Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Лукашенко не скрывает, что на парламентских выборах пустит в ход административный ресурс
    А может, президент по ошибке обнародовал бумагу с грифом «Для служебного пользования»?..
  2. Сергей Наумчик: я все время хотел вернуться
    День своего возвращения на родину Сергей Наумчик по эмоциям мог бы сравнить с днем, когда Беларусь обрела независимость.


Политика

26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 

26 августа в Минске состоится встреча президентов стран Таможенного союза и Украины с участием представителей Европейского союза. То, что такая встреча готовится, подтвердили пресс-службы глав Беларуси, России и Украины, а также Еврокомиссии.

В гостях у Александра Лукашенко соберутся Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Петр Порошенко, верховный представитель ЕС по иностранным делам и заместитель председателя Еврокомиссии Катрин Эштон, еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт и заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер. Предметом переговоров, как сообщает пресс-служба украинского президента, станут вопросы, связанные с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе. Пресс-секретарь российского президента заявил, что «планируется обсуждать отношения Таможенного союза и Украины». Другие источники говорят о намерении России поднять вопрос о гуманитарной ситуации на востоке Украины.

Приглашение участвовать в этой встрече представителям руководства ЕС исходило от украинского и российского президентов. Их согласие «является подтверждением солидарности и поддержки Украины со стороны Европейского Союза», приводит слова Петра Порошенко его пресс-служба.

Пресс-служба белорусского президента в свою очередь отмечает, что решение о встрече президентов Беларуси, Казахстана, России и Украины с участием представителей ЕС принято «по итогам консультаций глав государств Таможенного союза и Украины, проходивших в течение последних нескольких недель».

Похоже, что Минск по стечению обстоятельств превращается из рядовой переговорной площадки по затяжному украинскому кризису в плацдарм, на котором решаются судьбоносные вопросы для всего региона.

В принципе, этот саммит не является большой неожиданностью. О возможности проведения в Минске переговоров президентов стран Таможенного союза и Украины Александр Лукашенко говорил еще 14 августа во время посещения Березовской ГРЭС. «Есть такая идея, поскольку возникает масса вопросов», — заявил тогда Лукашенко, и конкретизировал, что вопросы эти связаны с подписанием Украиной Договора об ассоциации с Европейским союзом, а также с введением Россией запрета на поставки некоторых товаров в Российскую Федерацию. Он также рассказал, что 13 августа дважды разговаривал о возможном саммите в Минске с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, а 12 августа — с Петром Порошенко.

«Все не отвергают, все готовы приехать в Минск. Высказались даже за то, чтобы какая-то другая сторона, допустим, Европейский союз, США, если они заинтересованы в нормализации ситуации — экономической, военной и политической, — сказал Лукашенко. — Давайте сядем в Минске и поговорим, мы никого не отвергаем. Это общая позиция трех президентов Евразийского экономического союза. Ждем. Захочет Украина обсуждать эти вопросы — милости просим, будем их обсуждать в присутствии кого угодно. Еще раз подчеркиваю: мы готовы, чтобы сюда приехали и принимали участие в обсуждении этих проблем и европейцы, и американцы, и африканцы — кто угодно, лишь бы был какой-то сдвиг».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Слово "самоназначенный" может относиться исключительно к киевской власти,которая захватила власть путём государственного переворота,и на сегодняшний день является содержанткой США! И бойню,которую она устроила на востоке Украины - заказ тех же США! Мало того,что она незаконна,так ещё и преступна,поскольку использует армию против мирного населения. За Кургиняном не слежу,как впрочем и за всеми остальными!
  • Пушилин, Болотов. Гиркин и прочие самоназначенные "правители" некой "Новороссии" долгое время находились в России на содержании тамошней жандармерии. Сегодня все бандформирования этой "новороссии" находятся на содержании российской власти, которая и вооружает всех этих бандитов--сепаратистов.. Вот эту сепаратную "власть" точно никто не выбирал.. Бандюки сами себя назначают на должности правителей, имея российское финансирование и российское политическое прикрытие.. Зарубите себе на носу, зомбированный Киселевым... Кстати, не подскажете, куда вдруг исчез бесноватый психопат Кургинян, который с пеной у рта некоторое время просто надрывался на всех российских телеканалах ???!!
  • Вот какой рейтинг: Впрочем, независимо от исхода минской встречи, статус Беларуси — теперь уже не просто площадки для технических контактов, а полноценной участницы переговоров высшего уровня и, по сути, их организатора — повысится. Как метко сказал старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов, глава европейской дипломатии, баронесса Кэтрин Эштон теперь «просит визу у невъездного в ЕС Александра Лукашенко, а не наоборот». В комментарии БелаПАН Мельянцов назвал факт проведения переговоров в Минске «триумфом белорусских дипломатии, внешней политики и президента». Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/08/22/ic_articles_112_186374/
  • русских в Крыму до 20 века было всего доля процента И считать Крым русским только потому, что в некоторое время оккупанты Московии оккупировали его, изгнав кого-то? Так и после оккупации Крыма имперскими и царскими московитами в питере Крым был юридически передан в управление украинцам, а потом и совковое время.
  • Непонятен вопрос о стране, которой стало лучше. Если о больной стране СССР, которая под железным занавесом подохла и из которой вылетели бабочки, люди которой могут ездить и летать аэрофлотом далеко за пределы бывшего железного занавеса, то да. Людям стало лучше. Теперь и подраться можно и московитам повоевать, как, к примеру, в Чечне, в Грузии, в Украине, а не только саперными лопатками в Тбилиси, Вильнюсе.
  • На "майдане" все же протестующие были вооружены и организованы. И иностранное вмешательство не скрывалось. А в Славянске и иже с ними пришлось вооружиться потому, что имели дело с невменяемой властью опьяненной чувством вседозволенности. Что было бы с этим протестом не будь они вооружены показала Одесса. Там мирно, без "коктейлей" собирали подписи и какую провокацию устроили киевские власти?