Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.
  2. Политические успехи Минска на внешней арене в экономические не конвертируются
    Ничего принципиально нового касательно внешней политики в прозвучавшем на Всебелорусском собрании докладе Лукашенко не прозвучало.


Политика

Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада


Возможные мирные переговоры России и Украины на территории Беларуси могут серьезно улучшить имидж официального Минска и его отношения с ЕС. Такое единогласное мнение высказали независимые эксперты в комментариях БелаПАН.



Как сообщила пресс-служба президента Беларуси по итогам его телефонного разговора со своим украинским коллегой, Петр Порошенко «обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой».

Директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман признается, что у него нет однозначного ответа на вопрос, почему сейчас возникла такая инициатива: «Первое предположение состоит в том, что есть сильное желание давать задний ход военным действиям. Вполне возможно, что есть некая договоренность между Россией и Украиной».

«Но для того, чтобы проверить это, может быть, немного сумасшедшее предположение, нужно дождаться первой реакции российской стороны. Раньше, когда Беларусь давала некие намеки, что готова быть посредником, было очевидно, что Россия в этом посредничестве никак не заинтересована», — сказал Прейгерман.

Эксперт убежден: в случае хоть какого-то успеха переговоров на территории Беларуси отношения официального Минска с ЕС изменятся. «Беларусь сразу выстреливает в своей региональной значимости в глазах, в первую очередь Евросоюза. Появляется очень серьезная причина разговаривать с Беларусью», — считает он.

«В последнее время стала появляться повестка диалога с ЕС: визовые, модернизационные переговоры. Но этот вопрос в разы более важен для имиджа Беларуси, для ее восприятия как партнера и для заинтересованности», — добавил политолог.

По мнению директора Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсения Сивицкого, такая просьба украинского президента к белорусскому коллеге может свидетельствовать о возникших проблемах «с проведением антитеррористической операции на востоке Украины, не способной существенно переломить ситуацию в пользу украинских властей».

«Я напомню, что ранее уже озвучивалось предложение о проведении переговоров между Украиной и Россией на площадке Исполкома СНГ в Минске, но тогда оно было проигнорировано российской стороной», — отметил политолог.

«Такая просьба к официальному Минску со стороны Киева обусловлена, видимо, надеждой на то, что Москва прислушается в этот раз к своему стратегическому союзнику по Союзному государству и ОДКБ — Минску. Особенно в условиях, когда в отношении России ЕС и США начали ужесточать санкции, вводя ограничения третьего уровня», — добавил Сивицкий.

По его мнению, если заинтересованные стороны примут это предложение, «оно может дать импульс к разрешению затянувшегося украинского кризиса». Москва «сможет сохранить лицо, (ведь переговоры формально будут проходить на площадке главного российского военно-политического союзника), а также продемонстрировать уважение к позиции своего белорусского стратегического союзника, чего не наблюдалось в случае крымского кризиса».

«Все это позволит Минску заработать определенный политический капитал в глазах не только Украины и России, но и ЕС и США, повысив престиж Беларуси как государства-миротворца, что, в свою очередь, возможно, скажется на нормализации отношений с западными странами»,
— убежден Сивицкий.

Собеседник БелаПАН, однако, делает оговорку, что такой сценарий воплотится в жизнь, если это предложение «будет принято всеми сторонами конфликта». «Сегодня, как и в первый раз, когда Минск предлагался как переговорная площадка, последнее слово за Москвой», — резюмировал политолог.

Политический обозреватель Юрий Дракохруст в целом согласен с коллегами. Он считает, что проведение в Минске переговоров между Россией и Украиной «чревато огромным количеством бонусов для официального Минска, в первую очередь в глазах ЕС и Украины».

Что касается Украины, то, по мнению эксперта, сам факт звонка Порошенко означает, что Украина «заметила особую позицию Беларуси; аспекты, связанные с известным голосованием в ООН и российскими самолетами на белорусской территории, были вынесены за скобки».

«Порошенко продолжает и даже углубляет линию, которую начал Турчинов, когда Лукашенко оказался единственным лидером стран СНГ, с которым он встретился,
— отметил Дракохруст. — Для официального Минска открывается россыпь возможностей, даже если эти переговоры сорвутся или не состоятся».

«Хотя в Москве это может вызвать кислую реакцию определенных деятелей: мол, что за союзник, которого предлагают в посредники? Но с другой стороны, позиция России, которая была видна из заявлений ее посла Сурикова, состояла в том, что Москва принимает отличие позиции Беларуси от линии России»,
— отметил политолог.

Дракохруст также убежден, что отношения Минска с Брюсселем изменятся после украинско-российских переговоров в Беларуси: «Я думаю, что этот процесс сближения с ЕС, который мы сейчас наблюдаем, ускорится».

По мнению политолога, ЕС может «закрыть глаза» на проблемы с правами человека с Беларуси. «После санкций, потока российского оружия на восток Украины это вопрос войны и мира. Если одна из сторон конфликта сама обращается с предложением о посредничестве, это дорогого стоит», — подчеркнул Дракохруст.

«Если Лукашенко хоть как-то сможет способствовать этому диалогу, это будет высоко оценено. Это объективно будет большим вкладом в европейскую безопасность», — заявил эксперт.

По информации Администрации президента Украины, опубликованной в «Фейсбуке», Порошенко обратился к Лукашенко с просьбой «способствовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ».

На обсуждение предлагается вынести два вопроса: освобождение всех заложников, которые остаются у боевиков (168 человек), и обеспечение допуска международных экспертов на место падения самолета «Малазийских авиалиний».

  

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Правильно, в Европу агрессоров и оккупантов не пускают! А в Россию европейцы и украинцы не поедут. Беларусь рядом. Вот и весь вес!
  • Увы, но они такие есть. Поэтому из-за таких "доброжелателей" и оппозиция не пользуется популярностью у электората, она всегда имеет авторитет у людей на грани статистической ошибки - !,5%. Постарались в этом свихнутые.
  • Петр Порошенко «обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой». Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/7/30/ic_articles_112_186168/ ==================================== Что-то Порошенко не обратился с такой просьбой к Польше, Прибалтике или к другим странам ЕС, а именно к Беларуси. Значит Беларусь в этом вопросе имеет определенный вес.
  • Точно, очень знакомо. Информации ноль, а остальное Zimmi-словоблудие.
  • Шавочная агрессия. Это нам знакомо...
  • Господа волки (наверное позорные)! Вы можете сохранять такт и не оскорблять людей? Вы что? Настолько свихнутые, что никак не можете въехать в ситуацию что нельзя унижать и оскорблять представителей электората? Вы на этом хочете заручиться народной поддержкой?... ах да... народ же "хворы" (З.Позняк - 1995-й год). Ну так вот что орлы (которые не летают, но скалы обгаживают). Тут всем понятно почему вы все выборы проигрываете с треском и будете проигрывать. Здесь вам не Украина и дух из вас здесь раньше вышибали и сейчас вышибем, раз мы такие "сумасшедшие". Лучше драпайте в свою вожделенную Европу. Только ведь не побегите. Там ведь сразу укажут на что вы способны и для чего предназначены. Так что терпите и не гавкайте на белорусский электорат.