Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Всебелорусское собрание: трудяги проголосуют за застой
    Белорусский тренд при нынешних замшелых подходах властной верхушки — это сползание в ловушку бедности, на уровень условного Гондураса…
  2. Отчет спецдокладчика ООН по Беларуси: незначительные изменения маскируют отсутствие политической воли
    Такой вывод содержится в отчете спецдокладчика ООН по ситуации в Беларуси Миклоша Харасти, который будет представлен на 32-й сессии Совета ООН по правам человека.


Политика

Валерий Фролов: у меня нет усов, и я за свои слова всегда отвечаю


Пока оппозиция который месяц тщетно пытается определиться с хотя бы процедурой выдвижения единого кандидата в президенты от демократических сил, генерал Валерий Фролов уже заявил  о своих президентских амбициях. Причем бывший депутат Палаты представителей, заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) говорит не о возможности, а именно об участии в выборах 2015 года.

В интервью Naviny.by Валерий Фролов рассказал о мотивах своего решения.



— В 2006 году у вас уже была неудачная попытка,  когда не удалось даже собрать необходимое для регистрации кандидатом количество подписей. Не боитесь провалиться еще раз?

— Нет. И провалов в 2006 году никаких не было. Считаю, что тогда была проведена хорошая работа, которая позволила глубже уяснить мотивации соратников и более осознанно понять, что в гражданском обществе, в отличие от военного, оказывается, можно красиво говорить, многое обещать, но не нести за это никакой ответственности, даже моральной и перед самим собой. Это было хорошим уроком, который я усвоил, но своих принципов не меняю.

Да, в армейском окружении тоже не все святые, но там гораздо чаще живут по моему принципу: «Мужик сказал — мужик сделал». У меня так было всегда, так будет и сейчас. Уверен, что с учетом опыта прошлых выборов моей команде легче будет собрать подписи, и мы настроены решительно. А говорить о будущих провалах могут только те, кто не имел побед в прошлом.

Я стал генералом почти в советское время, будучи сыном кладовщицы и электрика. Это было непросто, тем более в 1992 году в Литве. Куда, кстати, я сейчас часто езжу и прекрасно общаюсь со многими друзьями, в том числе из больших начальников и высоких руководителей и того времени, и нынешнего.

— Есть мнение, что на президентских выборах вы хотите разыграть карту третьей силы, которая дистанцирует себя как от власти, так и от традиционной оппозиции. Так ли это?

— У меня много друзей и единомышленников как во власти, так и в оппозиции. Я всегда с настороженностью отношусь к радикалам с любой из сторон, но с людьми хорошими, адекватными и сознательными поддерживаю теплые и дружеские отношения.

Если вам нравится определение «третья сила» — это ваше право. Но разыгрывать какую-то третью силу или пятую колонну я не планировал никогда и не собираюсь этого делать.

Хорошо зная сегодняшнюю обстановку как в оппозиции, так и во власти, убежден, что и те, и другие созрели для перемен. И не скрываю, что хочу этому посодействовать, хочу, чтобы перемены осуществлялись общими усилиями порядочных и правильных людей.

В случае нашей победы мы должны сохранить и преумножить то, что уже создано настоящими белорусами в прошлом, и создать все необходимые условия для дальнейших развития и прогресса. Белорусы этого достойны, и способны на гораздо большее, чем имеют сейчас.

— Вы являетесь заместителем председателя БСДП (Грамада), которая участвует в переговорах по избранию единого кандидата в президенты от оппозиции. Нет ли здесь противоречия с вашим личным намерением выдвигаться кандидатом в президенты?

— Искать противоречия в местах, где кроме противоречий ничего нет, бессмысленно. Единый кандидат, если он будет, определится позднее.

Многие руководители региональных организаций от самых разных партий и общественных структур меня поддерживают, и я об этом знаю, совершенно не разделяя эту поддержку по партийным или каким-то иным критериям. Уверен, что в определенных обстоятельствах меня поддержат и внутри нашей партии, и в других объединениях. Это касается и других потенциальных кандидатов из оппозиции.

Большинство из тех, кто имеет определенный рейтинг, мои давние товарищи, к которым отношусь с уважением. И не сомневаюсь, что накануне выборов мы найдем с ними оптимальное решение во благо Беларуси. Даже сейчас у нас нет никаких противоречий по вашему вопросу, мы намерены совместно работать.

— О потенциале участника выборов можно много узнать из того, кто входит в его команду. Кто эти люди, на поддержку кого вы рассчитываете?

— Не стану ходить вокруг да около, как и сыпать именами и фамилиями. В моей команде проверенные бойцы и квалифицированные специалисты. А на поддержку я рассчитываю в первую очередь тех людей, кто еще не потерял разума, имеет душу, верит в Беларусь и уже реально устал от многолетнего движения к «светлому будущему» в виде топтания на месте.

Я рассчитываю и на тех, кого утомили обещания зарплаты в 1000 долларов, тех, кому нынешний вождь снова пообещает по квартире к 2020 году, тех, кто неравнодушен к тому, что будет с нашей страной и нашими детьми и внуками завтра.

Моя задача — дать каждому белорусу реализовать свой незадействованный сегодня потенциал и накопленный богатый опыт. И что особенно важно — с наименьшим участием в этом государственных механизмов, но с наибольшими возможностями для реализации этого каждым сознательным и думающим гражданином нашей страны.

— Личность военного как-то слабо увязывается с вопросами, которые могут заинтересовать избирателя в первую очередь — экономика, сельское хозяйство, социальные вопросы.

— Во-первых, по одному из своих четырех высших образований я экономист, во-вторых, имею не просто бумажный опыт руководящих должностей, в-третьих, у меня есть парламентский опыт. И, в конце концов, я знаю так много компетентных людей в сельском хозяйстве, промышленности, спорте и других отраслях, что моя главная задача — посодействовать их лучшим умениям и не мешать, а помочь при необходимости реализации их задумок и решений.

Учить крестьян, как перебирать картошку, поучать врачей, образовывать педагогов и доить коров, как нынешний президент, я не собираюсь. Мой принцип могу пояснить на примере недавнего успеха объединенной футбольной команды социал-демократов на «Кубке Свободы» памяти Геннадия Карпенко. Как капитан этой команды, я не пытался разъяснять каждому, какой ногой бить по мячу и в какой угол ворот забивать голы. Главное — не мешать тем, кто это делает и без твоих рекомендаций лучше тебя. В итоге: и в полуфинале, и в финале мы выиграли с одинаковым счетом 5:0.

— На президентских выборах альтернативному кандидату в любом случае придется противопоставлять себя Александру Лукашенко. И что же в вас должно привлекать избирателя?

— У меня нет усов, и я за свои слова всегда отвечаю. Это наши главные отличия. Рассказывать о самом себе что-то хорошее и чересчур сладкое — не в моих правилах офицерской чести. Пусть выскажутся другие, если захотят.

За время службы только в Беларуси меня, как человека и руководителя, знает больше 70 тысяч солдат и тысяч десять офицеров, многие из которых сегодня занимают очень серьезные должности. Каждый из них знает, что я за свои слова отвечаю всегда.

— Беларусью уже 20 лет управляют «жесткой рукой». Генерал с армейскими привычками вряд ли будет ассоциироваться с оттепелью в общественно-политической жизни, на которую, наверняка, рассчитывают многие при смене власти.

— Понятия жесткости и оттепели в современном мире слишком размыты, чтобы утверждать, что генерал — это жесткость, а не оттепель. Когда после чересчур жестких холодов в минус 30 градусов температура воздуха повышается до минус 1 — это уже оттепель. А со мной в команде есть и те, кому я хочу проторить дорогу к весне и лету с плюсовой температурой. Главное, чтобы не было слякоти, мерзости и распущенности.

— Каковы ваши доводы, что Лукашенко возможно и вообще можно в принципе победить уже в 2015 году?

— Победить может только тот, кто претендует на победу, а не на участие. И чем Лукашенко отличается от Майка Тайсона перед поединком с Эвандером Холлифилдом? Ну, разве что Тайсон за ухо укусит немного. Так у меня их два, и я не боюсь.

А главный довод — будущая победа необходима всем белорусам, от дворника до министра. Иначе мы превратимся в Бурунди, Зимбабве, полную Гваделупу и целый Гонудрас вместе взятые. Но мы — Беларусь, и мы победим.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева