Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Политические успехи Минска на внешней арене в экономические не конвертируются
    Ничего принципиально нового касательно внешней политики в прозвучавшем на Всебелорусском собрании докладе Лукашенко не прозвучало.
  2. Лукашенко на Всебелорусском собрании: без понятных обывателю обещаний и поиска врагов
    Такие собрания нужны Лукашенко при существующей политической системе, которая состоит из двух частей: вождь-батька и народ.


Политика

Парад с участием российских «хищников» пройдет в Минске без Путина


Пиаровские сливки с темы победы над врагами кремлевский гость снял в Минске 2 июля, когда открывалось новое здание музея Отечественной войны. На сам праздник освобождения, включая парад, Владимир Путин не остался: зачем быть лишь фоном для коллеги — хозяина торжества, главнокомандующего?


Фото пресс-службы президента Беларуси

Но вечером 3 июля на грохочущем железном дефиле в честь 70-летия изгнания гитлеровцев из белорусской столицы отметятся российские войска со своей техникой хищных марок: 16 бронемашин «Тигр», пять вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Проедут и зенитно-ракетные системы С-400, которыми, несмотря на «братство по оружию», Москва с Александром Лукашенко делиться не спешит.

Те же, кто придумывал название бронемашине, явно не учли коннотаций по крайней мере старшего поколения: в тысячах фильмов, книг, статей о Великой Отечественной именно «Тигр» — символ немецко-фашистской танковой армады.

Для многих же украинцев с недавнего времени эта марка российской военной техники ассоциируется с оккупацией Крыма.


Символика стала двусмысленной

Впрочем, даже закрывая глаза на двусмысленный бренд, белорусская оппозиция видит в усиленном российском компоненте отечественного парада мрачную символику.

Так, зампред Партии БНФ Игорь Ляльков назвал «неуместным и вредным для имиджа Беларуси» участие в торжествах войск, «которые совсем недавно осуществили грабительское нападение на нашу братскую соседку Украину».

Путину же этот прилет в Минск и совместный парад двух армий нужны, чтобы показать соотечественникам: даже после того как украинцы выпали из мифологии вековой совместной борьбы, у Москвы остаются верные союзники, остается формально заграничная земля, где российский солдат, однако, может чувствовать себя как дома.

Отсюда и вымученные пассажи из уст высокого гостя типа «единство народов России и Беларуси — именно то, за что сражались и о чем мечтали герои Великой Отечественной». Как будто речь писал политрук старой школы. Ведь даже патетичная фронтовая лирика свидетельствует: грезили в окопах о другом, более человечном, близком, теплом: «Строчи, пулеметчик, за синий платочек, что был на плечах дорогих».

«Путин о себе думает, в частности о задачах создания Евразийского союза. В России его нынешний визит в Беларусь будет воспринят положительно, так как этот праздник понятен россиянам. Конфронтация Москвы с Западом не ослабевает. Мобилизация же российского общества держится на образе врага, на символике победы», — отметил в комментарии Naviny.by белорусский политолог, эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк.


Почему они так держатся за войну

Белорусский президент, в свою очередь, попенял западникам за то, что вместо признательности за Великую Победу они-де используют «высокомерный диктат и санкции». Спичрайтеры традиционно смешали в одном флаконе подвиг отцов-дедов и грехи авторитарных режимов, вожди которых не гнили в окопах, не бросались грудью на амбразуру и не брали рейхстаг.

Санкции против верхушки белорусского режима конкретно связаны с репрессиями против политических противников и, соответственно, будут сняты в случае их освобождения. При чем здесь битва наших дедов против Третьего рейха?

Ну а Кремль так и вообще попал на санкции после операции «Крымнаш», которая породила у ряда комментаторов ассоциации с аншлюсом Австрии одним небезызвестным ее уроженцем.

Авторитарные лидеры раз за разом примазываются к той далекой Победе по двум причинам. Во-первых, нынешними достижениями, особенно по части благосостояния, не похвастаешься: на фоне побежденных в той войне — убогость. Во-вторых, под продолжение славных традиций (то есть под святое) подгоняются политические деяния сегодняшнего дня, включая весьма сомнительные шаги и спорные проекты.

В частности, тема общей ратной борьбы в речах 2 июля плавно перетекала в пропаганду Евразийского союза, который, по словам кремлевского гостя, «будет еще одним шагом вперед в объединении усилий наших народов, наших государств на базе всего того положительного, что досталось нам с прежних времен и что было сделано руками и полито, прямо скажем, кровью, если иметь в виду военное время, наших предков, отцов и дедов».


Страна, которую могут забрать с потрохами

Вот что чистая правда, так это прозвучавшая 2 июля фраза Лукашенко о значении российской помощи для белорусской экономики.

Но у этой медали есть и оборотная сторона. Зависимость от России такова, что тихая инкорпорация «синеокой сестры» в какой-то момент может стать для Москвы лишь делом техники. Просто заберут страну с потрохами за долги.

Тем более что мозги здешнего простого народа основательно прочищены в духе «Крымнаш». Согласно свежим данным НИСЭПИ, 62,2% белорусов считают присоединение полуострова к России восстановлением исторической справедливости. И только 14,2% респондентов готовы с оружием в руках сопротивляться в случае угрозы территориальной целостности Беларуси. При этом 47,7% «стремились бы приспособиться к новой ситуации», а 16,5% и вовсе «приветствовали бы эти изменения».

Эта социология вдруг показала белорусского руководителя, вроде бы такого всемогущего, генералиссимусом без войска. В смысле — без той опоры на национальный дух, который и делает армию, страну, народ способными крепко дать по зубам агрессору.

Отсюда — вызвавшее фурор в социальных сетях выступление Лукашенко на тему независимости на языке титульной нации аккурат перед визитом Путина.

Глава русифицированной страны, ранее делавший себе пиар перед Москвой на противопоставлении националистам (они, мол, хотели русских на чемоданы посадить, а я не дал), похоже, решился впрыскивать в общественный организм осторожные дозы белорусизации. Впрочем, скептики высказываются в том духе, что позно пить боржоми.

По крайней мере, бронированные «Тигры» большой восточной соседки уже в Минске.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • ...яшчэ раз... ...на ялтiнскай канфэрэнцыi 1944г, перапiлiвалi кардоны, i Вукраiне крым не дастауся... ...а Хрушчоу пайшоу папярок баразды... ...Расея забраушы Крым фактычна ануляваля Белавежскi зговар... ...палагаю суды яшчэ будуць... ...толькi вось судзi хто? ..цi як?...
  • и это не только проблема нормальных людей (коих, согласно опросу, 14.2%), но и ваша. Вы, конечно, привычно попробуете приспособиться к оккупации и начать лизать зад новому хозяину, да вот только безыдейные предатели не нужны никому. Недаром перешедших в Крыму на российскую сторону украинских солдат тихой сапой начали либо увольнять, либо ссылать в богом забытые части - на Дальний Восток или Кавказ.
  • По крайней мере, бронированные «Тигры» большой восточной соседки уже в Минске. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/07/03/ic_articles_112_185948/ ========================================== И сто с этого? Я не видел на празднике протестующих людей, значит люди согласны с бронированными "Тиграми" раз десятками тысяч вышли на праздник, не стали отсиживаться по домам в протест "Тигров".
  • Так, зампред Партии БНФ Игорь Ляльков назвал «неуместным и вредным Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/07/03/ic_articles_112_185948/ ================================== То что Ляльков назвал неуместным и вредным, минчане не обращают внимание, а десятками тысяч "вывалили" не на протест, а на праздник. Оппозиционный "День Воли" не лезет ни в какое сравнение с "Днем Независимости". День Воли умещается на пятачке возле к-театра "Октябрь", а для Дня Независимости надо проспект с близ лежащими улицами.
  • { Глава русифицированной страны } Очень меткое замечание. Словно... ладно, не буду.
  • Охосспади... Очередной притяг за уши. 1. С точки зрения россиянина Минск наш! звучит созвучно с Крым наш! - т.е. такой же наш, как и Крым. И где смеяться надо? 2. Вы сначала создайте свою песню уровня "День Победы", тогда и посмеёмся, лады? А в России её уже скоро полвека, как лалакают.