Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Минск готовится к визиту папы римского
    «Но подготовка и разговор об этом не означают, что визит состоится завтра, или послезавтра, или в ближайшие дни. Все визиты государственного уровня требуют тщательной подготовки».
  2. Всебелорусское собрание: трудяги проголосуют за застой
    Белорусский тренд при нынешних замшелых подходах властной верхушки — это сползание в ловушку бедности, на уровень условного Гондураса…


Политика

Накануне прилета Путина Лукашенко заговорил о независимости по-белорусски

 

Накануне прилета Владимира Путина в Минск Александр Лукашенко публично заговорил на языке титульной нации. Таких развернутых пассажей не было давно, наверное, с 90-х годов.

Да, случалось, официальный лидер вкраплял в свою речь белорусизмы, чтобы потроллить политических врагов-«свядомых».

Но на этот раз, выступая в Минске 1 июля на торжественном собрании, посвященном 70-й годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и Дню независимости, президент с пафосом произнес на матчынай мове довольно обширный фрагмент доклада с акцентом на «беларускую свабоду і незалежнасць сённяшняга дня».

Фото пресс-службы президента Беларуси


«Нас пугают, что с Востока полчища придут»

Гомеопатические дозы белорусизации предсказывались независимыми экспертами после аннексии Крыма. Легкость, с которой Россия присоединила «свое исконное», не могла не напрячь главу государства, которое находится в колоссальной зависимости от большой восточной соседки и населено в значительной степени русифицированным народом.

На торжественном собрании Лукашенко фактически проговорил эти тревоги, сбалансировав западной угрозой и смягчив маркером «абсурд»: «Нас пугают, что с Востока полчища придут, а на Востоке нас сегодня начинают пугать, что с Запада полчища придут, расчленят, раздавят, растерзают. Как президент я обязан это иметь в виду и не отрицать ни один из вариантов, даже самых абсурдных».

Естественно, все увенчалось заверением, что никто нас на колени не поставит. С оговоркой: «Если и возникнет хоть какая-то угроза независимости нашей страны, то только по экономическим причинам».

Да, но как раз-то экономика у нас и держится исключительно на милости Москвы. От обвальной девальвации спасаемся лишь ее кредитами, выпрашивая их все чаще, во все больших объемах и на все более невыгодных условиях. А кто платит, тот и заказывает музыку.


Для чего нужна Москве апелляция к «той» войне

Путин прилетает в Минск на торжества по случаю 70-й годовщины освобождения от гитлеровцев, чтобы снять пиаровские сливки с выгодного события, показать россиянам, что у них есть союзники, закрепить пророссийский сдвиг в массовом сознании белорусов (о нем мы еще поговорим ниже).

Тема Великой Отечественной войны в этом плане (а тут как раз открывается новое здание музея) — самая что ни на есть благодатная. Вместе гнили в окопах, вместе сражались и — внимание! — будем сражаться против общих врагов.

«Основной смысл этой поездки — символический, — заявил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст. — В идеологическом оформлении политики Москвы фокус войны играет важную роль».

В нынешнем противостоянии с Киевом Москва, по словам собеседника, применяет прием «опрокидывания ситуации в прошлое». Тем самым навязывается простая, выигрышная система понятий: есть мы, наследники тех, кто воевал против фашизма, и есть они — наследники фашистов.

В этом же контексте аналитик рассматривает и новую символику георгиевской, или гвардейской, ленточки, которая «в Донбассе играет большую роль, чем российский флаг».

К слову, пользователи социальных сетей обратили внимание, что на торжественное собрание 1 июля Лукашенко надел галстук в темно-оранжевую полоску: для подстраховки, успокоения российского зрителя, визуального противовеса «националистической» риторике?

Путин же, по мнению Дракохруста, приездом в Минск, ко всему прочему, еще и противопоставляет хорошую с точки зрения Кремля, верную былому боевому братству Беларусь «плохой» Украине, которая оказалась в другом окопе.

Впрочем, не все так просто. Ту же георгиевскую ленточку белорусские власти неофициально подвергли опале, когда в последний раз отмечался День Победы. Да и фраза о совместном с россиянами гниении в окопах звучала в устах Лукашенко как раз в минуты обиды на Москву: когда та поднимала цены на газ и т.п.


Украинский фон: о чем поговорят президенты?

За кулисами праздника на первом месте во время визита Путина будет украинский вопрос, заявил в комментарии для Naviny.by минский обозреватель-международник Андрей Федоров.

«Путину хотелось бы, чтобы Беларусь поддержала ограничения против украинских товаров», — полагает аналитик. Впрочем, добавляет он, «трудно сказать, насколько Москва здесь готова прижать союзника».

Юрий Дракохруст допускает, что чисто гипотетически могут обсуждаться и вопросы использования белорусского плацдарма на случай некоего чрезвычайного обострения российско-украинского кризиса в связи с тем, что украинский президент Петр Порошенко возобновил антитеррористическую операцию на востоке своей страны. Но на сегодня вариант вторжения российских войск на Украину все же весьма маловероятен.

Так же маловероятно, что хозяин, да еще в праздник, получит от московского гостя серьезный выговор за реверансы в сторону новых киевских властей. Да, Лукашенко допускает некую самостоятельность в украинском вопросе, но по большому счету идет в фарватере Кремля.


«Крым наш». И для многих белорусов — тоже

Именно это следование в фарватере Кремля и возмущает белорусскую оппозицию, которая, в частности, выступила против участия российских войск в минском параде 3 июля. Сегодня, мол, они здесь чеканят шаг, а завтра оккупируют, как Крым.

Но при этом масса белорусов (и здесь, подчеркивают эксперты, сказывается влияние не только московских телеканалов, но и неких глубинных внутренних установок) оценивает российскую внешнюю политику довольно приязненно.

Согласно свежему, июньскому опросу НИСЭПИ, лишь 26,9% респондентов считают присоединение Крыма к России «империалистическим захватом, оккупацией», в то время как 62,2% назвали «возвращением России русских земель, восстановлением исторической справедливости».

Красноречивы и другие цифры социологов. Так, только 23,2% белорусов расценивают как «мятеж, организованный Россией», события, которые весной происходили на востоке Украины, в первую очередь в Донецкой и Луганской областях. В то же время для 65,5% это — «народный протест против нелегитимной власти». К слову, украинскую власть, которая пришла после Виктора Януковича, готовы считать «фашистами» 50,9% опрошенных.

Так что если Путин в Минске будет педалировать лозунги борьбы с фашизмом, то может получиться удачный пропагандистский выстрел дуплетом.


За что боролись, на то и напоролись

Другой вопрос, что на фоне таких настроений белорусского электората, явно взвинченных российскими СМИ, двусмысленно выглядит и сам Лукашенко, с явной радостью участвовавший в инаугурации Порошенко, на которую не пригласили российского коллегу.

Пророссийский тренд в умах белорусов, зафиксированный НИСЭПИ, радует российского посла Александра Сурикова и наверняка по душе самому Путину, но вряд ли восторгает Лукашенко.

Я, конечно, упрощаю многие моменты, в целом социологическая картина гораздо сложнее. Присутствует в обществе и момент тревоги за судьбу Беларуси. И теплые чувства к России не означают автоматически готовности сливаться в экстазе. Так, доля тех, кто считает, что «Беларусь и Россия должны стать одним государством, с единым президентом, правительством, армией, флагом, валютой и т.п.», снизилась за два года с 13% до 9,8%.

И все же русификация не только языка, но и мышления белорусов зашла настолько далеко, что создает серьезные риски для режима Лукашенко.

Впрочем, как считает Дракохруст, череда серьезных кризисов может сотрясти Беларусь и после Лукашенко, поскольку в обществе «присутствуют разные ментальные, культурные коды». Ослабление авторитарной власти как раз таки способно активизировать различные дискурсы, в том числе и «донбасский», пророссийский, полагает аналитик.

Да, вот еще цифры: в случае если бы Россия присоединила всю Беларусь или ее часть, лишь 14,2% респондентов готовы «сопротивляться с оружием в руках», в то время как 47,7% «стремились бы приспособиться к новой ситуации», а 16,5% вообще «приветствовали бы эти изменения».

Иначе говоря, в определенной ситуации простодушные сограждане могут сдать суверенитет (и его гаранта, ныне имеющего царскую власть над страной) как пустую стеклотару.

Но тут белорусские власти — с их однобокой ориентацией на Кремль, антизападничеством и «братской интеграцией» — за что боролись, на то и напоролись.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • есть мы, наследники тех, кто воевал против фашизма, и есть они — наследники фашистов. Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/politic/2014/7/2/ic_articles_112_185940/ . === Да какие фашисты в Германии? Что, продолжает давить сталинская пропаганда? • Советская пропаганда в своё время кликала гитлеровцев фашистами, дабы не упоминать о существовании извращенной формы немецкого социализма. • • Немцев фашистами называть не правильно. Государство гитлера сравнивать с фашизмом итальянского Муссолини, тоже не вполне правильно. http://www.gai.net.ru/forums/showthread.php?t=35841 . дед Виктор Мих. Светухин Фашистами (изначально "немецкими фашистами", потом "немецко-фашистскими захватчиками") их называли только в СССР, для остального мира они были "наци". Товарищ Сталин к тому времени уже определился в своём отношении к собственно фашистам (итальянским) и рекомендованное отношение к ним уже было явно негативным. Поэтому изменение "национальных социалистов" на "фашистов" давало ясный сигнал, что "социалистами" их считать не следует. Возможно, тов. Сталин "ставил на место" выскочку Хитлера, указывая на вторичность по отношению к Муссолини, который и сам считал Адольфа своим учеником. Называли Фашистами, национал-социалистов, с целью пропаганды, ибо Советский социализм, был схож, как по названию, так и по многим положениям, с национал-социализмом, а такой путаницы государство позволить не могло. Именно по этому, нацистскую Германию и «Национал-социалистическую немецкую рабочую партию», в советском союзе называли, в честь Союзников Германии на фронтах второй мирововй войны, фашистской. Фашизм - идеология и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются национализм, культ личности, милитаризм, тоталитаризм. В идее фашизма нет расовой теории. Стоит отметить, что сам автор фашизма Бенито Муссолини отвергал расовую теорию, так полюбившуюся Гитлеру. Более того можно с уверенностью сказать, что Бенито Муссолини считал идею главенствующей расы «отъявленной чепухой, глупой и идиотской» также он говорил, что «…в Италии не существует национального вопроса, поскольку он не может существовать в стране с разумной системой государственного правления».Схожость фашизма с нацизмом лишь антикоммунизм в сочетании с цензурой и государственной пропагандой. Источник: http://ufoleaks.su/news/pochemu_nemcev_nazyvali_fashistami/2014-04-08-8117 • А путают из-за недостатка образования. Тем более что кончины их вождей так разные: одного подвесили ногами вверх, второго сожгли пару канистрами бензина.
  • Сыны единые страны - мы нынче Батьки. Ему же тёлки не нужны - кто хочет "спатьки". Фригидной бабою его ты не заманишь. И на хрена и для чего себе ты душу ранишь? :)
  • Мира-Мама девственной была. Девственной доныне и осталась. Не она нам Колю родила - ёлы-палы, боже мой, какая жалость!..
  • Mira-mama 02.07.2014 // 11:07 Не была наша мама бл...ю, В нормальной мы семье росли, В другой семье родятся мулы, Ни кони вовсе, даже не ослы.
  • А Великий Тютчев верил: - Хотя враждебною рукою И были мы разлучены, Но всё же мы народ единый Единой матери сыны!