Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.
  2. Политические успехи Минска на внешней арене в экономические не конвертируются
    Ничего принципиально нового касательно внешней политики в прозвучавшем на Всебелорусском собрании докладе Лукашенко не прозвучало.


Политика

Лидер ОГП: делегация США мониторит ситуацию в Беларуси

 

Межведомственная делегация США мониторит ситуацию в Беларуси, но договориться властям с американцами будет сложнее, чем с европейцами.

Об этом заявил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько по итогам встречи представителей белорусской оппозиции с американской делегацией, которая состоялась 9 сентября в Минске.

Встреча длилась более двух часов. С белорусской стороны кроме Лебедько участие в ней принимали лидеры Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард, Партии БНФ Алексей Янукевич, движения «За Свободу» Александр Милинкевич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

В состав американской делегации, которая будет находиться в Беларуси по 11 сентября, входят помощник администратора Агентства США по международному развитию Пейдж Александер, заместитель помощника министра обороны США Эвелин Фаркас, заместитель помощника государственного секретаря США Томас Мелиа, временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд, сотрудники Госдепартамента, регионального отделения Агентства США по международному развитию и посольства США в Минске.

Вдаваться в подробности встречи Лебедько не смог в силу договоренностей. «Могу только сказать о нашем послании. Оно касалось освобождения и реабилитации политзаключенных, проведения свободных и честных выборов. Только после выполнения этих условий можно ожидать более тесного взаимоотношения в сфере экономики, финансов, гуманитарных вопросах», — сказал он.

По мнению Лебедько, визит американской делегации в Беларусь является «скорее всего плотным мониторингом нынешней ситуации в стране, того, открываются ли какие-то форточки для более плотного взаимодействия». При этом у него создается впечатление, что «никто не собирается отступать от принципов демократии, свободных выборов и СМИ».

Визит американской делегации в Беларусь Лебедько назвал «очень важным, так как, наверное, будут положены на бумагу выводы для политического руководства».

«Что касается белорусских властей, то они, с одной стороны, не готовы к диалогу, так как никто не собирается менять политический режим. С другой стороны, у власти положение плохое: сложная экономическая ситуация, есть риски со стороны Путина. Думаю, будет предлагаться какое-то сотрудничество в гуманитарной сфере, сфере экономики, не будет затрагиваться политическая составляющая. Но тут найти компромисс с американцами будет сложнее, чем с европейцами», — считает Лебедько.

В свою очередь Андрей Дмитриев заявил, что сегодня прошла «нормальная рабочая встреча».

«Американская делегация встречается как с официальными властями, так и с представителями гражданского общества и политических организаций. В большей степени мы говорили о состоянии белорусского общества, о путях возможных перемен, важности мирных перемен, о влиянии украинских событий», — сообщил он БелаПАН.

Дмитриев отметил, что белорусское общество меняется, вопрос в том, какие будут изменения — продемократические или направленные в другую сторону. «Наша общая задача, чтобы перемены были направлены в сторону развития белорусского общества, реализации им различных возможностей, а не еще большего затягивания гаек», — отметил он.

Кроме того, сообщил Дмитриев, стороны сошлись во мнении, что в год президентских выборов главным посланием для белорусского общества должна быть понятная альтернатива. «Важно говорить, что конкретно может измениться в жизни каждого человека, почему это стоит поддерживать», — сказал он.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И чего там мониторить? Ведь она не меняется еще с 90-х.
  • для белорусского общества должна быть понятная альтернатива. «Важно говорить, что конкретно может измениться в жизни каждого человека, почему это стоит поддерживать», — сказал он. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/9/9/ic_news_112_442465/ ==================================== Белорусскому обществу говори не говори, оно и слушать тебя не будет, потому что видит, как изменилась жизнь людей в Украине с подачи оппозиции (майданутых). Вас и до событий в Украине никто не слушал. Достаточно посмотреть сколько ваших представителей выбрал народ в парламент, в местные советы и все становится ясным с вашей "альтернативой". А так же, 50 тыс. подписей собранные за "референдум", а не 450 тыс. как это надо. Так что ваше мнение -- это ваше мнение, а чтоб были перемены надо учитывать и мнение народа, а народ не хочет тех перемен, которые вы предлагаете, он их на хлеб не намажет, народ хочет решить проблемы экономические, а как это сделать, оппозиция не предлагает, потому что сама не знает как это сделать, и у народа пропадает всякий интерес к оппозиции.
  • Щупает всё делегация батьки стан, изгиб и грацию... Ни хрена в нём не находит. И рассеянно уходит. ... Но вещает Мясникович - белорусский вертопрах: "Батька не на каблуках!" Подкаблучником не буду, Но помыл за ним посуду... === Надоело... Вбросил вскользь ... Просто тема неинтересна... Замшелая она какая-то, чтоль...
  • И ведь не поспоришь...
  • Почему обтекаемый, все понятно. Приехали посмотреть кому бабки выделять, а то в последних отчетах одни мертвые души:-)
  • Очень обтекаемый и уклончивый материал. Так пишут, когда надо высказаться, ничего не сказав. "Два".