Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Сергей Наумчик прилетел в Минск после 20 лет эмиграции
    В Минск из Праги прилетел известный белорусский политик и журналист, заместитель председателя Рады БНР, член Белорусского ПЕН-центра Сергей Наумчик.
  2. Лукашенко закрепил через папу Франциска свой миротворческий имидж
    Приземленные соображения властей маскируются, а выпячивается тезис о Беларуси как доноре региональной стабильности, миротворческая роль.


Политика

Зачем Беларуси «цинковые мальчики» с Донбасса?


Александр Лукашенко готов отправить на Донбасс своих солдат, чтобы разрулить тамошнюю войну. Это заявление, ставшее достоянием гласности еще до показа интервью белорусского руководителя по «Евроньюс», тут же породило бурление политических и обывательских страстей.

«Если нужно — а это для меня очень опасная и страшная вещь, — коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», — сказал Лукашенко, беседуя 1 октября в Минске с тележурналистом европейского канала.

Днем позже фрагмент-приманка выскочил на сайте «Евроньюс».




Не наша война

При этом господствующее среди белорусов мнение по поводу вооруженного конфликта на Украине можно выразить так: это не наша война.

Да, под влиянием российской пропаганды около 60% белорусов мыслят в духе «Крымнаш» (то есть, согласно сентябрьскому опросу НИСЭПИ, считают присоединение полуострова к России «восстановлением исторической справедливости»).

Но при этом только 15,2% согласны с тем, что в гипотетической ситуации надо давать Москве добро на удар по Украине с белорусской территории, в то время как три четверти — категорически против. Лишь 6% относятся положительно к участию белорусов в боевых действиях на востоке Украины на стороне украинской армии и 8,3% — к войне на стороне сепаратистов, при том что почти 77% оценивают такое участие негативно.

Иначе говоря, среди белорусов преобладает мысль, что нам туда не надо соваться никаким боком.

Да, скажете вы, но ведь миротворчество — это ни на чьей стороне, это — между ними.

Все правильно, однако при нынешнем раскладе исполнителям этой неблагодарной роли тоже мало не покажется.

Ведь перемирие — шаткое, ни одна из вовлеченных сторон не считает, что достигла своего. Сепаратисты твердят о независимости; Москве, по мнению ряда экспертов, нужно если не пойти дальше, то, по крайней мере, заморозить конфликт на более удобных для себя условиях; властям в Киеве значительная часть электората не спустит потери кусков Донбасса.

Так что в любой момент кровавая мясорубка может заработать на полную мощность. Да и сейчас очевидно, что в регионе действуют вооруженные группы, не склонные кому-то подчиняться, соблюдать правила игры. Перемирие перманентно нарушается, продолжают гибнуть и военные, и гражданские (2 октября в Донецке погиб под артобстрелом швейцарец из Красного Креста).

Короче, цинковых гробов с Донбасса в случае реализации новой миротворческой инициативы белорусского официального лидера, увы, не избежать.

И ему это с электоральной точки зрения абсолютно ни к чему и в принципе, и особенно перед выборами 2015 года.

Можно вспомнить, как долго торговался Лукашенко вокруг участия белорусских военных в Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ, твердя, что должен четко представлять, «за что должны гибнуть мои ребята, если вдруг».


Бури аплодисментов не последовало

Так что же толкнуло сейчас белорусского руководителя, признанного популиста, на рискованную инициативу?

Минский обозреватель-международник Андрей Федоров в комментарии для Naviny.by высказал мнение, что «это, скорее, заявление на публику». Причем на публику в первую очередь иностранную.

Белорусское руководство, считает аналитик, может рассуждать так: на международной арене пиаровский выигрыш от красивого жеста в любом случае обеспечен, а вот до реализации инициативы дело вряд ли дойдет.

Действительно, за нее ни в одной столице так вот сразу не ухватились.

В частности, пресс-секретарь украинского МИДа Евгений Перебийнис, комментируя БелаПАН слова Лукашенко, заявил, что идея ввести миротворческие войска «несвоевременна, и в этой ситуации они не нужны».

Он подчеркнул, что Киев, как и велят минские договоренности, соблюдает режим прекращения огня, а вот сепаратисты и Москва — нет. «Мы способны сами навести порядок на нашей земле, если ее покинут иностранные войска и прекратят поддержку террористов», — сказал Перебийнис.

Некоторые украинские аналитики подчеркивают, что Минск в этом контексте не может восприниматься как неангажированный игрок, поскольку является военно-политическим союзником Кремля.

Правда, идею белорусского президента с ходу поднял на щит представитель самопровозглашенной ДНР, но этот одинокий голос вряд ли играет в пользу белорусского руководства, которое старается блюсти видимость нейтралитета.

К тому же от мнения сепаратистов вопрос отправки миротворцев зависит, пожалуй, менее всего.


Лукашенко улучшает имидж на Западе?

Заявление президента — это прежде всего «попытка развить свой успех на ниве миротворчества», сказал в комментарии для Naviny.by белорусский военный аналитик Александр Алесин.

Он не склонен считать идею эмоциональным экспромтом: «Лукашенко хорошо считает, он, вопреки распространенному мнению, рационален».

Шансы, что инициатива перейдет в практическую плоскость (а для этого, к слову, нужно еще и мандат ООН получить), грубо можно оценить как 20:80, говорит собеседник. При этом понятно, что российские войска там не могут восприниматься как миротворческие, а западники не особо хотят лезть в пекло.

В то же время «одна Беларусь не сможет потянуть такую миссию», для этого мало не только нашей вышколенной по мировым стандартам миротворческой роты, но и также пригодных в принципе для такого амплуа двух бригад белорусского спецназа.

В миссии, по мнению эксперта, могли бы участвовать еще и другие страны ОДКБ, исключая Россию (Казахстан, Кыргызстан, Армения, Таджикистан), государства Балтии, иные малые страны Европы, не вызывающие резкого неприятия у сторон конфликта.

При этом теперешняя фаза противостояния на востоке Украины столь остра, что потери у миротворцев были бы неизбежны, считает Алесин.


Возможна открутка

Таким образом, белорусское руководство, скорее всего, понимает, что вопрос посылки белорусских голубых касок на Донбасс сегодня и в ближайшей перспективе вряд ли встанет в практическую плоскость.

В то же время жест официального лидера выглядит благородным и способен прибавить ему очков в глазах западников, которые меньше всего хотят соваться в украинскую кровавую кашу. А Минск сейчас кует железо, старается поправить отношения с Евросоюзом и США на волне шальной геополитической конъюнктуры.

Впрочем, президент-популист, возможно, недооценил негативной реакции соотечественников, которая уже выплеснулась в комментарии независимым СМИ и на сетевые форумы, а завтра может и повлиять на рейтинг «единственного в Беларуси политика».

Уличный опрос. Надо ли Беларуси вводить войска в Украину?

Белорусы с их обостренной коллективной памятью о затронувших страну войнах (включая афганскую, на которой погибло и было покалечено много наших парней), очень болезненно относятся к перспективе новых «цинковых мальчиков».

Поэтому не исключено, что официальный лидер попытается смягчить впечатление от экспромта. Высказаться в том духе, что пока на Донбассе слишком горячо и мировые игроки кто в лес, а кто по дрова, — своих ребят в пекло он бросать не станет.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Нечего совершать государственный переворот в Киеве, тогда не обвиняли бы, что в регионах совершаются аналогичные государственные перевороты. А каждый госпереворот сопровождается сотворением шаек бандитов с комиссарами и полевыми командирами или прочими вожаками бандитов, ратующих за несение праведности для живущих по принципу "плодитесь и размножайтесь" только крайне каинскими методами.
  • Ни в коем случае, никаких "миротворческих" миссий. Лучше всего украинцы разберутся сами, без посторонних. Вот дать возможность людям пережить трудное время, беженцев принять получше, чем сейчас - это пожалуйста.
  • Нет, ни в коем случае. Только не Беларусь..Там в Украине и не похоже на скорый мир: http://www.astrology-online.ru/comments-29-09-2014.shtml
  • пресс-секретарь украинского МИДа Евгений Перебийнис, комментируя БелаПАН слова Лукашенко, заявил, что идея ввести миротворческие войска «несвоевременна, и в этой ситуации они не нужны». «Мы способны сами навести порядок на нашей земле, если ее покинут иностранные войска и прекратят поддержку террористов», — сказал Перебийнис. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/10/3/ic_articles_112_187085/ ===================================== Но не покидают землю иностранные войска и не прекращают поддержку террористов. И как быть?
  • { Донбассе слишком горячо и мировые игроки кто в лес, а кто по дрова, — своих ребят в пекло он бросать не станет. } А вот тут я Класковскому возражу. "своих ребят"... Три сына есть - валяй, посылай куда хочешь... Отец нации.. Остальных - "не замай". Это - не твоя собственность.