Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…
  2. Модернизацию белорусской армии тормозит нереформированная экономика
    Основная причина оптимизации/сокращения белорусских вооруженных сил — экономическая.


Политика

Белорусы поддержали присоединение Крыма к России


Порядка 60% опрошенных белорусов отрицательно оценили украинский Евромайдан и отстранение от власти Виктора Януковича. Столько же опрошенных положительно отнеслись к присоединению Крыма к России, считая этот процесс законным.

Таковы результаты июньского национального опроса общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс).

Так, с учетом дальнейшего развития событий в Украине, Евромайдан и отстранение от власти президента Януковича положительно оценили 23,2% опрошенных, отрицательно — 63,2%, присоединение Крыма к России назвали «империалистическим захватом, оккупацией» 26,9%, а «возвращением России русских земель, восстановление исторической справедливости» — 62,2%.

События, которые весной этого года происходили на востоке Украины, в первую очередь в Донецкой и Луганской областях, оценили как «мятеж, организованный Россией», 23,2%, а как «народный протест против нелегитимной власти» — 65,5%.

Согласны с оценкой участников вооруженных протестов на востоке Украины как «террористов» 30,1%, а не согласны 54,1%; с оценкой украинской власти, которая пришла после Януковича, как «фашистов» — 50,9%, а не согласны 28,8%.

К новому президенту Украины, избранному 25 мая, положительно относятся 12%, безразлично — 36%, отрицательно — 21,1%, не считают его законным президентом Украины 15%.

В целом, по мнению 46,1% респондентов, Россия оказывает положительное влияние на Украину, а по мнению 30,5% — отрицательное (23,3% затруднились с ответом).

 

Белорусы не видят российской угрозы

Треть опрошенных считают невероятным, «что Россия может присоединить всю территорию Беларуси или ее часть», возможным, но маловероятным — 36,4%, весьма вероятным — 26,3%, неизбежным — 4,4%.

Как отмечают социологи, невысокий уровень тревоги по поводу возможной угрозы со стороны России объясняется, вероятно, тем, что большинство белорусов не видят наличия в стране главной причины, использованной для возврата Крыма и последующих действий в Юго-Восточной Украине: лишь 4,8% опрошенных согласны с тем, что в Беларуси ущемляются права русскоязычного населения, а 93,2% с этим не согласны.

В то же время, констатируют в НИСЭПИ, данные опроса не свидетельствуют о большой готовности белорусов в случае угрозы территориальной целостности страны следовать как за официальным лидером, так и за его оппонентами.

Если бы это произошло, то о готовности «сопротивляться с оружием в руках» заявили 14,2% респондентов, 47,7% «стремились бы приспособиться к новой ситуации», а 16,5% вообще «приветствовали бы эти изменения».

На вопрос «Есть ли у нашего народа, у нашей страны враги?» лишь 12,8% ответили, что «наша страна окружена врагами со всех сторон», а почти 30% считают, что «самые опасные наши враги — скрытые, внутренние».

 

Россия или Евросоюз?

По данным опроса НИСЭПИ, на фоне украинских событий во внешнеполитических ориентациях белорусов продолжается тенденция «похолодания» отношения к Европе.

Однако «похолодание» отношения к Европе уже не сопровождается «потеплением» к России: на референдуме об объединении Беларуси и России, «за» проголосовали бы 24,8%, против — 54,8% (в декабре было 23,9% против 51,4%, в марте 29,3% против 47,7%).

А при необходимости выбора между объединением с Россией и вступлением в Евросоюз за первый вариант сегодня высказываются 46.9%, а за второй — 33,1% (в декабре было 36,6% против 44,6%, в марте 51,5% против 32,9%).

Значительно уменьшилось количество тех, кто самым предпочтительным вариантом интеграции Беларуси и России считает «образование союза независимых государств, связанных тесными политическими и экономическими отношениями»: в июне 2012 года за него высказывались 53,7%, а сегодня — 43,5%.

Количество тех, кто считает, что «Беларусь и Россия должны стать одним государством, с единым президентом, правительством, армией, флагом, валютой и т.п.», снизилось с 13% до 9,8%.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В любом обществе две трети социума безразличны к идеологии полисов, руководствуясь божественным принципом "плодитесь и размножайтесь". А вот следующая одна треть имеет полярность по одной шестой части, которые, одни из-за нищеты не могут позволить себе клепать детей, а вторые - из-за сверхбогатства не клепают много детей в силу мотивов пушкинского скупого рыцаря "духом маячившего" охранником богатств в ящиках, награбленным как трудом, так и разбоем.
  • Большевицкий мизер получая от кайзеровской Германии отрабатывали и даже главного госпереворотчика-преступника Троцкого заставили подписать аннексионный договор в 1918 году в Бресте. Но вот поделитесь, сколько же получила беларуская оппозиция? Если известно, что, к примеру, на 2011 год на развитие демократии в Беларуси ЕСовцы собрали 85 млн.баксов и которые уплыли в неизвестном направлении? Говоря о Беляцком, надо говорить еще о том, почему его фонд не был официально зарегистрирован в Беларуси? А потом уже надо говорить, почему одно преступление в запрете на открытость фонда и налоговых платежей, покрывается якобы нарушением на неуплату налогов с фондов, которые нельзя регистрировать в РБ? И вопрос не в том, как сколочен фонд, а в том, почему этот фонд запрещен для официальной регистрации в Беларуси? А ведь деятельность Белякогло не относится к преступной, вынужденного из-за запрета пользоваться фондом за рубежом. Так почему запрет на пользование фондом в Беларуси уже имеет приоритет обязательного налогового платежа?
  • Майце на увазе, што у афтара вялікі талент: на тры грамы фактаў ён навыдумляе паўкіло амна )))) + не кажыце ні слова дрэннага пра вову у возрождаюшчуясявкрымуроссію
  • Зимми, ваш текст велик, но здесь - "подножка" самому себе...
  • А вы сами ответили на этот вопрос. Общество иждивенцев. Ничего не желающее думать и решать, но при этом жить хорошо. Вот только насколько это возможно - другой вопрос.
  • То есть вывести Беларусь на уровень высокопродвинутых мировых цивилизаций. Ну можем ли мы сейчас выдвинуться на уровень, скажем, Франции? В чем и с кем мы можем конкурировать? Может быть белорусская кухня может затмить французскую или весь мир готов вывезти на свалку итальянскую мебель, дабы обзавестись вожделенной белорусской? Или может в вооружениях мир откажется от российских с-350 или американских "апачей", чтобы купить вожделенное белорусское вооружение? Или может канадский фермер свезет наконец на свалку "Джон-Дир", чтобы купить наконец полюбившуюся всему миру продукцию ПО "Гомсельмаш"? А может наконец немецкий бюргер наконец откажется от продукции концерна "Бенц" только бы купить приглянувшийся продукт МТЗ? Извините, но Беларусь всегда будет именно тем местом мировой цивилизации, где уровень приблизительно африканских стран. То есть по белорусски "завуголле".