Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Некляев в Вашингтоне: США серьезно настроены заставить Лукашенко выполнить свои условия
    «Позиция Америки в отношении Беларуси мне кажется более оптимальной, чем европейская. США выдвигают жесткие требования, в частности, по проведению справедливых выборов».
  2. У Анатолия Лебедько хотят за долги отобрать автомобиль
    Политик получил постановление судебного исполнителя о наложении ареста и задержании его автомобиля.


Политика

Независимость Беларуси. Лукашенко уперся в тупик


27 июля исполняется 24 года со дня принятия декларации о государственном суверенитете Беларуси. Этой дате был посвящен круглый стол, организованный накануне коалицией «Народный референдум».

Беларусь одной из последних республик СССР объявила независимость.



«Дело не в Беларуси, а в тех, кто принимал решение, — отметил в комментарии для БелаПАН бывший депутат Верховного Совета БССР 12-го созыва Александр Соснов. — Если значительное количество хотело независимости сначала, то еще большее количество, возможно, и приняло такое решение под воздействием того, что из всех республик мы остались почти одни. Нельзя сказать, что независимость на Беларусь свалилась — по той простой причине, что за эту независимость многие боролись много лет. А что касается тех, кто получил ее, не задумываясь, то большинство из них и расстались бы с ней, не задумываясь».

Алексей Янукевич«Сегодня нет других угроз белорусской независимости, кроме как от Кремля, от Российской Федерации», — заявил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

«Других угроз белорусской независимости нет, и они не предвидятся», — подчеркнул он.

К большому сожалению, отметил Янукевич, через 24 года после принятия декларации о государственном суверенитете Беларуси «как никогда независимость страны находится под угрозой».

«Конечно, об угрозах независимости мы говорили и в прошлые годы. Но в этом году угроза критическая. Мы видим, что Беларусь стала слишком сильно зависимой от России и в экономическом, и в энергетическом, и в военном плане. И во внешней политике Беларусь во многих вопросах идет в фарватере России»,
— сказал он.

Кроме того, считает Янукевич, началась «сильная экспансия так называемого «русского мира» в белорусское общество».

«Начались очень активно открываться «русские дома», продолжается целенаправленное распространение российской символики, российская пропаганда все активнее пропагандирует идеи своего мира»,
— подчеркнул он.

Янукевич считает, что белорусское общество должно сделать все возможное, чтобы государственная независимость Беларуси «стала необратимой».

Белорусы должны понять, что проект независимой Беларуси имеет будущее, что это не некая утопия или историческая случайность, отметил Алексей Янукевич.

По его словам, сама власть должна убеждать в этом граждан при помощи патриотического воспитания на всех образовательных ступенях, через государственные институты, воспитание в войсках. «Но сегодня власть в этом направлении делает очень мало», — считает политик.

«Идентичность, которую рисовал Лукашенко, что Беларусь — это оазис бывшего СССР, из которого взято самое лучшее, работала достаточно эффективно», — отметил Янукевич. «Но мы видим, что Лукашенко и его идеологи зашли в тупик. На сегодня Путин перехватил лавры того, кто восстанавливает Советский Союз. Сегодня по всему миру ездят туристы Путина в майках с надписью «СССР». Более того, сегодня идея русского мира очень активно продвигается Путиным, российскими средствами массовой информации, заменяя понятие славянского единства, приравнивая советское наследие к русскому», — сказал он.

«Фактически Лукашенко уперся в тупик: сегодня нет той идентичности, которой он может обосновывать право белорусов на независимость, на право иметь на этой территории свою верховную власть. Если эта власть идет от Советского Союза, то СССР сегодня — это Кремль, поэтому надо существовать в границах этой империи», — отметил Янукевич.

Политик полагает, что Лукашенко мог бы искать идентичность в настоящей белорусской государственности. «Но тогда для него возникает вопрос, зачем же тогда 20 лет уничтожали бело-красно-белый флаг, белорусский язык, историческое сознание. Сегодня белорусская власть фактически повисает в пространстве в идеологическом плане», — сказал он.

В такой ситуации, считает Янукевич, должно активно действовать гражданское общество, демократические организации.

«Во-первых, необходимо продвигать белорусский язык и национальную символику, популяризировать ее современными средствами, делать белорусскую независимость модной, чтобы ее модели закладывались в головах людей», — сказал он.

Кроме того, отметил Янукевич, необходимо «раскрывать всю правду про так называемый русский мир, нищету, азиатчину, моральную деградацию, притом что Россия пытается себя назвать защитником моральных ценностей».

«На самом деле в России сегодня открытая ложь становится образцом государственной политики, за которую дают государственные награды. Причем это даже не манипуляции, а открытая ложь. Все это отдаляет белорусский народ от достойной и независимой жизни», — убежден политик.

«Независимость Беларуси. Подарок с неба».
Документальный фильм, БелаПАН, 2011 г.


Алесь ЛогвинецВ белорусском обществе должна сформироваться критическая масса людей, для которых «независимость» не пустое слово, заявил заместитель председателя движения «За свободу» Алесь Логвинец.

По его словам, составляющими успешного государства и успешной нации являются наличие государственности и эффективных государственных институтов.

«Есть ли в Беларуси такие успешные институты, большой вопрос. Они эффективны для сохранения власти для группы, которая дорвалась к ней в 1994 году. Но остается открытым вопрос, насколько эффективны эти государственные институты для простых граждан», — сказал Логвинец.

Для него также нет однозначного ответа на вопрос, способна ли белорусская экономика расти без внешней поддержки, способна ли обеспечить благосостояние граждан, их веру в будущее.

«Люди должны реально ощущать, что независимость — это позитивная вещь, в том числе с материальной точки зрения», — считает зампредседателя «За свободу».

Логвинец отметил, что, «в конце концов, немцы, которые в ХХ веке болели очень серьезной болезнью тоталитаризма и нацизма, поверили в демократию, которая стала гарантией экономического роста и самореализации, провели экономические реформы, тесно связав себя с другими демократическими странами».

«В этом вызов для Беларуси: сделать так, чтобы государство состоялось экономически, связать себя максимально со странами Европейского союза»,
— подчеркнул он.



Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Все к тому идет. Люди уже задаются вопросом: "А что нам дал суверенитет? Конкретному человеку?" И получается, что по большому счету НИЧЕГО, кроме президента, которым есть недовольные и безудержному росту цен. Может уже пора думать на каких условиях войти в состав России?
  • Польша просрала Украину, ВКЛ и саму себя. Украина просрала Крым, но возвращается к Польше и Литве. И так может вернутся истинная история, вместо фальшивой московской. Например: Кстати говоря, в первом издании своей книги Сахаров использовал по отношению к жителям Центральной и Западной Беларуси термин "литвины, "славянские литовцы Виленщины, Минщины, Брестщины и Гродненщины", "польские и литовские славяне". В издании 1849 года термин "литвины" он заменил на "литовцо-руссы", а в издании 1885 года почти везде вместо "литовцев" вставлены "белоруссы", лишь в некоторых местах остались "литовцо-руссы". Например, в издании 1836 года сказано: "Купало и Купальские огни известны более в Великой России, Малоруссии и Литве". А в издании 1885 года написано так: "Купало и Купальские огни известны более в Великой России, Малоруссии и Белоруссии"
  • А вы загляденье Московской фальшивой истории: Главной задачей московской оккупационной версии белорусской истории было перевернуть с ног на голову понятие белорусской государственности, то есть сказать, что этой государственности попросту никогда не было и что Великое Княжество Литовское это не Родина белорусов, а их захватчик. Учитывая то, что своей интеллигенции (шляхты) уже практически не существовало, и оппонировать такому историческому пасквилю от российских историков было некому - эта унизительная версия нашей истории просуществовала вплоть до последнего времени http://govorim.by/strana-belarus/65833-belorusy-narod-istoriya-proishozhdenie.html .
  • Как много в этих фразах темноты от тени фальшивой московско-оккупационной истории. ВКЛ имела свою конституцию в образе трех Статутов, литвинский государственный язык (прообраз белорусского), суды, войско, многочисленные внешние войны Катастрофа (это наиболее подходящее слово) началась сразу после разделов Речи Посполитой и вхождения территории нашего государства ВКЛ и народа литвинов-белорусов в состав России. Бывшего врага и конкурента Россия решила попросту стереть с лица земли, стереть все, что напоминало бы о его былом величии и, в первую очередь, память, то есть в конечном итоге постепенно превратить литвинов в русских Уничтожение самоназвания белорусов – «литвины» Второй удар пришелся по названию народа и его земли. Ведь, если даже крестьяне продолжали бы называть свою Родину Литвою (как это было уже 600 лет), то рано или поздно народная память могла бы привести к независимости. А ведь Литва в Вильне только начиналась, условным центром скорее был Минск-Литовский (официальное название города во времена господства Российской империи). Началось насаждение русского варианта названия, которое никогда ранее не употреблялось - западная Россия, северо-западный край и др. Возникло даже новое идеологическое течение - западноруссизм, призванное вести пропаганду о том, что бывшие земли Великого Княжества это западная Россия. В начале и середине XIX века, литвины предприняли три вооруженных попытки восстановления своей независимости, это союз с Наполеоном и два шляхетских восстания. Во время последнего восстания, руководителем которого был Калиновский, повстанцы стали использовать в своей идеологической тактике новое название своего народа - белорусы. После подавления восстания и расправы над остатками шляхты Великого Княжества, русские власти испугались, что и в названии "белорусы" кроется скрытый потенциал к самостоятельности, поэтому была предпринята повторная попытка насаждения западноруссизма В этой истории были и смешные казусы, цензоры стали исправлять во многих книгах названия литвин на белорус, ведь никто не знал, что некогда Беларусь обретет независимость, возникнет интернет и все подделки всплывут
  • Уж очень много придется выселять московско-оккупационным способом: Литвином» в Краковский университет (1505 год) и «русином» в Падуанский университет записался просветитель и первопечатник Франциск Скорина, уроженец Полоцка. К «литвинам» причислял себя и выдающийся просветитель и философ, деятель Реформации, автор перевода на белорусский язык Катехизиса и основатель в 1560 году Несвижской печатной мастерской Симон Будный[5]. Литвином называл себя Тадеуш Костюшко В первой половине XIX века население северо-западного края в Российской империи именовалось: белоруссы, руссо-литвины, литовцо-руссы. Основоположник новой белорусской драматургии и один из создателей литературного белорусского языка Винцент Дунин-Марцинкевич (1808—1884) родился и провёл всю жизнь на Бобруйщине и Минщине и считал, что он вырос «среди литвинов»[7]. В дипломе почетного доктора медицины, выданном уроженцу Новогорудчины Домейко в Краковском университете в 1887 году отмечено: «…славному мужу Игнацы Домейко, литвину…» . Николай Янчук в своей книге «По Минской губерніи (замѣтки изъ поѣздки въ 1886 году)» объясняет возможные затруднения в понимании названий Белоруссия и Литва: Спросите вы, напримѣръ, какую нибудь мѣщанку, кто она такая? – Polka, отвѣтитъ она вамъ. – Откуда родомъ? – Z Litwy. – Какъ говорятъ дома? – Po litewsku. Между тѣмъ, по наведеніи болѣе точныхъ справокъ оказывается, что ни сама она, ни ея родные ни слова не понимаютъ по-литовски, а исключительно говорятъ по-бѣлорусски. Такъ и за Бугомъ, напр. въ Сѣдлецкой губ., бѣлорусса иначе не назовутъ, какъ литвиномъ
  • А каком тупике вы говорите... если так посмотреть, то половина малых государств и их лидеров тоже в тупике.. за примером в Африку ходить не нужно, посмотрите хотя бы на Латвию и Литву