Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Лукашенко не скрывает, что на парламентских выборах пустит в ход административный ресурс
    А может, президент по ошибке обнародовал бумагу с грифом «Для служебного пользования»?..
  2. Сергей Наумчик: я все время хотел вернуться
    День своего возвращения на родину Сергей Наумчик по эмоциям мог бы сравнить с днем, когда Беларусь обрела независимость.


Политика

Рейтинг Лукашенко поднялся на украинских дрожжах


За квартал электоральный рейтинг Александра Лукашенко поднялся на пять процентных пунктов. Эксперты дружно кивают на украинский фактор.

По данным национального опроса НИСЭПИ, в марте электоральный рейтинг президента Беларуси составил 39,8% (в декабре было 34,8%). Еще заметнее выросла доля доверяющих главе государства — до 45,9% с декабрьских 37,7%.

Александр Лукашенко
Фото УНИАН


Вопреки обдираловке

Примечательно, что в плане экономическом этот квартал был явно не в пользу руководства страны. Зарплаты, которые усиленно накачивались в первой половине прошлого года, теперь фактически заморожены, зато рванули вверх цены и тарифы. Так, инфляция за три первых месяца нынешнего года составила 4,9%, выросла коммуналка, резко подорожал проезд в транспорте. А истощение золотовалютных резервов заставляет нервничать рублевых вкладчиков, боящихся резкой девальвации.

Этот негативный финансово-экономический тренд (проще говоря — новый виток обдираловки) пошел еще с осени, и в период с сентября по декабрь 2013 года электоральный рейтинг Лукашенко снизился с 42,6% до 34,8%. Все было понятно: любовь к вождю коррелирует с толщиной кошелька.

Но почему сейчас мы видит подъем рейтинга при том, что никакого перелома в экономике не ощущается?


«Абы вайны не было»

На популярность руководителя Беларуси повлияли украинские дела, уверены эксперты Naviny.by. Сначала Майдан, потом крымский сюжет, наконец, нынешнее противостояние на востоке Украины — все эти драматичные, кровавые события заставили белорусского обывателя поежиться. И — заново оценить пресловутую стабильность, которой пропаганда уже прожужжала все уши.

Одно дело — смотреть по телевизору, как льется кровь в Ливии, Египте, Сирии. Это как на другой планете. И совсем другое — когда такие страсти-мордасти разворачиваются по соседству: там, где у многих друзья и свояки, куда белорусы привыкли ездить на отдых, где живет в принципе близкий по традициям, складу ума, языку народ.

На фоне этих ужасов даже попахивающая брежневским застоем стабильность кажется вполне сносным вариантом. «Абы вайны не было» — это ведь вбито в подкорку белорусов.

В итоге на вопрос НИСЭПИ «Хотели ли бы Вы, чтобы события, подобные тем, что происходят сейчас в Украине, произошли в Беларуси?» в марте положительно ответили только 3,6% наших граждан, еще 23% (эта цифра приблизительно соответствует доле твердого оппозиционного электората в Беларуси) выбрали вариант «да, но без перехода к насильственным действиям», отрицательно же ответили 70%.

На фоне украинских событий белорусы начинают больше ценить то, что «у нас при всех экономических проблемах наблюдается покой», отметил в комментарии для Naviny.by минский обозреватель-международник Андрей Федоров. Тем более что «государственные СМИ всячески подчеркивают, чья это заслуга».

Также, по мнению аналитика, части белорусов может импонировать то, что Лукашенко все же не занял однозначно пророссийскую позицию в украинском вопросе, пытается маневрировать и, хоть является военно-политическим союзником России, «пока в драку не ввязался».

Таким образом, украинская катавасия тактически оказалась вроде бы на руку белорусскому президенту в плане укрепления своих позиций внутри страны.

«Страх хаоса, дестабилизации усилил среди белорусских обывателей запрос на сильную руку, твердую власть», — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.


Геополитический реверс в пользу Москвы

Итак, сильная рука стала котироваться выше, но это не единственный эффект влияния украинских событий на умы белорусов. Вместе с рейтингом Лукашенко вырос и уровень пророссийских настроений, проевропейские же устремления ослабли.

В НИСЭПИ это называют геополитическим реверсом. Вот несколько цифр. Если бы на гипотетическом референдуме пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, то за восточный вариант в марте проголосовало бы 51,5%, а за противоположный — лишь 32,9% (в декабре соотношение было 36,6% против 44,6%). На референдуме же о вступлении в ЕС «за» проголосовало бы 30,2%, против — 44,3% (в декабре соотношение выглядело так: 35,9% vs. 34,6%).

Можно предположить, что настроения качнулись в сторону Москвы в немалой степени под воздействием российских телеканалов, которые в ходе противостояния с Киевом развернули массированную великодержавную и антизападную пропаганду. Белорусская же аудитория традиционно находится в мощном силовом поле российских электронных СМИ.

Ну а симпатии к ЕС ослабли, пожалуй, и по той причине, что твердостью в деле защиты Украины Европа не блеснула. Вероятно, даже среди оппозиции кое-кто в душе согласился с выводом Лукашенко, что западники-де «кинули» Украину.


Ловушка «братской интеграции»

Некогда белорусский официальный лидер действительно был пламенным интегратором, но его мечты о Кремле похоронил приход к власти Владимира Путина. И хотя Лукашенко по-прежнему обещает всегда быть с Москвой, на самом деле он ее, по убеждению многих независимых аналитиков, опасается. Причем после аннексии Крыма тревоги резко усилились.

Да, он храбрится, заявляя, что гипотетическая российская агрессия против Беларуси — «это вообще глупость полная, каких русскоязычных тут защищать, если у нас вся страна русскоязычная».

Но на самом деле именно здесь и ловушка. Ведь в России, где имперский дух крепчает на глазах, при определенном стечении обстоятельств могут поставить вопрос и так: если мы фактически один народ (сам белорусский президент не раз это твердил, желая угодить гостям с востока), то какая к черту граница?

И вот в этом контексте рост пророссийских настроений среди белорусов, по мнению политолога Карбалевича, представляет угрозу для власти Лукашенко.

Действительно, представим себе такой сценарий. На фоне экономической деградации бессменный президент Беларуси политически слабеет, в стране начинается брожение, Москва «приходит на помощь», а потом, заняв здесь командные высоты, тихо меняет фигуру во главе синеокой республики на целиком марионеточную.

И это лишь один из возможных сценариев, несущих угрозу как лично Лукашенко, так и белорусской независимости в принципе. Страна практически беззащитна перед Кремлем: сидящая на московской игле экономика, испорченные отношения с Западом, совковая ментальность значительной массы белорусов — прекрасные предпосылки для ползучей инкорпорации. Даже и спецназ ГРУ может не понадобиться.

Наверняка Лукашенко понимает, что надо бы аккуратно отстраиваться от показавшей имперские когти восточной соседки. Но выше пояса прыгнуть не может.

«Экономически от Москвы не отстроишься, перекрыть вещание российских каналов тоже не удастся, ведь это вызовет скандал не только в отношениях с Россией, но и внутри страны, так как население привыкло это смотреть», — отмечает Карбалевич.

В итоге «единственная возможность — маневрировать, балансировать, максимально удовлетворять потребности России».

Проблема в том, что поле маневра весьма узко. Минск уже был вынужден позорно проголосовать в ООН против резолюции о территориальной целостности Украины. Если же Путин решит нанести удар по ней с белорусской территории (а российские военные самолеты уже сюда переброшены), то Беларусь де-факто «станет воюющей страной», говорит аналитик.


Беларусь — игрушка в руках Путина

Но пока Лукашенко снимает пиаровские сливки с украинской ситуации. Шутит: «… Доверьте нам эту страну, и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства».

Шутка шуткой, но месседж серьезный, и прежде всего соотечественникам: мотайте на ус, как вам крупно повезло с президентом!

Лукашенко также говорит о тысячах украинцев, которые-де просятся в Беларусь, разворачивает новый раунд демонстративной борьбы с коррупцией, подчеркивая, что ее разгул погубил Украину. Бравирует тем, что в два счета разобрался бы с олигархами, с которыми не смог-де договориться Янукович: «Да я бы за сутки с ними договорился. Или на столбах бы болтались, или делали бы то, что нужно…».

Сегодня этот молодецкий пиар — как раз в струю. Соответственно, считает Карбалевич, если украинский кризис будет обостряться, то рейтингу Лукашенко суждено расти.

Возможно, у того даже возникнет соблазн на этой волне приблизить президентские выборы (которые по графику должны состояться осенью будущего года). «Ведь если ситуация на Украине успокоится, то для белорусского электората вновь выйдут на первый план проблемы экономики», — говорит политолог.

А в экономике, как мы видим, козырей у Лукашенко нет. Одна надежда на подпитку из Кремля. Однако с каждой порцией поводок для Беларуси все короче.

Так что заварушка вокруг Украины хотя и подняла рейтинг Лукашенко, но вместе с тем высветила всю ущербность двадцати лет его внешней и внутренней политики. Ведь в итоге этой политики Беларусь оказалась игрушкой в руках Путина, приступившего к собиранию земель «русского мира».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • вам, "антифашистам", этого бы очень хотелось.
  • Это так будет с оппозицией, которая попытается устроить "майдан" в Минске?
  • К чему ты это все написал?
  • Тела Муссолини и Петаччи были привезены в Милан. На автозаправке у площади «Пьяцца Лорето», где 10 августа 1944 года были казнены 15 антифашистских партизан[93], их, вместе с телами 5 других расстрелянных деятелей фашистской партии, повесили вверх ногами. После этого верёвки подрезали, и тела некоторое время лежали в сточной канаве. 1 мая Муссолини и Петаччи были похоронены на миланском кладбище Музокко (Чимитеро Маджиоре), в безымянной могиле на участке для бедных.
  • Эффективность фашистской пропаганды была на столь высоком уровне, что в стране отсутствовала сколь-нибудь серьёзная оппозиция режиму Муссолини После 1922 года Муссолини взял под личный контроль министерства внутренних дел, иностранных дел, колоний, корпораций, обороны, и общественных работ. Были периоды, когда он возглавлял семь министерств одновременно, а также занимал должность премьер-министра страны Позже он сформировал ОВРА — личную службу безопасности дуче. Его действия были направлены на удержание власти в своих руках и предотвращение появления любого конкурента, в чём дуче преуспел. в 1935 году Муссолини утверждал, что три четверти итальянских фирм находятся под государственным контролем[54]. В том же году он издал несколько указов для дальнейшего контроля экономики, в том числе заставил все банки, предприятия и частных граждан отказаться от всех своих иностранных акций в пользу облигаций Банка Италии. В 1938 году он установил заработную плату и регулировал цены Пресса, радио, образование, фильмы — всё тщательно контролировалось для создания мнения о том, что фашизм является доктриной двадцатого века, способной заменить либерализм и демократию[ Кодексы парламентской системы были переписаны под Муссолини. 31 октября 1926 года был принят новый закон, дающий право правительству издавать законы без согласования с парламентом. после прихода к власти вся информация о первом браке замалчивалась, а жена и сын подверглись репрессиям Третий сын, Бруно, погиб в авиационной катастрофе его высоко ценил Ленин Восхищались Муссолини и Черчилль с Рузвельтом[
  • Гитлер тоже их проводил, и всё с неизменным успехом - 99% за Гитлера! ))) Не референдум является высшей демократией, а проведение референдума в условиях демократии, свободы слова, равности всех перед законом является высшим инструментом народного волеизъявления. В остальных случаях проведение референдума - лишь профанация и пропаганда.