Политика

Лукашенко: решение Хрущева — это не мотив, чтобы возвращать Крым России


Отвечая на вопрос о своем отношении к присоединении Крыма к Российской Федерации, Александр Лукашенко напомнил о Будапештском меморандуме, которым Украине была гарантирована нерушимость и целостность территории.

При этом, по мнению президента Беларуси, в том, что Крым перешел от Украины к Российской Федерации, виноваты сами украинцы.

На пресс-конференции для российских региональных СМИ 17 октября в Минске Лукашенко вспомнил разговор с украинскими журналистами, который состоялся у него после инаугурации нового президента Украины Петра Порошенко.

«Я им сказал: мол, ребята, вы что, считаете, что Крым — ваш? Почему же вы тогда не воевали за этот Крым? Почему вы его отдали России без единого выстрела? Значит, вы не считаете, что это ваша территория? Зачем вы направили острие своей революции против наших людей — русских и белорусов русскоязычных? Зачем вы начали запрещать язык, что, больше не было проблем? Вы что, хотели разместить в Крыму подразделения НАТО?» — сказал Лукашенко.

«Ищите причины не в России, а у себя. Вы [Украина] как минимум дали повод для того, чтобы Россия присоединила Крым к РФ. Вы в этом виноваты, а не Россия», — добавил Лукашенко.

Тем не менее, считает он, неправильно считать, что «Хрущев непонятно как в свое время отдал Крым Украине, и теперь его надо забрать». «Даже если бы было и так, то в 1994 году на моих глазах была дана гарантия [целостности] в рамках тех существующих границ (Будапештский меморандум. — БелаПАН). Поэтому недопустимо, если какое-то государство нарушает ту территориальную целостность, которая была гарантирована, отнимает часть территорий того или иного государства», — подчеркнул Лукашенко.

 

Видео ОНТ

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Тем не менее, считает он, неправильно считать, что «Хрущев непонятно как в свое время отдал Крым Украине, и теперь его надо забрать». «Даже если бы было и так, то в 1994 году на моих глазах была дана гарантия [целостности] в рамках тех существующих границ (Будапештский меморандум. — БелаПАН). Поэтому недопустимо, если какое-то государство нарушает ту территориальную целостность, которая была гарантирована, отнимает часть территорий того или иного государства», — подчеркнул Лукашенко. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/10/17/ic_media_video_112_8959/