Другие материалы рубрики «Политика»

  1. В Минске американский десант высадился раньше псковского
    Сегодняшнее белорусское государство недемократично, но оно — не империя…
  2. Лукашенко перестает быть «батькой»
    Государство становится для белорусов все более чужим, а бессменный президент теряет ореол народного вождя…


Политика

Евразийский союз подадут в сыром виде


Ситуация, складывающаяся вокруг Украины, безусловно, оказывает значительное влияние на активно продвигаемую Россией интеграцию постсоветского пространства. Причем, как представляется, это влияние в заметно большей степени негативное, нежели позитивное.



15 апреля главы правительств Беларуси, России и Казахстана провели в Москве переговоры о развитии евразийской интеграции и подготовке проекта договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Тем самым Россия, хотя главное ее внимание сейчас приковано к Украине, показала, что о своем любимом детище тоже не забывает.


Торг вокруг изъятий и ограничений продолжается

Предполагается, что первые лица государств-участников должны подписать документ уже в мае. Так что времени на устранение разногласий остается совсем немного, а они по-прежнему существуют, и весьма серьезные.

Главное требование белорусской стороны — ликвидация экспортной пошлины на нефтепродукты, производимые из российской нефти. По имеющимся оценкам, отмена соответствующих платежей в российский бюджет должна приносить Беларуси 3-4 млрд. долларов в год, что для официального Минска чрезвычайно важно: экономика страны находится в тяжелом положении, идет ползучая девальвация.

Соответственно, срочно требуется внешняя поддержка. Вряд ли случайно на днях появилось сообщение об утверждении белорусским Совмином соглашения с правительством России о предоставлении Беларуси государственного финансового кредита. Судя по всему, речь идет о двухмиллиардном кредите, согласованном Александром Лукашенко и Владимиром Путиным в конце минувшего года. Первый транш в размере 440 млн. долларов был выделен практически сразу же и, по имеющимся сведениям, фактически спас от падения золотовалютные резервы страны.

В преддверии президентских выборов этого явно недостаточно, поэтому Минск продолжает настаивать на отмене пошлин на нефтепродукты. Однако месяц назад заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что отмена торговых квот и других ограничений в рамках ЕАЭС повлечет рост предоставляемых Россией партнерам ежегодных субсидий до 30 миллиардов долларов, или в пять раз, к чему Москва не готова.

После нынешней встречи российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что по большинству вопросов стороны вроде бы нашли компромиссы и пора выходить на финишную шлифовку текста договора. В то же время, как констатировал его белорусский коллега Михаил Мясникович, по некоторым пунктам к общему мнению прийти не удалось. В частности, несогласованным остается ряд изъятий и ограничений на пути свободного перемещения товаров и услуг, капиталов и рабочей силы.

Примечательно, что на следующий день после московского заседания Лукашенко на встрече с Мясниковичем в Минске подтвердил необходимость устранения всех изъятий и ограничений, при том что параллельно посол России Александр Суриков признал наличие «некоторых расхождений функционального характера».


Российский ресурс истощается

Понятно, что на фоне усиливающейся международной изоляции России в результате ее действий в отношении Украины Кремлю очень хотелось бы продемонстрировать хоть какой-нибудь успех во внешнеполитической плоскости. Ради достижения этой цели он, не исключено, согласился бы пойти навстречу партнерам в рамках создания ЕАЭС. Остается, однако, неясным, будет ли это возможно сделать в складывающейся обстановке.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей высказал предположение, что введение Западом экономических санкций против России может принести Беларуси определенные выгоды, например, посредством создания на рынке соседней страны дополнительных ниш для продвижения белорусской продукции.

Возможно, это в самом деле так, хотя некоторые эксперты выразили на сей счет сомнения. Но, как бы там ни было, возникают другие факторы, оказывающие прямо противоположное влияние.

Прежде всего, российская экономика в целом находится далеко не в лучшем состоянии. На прошлой неделе заместитель министра экономического развития Андрей Клепач снизил прогноз экономического роста страны на 2014 год с 2,5% до 0,5%. А российские аналитики подсчитали, что только присоединение Крыма стоило российскому рынку 179 млрд. долларов в виде оттока капитала, падения капитализации отечественных компаний на родине и в Лондоне. Отток же капитала за весь год прогнозируется на уровне 100 млрд. долларов или даже 150 млрд. в случае обострения украинского кризиса.

Между тем пока западные санкции еще очень далеки от максимально возможных. Скажем, к серьезным действиям в энергетической сфере Вашингтон и Брюссель пока еще даже не приступали…

Наконец, совершенно очевидно, что Беларусь не в последнюю очередь использовалась Кремлем в качестве примера, показывающего Киеву, какие перед ним откроются блага, если он последует по белорусскому пути.

Естественно, в создавшейся ситуации данная цель перестает быть актуальной.

В результате есть основания полагать, что найти средства для продолжения субсидирования Беларуси хотя бы в прежних объемах России будет не так просто.

Тем не менее, решение по поводу ЕАЭС, принятие которого ожидается 29 апреля на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске, почти наверняка будет положительным — у Москвы хватает рычагов, дабы «убедить» несговорчивых союзников. Вот только есть сильное подозрение, что в таких обстоятельствах новая структура окажется рыхлой и не слишком дееспособной.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Понятно, что на фоне усиливающейся международной изоляции России в результате ее действий в отношении Украины Кремлю очень хотелось бы продемонстрировать хоть какой-нибудь успех во внешнеполитической плоскости. === это не соответствует действительности... китай, расположение которого добиваются все, с россией... крым - более чем средний успех во внешнеполитической плоскости... объективен ли автор?
  • Ситуация, складывающаяся вокруг Украины, безусловно, оказывает значительное влияние на активно продвигаемую Россией интеграцию постсоветского пространства. Причем, как представляется, это влияние в заметно большей степени негативное, нежели позитивное. === а с чего бы этому влиянию быть позитивным, если подстёгивается и контролируется сша? В ходе телефонной беседы американские дипломаты говорили о том, кто из лидеров украинской оппозиции должен попасть в новое правительство страны, и почему некоторым из них лучше пока держаться вместе. По словам Нуланд, Соединённым Штатам выгодна кандидатура Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины. Одновременно она высказалась против вхождения в правительство лидера партии «УДАР» Виталия Кличко. В этом разговоре Нуланд, недовольная позицией европейских коллег, нецензурно высказалась о Евросоюзе (было сказано - Fuck the EU) и высказала надежду, что ООН поможет Соединённым Штатам «проучить ЕС». Подробности: http://www.1news.az/politics/20140207094310076.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на 1news.az