Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Минск обеспокоился информационным влиянием Москвы
    Беларусь не может позволить себе резких шагов в отношении российских СМИ, чтобы не провоцировать восточного соседа.
  2. Всебелорусское народное собрание. Штурм головного мозга
    На мероприятиях с такой численностью людей решения не принимаются вовсе. И не разрабатываются. Открытый и результативный разговор возможен в группе численностью не более 12-15 человек.


Политика

Лукашенко между дядей Сэмом и дядей Вовой


В недавнем интервью российской телепрограмме «Вести в субботу» Александр Лукашенко в лучших традициях советской пропаганды обвинил в разжигании украинского кризиса заокеанского дядю Сэма.



При этом в Минске сейчас находится, пожалуй, самая представительная после выборов 2010 года команда эмиссаров того же дяди Сэма — межведомственная делегация правительства США, которая без шума и пыли обсуждает вопросы с белорусскими властями.

Да и сам Лукашенко, общаясь 9 сентября с электоратом в Гатово, уже по-иному истолковал подоплеку большой заварухи у наших южных соседей: «Глубинные причины возникшей в Украине ситуации — не в американцах и не в европейцах, а в них самих».


Долго ли Минску суждено балансировать?

Только ленивый не написал, что в ситуации украинского кризиса официальный Минск лавирует изо всех сил. И на сегодня снимает сливки с этого условного нейтралитета. Так, белорусская столица стала площадкой для переговоров по Украине.

Но перемирие выглядит хрупким, на юго-востоке Украины продолжают убивать. Прошедший 4–5 сентября в Уэльсе саммит НАТО, реагируя на угрозу с востока, принял решение создать силы быстрого реагирования и усилить свою инфраструктуру в соседних с Россией странах альянса.

Многие аналитики предсказывают холодную войну между Кремлем и Западом, в которой Беларуси по умолчанию отводят роль передового плацдарма Москвы.

Действительно ли эта перспектива фатальна? Что ждет в таком случае нашу страну, руководство которой сейчас пытается кое-как слепить заново отношения с Евросоюзом и США, разрушенные в итоге ознаменованных масштабными репрессиями против оппонентов режима президентских выборов 2010 года?


Каков у Лукашенко ресурс для маневра?

Прогнозировать, насколько далеко готов пойти Владимир Путин в своей нынешней конфронтационной политике, — дело исключительно неблагодарное: «Умом Россию не понять».

Зато можно уверенно прогнозировать, что Лукашенко будет маневрировать до последнего.

Во-первых, он надеется на эффект незамысловатой тактики «и нашим и вашим», которая спасала до сих пор. И не только спасала, но и дала возможность надеть миротворческую тогу.

Во-вторых, белорусское руководство, надо полагать, рассчитывает на то, что Путину хватит рассудка затормозить у роковой черты. Ну, или западные санкции в конце концов отрезвят.

Во всяком случае, в Минске отдают себе отчет: дивиденды от конфронтации (типа: Кремль отблагодарит дотациями за усиление своего военного присутствия у нас) сиюминутны и зыбки. А вот если российская экономика гикнется (тягаться с Западом в этом плане кишка тонка), то крах белорусской экономической модели станет делом считанных месяцев.

В-третьих, в Минске видят, что зажиревший Запад пока лишь хмурит брови, но влезать в серьезную драку с Путиным не хочет.

Решения последнего саммита НАТО многие обозреватели (причем как в России, так и на самом Западе) расценили скорее как имитацию ответа Москве. Мол, меры чисто декоративные: силы быстрого реагирования, которые планируется создать в течение года и разместить, скорее всего, в Польше, выглядят мизерными (четыре тысячи штыков), а вместо новых баз на востоке фактически появятся лишь склады оружия без серьезных постоянных контингентов живой силы.

В-четвертых, белорусское руководство уповает на то, что удастся избежать прямого участия в конфликте вокруг Украины на стороне Москвы.

Минск всячески убеждает Кремль, что тому нужна относительно нейтральная площадка для переговоров (даже если они — дымовая завеса) и замирения на тот случай, коль уж западники прижмут всерьез.

Пока налицо зазор между линией военного союзничества с Москвой («это священная корова») и линией белорусской дипломатии, подчеркнул в комментарии для Naviny.by директор по исследованиям минского «Либерального клуба» Евгений Прейгерман.

Собеседник отмечает: с одной стороны, белорусское руководство прошлой весной выполнило союзнический долг, пустив на свои аэродромы дополнительные боевые самолеты из России, с другой — сохранило относительно самостоятельную позицию по Украине.

В перспективе, однако, «все зависит от того, до какой степени будет идти конфронтация», добавил аналитик.

Проще говоря, если Путин закусит удила, то Лукашенко никуда не денется.


Сегодня снимаем сливки, завтра окажемся у разбитого корыта

Тем временем в России сейчас многие мечтают возродить величие в духе СССР, которого, мол, все боялись.

Но Советский Союз кончил плохо, надорвавшись на гонке вооружений, проиграв холодную войну экономически более мощной системе. При этом, заметьте, на СССР в лучшие времена приходилось более 10% мирового ВВП, а нынешняя Россия дает лишь около 3% (меньше, чем Бразилия, где-то на уровне Италии).

Так что перспективы России, если она пойдет на полномасштабный ремейк холодной войны, плачевны. Особенно если учесть, что за ее спиной — китайский колосс.

Даст бог, до третьей мировой, которую пророчат алармисты, не дойдет. Но даже если худших сценариев на международной арене удастся избежать, привязка Беларуси к Москве грозит в исторической перспективе тем, что наша страна может оказаться у разбитого корыта.


Фатальная привязка к российской кормушке

При этом глупо надеяться, что нынешний кризис глобальной системы безопасности рассосется сам собой.

Отношения между Россией и НАТО будут обостряться, прогнозирует руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

«Хотя НАТО — бюрократическая структура, события будут подталкивать ее к тому, чтобы возвратить архитектуру и миссию 70-80-х годов прошлого века», — отметил аналитик в комментарии для Naviny.by.

По его мнению, «это будет не быстро, так как люди на Западе обленились, а тамошние элиты имеют коммерческие интересы в России, но это будет однозначно».

Соответственно, для Минска «амплитуда геополитических качелей сужается», подчеркивает Поротников, «и однажды придется делать выбор».

Рационально было бы отдаляться от России, полагает эксперт, но при этом добавляет, что «ментальная готовность» руководства Беларуси к такому курсу «вызывает большие сомнения», так как в этом случае «придется жить по средствам и как-то выстраивать отношения с Западом».

Таким образом, велика вероятность, что «мы будем рано или поздно втянуты в этот конфликт и испытаем на себе всю прелесть политики Вашингтона в отношении «русского мира», горько иронизирует собеседник.

Вдобавок, дело идет к тому, что в США на место Барака Обамы, которого внутренние и внешние критики сейчас дружно побивают камнями за мягкотелость, придет жесткий республиканец. Соответственно, «встающую с колен» Россию могут взять в оборот по полной. Если она к тому времени не умерит пыл.

Белорусский официальный лидер любит показать свою крутость и порой действительно бывает крут, но при всем при том он не в силах оторваться от Москвы.

Так что судьба Беларуси, по большому счету, зависит, увы, от того, насколько далеко пойдет Путин.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Не надо натягивать армейские чулки вместо шлема на уши. Вони много. Кредиты, инвестиции, лизинговые вливания в товаропроизводителей разделяют товаропотоки по направлениям политики, то есть на борьбу за власть над доходами и даже на язык общения. В Беларуси все это увязано до 80% на Московию, включая политику, язык и забытье на историческую подлость со стороны последней. В Украине это разделено до 35% на Московию, включая политику, язык, но при этом до 65% в Украине чувствуют боль от исторической подлости со стороны Московии. И Янукович, лавируя между 35 и 65%, запутался до создания условия государственного переворота, появления полевых командиров полевых батальонов и войны между ними по политике, по языку, по кредитам и т.п.. А две третьих, живущих по божьему принципу "плодитесь и размножайтесь", являются средой питания среды 35+65%. Господину Лукашенко и К* незарегистрированной партии пока удается прессовать своих 20%.
  • Рационально было бы отдаляться от России, полагает эксперт, но при этом добавляет, что «ментальная готовность» руководства Беларуси к такому курсу «вызывает большие сомнения», так как в этом случае «придется жить по средствам и как-то выстраивать отношения с Западом». Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/09/10/ic_articles_112_186661/ =========================================================================================== Чтоб жить хорошо, жить по средствам, то надо эти средства заработать. Но я не вижу как Запад и США ПОМОГАЕТ Украине зарабатывать средства на достойную жизнь. Более того, что Польша, Прибалтика, Греция, Испания живет не по средствам -- внешние долги этих стран на душу населения больше в несколько раз чем в Беларуси, а от Беларуси требуют жить по средствам. Уже сейчас суммарный госдолг Германии превысил 2,1 трлн. евро, и существуют различные подсчеты, сколько десятилетий понадобятся детям, внукам и правнукам нынешних должников, чтобы вернуть все эти деньги. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/germany/2014/09/10/ic_articles_625_186677/ ======================================================== Все живут в долг, а от Беларуси требуют жить по средствам.
  • Так в Украине и произошло, как вы перечислили. Вот Беларусь и не хочет наступать на те же грабли. Беларусь пользуется возможностью брать больше , а отдавать меньше, не будет такой возможности, она будет искать другое решение.
  • А это еще что за волапюк?
  • Как шут у Шекспира в "Короле Лире"... :)
  • НЕТ, я преспокойно поставлю своё +1... Нормальный человек и должен мыслить нормально.