы чувствовали себя в безопасности, могли надеяться на помощь и поддержку друг друга», — заявил Турчинов.

«Я ставил перед собой главной целью этого визита почувствовать поддержку, добрососедское отношение, дружбу белорусского народа», — подчеркнул исполняющий обязанности президента Украины.

Александр Турчинов отметил, что страны в своих отношениях всегда приходили к решению и находили выход из любых сложных ситуаций. Он предложил обсудить на встрече не только политические вопросы, но и вопросы экономического сотрудничества.

О возможной встрече с Александром Турчиновым Александр Лукашенко сказал в интервью украинскому ток-шоу «Шустер live», которое было записано 26 марта, а вышло в эфир вечером 28 марта.

«Я думаю, что мы встретимся в ближайшее время, — сказал Лукашенко. — Сейчас по дипломатическим каналам мы договариваемся. Потому что он председатель Верховной рады, он же ведет заседания, и первого заместителя у него вроде нет. Поэтому я подстроюсь в данном случае к нему. Может быть, где-то на границе можем встретиться, переговорить, посмотреть друг другу в глаза, почувствовать, кто о чем думает, пообедать и разойтись. Может быть, наши мысли о чем-то совпадут».