Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь хочет поиграть в ШОС
    Хотя власти пока не могут внятно объяснить, какие преимущества получит страна в связи с повышением ее статуса в Шанхайской организации сотрудничества.
  2. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.


Политика

Кремль готов ответить НАТО с белорусского плацдарма


Конфронтация Кремля с Западом повышает цену давно облюбованного Москвой белорусского стратегического плацдарма. Александр Лукашенко может снова поторговаться. Но усиление западных санкций грозит подорвать российскую экономику, и тогда Минску придется забыть о нынешнем уровне субсидий.



Перед намеченным на 22 июля заседанием российского Совбеза в сети множились алармистские прогнозы: мол, если Владимир Путин и не начнет сразу третью мировую, то уж наверняка предложит ввести войска в Донбасс.

На момент, когда пишутся эти строки, апокалипсиса не случилось. Более того, как написал в фейсбуке российский оппозиционер Александр Рыклин, участники заседания напоминали — пересказываю смягченно — перетрусивших членов ГКЧП.

И в своей якобы железной риторике против Запада Путин старательно подбирал слова: «Мы будем адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам и не оставим без внимания развертывание глобальной противоракетной обороны (ПРО) и наращивание запасов стратегического высокоточного оружия».

Что это означает для Беларуси в плане ее использования как стратегического балкона Москвы (ведь НАТО усиливает свое присутствие по соседству с нами — в Польше, странах Балтии)? Насколько обострятся внешние угрозы для нашей страны? Что будет с западным вектором белорусской политики?


Российские ястребы рвутся в бой

Андрей ПоротниковВряд ли белорусские власти «горят желанием участвовать в действиях, ведущих к эскалации обстановки в регионе», заявил в комментарии для Naviny.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

Он обращает внимание на то, что в последние месяцы с белорусской стороны не было никаких заявлений даже относительно перспектив создания российской авиабазы в Барановичах, где сейчас размещается звено российских истребителей Су-27, находящихся фактически под белорусским командованием.

Поротников допускает, впрочем, что Лукашенко даст добро на полноценную российскую авиабазу, если Москва согласится целиком оставлять в белорусском бюджете нефтепошлины (выигрыш до четырех миллиардов долларов в год) и при этом не станет задирать налог на добычу полезных ископаемых в самой России (иначе весь этот выигрыш превратится в пшик из-за резкого подорожания нефти).

В целом же возможности российского руководства в холодной войне с Западом весьма ограниченны, полагает собеседник Naviny.by, поскольку Москва сейчас «не в лучшей форме».

Другое дело, что «Путин в России не обладает всей полнотой власти», подчеркивает Поротников. В частности, поясняет он, большой вес там имеют ястребы из спецслужб, нацеленные на резкое противодействие Западу.

Так что момент непредсказуемости во внешней политике России велик, и с ее стороны, по выражению аналитика, «возможны всякие выбрыки».


Москва придет со своим оружием

Александр АлесинСегодня Россия «вряд ли станет дразнить гусей» введением в Беларусь своих войск, заявил в комментарии для Naviny.by военный эксперт Александр Алесин. Но проработка сценариев такого рода на случай резкого обострения международной обстановки ведется давно, уверен аналитик.

Украинский же кризис эти сценарии «ответа Чемберлену» актуализировал, и, возможно, они были одной из тем закулисных переговоров Путина с Лукашенко, когда высокий российский гость неожиданно для широкой публики почтил своим присутствием открытие нового здания музея Великой Отечественной войны в Минске 2 июля.

Белорусской армии ожидать от России манны небесной не приходится. Да, недавно представитель Москвы сообщил, что их Министерство обороны подписало контракт на передачу Беларуси зенитных ракетных комплексов С-300. Причем передают их безвозмездно. Но «хорошо еще, если это комплексы 90-х годов», замечает Алесин.

По словам аналитика, эти С-300 высвобождаются в связи с тем, что вокруг Москвы ставят более новые С-400. «Подарочную» же технику придется изрядно ремонтировать и модернизировать на предприятии в Борисове.

Неясна пока и перспектива получения белорусcкой армией широко разрекламированных «Искандеров». И в любом случае эту будут «Искандеры-Э» с дальностью стрельбы до 280 км.

У России же есть «Искандер-М», способный стрелять на 500 км, а сейчас, по сведениям эксперта, завершаются испытания еще более грозного «Искандера». Причем Москва в случае усиления конфронтации может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, чтобы развязать себе руки в плане дальнобойности своих комплексов.

«И если обстановка резко обострится, то Россия может просто выдвинуть в Беларусь свои передовые части, придет сюда с собственным новейшим оружием», — прогнозирует Алесин.

По его мнению, своеобразной репетицией в этом плане выглядел недавний парад на День независимости в Минске с участием российских С-400, «Искандеров» и Су-34. Именно эти вооружения могут стать основой силового кулака, которым Кремль станет грозить натовцам, в том числе и с белорусского плацдарма.

Алесин нарисовал возможный сценарий, когда С-400, поставленные «где-нибудь в районе Беловежской пущи», будут сбивать американские противоракеты на взлете, над польской территорией. «Искандеры» же — высокоточное оружие, способное уничтожить вражеские ракеты еще в шахтах.


Лукашенко особо не дернется

Естественно, при таком апокалиптическом сценарии цена российских субсидий окажется для Беларуси роковой.

Но если до горячей войны и не дойдет, новая холодная война непременно доведет Россию до полного истощения. Совокупный военный бюджет НАТО уже сегодня в 10-12 раз больше российского (при том что многие члены альянса хитрят и экономят на военных расходах), так что тягаться — кишка тонка.

Да, милитаризация России может дать выгодные заказы и белорусскому ВПК. Но вместе с тем его предприятия, особенно в случае слияния с российскими, рискуют попасть под санкции, Запад может ограничить продажу технологий в Беларусь.

К тому же Россия, ослабленная санкциями со стороны США и ЕС, в целом сузит свой рынок, в том числе и для белорусских товаров. И чем больше пробоин будет становиться в российском бюджете, тем меньше экономических льгот достанется Минску. Коллапс же российской экономики неизбежно обвалит и белорусскую.

Так что следование в фарватере Кремля, если он в отношениях с Западом пойдет ва-банк, несет Беларуси колоссальные риски. Не захочешь и тех московских пряников.

Поэтому Лукашенко, как минимум, «не станет захлопывать окно возможностей в отношениях с Западом», отмечает Алесин.

Другое дело, что Минск способен лишь на ограниченное лавирование. Экономическая зависимость Беларуси от России достигла такой степени, что уже особо не дернешься.

А это означает, что Беларусь стала заложницей непредсказуемого, способного на самоубийственные авантюры Кремля.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева