Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Послание президента Беларуси парламенту и народу. Онлайн-репортаж


22 апреля Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием Национальному собранию и народу. Выступление главы государства в Овальном зале Дома правительства началось в 11.00 и вместе с ответами на вопросы членов Национального собрания продолжалось чуть более четырех часов.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Naviny.by вели текстовый онлайн-репортаж.

 

За спорт возьмемся так, что у кого-то ребра трещать будут

«Что, «Санта-Бремор» в Бресте не поддержал бы команду, что ему стоит два миллиона достать из кармана и поддержать команду?»

 

Не надо нас пугать Путиным!

 

Лукашенко поручил оформить в правовой акт предложения по проекту «Большая семья»

«Долгосрочная поддержка предусматривает, что при рождении в семье третьего ребенка государство будет открывать депозит на сумму 10 тысяч долларов»…

 

Условия в Евразийском союзе для Беларуси будут лучше, если Россия выполнит свои обещания

«Если мы хотим вообще опозориться перед людьми — три государства и три президента, — то мы не подпишем договор о создании экономического союза. Но тогда нам не будет веры никакой и никогда»…

 

К вопросу возмещения расходов за пьяные травмы в Беларуси могут еще вернуться

«А у нас — напился и обморозился. Подберут и будут бороться. Нет, чтобы ногу отрубили и выкинули, пошел на одной ноге. Нет, будем бороться месяцами, чтобы человека спасти, такие мы люди, мы так и будем поступать»…

 

Лукашенко ставит задачу вывести спортивную фармакологию на высокий уровень

«Мы будем своих душить, а те будут пачками жрать эти таблетки, все что можно и не можно, и на международной арене побеждать»…

 

Ну, вы же понимаете, для чего нужна федерализация Украины

«Наверное, нашим братьям-россиянам не нравится позиция, которую я занял, ну, наверное, единственная позиция, против федерализации. Но я был бы нечестным человеком, если бы я обошел этот вопрос, и был бы негодяем, если бы я сказал не то, что думаю»…

 

Лукашенко считает диверсантами тех, кто говорит об ущемлении русского языка в Беларуси

«Упрекнуть нас в том, что мы русский язык не уважаем или принижаем, это сродни преступлению»…

 

Повышать цены на алкоголь и табак надо очень аккуратно и осторожно

«Повысим акциз, но стоит вопрос — где будем это продавать, особенно в условиях Таможенного союза?»

 

Спортом не хотим заниматься, жрём абы что и как попало

♦ Россия — наш единственный союзник

«По-разному наши отношения строились, может, у нас еще будут недопонимания, но это — единственная страна, которая всегда по разным причинам приходила к нам на помощь. Мы будем с Россией»…

 

Как я могу не признавать нынешнюю власть в Украине?

«Это рада — Верховный совет! И потом, они четко, юридически выверено идут: они вернулись к Конституции старой. Парламент ее принял. Избрали исполняющего обязанности президента. Что здесь нелегитимного?!»

 

Лукашенко обещает, что резкой девальвации не будет

«Девальвация — в головах «пятой колонны» нашей, так называемых бывших банкиров, которые любят на этот счет рассуждать. Ну, вы знаете их позицию: ненависть к Лукашенко перерастает в ненависть к народу, чем хуже — тем лучше»…

 

Украинский народ ошалел, одурманили его политики

«Одни кричат об ассоциации, другие кричат о федерализации, третьи — еще о чем-то. Народ же не понимает, что такое ассоциация, федерализация. Его зовут на баррикады провокаторы, разная дрянь со всех сторон»…

 

У нас не должен валяться больной человек под забором

«Мы поддерживаем и будем поддерживать медицину, но пришло время внедрять новые формы, в частности, развивать и популяризировать среди населения добровольное медицинское страхование»…

 

Банально не хватает доступных кафе, кинотеатров, аквапарков мирового уровня

«Сфера услуг на нашем потребительском рынке практически не развита. Это касается внутреннего туризма, страхования, общественного питания, бытового обслуживания»…

 

Лукашенко предложил три направления реформирования пенсионной системы

«Необходимо прежде всего глубже подумать, как заинтересовать население работать дольше после достижения пенсионного возраста»…

 

Гости приедут — надо подмести в доме, вычистить страну

«Чемпионат мира по хоккею открывает перед Беларусью блестящие перспективы»...

 

Никаких ограничений для иностранных журналистов во время чемпионата мира по хоккею вводиться не будет

«Нам же это выгодно — пусть журналисты едут, смотрят, пишут. Но имейте в виду, увидят грязь — напишут грязь, сфотографируют. Так давайте выдраим, вычистим страну»…

 

15:05 Вопросов к президенту больше нет. Александр Лукашенко отвечал на вопросы депутатов и сенаторов примерно 1 час 40 минут. Вместе с посланием всё мероприятие заняло четыре часа. Телеверсия послания будет показана в вечернем эфире государственных телеканалов.

 

Лукашенко: наше образование нуждается в корректировке

«Надо почистить, скоординироваться, посмотреть, что нужно сделать в образовании. Давайте составим план на три года вперед, чтобы люди понимали и знали, что нам нужно сделать»…

 

2014 год — ключевой в вопросах интеграции

«Мы с Россией реализуем самые знаковые проекты, в том числе в истории этой страны»…

 

От мертвечины нужно вовремя избавляться естественным образом

«Пора отказаться от государственной поддержки как инструмента спасения неэффективных производств»…

 

Госпредприятия разучились работать самостоятельно, живут ожиданиями указаний

«А зачем взваливать на себя дополнительную нагрузку? Поэтому сформирован управленческий стереотип в отрасли: конкурентов не пускать, ибо подчиненным предприятиям будет хуже, новые предприятия не создавать, ибо себе проблем добавишь»…

 

Директивная система планирования себя исчерпала

«С 2014 года должен быть установлен диктат экономической эффективности. Необходимо радикально пересмотреть систему показателей и отчетности. Она должна стать абсолютно простой»…

 

Стержнем новой экономической политики будет развитие внутреннего рынка

«Мы часто недооценивали внутренний рынок, имея в виду, что, мол, страна небольшая, люди у нас небогатые и потому наш рынок бедный и бесперспективный»…

 

Лукашенко назвал три базовых направлениях совершенствования экономики

«Первое — развитие внутреннего рынка, как кому-то бы это ни показалось странным. Во-вторых, совершенствование систем управления экономикой, третье — всемерное развитие и поддержка конкуренции»…

 

Всех, кто меня пугает, я пинком за дверь

«Что мне только ни говорят. Что в парламенте засели враги во главе с Попковым, что силовики задумали какую-то страшную аферу, что Россия сосредоточила танки у наших границ, перепутав с украинской, что посол Суриков готовится в президенты Беларуси. И все это — под фанфары НАТО, Запада и т.д.»…

 

Те, кто работает в госаппарате, должны быть лучшими

«Мы никогда не баловали своих госслужащих. Достаточно посмотреть на страны-соседи, сравнить, как живут чиновники там, и как у нас»…

 

20 млрд. долларов затрачено на модернизацию за текущую пятилетку

«Частники тоже боятся, и боятся еще больше, чем государственные директора. Потому что вложили свои деньги или у кого взяли, и не дай бог прогоришь — это пуля в лоб»…

 

13:25 Александр Лукашенко завершил послание. Его речь продолжалась 2 часа 20 минут. Сейчас глава государства будет отвечать на вопросы членов Национального собрания.

Александр Лукашенко

 

На складах четыре миллиарда, а мы ходим с протянутой рукой

«На складах лежит продукции почти на 34 триллиона рублей. Кто ее будет продавать? Кто вернет деньги в оборот? Это почти 4 миллиарда долларов»…

 

Чтобы вырвать корни коррупции, нужно рыть гораздо глубже

«Честных и порядочных людей во власти, конечно же, большинство, но решительной переломной победы над коррупцией и поводов для самоуспокоения все же пока нет»…

 

Чем меньше даешь денег, тем меньше можно украсть

«Не раз мы с вами убеждались, что там, где модернизация проводится за дармовые государственные средства, она оказывается в разы дороже, чем у частника, который делает за свои собственные деньги»…

 

Министрам лишь бы красиво отчитаться и проскочить мимо президента

«В белорусском государственном аппарате, среди директората все больше распространяется опасная атмосфера апатии и безразличия»…

 

Кандидатуры на руководящие должности частных предприятий будут согласовываться с властями

«Этим декретом будет введено обязательное согласование местной властью любого должностного перемещения руководителей, заместителей и главных специалистов всех предприятий — и государственных, и частных. Подчеркиваю, без исключения, пусть частники меня услышат»…

 

Разговоры о пророссийскости, проукраинскости — это шаг к смуте

«О притеснении русских, как у нас тут некоторые подкидывают идею, я просто рассуждать не хочу. Наверное, русские в Беларуси сами себя притесняют»…

 

Лукашенко поручил сократить чиновникам «избыточные полномочия»

«Недавно мы резко сократили численность госаппарата, притом что он и до этого был небольшим по сравнению с другими странами. Сегодня настало время для более масштабной задачи»…

 

Всякий, кто призывает к бунту — это враг нашего народа

«Мы не будем доводить дело до провокаций и столкновений. Любой призыв к перевороту, смуте, любая пропаганда насилия будут жестко уничтожены в зародыше»…

 

♦ У нас не пылают баррикады, не громят здания, не грабят и не убивают людей средь бела дня

«Мы, белорусы, не хотим и не должны допустить раскола нашего общества»…

 Лукашенко о коррупции. Чиновники покупают дома на Канарах и отмазывают пьяных водителей 

Вторая большая тема, которой коснулся Лукашенко в послании — коррупция. По словам главы государства, никаких послаблений для людей, замешанных в коррупции, в Беларуси не было и не будет.

Лукашенко привел подробности некоторых громких коррупционных дел последнего времени. Так, Сергей Сидько, будучи председателем Белкоопсоюза, оформил на свою дочь дом на Канарских островах. Бывший заместитель генерального прокурора Александр Архипов, занимая этот пост, прекратил уголовное дело о ДТП со смертельным исходом за слиток золота и бутылку коньяка.

 

 Любые геополитические катаклизмы в Восточной Европе обязательно заденут и нас

«Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия. На наших глазах рушатся старые границы. Впервые за много лет в Европе вновь потянуло дымком от взрывов»…

Русский язык — наш

«Если мы потеряем русский язык — мы лишимся ума. Если разучимся говорить на родном языке — перестанем быть нацией», — заявил Лукашенко, еще раз подчеркнув, что русский язык не является собственностью России — это общий язык и для России, и для Украины, и для Беларуси.

 

11:15 Помимо депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики на данное мероприятие традиционно приглашаются высшие должностные лица Беларуси, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий и представители дипломатических структур.

 

11:10 Свое Послание Лукашенко начал с геополитического конфликта России и Украины, на фоне которого актуализируется проблема сохранения независимости Беларуси. «Мы, белорусы, не хотим и не должны допустить раскола нашего общества», — отметил Лукашенко.

 

11:05 Александр Лукашенко появился в Овальном зале с пятиминутной задержкой. Мероприятие началось с гимна Беларуси.

Александр Лукашенко


Традиционно Лукашенко выступает с ежегодным посланием в апреле. Однако в 2012 году за два дня до назначенной даты (19 апреля) пресс-служба президента объявила о переносе мероприятия «на более поздний срок», и в итоге послание главы государства состоялось 8 мая. Причиной переноса стало то, что Лукашенко отклонил проект послания, подготовленный для него госорганами, отправив документ на доработку

А в прошлом году дата послания — 19 апреля — совпала с весенней сессией Международного валютного фонда и Всемирного банка, и по этой причине представительная белорусская делегация отменила свой визит в Вашингтон.

Во время ежегодного послания Александр Лукашенко затрагивает ключевые экономические и политические вопросы. В частности, красной нитью президентского послания в 2012 году проходила мысль о «недопустимости излишне либерального подхода при продаже государственной собственности». В 2013 году белорусский президент акцентировал внимание на необходимости модернизации отечественной экономики.

В этом году, как накануне высказывали мнение эксперты, одной из ключевых тем президентского выступления станут события в Украине.

Послание президента парламенту и народу транслировалось в прямом эфире телеканалом «Беларусь 1» и Первым каналом белорусского радио. В эфирных сетках под послание было зарезервировано три часа. Опыт последних трех лет показывает, что этого времени должно было хватить.

Так, в прошлом году само послание длилось чуть менее двух часов, еще 40 минут глава государства отвечал на вопросы членов Национального собрания. В 2012-м послание также уложилось в два часа, а вот на вопросы Лукашенко отвечал не намного меньше — полтора часа. В 2011 году послание продолжалось два с половиной часа.


Президентские послания. Как это было раньше
 
2002. 23 апреля 
   
2003. 16 апреля
   
2004. 14 апреля 
   
2005. 19 апреля
   
2006. 23 мая
   
2007. 24 апреля 
   
2008. 29 апреля 
   
2009. 23 апреля
   
2010. 20 апреля 
   
2011. 21 апреля
   
2012. 8 мая
   
2013. 19 апреля

 
 


Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Расскажите, пожалуйста, подробнее - почему Вам с тремя детьмяи, чтобы встать на очередь, нужно ждать 2020? Интересная ситуация, может, вместе подумаем.
  • Не дождётесь! Лукашенко трансформирует отрицательную энергию прозападных оппиков в положительную и ей же питается!) А ещё,он три раза в день пьёт кровь замученного оппозиционера ... так что крепитесь и запад вам поможет!На гробик соберёт!)))
  • Чёт поддостал он уже своими посланиями, это что весеннее обострение?
  • Президент хорошо говорил о многодетности, только мне с тремя детьми только чтоб стать на очередь по жилью, нужно ждать 2020! года. А построить даже однокомнатную без льготного кредита невозможно.
  • Шо то он не стареет совсем, вроде в 2003 с мешками под глазами, казалось вот-вот и умрёт от тяжкой работы, а вот надо ж, держится... Когда ж уже???