Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь хочет поиграть в ШОС
    Хотя власти пока не могут внятно объяснить, какие преимущества получит страна в связи с повышением ее статуса в Шанхайской организации сотрудничества.
  2. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.


Политика

Лукашенко получил звоночек, что он под колпаком у Москвы?


В каждой шутке есть доля шутки. Развлечение российского пранкера Вована, который подтверждает, что, представившись сыном Виктора Януковича, позвонил на днях белорусскому президенту, могли ловко использовать серьезные игроки, считают белорусские аналитики. Если так, то Александр Лукашенко получил болезненный сигнал, что он — под колпаком.


Фото ИТАР-ТАСС

Аудиозапись, наводящая на мысль, что звонок был принят за чистую монету и Лукашенко согласился приютить свергнутого украинского коллегу, была слита в СМИ и получила скандальный резонанс.

В окружении белорусского президента, видимо, растерялись и стали опровергать компромат слишком поздно.


Поработали серьезные люди

Ну, «сына Януковича» разоблачили быстро. Только а вдруг это аудио — полный фейк, и «царь-то не настоящий», то есть голос Лукашенко подделан или фразы смонтированы?

«В таком случае БЕЛТА и МИД давно разразились бы гневными отповедями», — сказал в комментарии для Naviny.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

А поскольку промолчали, считает эксперт, то, значит, нет дыма без огня. И в случае некой экспертизы подлинность голоса может быть подтверждена.

Правда, сегодня помощник президента Наталья Петкевич в комментарии TUT.By опровергла факт разговора главы государства с человеком, представившимся сыном Януковича: «При нынешнем уровне развития технологий сымитировать можно что угодно и когда угодно».

Однако скептики отмечают: реакция слишком запоздалая и не очень убедительная. Напоминают: плюшевый десант вначале тоже не признавали, утверждали: видео безнаказанного полета шведов над Беларусью — «фотошоп».

В любом случае бесспорно, что организаторы слива хотели психологически надавить на белорусского президента, дискредитировать его.

Также очевидно, что слитое аудио записано не Вованом: оно начинается сигналами вызова с противоположной стороны.

Случайных сливов не бывает. Так что вопрос лишь в том, кому это выгодно — показать, что белорусский президент не может-де рассчитывать на конфиденциальность переговоров и попытки неких закулисных игр тут же будут отслежены.


Столкнуть лбами Минск и Киев

Если взять за основу версию, что звонок подлинный, то техническими возможностями для такого рода прослушки сегодня располагают, пожалуй, лишь США и Россия, заявил в комментарии для Naviny.by минский эксперт в вопросах безопасности Александр Алесин. Причем у американцев, отметил он, оснащенность гораздо сильнее.

«Однако, учитывая самостоятельную позицию Лукашенко в украинском вопросе, скорее можно считать, что это работа российских спецслужб», — говорит Алесин.

Если так, то в чем сверхзадача слива? Белорусскому президенту на пальцах показывают, что он, как в том старом фильме, «под колпаком у Мюллера», полагает аналитик, и, соответственно, «степень его самостоятельности относительна».

Поротников также делает вывод, что за сливом стоят «серьезные игроки с московской пропиской». Они «хотели убить двух зайцев»: испортить отношения между Минском и Киевом и вдобавок помешать тому, чтобы новая украинская власть стала лоббистом белорусского режима на Западе, предполагает собеседник Naviny.by.

По его словам, Киев, несмотря на антидемократичность режима Лукашенко, заинтересован оторвать Беларусь от России. Что, естественно, Москва не может позволить.

Лавирование белорусского руководителя в украинском вопросе с самого начала было не по нраву российским верхам. Известный московский обличитель Лукашенко политолог Андрей Суздальцев, предполагающий, что его антигерой, спекулируя на событиях вокруг Украины, рвется видеть себя «на европейском политическом подиуме в первых рядах», возмущенно пишет о том, «сколько грязи на Россию Турчинову было вылито, сколько закрытой информации о Москве Киеву, а, следовательно, Вашингтону, было передано».

Здесь имеется в виду нашумевшая, выглядевшая вызовом Кремлю встреча белорусского официального лидера с тогдашним и.о. президента Украины Александром Турчиновым в недрах белорусского Полесья 29 марта, в разгар антиукраинской истерии в российских политических кругах и СМИ.

Интересно, откуда в Москве знают, о чем говорили Лукашенко с Турчиновым и даже — сколько закрытой информации было передано тогда Киеву? Тоже прослушивали?

Любопытно, что слив разговора «Вован — Лукашенко» (подлинного или мнимого — не суть важно) состоялся именно в тот день, когда в Минске обсуждал украинскую тематику с министром иностранных дел Владимиром Макеем и самим Лукашенко руководитель российской дипломатии Сергей Лавров.


«Система национальной безопасности неадекватна»

Да, ну а если разговор не фейковый, то как так сели в галошу с Вованом те серьезные люди, что обеспечивают безопасность первого лица Беларуси?

«На всякого мудреца довольно простоты, — говорит Поротников. — Видимо, никто не ожидал такой наглости».

Обратите внимание на такой момент: Вована, по его версии, не сразу соединили, на него вышли с ответным звонком назавтра утром. Алесин допускает, что люди из окружения Лукашенко могли предварительно прозондировать в российских спецслужбах, можно ли доверять звонившему, и нарваться на «подставу».

«Если это пранкер со стажем, то он наверняка у тамошних спецслужб давно на примете», — рассуждает эксперт. Соответственно, мог возникнуть соблазн использовать шалости Вована для дискредитации и легкого шантажа скользкого с точки зрения Москвы белорусского партнера.

Алесин полагает, что цель слива — понудить Лукашенко к более промосковской позиции в украинском вопросе.

В целом же, добавляет эксперт, «правительственная, военная связь у нас на хорошем уровне, там работают сильные специалисты». В данном же конкретном случае «вмешался человеческий фактор».

Что ж, и на старуху бывает проруха. Но эта история еще раз заостряет вопрос и о дырах в системе национальной безопасности Беларуси.

Вспомним теракт в минском метро (несколько лет, получается, силовики не могли вычислить кустаря-бомбиста?). Вспомним плюшевый десант в июле 2012 года, когда против легкомоторного самолетика дерзких шведов оказалась бессильной столь лелеемая главнокомандующим ПВО.

Можно вспоминать и вспоминать нелепые проколы, при том что мощь, разветвленность и проникающая способность силовых структур Лукашенко мифологизирована до демонической степени.

Сегодня же, после Крыма, Беларусь, по мнению многих наших аналитиков, выглядит до боли беззащитной перед угрозой с востока.

«Система национальной безопасности неадекватна, — говорит Поротников. — Двадцать лет готовились к одной ситуации — борьбе с локальными угрозами типа терроризма, наркотрафика, нелегальной миграции, а оказались на грани межгосударственного конфликта».

Эксперт отмечает три главные проблемы в сфере национальной безопасности, которые рельефно обрисовались в последние месяцы.

Во-первых, это психологическая дезориентация белорусского населения, которое находится в мощном российском информационном (а скорее пропагандистском) поле.

Во-вторых, это «1300 километров неохраняемой границы с Россией».

В-третьих, устойчивость страны подтачивается «постоянным снижением качества госуправления».

Добавлю: все эти проблемы вытекают из того, что политическая система Беларуси недемократична, режим носит персоналистский характер, а государство, поскольку экономика законсервирована, наркотически зависимо от России.

В итоге Беларусь оказывается перед вызовами катастрофической силы. О чем поневоле напомнили те, кто ловко оседлал прикол Вована.


Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Добавлю: все эти проблемы вытекают из того, что политическая система Беларуси недемократична, режим носит персоналистский характер, а государство, поскольку экономика законсервирована, наркотически зависимо от России. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/6/17/ic_articles_112_185818/ ====================================== В Греции не белорусская политическая система, однако она наркотически зависит от ЕС, что подтверждают 100-миллиардные вливания в нее , и уже подготовлены к продаже греческие острова. Я здесь, на некоторые цитаты высказал свое мнение.
  • Цитата: "политическая система Беларуси недемократична"... Смешно читать такие идиотские выводы , расчитанные на узколобых потребителей... Ещё напишите, что в Киеве демократичная власть... или в штатах демократичная власть... В этих странах инакомыслящих либо расстреливают либо надолго сажают...
  • В данный момент такие же удобства с радостью используют российские террористы на границе с Украиной.
  • Остапа несло... Предлагаю автору тему для исследования: Новый тренер московского "Спартака" Мурат Якин попросил руководство клуба приобрести защитника киевского "Динамо", но не проявил никакого интереса к белорусским игрокам. Значит ли это, что у Кремля поменялись приоритеты, и он переходит к более тесному сотрудничеству с Киевом, а Минск уходит на второй план?
  • В итоге Беларусь оказывается перед вызовами катастрофической силы Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/6/17/ic_articles_112_185818/ ========================================= Какой силы? Той которая захватила Крым? Так население Крыма довольна этой силой. А юго-восток Украины недоволен какой-то силой, так это явно выражено боевыми действиями -- идет война. Так вот, Беларусь оказывается перед катастрофичной силой, а спросите об отношении населения к этой силе. Население Крыма высказало свое отношение к такой силе, да и белорусы, по данным НИСЭПИ, больше половины за воссоединение с Россией. Так что пугать какой-то силой белорусов не надо. А надо рассказать, чем будет плоха эта сила для белоруса. Крымчане пока довольны этой силой, а все познается В СРАВНЕНИИ.
  • Добавлю: все эти проблемы вытекают из того, что политическая система Беларуси недемократична, режим носит персоналистский характер, а государство, поскольку экономика законсервирована, наркотически зависимо от России. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/6/17/ic_articles_112_185818/ ====================================== В Греции не белорусская политическая система, однако она наркотически зависит от ЕС, что подтверждают 100-миллиардные вливания в ее , и уже подготовлены к продаже греческие острова.