Беларусь рискует застрять между двумя «силами устрашения»

Москва может разместить на белорусской территории «Искандеры», «заточенные» против польских ВВС…

 
В ответ на оснащение польских ВВС новыми крылатыми ракетами Москва может перебросить в Беларусь мобильные оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М».
 
Не так давно министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк подтвердил в интервью Gazeta Wyborcza информацию о том, что Минобороны страны хочет оснастить американские истребители F-16, состоящие на вооружении польских ВВС, американскими же крылатыми ракетами (КР) AGM-158 JASSM.
 

JASSM — это автономная управляемая высокоточная ракета класса «воздух — земля», выполненная по технологии «стелс», c инфракрасной головкой самонаведения и помехозащищенной спутниковой навигационной системой GPS. Ракета оснащена мощной 450-килограммовой фугасной или 108-килограммовой проникающей боевой частью, способной пробить несколько метров бетона и даже поразить пусковую установку баллистической ракеты, находящуюся в железобетонном укрытии.

JASSM предназначена для поражения в любое время суток и сложных метеоусловиях высокозащищенных целей, расположенных в глубине территории противника. Дальность действия базовой версии составляет 370 км, усовершенствованной (JASSM-ER) — более 900 км. В качестве носителей ракет JASSM могут применяться бомбардировщики В-52, В-1, В-2, а также истребители F-16 и F-15E. В дальнейшем КР JASSM планируется оснастить самолеты F-35 и другие платформы.

 
Стоит отметить, что тема муссируется польскими СМИ уже больше года. Так, 28 января 2013 года тот же Семоняк уже отвечал на вопрос журналиста из той же Gazeta Wyborcza: зачем Польше эти «безумно дорогие» ракеты и против кого они будут направлены?
 
По словам главы военного ведомства Польши, устрашение потенциальных агрессоров на протяжении вот уже целого ряда десятилетий является одной из основ стратегии НАТО: «Оборонный потенциал должен устрашать. Вооружением такого типа и являются ракеты AGM-158... Мы не боимся стремиться к обладанию такой мощью, чтобы дать серьезный отпор потенциальному агрессору».
 
То, что создание польских «сил устрашения» (само выражение некогда запустил в оборот нынешний глава МИД Радослав Сикорски) отнюдь не является просто громким лозунгом, подтвердил полгода спустя и премьер-министр Дональд Туск, выступая перед военнослужащими 25-й бригады воздушной кавалерии.
 
После чего уже Министерство национальной обороны Польши сделало официальное заявление о том, что достигнута предварительная договоренность с американской стороной о приобретении высокоточных КР класса «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM.
 
По оценке генерального штаба вооруженных сил Польши, если будет разрешение Конгресса США, самолеты смогут получить новые ракеты в 2015 году. Польша станет третьим зарубежным покупателем JASSM. Ранее ракеты были проданы ВВС Австралии и Финляндии. Ныне оценивается возможность оснащения польских истребителей F-16 новым программным обеспечением для применения JASSM.
 
Пока не известно, сколько ракет AGM-158 JASSM собирается купить польское военное ведомство и сколько за них заплатит, но планируется, что вооружение должно поступить в ВВС после 2015 года. Как сообщил начальник генерального штаба Войска Польского генерал Мечислав Гоцул, приобретение крылатых ракет AGM-158 JASSM должно стать первым шагом по созданию польских «сил устрашения».
 
При этом, в отличие от штатских, генерал Гоцул как человек военный дал понять, что речь идет не об абстрактном «устрашении», а о конкретных целях на территории потенциального противника. Ими могут стать военные и гражданские объекты в Калининградской области России и в Беларуси, где скоро появится российская авиабаза.
 
Сейчас на вооружении польских военно-воздушных сил находятся высокоточные боеприпасы с дальностью поражения наземных целей до 70 км. В случае приобретения КР AGM-158 JASSM польская тактическая авиация получает возможность наносить удары на гораздо большем расстоянии без захода в зону действия средств ПВО вероятного противника.
 
Учитывая, что такое вооружение является весьма дорогостоящим, в первую очередь оно будет предназначено для поражения пунктов управления, позиций комплексов ПВО и оперативно-тактических ракет, элементов военной и государственной инфраструктуры.
 
При этом эксперты отмечают, что КР JASSM была специально разработана для нейтрализации зенитных ракетных комплексов типа С-300, «Тор» и «Бук», которыми вооружены, помимо России и Беларуси, Китай и целый ряд других стран. По замыслу американских разработчиков, удар AGM-158 будет настолько мощным и неожиданным, что противник просто не успеет оказать существенное сопротивление.
 
4 апреля 2012 года Пентагон провел масштабные учения, сочетавшие компьютерное моделирование и участие реальных самолетов из Форт-Юкона (Аляска). В этих маневрах под кодовым названием Operation Chimichanga была проверена концепция такого обезоруживающего удара.
 
Задачей учений Chimichanga было нанесение неожиданного ошеломляющего удара с целью уничтожения или существенного ослабления ПВО противника, разрушения важнейших объектов инфраструктуры, пусковых установок стратегических и оперативно-тактических ракет, кораблей на стоянках и т.д.
 
Российские и белорусские военные аналитики сразу же расценили замыслы руководства Польши приобрести КР JASSM как несущие в перспективе серьезную угрозу обороноспособности Союзного государства. И, естественно, стали рассматривать возможные сценарии нейтрализации этой угрозы.
 
В большинстве вариантов в качестве одного из самых эффективных средств противодействия рассматривалось выдвижение на территорию Беларуси российских мобильных ОТРК «Искандер-М» с дальностью стрельбы до 500 км. Что позволило бы в случае военного конфликта уничтожить польскую боевую авиацию (в частности 48 истребителей F-16 с AGM-158) еще в местах базирования.
 

  • Из описания видно, что это оружие нападения, а не обороны, предназначенное для уничтожения целей на территории возможного противника. Исходя из его характеристик, выходит, что оно будет, в основном, поражать цели на территории Беларуси и в Калининградской области России. МИДу Беларуси целесообразно запросить польскую сторону об местах их планируемого базирования. Если место расположения ракет позволяет поражать цели на территории Беларуси, но не позволяет достичь Калининграда, необходимо выразить протест и потребовать разъяснений. В отличии от американских ракет российские средства ПВО не позволяют производить опережающий удар по наземным целям, т.е. являются оружием обороны.
  • [quote="ТВВ"]В отличии от американских ракет российские средства ПВО не позволяют производить опережающий удар по наземным целям, т.е. являются оружием обороны.[/quote] почему тогда такой заголовок? : Обсуждение: Беларусь рискует застрять между двумя «силами устрашения» если устрашение только с запада, как и в 1812 и в 1941...