Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Политические успехи Минска на внешней арене в экономические не конвертируются
    Ничего принципиально нового касательно внешней политики в прозвучавшем на Всебелорусском собрании докладе Лукашенко не прозвучало.
  2. Лукашенко на Всебелорусском собрании: без понятных обывателю обещаний и поиска врагов
    Такие собрания нужны Лукашенко при существующей политической системе, которая состоит из двух частей: вождь-батька и народ.


Политика

Лукашенко в Кишиневе. Молдаване зальют вином «последнюю диктатуру Европы»


«Я уверен, что вскоре европейцы будут специально ехать в Беларусь, чтобы пробовать экологическое вино». Такую оригинальную перспективу сближения «последней диктатуры Европы» с демократическим Старым Светом обрисовал молдавский министр сельского хозяйства, имея в виду алкогольный продукт из своей солнечной республики, разливаемый по бутылкам в Минске.


Фото пресс-службы президента Молдовы

Визит Александра Лукашенко в Кишинев (24–25 сентября) вскружил головы тамошним политикам и бизнесменам похлеще вина. Да и простые крестьяне гостю с севера несказанно рады. Куда бы они иначе подевали свои яблоки и сливы после того, как Россия их забанила, введя эмбарго в ответ на подписание Молдовой в июне соглашения об ассоциации с Евросоюзом?

Ныне же дешевыми и вкусными (автор лично подтверждает) молдавскими плодами завалены минские магазины. Только в августе, сообщает Publika.md, экспорт тамошних слив в Беларусь вырос вшестеро, яблок — в 24 раза!

И вообще взаимный товарооборот растет: за прошлый год составил 360 миллионов долларов (пятое место в торговле Беларуси со странами СНГ — не так уж плохо для маленькой Молдовы). Сейчас же любящий круглые цифры белорусский президент призвал нацелиться в перспективе на миллиард.


Европейский выбор минским унитазам не помеха

И вот что интересно: огромная Россия реагирует на соглашение этой крохотной Молдовы с Брюсселем нервно, указывая формально на экономические угрозы для себя (слон испугался муравья?), а вот входящая в тот же Таможенный союз Беларусь смотрит на этот договор, как подчеркнул Лукашенко в Кишиневе, с уважением.

Он даже ввернул по этому поводу красивую фразу об интеграции интеграций: все равно мол, будет когда-нибудь «общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока».

Скорее, конечно, рак на горе свистнет (тем более после Крыма и всего, что последовало потом), но факт то, что по поводу ассоциации Кишинева с ЕС «мы гвалтом не кричим и не создаем каких-то непреодолимых барьеров в этой связи», подчеркнул гость (подтекстом читается: в отличие от сами знаете кого).

Сергей ЧалыйБолее того, Беларусь видит в сближении Молдовы с ЕС и свои выгоды. «У Минска интерес больше по экспорту», — пояснил в комментарии для Naviny.by белорусский экономист Сергей Чалый. Наши власти ищут дополнительные возможности выхода на рынок Европы, в частности за счет создания в Молдове сборочных предприятий.

Лукашенко в Кишиневе отмечал, что уже реализуются проекты сборки там белорусской сельскохозяйственной техники и троллейбусов, намечается сборка автобусов. Другой вопрос, насколько соблазнится избалованная Европа техникой, что сварганили по белорусским чертежам. Здесь, как подчеркивает Чалый, вопрос упирается в качество.

Но, по крайней мере, в самой Молдове наш товар идет хорошо. Перед отлетом в Минск Лукашенко с коллегой Николаем Тимофти открыл в Кишиневе коммерческий центр минского «Керамина». Сближение с демократической Европой отнюдь не мешает простым молдаванам покупать умывальники да унитазы из «последней диктатуры».


Хорошо не быть империей

В нервной реакции России на сближение Молдовы с ЕС, особенно на фоне украинского сюжета, наблюдатели легко читают политические, а если говорить без обиняков — имперские мотивы.

Даже Лукашенко в Кишиневе, утешая молдаван, намекнул, что в нынешнем поведении Москвы (эмбарго и все такое прочее) «есть некоторая политическая конъюнктура», а вообще, мол, «без драматизации, без шума, вы всегда договоритесь с Россией».

Белорусский режим можно упрекать во многих грехах, но имперских амбиций у него точно нет, так что литовцы не опасаются за Вильнюс, поляки — за Белосток и уж тем более Россия — за Смоленск.

И вот сейчас, когда Кремль вошел в клинч с Киевом, поставил на уши весь Запад, уже само отсутствие внешней агрессивности плюс гибкость дипломатии позволили белорусским властям снимать геополитические сливки, принарядившись в миротворческую тогу.

С авторитарным лидером церемонно раскланиваются и украинский президент Петр Порошенко, и глава европейской дипломатии баронесса Кэтрин Эштон. И, смотрите, рвущаяся в Европу Молдова встречает Лукашенко как дорогого гостя.


«Беларусь действует, как мелкий предприниматель»

Андрей ЕгоровПри этом белорусская внешняя политика, как подчеркивает директор Центра европейской трансформации (Минск) Андрей Егоров, сугубо конъюнктурна.

«У Беларуси нет выстроенных долгосрочных отношений со странами региона, четкой вменяемой политики по отношению к странам «Восточного партнерства», — сказал Егоров в комментарии для Naviny.by.

При этом Минск, по словам политолога, старается использовать шанс, когда конъюнктура меняется: «Беларусь на глобальном рынке действует, как мелкий предприниматель, пытаясь что-то быстро купить, перепродать и получить на этом какие-то актуальные выгоды».

Мы видели геополитическое лавирование Минска в контексте российско-грузинской войны 2008 года, теперь — на фоне конфликта Москвы с Киевом, тем же Кишиневом и западниками в целом.

К тому же Минск ловко извлекает чисто экономическую выгоду из нынешней войны санкций. Переработав у себя продукт, попавший под российское эмбарго, можно сбывать его в ту же Россию. Возникает соблазн и просто поменять этикетки (есть подозрения, что туда идет с другими наклейками и часть той же молдавской продукции).

Риски такой политики, по словам Егорова, связаны с тем, что на Беларусь может просто надавить Москва; также непонятно, что делать с создаваемой ныне инфраструктурой реэкспорта в Россию, если ситуация изменится; кроме того, для Беларуси «представляет опасность рост серого рынка и серых схем».

Впрочем, белорусское начальство, вероятно, действует по принципу «кто не рискует, тот не пьет шампанского» (или, если хотите, экологического молдавского вина).


Архитектура Старого Света перекраивается

Что же касается США и Евросоюза, то они, конечно, не отказываются от риторики о демократии и правах человека в Беларуси, но явно этот мотив приглушают. Сегодня, впечатленные аннексией Крыма и бойней в Донбассе, западники уже не считают режим Лукашенко абсолютным злом континента.

Вдобавок, отмечает Егоров, у Запада на сегодня нет эффективных «инструментов работы с Беларусью», поэтому для него ныне «проще иметь дело с Лукашенко, чем поменять ситуацию в стране».

Политологи заговорили в этой связи о перспективе «азербайджанизации» белорусского вопроса. Если Баку берет свое за счет энергоносителей, то Минск, как видим, за счет геополитики.

Можно, конечно, гневно поливать в фейсбуке мягкотелого-де Обаму и совсем уж бесхребетную Европу, которые сдают принципы. Но ни Обама, ни Меркель не принесут в Беларусь демократию, пока сами белорусы свой доморощенный авторитаризм терпят и даже поднимают в цене, как показывает социология после Крыма.

Впрочем, наше общество неоднородно. По мнению Егорова, Европе не стоит забывать о тех его группах, которые ориентированы на иной, чем ныне, путь развития страны.

Да, выбор Украины, Молдовы обходится им дорого и не сулит чудесного скачка в царство свободы и благополучия. Но нынешний конфликт цивилизаций в Старом Свете может уже через несколько лет резко изменить геополитический расклад в нашем регионе. И судьба Беларуси в этом плане отнюдь не предопределена.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • сулейман, Вы призываете: Получается Латвия в нищете, т.к. Вы вроде как гражданин Латвии. Норвегия по Вашему давно загнивает и нет страны хуже ее: Беларусь вообще в полном дерьме: Великобритания, Финляндия с Ваших слов оплот рабовладения, где все только "батрачат" и все ... Непонятен Ваш призыв "прошу вас не ведитесь на дешовые лозунги ваших популистов. Их цель загнать вас в нищиту так же как загнали нас". Как же так? сулейман, где логика? Где по Вашему все хорошо, где все медом намазано? Подсказали бы несведущим ...
  • Молодой человек, Вы в каком классе учитесь? Судя по орфографии в начальной школе? Ну а если Вы все же "батрачите" в Великобритании и у Вас такие способности, что за 8 лет умудрились потерять навыки письма на русском языке, то смело пишите на английском. Я свободно владею им, впрочем как и эстонским. А так не стоит показывать свой уровень образованности. С такими способностями только и остается "батрачить". Я искренне рада, что Вы рады за моих родных. Но не стоило себя утруждать в выражении радости. Мои родные довольно самодостаточные люди. Дети закончили знаменитый Тартуский университет. Дочь получила второе образование в Университете Хельсинки. Она уехала с мужем (эстонцем) в Швецию не "батрачить" как Вы, а работать. Она выдержала конкурс, прошла собеседование и была приглашена на работу. Работает по своей специальности. Уже в Швеции родила нам трех прекрасных внучек. Они подданные Карла Густава. Сын в Орхус едет тоже не на пустое место. Его в свою компанию пригласил сын коллеги моего мужа. Сдружились они. Мы у них неоднократно бывали, они к нам прилетали. Он его уже несколько лет зовет к себе. Сначала сын не хотел, потом внука нам родили, отъезд отложили. А сейчас они дом уже продали, второго числа оформляют сделку. Сын тоже практически по своей специальности работать, а не "батрачить" будет. Про мужа писать не буду, скажу только что он детей "родил" и воспитал, не один дом построил (всех обеспечил), да и лес свой имеет. Не переживайте за них. О себе болезном лучше побеспокойтесь, а то все "батрачите, батрачите" ...
  • А ты что богатый? Был я в беларусии и видел в каком ГА..НЕ вы живете.
  • Привет 5 колонне.
  • Безграмотный, потому и в нищИте. Поделом.
  • lu.natik Я ООООЧЕНЬ рад за ваших родных. Наверное им очень повезло. Я живу уже 8 лет в Великобритании и могу судить о том как живут наши люди здесь. До этого я жил 2 года в Норвегии. Поверьте мне гнилее страны я есче не видел. Да эССтонского языка я здесь неслышу (в отличае от латышского литовского и польского) .Все эстонцы в основном БАТРАЧАТ в финландии где я неоднократно был и видел в каких скотских условиях они живут. Так что не надо вводить людей ву заблуждение