Беларусь — Турция: чисто бизнес, никакой политики

Товарооборот между двумя странами растет, но в политических контактах наблюдается сдержанность…

28 августа в Анкаре состоялась инаугурация новоизбранного президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Беларусь на церемонии представлял премьер-министр Михаил Мясникович.

Однако несмотря на то, что сотрудничество с Турцией в новом веке развивается достаточно динамично и последовательно, в белорусской внешней политике она остается в тени.

Девяностые: дружба вперемешку с конфликтами

Турция стала первым государством, которое официально признало суверенитет Беларуси. Она же стала и первым объектом международного скандала молодого независимого государства.

В конце 1994 года, спустя всего пять месяцев после избрания первого президента Беларуси, здешние спецслужбы обвинили двух своих граждан в шпионской деятельности в пользу Турции. В результате двум атташе турецкого посольства была инкриминирована «деятельность, несовместимая со статусом дипломата», и они были высланы из страны. В ответ турецкая сторона объявила об отмене всех двусторонних контактов на высоком уровне, прекратила работу над двусторонними договорами, приостановила выделение Беларуси уже согласованного кредита в 100 миллионов долларов и остановила деятельность совместного Делового совета.

Охлаждение, впрочем, длилось недолго. Уже к августу 1995 года взаимодействие удалось нормализовать, что подтвердил приезд в Минск министра иностранных дел Турции Эрдала Иненю. Состоявшийся в июле 1996 года официальный визит в Турцию Александра Лукашенко, подписавшего там договор о дружбе и сотрудничестве, казалось бы, закрепил положительные тенденции.

Но события вокруг проведения в ноябре 1996-го в Беларуси конституционного референдума вновь затормозили сближение. В частности, депутаты парламента Турции поставили под сомнение легитимность тех своих белорусских коллег, которые после плебисцита были включены в состав вновь учрежденного Национального собрания Беларуси, и отказались создать группу дружбы с новообразованной структурой.

А в июне 1998 года во время нашумевшего «канализационного скандала» с выселением ряда дипмиссий из резиденций в Дроздах, где обосновался Александр Лукашенко, турецкое руководство проявило солидарность с партнерами из Евросоюза и Соединенных Штатов, отозвав своего посла «для консультаций». Но и на тот раз для исчерпания инцидента много времени не понадобилось — уже осенью статус-кво был восстановлен.

В апреле 2000 года не состоялась планировавшаяся поездка Лукашенко на празднование 700-летия Османской империи. По версии оппозиции, Анкара дезавуировала приглашение из-за брутальных действий белорусских силовых структур в Минске 25 марта во время празднования Дня Воли.

Новый век: торговая динамика впечатляет

Но, похоже, все противоречия остались в прошлом веке. Новый же ознаменовался интенсивным развитием делового сотрудничества.

Так, если на рубеже столетий товарооборот с Турцией составлял менее 50 миллионов долларов США и она занимала место в четвертом десятке среди наших основных торговых партнеров, то в 2013 году этот показатель достиг почти 580 миллионов долларов и позиция было уже 16-й. Показательно, что на протяжении всего этого времени наблюдался существенный рост, без явных срывов, как в случае других, гораздо более широко анонсировавшихся проектов.

Это позволило министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу на встрече с Лукашенко в марте 2013 года высказать предположение, что в течение ближайших лет товарооборот может достичь 2-3 миллиардов долларов. И пусть это преувеличение, но, во всяком случае, Турция скоро вполне может оказаться в первой десятке торговых партнеров Беларуси.

Наша страна экспортирует в Турцию главным образом металлопродукцию, продукты нефтехимии и деревообработки, льняные и синтетические ткани, сложнотехническую продукцию. В структуре импорта основные позиции занимают плодоовощная продукция, трикотажное полотно, легковые и грузовые автомобили, дубленая кожа, станки и оборудование, литые изделия из черных металлов.

Несколько смущает лишь стабильно остающееся солидным отрицательное сальдо. В 2012 году — 210 миллионов долларов, в прошлом — уже 240 в пользу Турции.

В начале 2000-х активно действовали на белорусском рынке турецкие инвесторы. С их участием в столице был реконструирован отель «Минск», построены пятизвездочный отель «Краун Плаза», центр бизнеса и развлечений «Журавинка». Правда, в последнее время о новых подобных проектах не слышно.

Зато в политической сфере проблемы напрочь отсутствуют. Турция уже давно не выдвигает претензий по поводу условий проведения белорусских электоральных кампаний. Регулярно проходят консультации по линии внешнеполитических ведомств.

Наконец, не забыты и рядовые граждане: в 2013 году было подписано долгожданное соглашение о безвизовом обмене.

 

Анкара осторожничает

Итак, вроде бы все замечательно. Правда, как-то странно, что в такой благоприятной ситуации никто из высших официальных лиц Турции до сих пор не посетил Беларусь. Хотя еще в 2008 году о подобной возможности для президента и премьер-министра, причем с формулировкой «в скором времени», говорил тогдашний министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

Не исключено, что такого рода задержки вызваны нежеланием Анкары слишком уж резко отходить от позиции относительно белорусского режима, занимаемой ее партнерами по НАТО и странами Евросоюза, в который мечтает попасть Турция.

А такая сдержанность Анкары, в свою очередь, не позволяет с уверенностью говорить о провозглашенном белорусско-турецком стратегическом партнерстве как о свершившемся факте.