Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Минск готовится к визиту папы римского
    «Но подготовка и разговор об этом не означают, что визит состоится завтра, или послезавтра, или в ближайшие дни. Все визиты государственного уровня требуют тщательной подготовки».
  2. Всебелорусское собрание: трудяги проголосуют за застой
    Белорусский тренд при нынешних замшелых подходах властной верхушки — это сползание в ловушку бедности, на уровень условного Гондураса…


Политика

Как защитить Беларусь от телевизионной пропаганды «русского мира»?


Белорусы по-прежнему смотрят на события в Украине сквозь призму российских телеканалов. Это вызывает беспокойство у руководства страны, которая в российско-украинском конфликте придерживается нейтралитета. Но что могут власти и общественность предпринять в ответ?




В плену у российской пропаганды

Белорусы продолжают верить российской пропаганде касательно событий в Украине. Такой вывод можно сделать из сентябрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва).

Присоединение Крыма к России как «империалистический захват, оккупацию» оценили 27,2% опрошенных, а как «возвращение России русских земель, восстановление исторической справедливости» — почти 60%. В июне соотношение составляло 26,9% и 62,2% соответственно.

Использование украинскими властями вооруженных сил для восстановления контроля над Донбассом 12% респондентов оценивают как «законное подавление вооруженного мятежа», как «жесткую, но вынужденную меру» — 19%, а как «преступление, войну против своего народа» — 60,6%. В июне это соотношение составляло 14%, 19,5% и 57,7% соответственно.

С оценкой участников вооруженных протестов на юго-востоке Украины как «террористов» согласны 32,3% опрошенных, не согласны — 54,1%. В июне мнения разделились 30,1% против 54,1%. С оценкой украинской власти, которая пришла после Виктора Януковича, как «фашистов» согласны 52,2%, не согласны — 32,2%. В июне соотношение составило 50,9% против 28,8%.

Андрей Поротников«Белорусы воспроизводят то, что передает им ящик. Критический подход к информации, которая поступает от российских телеканалов, отсутствует напрочь», — констатирует руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

Елена АртеменкоПророссийская точка зрения разделяется белорусами потому, что это первая и единственная внятно артикулируемая для них позиция, объясняет аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) Елена Артеменко. По ее словам, эта точка зрения успела заполнить информационный вакуум и поэтому стала доминирующей.

«Украинские источники информации доступны в гораздо меньшей степени. Белорусские же официальные СМИ не предложили своей аудитории четкой позиции — в этом основная причина такого единодушия общественного мнения», — говорит аналитик.

С другой стороны, отмечает Елена Артеменко, ситуация с общественным мнением в Беларуси очень напоминает раскручивание «спирали молчания».

«Из-за того, что украинская позиция не озвучивается, в том числе публичными фигурами, к чьему мнению легко апеллировать, человеку гораздо легче вслух озвучивать свою приверженность доминирующей пророссийской позиции», — полагает представитель BISS.


Кулак и цензура — средства борьбы с пропагандой

Подверженность российской пропаганде среди белорусов вызывает беспокойство со стороны белорусского руководства, но у него нет ресурсов, чтобы противостоять российскому информационному влиянию.

«Чтобы противостоять российской пропаганде, нужна системная работа и конкурентоспособная идея. Системная работа не ведется, а идеи нет. Люди, которые были бы в состоянии выработать такую идею и организовать работу, тоже не просматриваются», — считает Андрей Поротников.

По его мнению, на данный момент кроме прессинга пророссийских сил в Беларуси и цензуры нынешним властям абсолютно нечего противопоставить российской пропаганде.

«С одной стороны, власти могут ужесточить контроль над той частью организаций, которые могут воспользоваться пророссийским трендом. Со второй стороны, они могут вырезать из эфира какие-то вещи, которые идут вразрез с текущей политикой», — говорит руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog.


До отключения каналов дело не дойдет

Павлюк БыковскийЕсли говорить об отключении российских телеканалов, то на данный момент до этого дело не дойдет, считает медиааналитик Павлюк Быковский.

«Если российские телеканалы включатся в пропаганду против Александра Лукашенко, то это произойдет. Сейчас же белорусский правящий режим не является целью российской пропаганды. Целью российской пропаганды есть российское общество, а также отчасти «русский мир», который убеждают в правильности позиции Кремля», — подчеркивает медиааналитик.

Андрей БастунецНе имеет смысла сегодня вести речь о закрытии российских телеканалов в Беларуси, полагает заместитель председателя Белоруской ассоциации журналистов, юрист Андрей Бастунец.

По его словам, большая часть российской пропаганды идет через формально, юридически белорусские телеканалы. При этом все эти каналы включены в социальный пакет, который обязателен по распространению через кабельные сети, а также в первый мультиплекс цифрового телевидения.

«Сегодня белорусские власти де-факто помогают распространять в стране ту точку зрения, которую сами не разделяют», — констатирует Андрей Бастунец.


Как защитить Беларусь от российской пропаганды?

По этому поводу, говорит юрист, со стороны общественности могут быть обращения в государственные органы с тем, чтобы привлечь внимание к такой странной ситуации.

Эксперты также считают возможным увеличение со стороны белорусских властей пропаганды своей нейтральной позиции по Украине на отечественных телеканалах, чтобы противостоять информационной экспансии из России.

Как говорит представитель BISS Елена Артеменко, переубедить белорусов сейчас будет гораздо сложнее, чем сформировать мнение по новой проблеме, как это удалось российским источникам пропаганды в самом начале.

«Для этих около 60% белорусов альтернативным источником информации вряд ли выступят независимые СМИ или оппозиционные политики, но вполне вероятно, что они готовы будут согласиться с другой точкой зрения, если она будет озвучена официальными белорусскими СМИ с учетом того, как растет доверие президенту и его рейтинг», — отмечает представитель BISS.

В рамках проекта «Рефорум» институт выбрал приоритетом в реформе медиасферы Беларуси защиту национального информационного пространства.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Кстати, кто бы сомневался!? Украинский вице-премьер Владимир Гройсман считает, что проходящая в его стране «мусорная люстрация» является проектом ФСБ России. «Неприемлемо, когда люстрация действует именно так. Мусорные баки – это спецпроект ФСБ России. Они показывают картинку для российской пропаганды, что на Украине все ужасно и катастрофически плохо», – подчеркнул вице-премьер в интервью Gazeta.ua. Только один вопрос: за что глава СБУ Наливайченко получает зарплату и до сих пор при должности?
  • как «преступление, войну против своего народа» — 60,6%. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/10/07/ic_articles_112_187133/ ========================================= А что это? -- разбитые жилые дома, школы, больницы, погибшие старики, женщины, дети и беженцы! Тут любая пропаганда отдыхает! Присоединение Крыма к России как «империалистический захват, оккупацию» оценили 27,2% опрошенных, а как «возвращение России русских земель, восстановление исторической справедливости» — почти 60%. В июне соотношение составляло 26,9% и 62,2% соответственно. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/10/7/ic_articles_112_187133/ ========================================= Как всегда забыли спросить самих жителей Крыма: "Сколько и как жители Крыма оценивают присоединение к России? Почему жители Крыма не захотели быть в составе Украины? А то что как считают жители Беларуси, крымчанам сугубо "фиолетово", главное, что думают сами крымчане о вхождении в состав России. Как говорит представитель BISS Елена Артеменко, переубедить белорусов сейчас будет гораздо сложнее, Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/10/7/ic_articles_112_187133/ ====================================================================================== А зачем переубеждать? Что это неправда? Хрен Lee пишет: Вынужден повториться, но ежедневно по российским каналам показывают, как в Украине в мусорные баки кидают людей. Серия вопросов: 1. Российские каналы показывают неправду? 2. Российские каналы должны сие действо одобрять? 3. Российские каналы не должны это показывать? 4. Российские каналы виноваты, что в Украине людей в мусорные баки кидают?
  • Обсуждение: Как защитить Беларусь от телевизионной пропаганды «русского мира»? =================================================================== А зачем?
  • Всё происходящее на раздумья наводит. Откуда вдруг взялось это понятие "Русский мир". Я ведь человек немолодой и на моем веку раньше такого термина никогда не слышал. Что говорить? Ведь буквально 2-3 года назад об это самом мире нигде не упоминалось. Во временя СССР было противостояние в Западом вкупе с холодной войной и что? Это ведь не было борьбой русского мира с каким-то другим, как и о самом этом мире никто не вспоминал. Были попытки экспансии, но на другой подложке. Правящая КПСС занималась экспортом коммунизма, но никак не русского мира. Да и вообще в СССР стремились подавить всякое национальное самосознание. Планомерно стирали русских, татар, кавказские и среднеазиатские народы и пытались вывести некоего неопределенного мутанта под названием "советский человек". Как он должен был в идеале выглядеть можно видеть по старым советским фильмам. Кстати в Европе сейчас наступили на те же грабли. В Евросоюзе точно так-же планомерно стирают с лица Европы голландцев, немцев, фламандцев, французов, валлонцев и тоже выводят некоего неопределенного мутанта под названием "европеец". Разница только в том, что если эта политика в СССР в конечном итоге потерпела провал, то в Европе вполне может быть реализована и к этому идет. Ну а крах национального самосознания в Европе будет означать крах самой Европы. Однако опять о Русском мире: все-таки хочу понять почему этот термин появился только сейчас? Ведь в истории о нем вообще никогда ничего ранее не говорили. Говорили только о русской культуре и ее носителях в лице русских литераторов, музыкантов, живописцев и т.д. Однако эта культура была только частью (и не самой большой) всей этой огромной империи, которую испокон веков разные народы называли по-разному: Киммерия, Скифия, Гиркания, Туран, Тартария и т.д. Государство Российское от времен Ивана Грозного до нынешней РФ всегда базировалось на идее государственной, а не русской. Причем заявляют, что Русский мир представляет не только одну русскую нацию с родственными белорусами и украинцами, но и другие этносы, веками сосуществовавшие с вышеупомянутыми. Тут и чуваши с марийцами, и удмурты с башкирами и т.д. Кто это все придумал, да так ловко, что все кругом сразу поддержали?
  • Тут вот в Харькове ещё два памятника Ленину снесли. И - Чапаеву, в Харьковской области. Но пока на новинах не сообщат, вы ни за что не поверите, верно?
  • Как сказано у Фазиля Искандера: «бывает эпоха, когда коллективную вонь народ принимает за единство духа».