Продолжение «Крестного батьки» Кремль запустит в 2018-м?

Минску, с одной стороны, даже выгодно, чтобы Запад слегка сбил спесь с России, ослабил ее. С другой стороны…

К 2018 году Владимир Путин может резко политизировать проект Евразийского союза, прогнозируют белорусские эксперты. И на этой почве отношения Москвы с Минском грозят обостриться.

Как поведет себя в случае интеграционного прессинга Кремля Александр Лукашенко, который, с одной стороны, опасается политических надстроек евразийского проекта, а с другой — способен поддерживать свою модель правления только за счет российских субсидий?

У Москвы и Минска — разные цели в ЕАЭС

23 июля СМИ сообщили, что вопрос о выделении Беларуси 440 млн долларов (это шестой транш «долгоиграющего» кредита) Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС рассмотрит лишь в конце года.

Это печальная весть для белорусских властей, которые ныне поддерживают золотовалютные резервы на минимально приличном уровне лишь благодаря тому, что раз за разом перехватывают «до получки» у Москвы.

И в принципе, весь смысл евразийской интеграции для белорусского режима сводится к банальному поддержанию своей жизнеспособности за счет получения дешевых ресурсов, кредитов и прочих благ от России.

Выступая недавно в Минске перед руководителями белорусских дипмиссий, Лукашенко заявил: «Подписанный нами договор о создании Евразийского экономического союза — не совсем то, на что мы рассчитывали, но это все равно шаг вперед. Пусть не тот, которого мы ждали, но это движение вперед. На сегодняшний день это не потери, это не движение в неправильном направлении, это как раз движение в правильном направлении, где нас ждут и от чего мы не можем ни в коем случае отказываться».

Обратите внимание, какая путаная фраза, как невообразимо много здесь «не», «ни» и «но». Официальный лидер как бы оправдывается за то, что подписал белорусов на Евразию, и камуфлирует свое разочарование.

Действительно, ведь взять с Москвы максимальную плату за ее геополитические амбиции (а конкретно — получить общий нефтегазовый рынок) на этом этапе не удалось, сама же по себе бравурная риторика евразийства никак не греет белорусское начальство. Спасибочки, ваше евразийство на хлеб не намажешь!

А вот у Кремля экономический прагматизм в евразийском проекте далеко не на первом месте. Да, расширение экспорта, скупку активов в странах-партнерах и прочее снимание бизнес-сливок российские деятели тоже держат в голове, но главные цели — политические и геополитические.

Павел Усов«Евразийский проект с самого начала являлся политическим по своей сущности, так как должен был отвечать исключительно российским геополитическим интересам и амбициям по реставрации империи в ее новом виде», — отметил в комментарии для Naviny.by доктор политических наук Павел Усов.

Зачем мягкая сила, если до черта жесткой?

Арсений СивицкийИтак, мы видим, что Путин утверждается в глазах своего электората в образе «собирателя земель», и евразийский проект — вполне в этом русле. Особенно если поднажать на политическую составляющую. Что вполне и может произойти накануне президентских выборов 2018 года в России, полагает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий.

В своем аналитическом тексте, опубликованном в свежем выпуске «Евразийского обозрения» BISS, политолог напоминает, что в избирательной кампании 2012 года в качестве одного из основных программных пунктов Путин использовал идею создания Евразийского союза.

«Не исключено, что в 2018 г. мир увидит новую предвыборную статью, в которой будет обосновываться необходимость превращения постсоветского пространства в новый мощный геополитический центр силы, со всеми вытекающими политическими последствиями», — прогнозирует Сивицкий.

Между тем невооруженным глазом видно, что и Лукашенко, и Назарбаев настороженно относятся к идее политизации ЕАЭС: мол, давайте строить экономический союз без всяких прибамбасов.

Позиция понятная: снять с проекта экономические сливки — это всегда пожалуйста, но вот делегировать в наднациональные структуры (считай, отдавать в руки Москвы) реальные властные полномочия — это уж извините!

И белорусский, и казахстанский руководители прекрасно видят: имперские замашки Москвы никуда не делись, сколько бы ни клялся Кремль, что не собирается воссоздавать СССР.

И уж после аннексии Крыма доверия к Москве ни у Минска, ни у Астаны точно не прибавилось.

Кстати, обратите внимание: Россия, взяв Крым, сделала его не только частью своей территории, но и частью создаваемого Евразийского союза. При этом не спросив согласия ни у Минска, ни у Астаны (не тот случай, чтобы разводить антимонии!). Лукашенко и Назарбаеву пришлось проглотить пилюлю. Против лома нет приема.

И если к 2018 году у Путина созреет план навязать Евразийский союз 2.0, отнимающий у партнеров изрядные куски суверенитета, то исход замысла будет зависеть во многом от способности выкрутить этим партнерам руки.

В рамках ЕАЭС Беларусь и Казахстан, конечно, пытаются отстаивать свои интересы и выдвигать условия, отмечает Павел Усов. Тем не менее, подчеркивает политолог, «у России пока достаточно ресурсов, чтобы продавливать нужные ей решения и продвигать интеграцию».

Беларусь будет тянуть резину

Андрей ЕлисеевВ ближайшие годы Кремль вполне может попытаться форсировать политический компонент евразийской интеграции, отметил в комментарии для Naviny.by аналитик BISS (Вильнюс) Андрей Елисеев.

Он прогнозирует, что белорусский руководитель, в свою очередь, может сыграть на этих намерениях российской стороны, чтобы окончательно решить в свою пользу вопрос о нефтепошлинах.

«Это станет разменной монетой», — говорит политолог. В то же время, по его словам, Минск попытается растянуть во времени политическое строительство в рамках ЕАЭС, используя опыт «союзного строительства».

Действительно, после того как Лукашенко в конце 1999 года подписал большой белорусско-российский союзный договор еще с Борисом Ельциным, многим казалось, что белорусская государственность доживает последние годы, а то и месяцы.

Но потом Минск под разными предлогами саботировал и в конце концов сорвал невыгодные, грозившие инкорпорацией договоренности, в частности — о введении общей валюты, принятии Конституционного акта Союзного государства.

Вероятно, и сейчас, подписывая документы о евразийской интеграции, в Минске следуют парадигме Ходжи Насреддина: пока дойдет время отвечать за обещанное, или ишак сдохнет, или падишах помрет.

Танцы на краю евразийской ямы

Да, но украинский сюжет показывает, что Кремль становится все агрессивнее и бесцеремоннее. И если к 2018 году белорусского руководителя прижмут к стенке ультиматумом о добровольно-принудительной политической интеграции, сможет ли тот дернуться, встать на дыбы, дать отпор, как это бывало в прошлом десятилетии, в эпоху нефтегазовых, молочных, информационных войн с «восточными братьями»?

Иначе говоря, возможен ли ремейк полномасштабного конфликта на манер 2010 года, когда Кремль пиаровски «мочил» белорусского вождя сериалом «Крестный батька», а Лукашенко, в свою очередь, троллил Москву радушным приемом европейских эмиссаров (месседж российским верхам: вот уйду на Запад, тогда пожалеете!).

Но нет, в ту же реку не войти дважды. «На сегодняшний день экономическая и политическая зависимость Беларуси от России практически полная, поэтому любые резкие повороты белорусского руководства могут вызвать масштабное экономическое давление со стороны Москвы, выдержать которое белорусская система вряд ли в состоянии», — говорит Усов.

Европа же, которая не особо бросилась защищать от Москвы даже рвущуюся в ЕС Украину, тем более не станет ложиться грудью на русскую амбразуру в случае наезда Кремля на лукашенковскую Беларусь.

Так что «до тех пор, пока Россия будет в состоянии осуществлять свою агрессивную внешнюю политику, белорусская правящая элита вряд ли осмелится действовать вразрез с интересами восточного соседа», заключает Усов.

Впрочем, Беларусь, по его словам, получит новое поле для маневра в случае, если Запад введет полномасштабные санкции против России, что ослабит ее экономику и, возможно, политическое влияние на своих сателлитов. «В этом случае Лукашенко сможет снова занять комфортную для себя позицию «баланса между», — отмечает политолог.

Итак, Минску, с одной стороны, даже выгодно, чтобы Запад слегка сбил спесь с России, ослабил ее. Тогда Москва, может, не станет слишком наезжать на Беларусь. С другой стороны, если Запад измотает Россию санкциями, то иссякнет живительный источник субсидий для белорусского режима. Куда ни кинь, всюду клин.

Конечно, есть еще путь реформ, развития реальной многовекторности. Но если за 20 лет правления Лукашенко на него не решился, то вряд ли отважится, переступив порог пенсионного возраста (а это случится уже в августе).

Так что Беларуси остается лишь лавировать на краю евразийской ямы.


  • .....после того как Лукашенко в конце 1999 года подписал большой белорусско-российский союзный договор еще с Борисом Ельциным, многим казалось, что белорусская государственность доживает последние годы, а то и месяцы. Но потом Минск под разными предлогами саботировал и в конце концов сорвал...... Ну тат и ежу понятно, что Лукашенко подписывал соглашение поанируя перебраться в Кремль. И его тогда мало беспокоила потеря Беларусией своей государственности. У лукашенко были своя планы стать царем всея Руси. А когда Путин бесцеремонно выпер Ельцина и сам занял трон, наш Рыгоревич сразу заговорил о суверенитете, который теперь ему првыше всего. Как бы не так - ему превыше всего кресло!
  • Волшебный анализ. Понятно, что политологам надо о что-нибудь почесать языки, но прогнозы о том, что будет со страной в 2018 году, попахивают уже махровым прожектерством. Вы сначала проживите эти годы, ребята. Мир имеет большие шансы измениться до полной неузнаваемости, так что все нынешние прогнозы не будут стоить и ломаного гроша. Поэтому, по-хорошему, заниматься надо тем, что будет через четыре года, а тем, что здесь и сейчас. И пока что у Беларуси есть две очевидные внешнеполитические задачи: 1. Сохранить суверенитет, т.е. сохранить себя как государство, а не Северо-Западный округ в составе РФ. Это значит не допустить здесь и в ближайшее время никаких "Могилевских народных республик", никаких "сторонников федерализации Белоруссии", никакого русского "антифашизма". 2. Остаться нейтральными, т.е. не дать себя втянуть в любой существующий или новый военный конфликт, который уже начался или только будет еще развязан Российской Федерацией. Насколько эти цели реальны - вопрос отдельный и сложный. Понимает ли эти задачи власть? Да, разумеется, хотя 60% населения продолжают праздновать "крымнаш". С нашей властью бесполезно разговаривать о политических и экономических реформах, но все то, что касается сохранения себя любимой, она понимает очень хорошо. И, да, внешняя политика России сейчас совершенно безумна, и было бы очень наивно думать, что она окончится без последствий для нее самой. Я имею в виду - даже в том случае, если Путин не приведет Россию к большой войне. В российское общество, и без того крайне озлобленное, сейчас вкачивается огромное, запредельное количество ненависти, и она уже не рассосется просто так. Кроме того, с Донбасса рано или поздно вернутся вчерашние сотни, сегодняшние тысячи, а завтра, возможно, десятки тысяч российских "интернационалистов". У них будет оружие, навыки партизанской войны и большой список претензий к нынешней российской власти. Понятно, разумеется, что в каком-нибудь Урюпинске сегодня больше всего ненавидят "пиндосов", но где взять в глухой российской провинции американца? Гораздо проще будет найти сначала "пятую колонну" и "либерастов", потом местную власть и тех, у кого деньги есть, а потом и просто всех шибко умных и которые в очках. И вот эту возможность гражданской войны в России тоже надо бы держать в голове уже сейчас. Т.е. восточную границу в таком случае придется закрывать, вторжение банд "реконструкторов" а ля армия Гиркина-Стрелкова пресекать военной силой, поток беженцев волей-неволей придется фильтровать и направлять во временные лагеря и т.д. и т.п.
  • [quote="Avva007"]Волшебный анализ. Понятно, что политологам надо о что-нибудь почесать языки, но прогнозы о том, что будет со страной в 2018 году, попахивают уже махровым прожектерством. Вы сначала проживите эти годы, ребята. [/quote] Вот так и живут белорусы одним днем.
  • [quote="4ort"]Вот так и живут белорусы одним днем.[/quote]Кто мог предвидеть в январе 1914-го, каким станет мир всего через четыре года? Хотя, конечно, в этом времени хорошего было мало.
  • Конечно, есть еще путь реформ, развития реальной многовекторности. Но если за 20 лет правления Лукашенко на него не решился, то вряд ли отважится, переступив порог пенсионного возраста (а это случится уже в августе). Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/7/23/ic_articles_112_186114/ ======================================== Те реформы, которые предлагаются, белорусским народом не приемлются, вот Лукашенко их и не проводит.
  • [quote="Avva007"]Кто мог предвидеть в январе 1914-го, каким станет мир всего через четыре года?[/quote] Были, кстати, удивительно точные прогнозы относительно Первой мировой. http://rusplt.ru/ww1/history/Blioh-10852.html Но особенно поразителен прогноз Дурново: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%94%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE Так что не хулите особо политологов-аналитиков :)
  • Вилами по воде писано...