Другие материалы рубрики «Политика»

  1. В Минске американский десант высадился раньше псковского
    Сегодняшнее белорусское государство недемократично, но оно — не империя…
  2. Лукашенко перестает быть «батькой»
    Государство становится для белорусов все более чужим, а бессменный президент теряет ореол народного вождя…


Политика

Конгресс демократических сил тормозят процедурные вопросы


Вопрос о едином кандидате в президенты от оппозиции на выборах 2015 года продолжает находиться в подвешенном состоянии. Теперь камнем преткновения стала процедура выдвижения делегатов на Конгресс демократических сил, от состава которого во многом и будет зависеть голосование по единому кандидату.

Выдвижение делегатов на конгресс, который планируется провести в начале 2015 года, является одним из самых принципиальных вопросов для команд политиков, решивших реально бороться за должность единого кандидата.

Конгресс 2005 года, на который также выносился вопрос избрания единого кандидата, сопровождался локальными скандалами именно при выдвижении делегатов на региональных собраниях демократических активистов. Да и результаты конгресса показали важность процедуры выдвижения делегатов: в октябре 2005 года лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич победил председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько с разницей всего в восемь голосов.

В этот раз процедура выдвижения делегатов на конгресс обсуждается уже не один месяц. На нынешнем этапе, заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, процесс избрания единого кандидата затормозился для уточнения позиции кампании «Говори правду».

Как заявил политик в интервью «Радыё Рацыя», в документе по процедуре избрания единого кандидата осталось только согласовать один из нескольких методов выдвижения делегатов на конгресс. По словам Северинца, кампания «Говори правду», лидером которой является Владимир Некляев, настаивает на том, что делегатов нужно избирать через сбор подписей.

«Они инициировали кампанию «Народный референдум», собирают подписи и хотят так же делегатов выдвинуть. Одним словом, неизвестно зачем затягивают процесс», — сказал Северинец.

При этом он подал ситуацию драматично: «Теперь нужно выбирать одно из двух. Либо избирать единого кандидата без «Говори правду», либо брать быка за рога (Некляева) и пытаться решить ситуацию».

Через несколько дней после заявления Северинца кампания «Говори правду» изложила свою позицию относительно определения единого кандидата.

В сегодняшних условиях главной задачей президентских выборов 2015 года в кампании видят получение демократическими силами долгосрочной поддержки «нового большинства», тех 52% общества, которые выступают за мирные перемены в Беларуси.

Лучшим вариантом определения единого кандидата в «Говори правду» считают проведение конгресса «с максимально широким представительством на нем не только членов оппозиционных партий, но и граждан, которые поддерживают мирные перемены». Такое представительство, полагают в кампании, можно сформировать через предоставление гражданам дополнительной возможности быть избранными делегатами конгресса путем сбора подписей среди жителей своего региона.

Такой подход, считают в кампании, обеспечит лучшую подготовку делегатов конгресса к сбору подписей в поддержку единого кандидата и позволит в процессе его выбора сконцентрировать свои усилия на работе с обществом, а не на спорах внутри оппозиции.

Пока белорусской оппозиции не удавалось повторить «подвиг» 2005 года, когда она смогла провести конгресс с избранием единого кандидата.

Победивший тогда Милинкевич не видит ничего удивительно в борьбе, которая разгорелось ныне уже на этапе утверждения процедуры избрания делегатов на конгресс.

«Есть команды, которые продвигают своего кандидата. Если они пассивно проведут эту часть кампании, то будут иметь мало сторонников на конгрессе и, соответственно, немного шансов на избрание своего кандидата», — сказал Милинкевич.

По словам политика, «их можно понять, что они не хотят просто поиграться в демократию». «Так было бы в любой стране. Самое важное, чтобы методы, которыми ведется эта борьба, были прозрачными, чтобы за красивыми словами, что это демократично, а это нет, не стоял чистый эгоизм», — подчеркнул собеседник.

Милинкевич надеется, что в июле оппозиции все же удастся согласовать процедуру выдвижения делегатов на конгресс, а затем и провести само мероприятие, на котором будет избран единый кандидат в президенты от демократических сил.

Конгресс демократических сил состоится с очень высокой долей вероятности. Правда, вряд ли даже сами претенденты на должность единого кандидата в трезвых расчетах могут предполагать свою победу на выборах.

Но в любом случае оппозиция, объединившись, хоть как-то восстановит свое реноме после раскритикованного многими аналитиками парада кандидатов 2010 года. Кроме того, достаточно настойчиво советуют избрать единого кандидата и зарубежные партнеры оппозиции.

Однако в который раз становится очевидным, что она слишком много времени тратит на борьбу внутри себя, а не на работу с населением.

Если конгресс пройдет в начале 2015 года, то у единого кандидата останется примерно полгода на проведение своей кампании. Чуть больше пяти месяцев имелось на раскрутку в качестве единого у Милинкевича.

«Наверно, этого времени было мало, — отметил экс-кандидат в президенты. — Правда, наши поездки были жестко ограничены, выступать приходилось чаще всего на ступеньках дворцов культуры, а не внутри. Нас гоняли, останавливали. Не хватило времени, конечно. Я сторонник, чтобы провести конгресс раньше. Но опять же, надо сделать так, чтобы это «раньше» не оттолкнуло те силы, которые не согласны с этим пунктом. Нужно иметь баланс».

Основной довод тех, кто считает, что конгресс не надо проводить задолго до выборов, заключается в том, что власти сделают все возможное для нейтрализации демократического кандидата.

«Я не верю, что власть начнет «отстреливать» единого кандидата. Конечно, дискредитировать его будут, так было всегда. Но чтобы его останавливать физически — я в это не верю. Власти это невыгодно. Тот, кто идет на эту работу, кто становится единым, должен знать, что нужны жертвы. Непросто быть единым кандидатом, но, вместе с тем, очень почетно», — резюмировал Милинкевич.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ставлю один против ста, что опять ничего не получится, и один против ста, что виноват будет - правильно! - Путин.
  • Единый кандидат должен быть не из среды оппозиции, потому что у народа негативное отношение к оппозиции, а изменить ситуацию в лучшую сторону никто не пытался, а теперь и времени нет. Народ понимает, если на выборах победит "единый", то еще будет драка внутри оппозиции за министерские портфели, а народу такая неопределенность не надо. Единый кандидат должен быть самовыдвиженец, например, из независимых профсоюзов, но на него должна работать вся оппозиция, не заявляя об этом громогласно, используя свои структуры и возможности.
  • получение демократическими силами долгосрочной поддержки «нового большинства», тех 52% общества, которые выступают за мирные перемены в Беларуси. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/07/08/ic_articles_112_185969/ ================================== А что вы сделали для 52%, чтоб они поддержали вас?