Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Эксперты: план-максимум для Путина и сепаратистов — автономизация Донбасса

 

Отделение Донбасса от Украины вряд ли является целью представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.



Такое мнение в комментарии БелаПАН высказали политолог Валерий Карбалевич и аналитик Белорусского института стратегических исследований в Литве (BISS) Денис Мельянцов.

В ходе переговоров контактной группы по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске был подписан протокол о прекращении огня на юго-востоке Украины. На этой встрече украинскую сторону представлял бывший президент Украины Леонид Кучма, российскую — посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, ОБСЕ — официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, сепаратистов Донбасса — премьер-министр ДНР Александр Захарченко и вице-премьер Андрей Пургин, а также премьер ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета самопровозглашенной республики Алексей Карякин.

После этой процедуры представитель Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил журналистам, что соглашение о прекращении огня — «лишь меры, чтобы прекратить проливать кровь», и оно не означает, что «курс на отсоединение закончится».

Мельянцов отметил, что «представители сепаратистских образований достаточно последовательны в своих политических заявлениях, когда они говорят о каком-то уровне независимости от киевской власти, защите, как они говорят, своих ценностей, суверенитета». «Явно, что их цель, и здесь она совпадает с целью Российской Федерации в этом конфликте, заключается в том, чтобы контролировать Украину, не допустить ее вступления в евроатлантические институты, Евросоюз, НАТО», — сказал аналитик BISS.

По словам Мельянцова, это можно сделать посредством «автономизации конфликтных областей в рамках Украины, чтобы фактически два этих образования или их политический союз имели право на вето в случае интеграционной активности Киева».

«Это позволит России влиять на любую власть в Киеве. Думаю, что это план «максимум» как для Путина, так и для представителей самих самопровозглашенных республик»,
— сказал он.

Перед Петром Порошенко стоит выбор: отказаться от конфликтных территорий либо согласиться на их условия автономности. В первом случае, отметил Мельянцов, Россия получает Донбасс, но не контроль над всей Украиной, а значит, подталкивает ее к интеграции в ЕС, НАТО и иные западные институты. «На такой вариант, думаю, Порошенко не пойдет, поскольку это означает нарушение целостности страны, а президенту этого не простят», — считает эксперт.

Во втором случае Донбасс остается в составе Украины, но фактически Киев теряет над ним контроль. Такой вариант, по мнению аналитика BISS, сейчас наиболее выгоден России, и, вероятно, «к нему она и склоняет украинские власти».

Однако ситуация здесь также зависит от поддержки Запада. «Если ЕС и США будут готовы дальше поддерживать Украину в этом конфликте, то Украина будет пытаться восстановить свой контроль над восточными областями. Поэтому сейчас Порошенко ищет внешней поддержки, в том числе это показывает тот факт, что он поехал на натовский саммит», — сказал Мельянцов.

Насколько можно судить по заявлениям и российских официальных лиц, и руководителей сепаратистов, речь не идет о юридическом отделении конфликтных регионов от Украины, отметил политолог Валерий Карбалевич. «Если судить по официальным заявлениям, представители сепаратистов говорят о том, чтобы это образование, Новороссия, или просто две эти области оставались в составе Украины, — сказал он. — Из выступлений представителей этих Донецкой и Луганской народных республик следует, что они предлагают выбрать законные органы власти, которые будут вести переговоры с Киевом».

Однако последующие переговоры ожидают «определенные коллизии». «Насколько я понимаю, Украина готова вести переговоры с Россией, — рассуждает политолог. — Россия переговоры вести не хочет, советуя Киеву вести их с лидерами сепаратистов. Киев, в свою очередь, говорит, что с лидерами сепаратистов будет вести переговоры только о прекращении огня, гуманитарных коридорах, доставке продовольствия и так далее, а о политическом урегулировании конфликта разговаривать с лидерами сепаратистов не будет, поскольку они российские марионетки. Какой смысл вести переговоры с марионетками, ведь лучше вести с их хозяевами. Это первый тупик».

«Второй тупик переговоров»,
по мнению Карбалевича, наступит при обсуждении статуса регионов. Он отметил, что подавляющее число жителей в спорных областях «разбежались», поэтому на выборах представителей ДНР и ЛНР голосовать некому. Однако даже если допустить возможность проведения выборов, сказал политолог, то скорее всего это процедура пройдет «аналогично референдуму в Крыму».

В итоге получится ситуация, когда «юридически эти два региона будут частью Украины, но управлять ими будет фактически Россия», а это — «политический и правовой абсурд».

«Украина будет содержать, дотировать эти регионы из своего бюджета, выплачивать все социальные преференции, пенсии, а управлять будет Москва. Понятно, что Киев на это пойти не готов»,
— сказал политолог, добавив, что с трудом представляет, как выйти из этой ситуации.


Война или мир

Политолог Валерий Карбалевич в комментарии БелаПАН назвал «большим достижением» тот факт, что сторонам удалось договориться о прекращении огня. Однако, по его словам, «наверное, не знает никто», будет ли держаться это перемирие. «Многие эксперты скептически относятся к этому процессу, и для этого есть основания», — сказал он.

Эксперт напомнил, что украинский президент Петр Порошенко ранее уже заявлял, что «дал команду украинской армии остановить огонь», однако, как показали дальнейшие события, боестолкновения сторон не прекратились. «В то же время я не уверен, что с другой стороны конфликта есть кто-то один, кто контролирует все отряды сепаратистов. Там есть отряды, которые руководятся полевыми командирами, и они никому не подчиняются. Я с трудом себе представляю, как можно всех их заставить или побудить к прекращению огня», — заявил политолог.

Аналитик Белорусского института стратегических исследований в Литве (BISS) Денис Мельянцов считает, что по сравнению с прошлыми попытками заключить перемирие на юго-востоке Украины, сейчас больше шансов, что подобное соглашение будет соблюдаться. «Стороны больше заинтересованы в прекращении огня, — сказал он. — Армии Украины нужно перегруппироваться, набраться сил, потому что им, судя по всему, тяжело справляться с подкрепленным российскими силами противником, с другой стороны также ощущается необходимость в перемирии».

По всей логике, отметил Мельянцов, сейчас России нужно «выждать паузу» и подождать, «какие будут предложения Киева на переговорах, будет ли он разговорчив». «Россия продемонстрировала, что Порошенко не сможет легко урегулировать ситуацию, нужно будет договариваться, в том числе и по вопросам интеграции Украины в западные институты», — сказал он.

На ситуацию также повлияют итоги саммита НАТО, который сейчас проходит в Уэльсе, то «какие там будут приняты решения по поддержке Украины и санкциям в отношении России». «Поэтому сейчас самый логичный период для паузы в боевых действиях», — добавил Мельянцов.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Интересно - "нет сообщений" - это "стрижка от модераторов". Моё стороннее мнение, что и в Украине все устали от этой хренотени, да и мы устали от них. Не дикари же... 21-й век. Сколько можно истреблять друг друга...
  • Ошибаетесь это де факто независимые государство которые отстояли свою независимость