Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Как Лукашенко избили в Доме правительства


«Александр Лукашенко избит милицией в Доме правительства». Буквально кричали заголовками все белорусские газеты, вышедшие 29 июня 1994 года.

С того дня минуло уже двадцать лет. Многие подробности забылись, а о некоторых широкая общественность так и не узнала. Интернет-газета Naviny.by решила вспомнить об этом инциденте, который, без сомнений, прибавил очков потерпевшему от милицейского произвола.




Вот, например, что сообщала своим читателям тиражом более 420 тысяч экземпляров «Советская Белоруссия»:

«Утром 28 июня работниками Главного управления государственной охраны были применены меры физического воздействия против кандидата в президенты Александра Лукашенко. Результатом непродолжительного инцидента для Лукашенко стали ссадины и царапины, а его новый костюм, в котором он так любил выступать перед избирателями, пришел в негодность».



На самом деле будущего президента в свалке с милиционерами возле кабинета № 241 Дома правительства чуток попинали, испачкали светлые брюки и порвали пиджак. 

Дадим слово на тот момент главному финалисту президентской компании, который после первого тура набрал больше всех голосов — 44,82%.

«Вчера нашей комиссии было разрешено возобновить работу в 241-м кабинете Дома правительства, который опечатан в связи с якобы прекращением деятельности комиссии. Сегодня утром я пришел на работу, однако наткнулся на плотный кордон сотрудников милиции. Такого хамского обращения я давно уже не встречал. Еще никто не брал меня за грудки. Физическому воздействию подверглись и шедшие со мной рядом профессор Капитуло и народный депутат Синицын», — рассказал Лукашенко корреспонденту «СБ» через несколько минут после инцидента.


Справка Naviny.by
Временная комиссия Верховного Совета Республики Беларусь для изучения деятельности коммерческих структур, которые действуют при республиканских и местных органах власти и управления, во главе с Лукашенко была создана 4 июня 1993 года. А 14 декабря того же года наступил тот самый «звездный час», когда будущий президент неторопливо поднялся на трибуну и зачитал доклад антикоррупционной комиссии. По сей день никто не отрицает тот факт, что именно это выступление сыграло свою роль в победе Лукашенко в первых президентских выборах. О нем узнала вся страна.

26 января 1994 года Верховный Совет принял постановление по докладу председателя временной комиссии. Доклад приняли к сведению, а прокуратуре поручили провести проверку фактов. Лукашенко предлагал сделать временную комиссию постоянной, но не получилось. Официально комиссия свою миссию выполнила. Материалы передали прокуратуре, а кабинет № 241, где она работала, был опечатан.


У инцидента были свидетели.

Народный депутат Виктор Кучинский сообщил журналисту: «У кабинета стояли полковники, подполковники, сотрудники службы охраны. Они встали так, что в кабинет невозможно было войти». Коллега Кучинского Дмитрий Булахов подтвердил, что «было оказано физическое воздействие, Лукашенко разорвали одежду, нанесли легкие телесные повреждения. В заявлении (в прокуратуру) мы укажем, что, по сведениям, поступившим от охраны, это были указания министра внутренних дел Данько».

В общем, шуму было много, и через несколько дней МВД вынуждено было огрызнуться заявлением пресс-службы, из которого следовало, что начальник Главного управления госохраны МВД Чеслав Целюк дважды предупреждал кандидата в президенты Лукашенко о правилах вскрытия опечатанных кабинетов Верховного Совета. В первый раз — на входе в здание, второй — возле кабинета № 241.

«Однако кандидат к доводам Ч.Целюка не прислушался, растолкав милиционеров, открыл дверь ключом».

В результате — у сотрудников милиции оторваны пуговицы, надорван погон, повреждена форменная куртка.

«Учитывая неприкосновенность народного депутата, статус кандидата в президенты Республики Беларусь, — подчеркивала пресс-служба МВД, — насильственные действия в отношении А.Лукашенко работниками милиции не предпринимались».



Врали, конечно! Откуда же тогда взялись на теле будущего президента «легкие телесные повреждения», которые были засвидетельствованы бригадой «скорой помощи», прибывшей в Дом правительства? Не сам же он себя отмутузил?

В этот же день Александр Лукашенко направил официальное заявление генеральному прокурору республики с просьбой расследовать инцидент, который, по его мнению, спровоцирован министром внутренних дел Владимиром Данько.

Республиканская прокуратура заявление направила в прокуратуру Минска, которая нашла основания для возбуждения уголовного дела № 919293 по ст. 167 УК РБ «Превышение власти или служебных полномочий». Александр Григорьевич был официально признан потерпевшим. Пострадавшие вещи были отправлены на экспертизу. Кто-то из членов команды просил провести ее побыстрее, мол, пиджак у кандидата единственный.



В число подозреваемых попали сотрудники милиции — полковник Чеслав Целюк и еще один страж порядка, чье имя история сохранила только в материалах уголовного дела.

После убедительной победы Лукашенко на президентских выборах в качестве свидетеля несколько раз допрашивался экс-министр внутренних дел Данько. Но доказать его причастность к приказу подчиненным любыми способами не пущать потерпевшего в кабинет, не удалось. До обвинений дело не дошло, и спустя два месяца оно было прекращено. То ли за отсутствием состава преступления, то ли в виду невозможности доказать вину подозреваемых.

Были слухи, что кто-то из членов команды после выборов приходил в прокуратуру знакомиться с прекращенным уголовным делом, он остался недоволен, настаивал на возобновлении расследования, но позже все само собой забылось. В том числе и имя основного фигуранта этой давней истории, без которого и пиджак Лукашенко был бы цел, и тело будущего президента осталось бы без синяков.

У истока конфликта в Доме правительства стоял… обыкновенный курьер республиканской прокуратуры. Когда временная комиссия под руководством Александра Лукашенко завершила свою работу, кабинет № 241 был опечатан и ключ от него вместе с антикоррупционными материалами попал в прокуратуру. Может быть, даже случайно. Как бы там ни было, но ключ этот оказался в руках пожилого курьера, которому дали задание вернуть его в Верховный Совет.

«А кому?», — спросил дедушка. «У кого брали, тому и отдать надо», — ответил чиновник прокуратуры. Дальнейший ход событий очевиден. Курьер нашел Александра Григорьевича и вручил ему ключ. Александр Григорьевич решил, что таким образом ему дали добро на продолжение работы временной антикоррупционной комиссии и устремился к кабинету № 241, где его уже ждали, что свидетельствовало о том, что за кандидатом в президенты внимательно присматривали.

Ну а чем это все закончилось, хорошо известно.

 

Кстати

Став президентом, Александр Лукашенко вполне мог попортить жизнь своим обидчикам. Но он, наоборот, можно сказать, проявил к ним милость.

Генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Данько в должности главы МВД пробыл всего несколько месяцев. После ЧП в Доме правительства больше года о нем ничего не было слышно. А в декабре 1995 года указом президента Владимира Антоновича назначили начальником Академии МВД, где он служил до 1999 года.

Миновал высочайшей мести и другой фигурант этой истории. Бывший начальник управления государственной охраны МВД Чеслав Целюк по сию пору возглавляет службу безопасности Исполкома СНГ.

О судьбе материалов уголовного дела № 919293 ничего не известно. По слухам, его из архива столичной прокуратуры в конце 90-х переправили в архив республиканской прокуратуры. Никаких секретов в нем нет, обычный набор: заявление, показания свидетелей, подозреваемых, заключение экспертиз, да пара фотографий частей тела будущего президента со следами синяков…

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • з НЕцярпеньнем чакаю чарговага ЮБІЛЕЯ і высноў АНАлітыкаў пра яго! 1 КАСТРЫЧНІКА 1994г.«Звязда»,Віталь ЦЫГАНКОЎ. «У праекце пастановы, вылучаным Зянонам ПАЗЬНЯКОМ, прапаноўвалася не ўхваляць праграму прэзідэнта, а толькі прыняць яе «да ведама». Чаму МЫ павінны ДЗЯЛІЦ з ім АДКАЗНАСЦЬ? – лагічна пытаўся ў калег Пазняк. Характэрна, што з вельмі падобнай, але трохі пашыранай прапановай выступіў і дэпутат Уладзімір Піскароў(артадокс КАМУНІСТЫЧНЫ). ФАКТ, які яшчэ раз сведчыць, што зараз у АПАЗІЦЫІ да Лукашэнкі апынуліся не толькі ТРАДЫЦЫЙНА БНФ, але і КАМУНІСТЫ».
  • А мне жалко стало - пиджачок . Тем более , что в то время он был единственным у него приличным - наверное , Гончар подарил . Бо на тот его , личный , в мелкую клеточку , без слез взглянуть было невозможно .
  • Пардон, может я не до конца разобрался... Но при прочтении осталось ощущение какой-то оды в адрес АГЛ... И избитого, и невинно пострадавшего. Ладно, пусть так... История есть история. И с фактами спорить глупо. Но Конституция давала ему максимум два срока по 4 года, чтоб самовыразиться и навести порядок. Вполне довольно - для выходца из совхоза. === Но к чему мы пришли на сегодня, 20 лет спустя, - это вопрос интересный... Балл - как читатель - ставлю средний.