Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Лукашенко не скрывает, что на парламентских выборах пустит в ход административный ресурс
    А может, президент по ошибке обнародовал бумагу с грифом «Для служебного пользования»?..
  2. Сергей Наумчик: я все время хотел вернуться
    День своего возвращения на родину Сергей Наумчик по эмоциям мог бы сравнить с днем, когда Беларусь обрела независимость.


Политика

Коммунист Волович: при Сталине было больше белорусских школ, чем при Шушкевиче


Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, где до сих пор 7 ноября — красный день календаря. И хотя большинство уже толком не помнит, чему посвящен этот праздник, для некоторых эта дата все еще остается важной.

Корреспондент Naviny.by спросила секретаря ЦК КПБ Николая Воловича, когда в Беларуси начнут сносить памятники Ленину, и готовы ли коммунисты попросить прощения у жертв сталинских репрессий.



Николай Волович работает в молодежном крыле партии на общественных началах. Его основная должность — помощник зампредседателя Мингорисполкома Игоря Карпенко, который возглавляет КПБ. Так что подумать о коммунизме у Николая есть время и на работе.

На его столе — бюст Ленина, а на стене — портрет Сталина. Белорусский и российский флаги стоят на окне, из которого открывается прекрасный вид на Красный костел. Памятник вождю всех времен и народов оттуда тоже хорошо виден.

— Николай, расскажите, что для вас значит 7 ноября?

— Этот день имеет очень большое значение для истории белорусского народа. Именно благодаря Великой Октябрьской социалистической революции появилась на карте белорусское государство. Думаю, многие на постсоветском пространстве и в целом в мире положительно оценивают это событие, потому что впервые в истории человечества рабочий народ смог освободиться от пут рабства.

— Но праздник 7 ноября не отмечают даже в России. И каждый год звучат призывы отменить его и в Беларуси…

— Очередная глупость от людей, которые недальновидны в политике. Это эпохальное событие изменило судьбу не только отдельно взятой страны, а всего человечества. Октябрьская революция повлияла и на капитализм на Западе. Он стал более гуманным, с более человеческим лицом. В странах Западной Европы и США ввели 8-часовой рабочий день, сотрудникам дали социальные гарантии — ведь это все завоевания Великой Октябрьской социалистической революции.

Праздник можно запретить, а коммунистов не любить и называть динозаврами, но идея социальной справедливости, которая воплощена в нашей идеологии, будет жить. Она все больше овладевает умами человечества. Марксистское учение становится настольной книгой для европейцев. На этом фундаменте строится современная экономика и политика.


«Каждый десятый член КПБ — молодой человек до 30 лет»

— Про коммунистов-динозавров не слышала, но в интернете вашу партию часто называют маргинальной.

— Это мнение так называемой белорусской оппозиции, которая отрабатывает западные гранты, выделяемые на «демократию». Мы видим на примере Украины, к чему это привело. Ведь это на самом деле не демократия, а выражения интересов западной буржуазии. Те, кто заявляют, что коммунистов в Беларуси не поддерживают, работают в интересах крупного западного капитала, а не нашего государства.

— Как много белорусов разделяют коммунистическую идеологию, особенно среди молодежи?

— Каждый десятый член партии — молодой человек в возрасте до 30 лет. В партию могут вступать только совершеннолетние граждане, но мы планируем создать общественное объединение коммунистов, к которому смогут присоединиться и молодые люди до 18 лет. Так что за популярность левых идей беспокоиться не стоит. Коммунистическая партия была, есть и будет. Это старейшая партия со времен СССР в Беларуси.

— Кстати, о СССР. Вы скучаете по тем временам?

— Конечно, можно ностальгировать и вспоминать, какое это было прекрасное время. Ведь Советский Союз добился значительных успехов в политике, экономике. Его боялись и уважали Соединенные Штаты. Но этого государства больше нет. Есть Республика Беларусь, которая на советском фундаменте строит свое будущее.

— Как вы думаете, почему по Советскому Союзу ностальгирует молодежь, которая даже Горбачева не застала? Ведь вы сами в СССР прожили только 6 лет…

— Всевластие капитала и беззаконие творит с народом всё, что угодно: войны, нищета — весь мир бурлит. И только наша страна сохранила фундамент спокойствия, стабильности, благодаря тому, что наши политики используют советский опыт. И молодежь все это видит, слышит воспоминания родителей, как им хорошо жилось в СССР. Поэтому соцопросы и показывают, что многие молодые люди положительно отзываются про Советский Союз.

— Иностранцы часто говорят, что Беларусь так и осталась советской страной. У нас ведь до сих пор сохранилось обязательное распределение молодых специалистов, лечебно-трудовые профилактории для алкоголиков. Сейчас вот началась борьба с тунеядцами…

— То, что сохранились ЛТП, правильно. Алкоголиков надо лечить и социализировать. Что касается борьбы с тунеяцами, это тоже стоит сделать. Почему рабочий у станка должен на свои налоги содержать тех, кто не хочет работать? Все эти инициативы имели положительный результат в советское время, и сейчас не стоит от них отказываться.


«При Сталине в Беларуси было больше белорусских школ, чем при Шушкевиче»

— В этом году в Украине снесли несколько памятников Ленину. Как думаете, когда то же самое произойдет в Беларуси?

— Белорусский народ — это мудрый народ, поэтому у нас такого никогда не будет. Яшчэ класік беларускай літаратуры Францішак Багушэвіч казаў: «Хто не памятае сваёй гісторыі, не мае будучыні». Свою историю нужно помнить и чтить. Неправильно вычеркивать периоды из памяти людей. В этом году я был в Италии. Там стоят памятники, которые устанавливали при Муссалини, и никто их не сносит. Почему же мы должны демонтировать памятники или переименовывать улицы? Оппозиционные политики призывали в Минске станцию метро имени Ленина назвать «Площадь Независимости». Но ведь станция строилась и проектировалась, как «Площадь Ленина», она другого названия не имела. Так почему мы должны ее переименовать? Это наша история!

— Но история Беларуси началась не в 1917 году. У нас ведь и до этого были значимые открытия, достижения, завоевания. А сегодня складывается впечатление, что вся история сконцентрирована только на советском периоде. Разве это справедливо?

— Если брать историю до 1917 года, то Беларусь в нынешних границах находилась в составе Российской империи, Польши (государство называлось Речь Посполитая)… Ну, Великое княжество Литовское можно назвать белорусским, потому что делопроизводство велось на белорусском языке. Но это был старобелорусский язык, который был похож и на русский, и на украинский. Официальное назание государства было Великое княжество Литовское, Русское и Жамойцкое. Да, мы должны знать историю до 1917-го, но государственное самоопределение белорусов и развитие национальной культуры началось только после Октябрьской революции. Надо вспомнить политику белоруссизации, когда открывались белорусские школы. Многие сейчас говорят, что Сталин был кровавым диктатором, а ведь при нем было больше белорусских школ, чем в 1991 году при Шушкевиче!


«Если сосед написал донос на соседа, причем здесь Сталин?»

— Кстати, о Сталине. Готова ли ваша партия как преемница КПСС попросить прощения у жертв репрессий, которые еще живы, и их родственников?

— Что касается репрессий, то это лежит на совести людей, которые писали доносы. Допустим сосед обидел соседа, и тот написал на него донос. Это же не Сталин виноват.



— Сталин создал систему, при которой на основании доносов расстреливали людей.

— Некоторые утверждают, что в Советском Союзе было уничтожено чуть ли не 20 млн. человек. Но нужно смотреть на рассекреченные цифры НКВД. Всего в СССР по расстрельной статье приговорено 755 тысяч человек. Это совсем не те масштабы, о которых говорят наши опоненты.

— Но 755 тысяч человек — это ведь тоже огромная цифра!

— Если мы говорим о строительстве мощного государства, которое поставило задачу пройти за десятилетия тот путь, который многие государства Европы проходили сотни лет, то, конечно, масштабные государственные задачи решаются и таким сложным путем. Вспомним Петра Первого, ведь он тоже построил российскую империю на костях.

— Разве это можно оправдывать?

— Это просто реальность, которую нужно принять. Масштабы репрессий в советские времена слишком преувеличены. Этот вопрос следует дальше объективно изучать. Наша партия готова работать в этом направлении.

— Коммунисты часто вспоминают о жертвах фашизма. И Гитлера осудил весь мир. Но почему замалчиваются преступления, совершенные режимом Сталина? Ведь в Советском Союзе, как и в Германии, уничтожали людей по национальному признаку, по политическим, религиозным мотивам…

— Это в корне неверно, в советском государстве этого не было. Ну какие политические мотивы состоят в том, что осудили граждан, которые предавали государство, наносили ему вред? Разве это репрессии? Не надо двойных стандартов в отношении советского государства.


Стастика из книги Энн Эпплбаум «ГУЛАГ: история» на основании открытых данных НКВД,
таблица «Радыё Свабода»


«В Украине членов компартии опускали в мусорные ведра»

— Недавно в Минске прошел 35-й съезд СКП-КПСС. На нем звучали довольно резкие заявления от Зюганова и Симоненко, что в Киеве власть захватили неофашисты. Насколько ваша партия поддерживает эти тезисы?

— Мы не признаем итоги парламенстких выборов в Украине. Никаких свободных выборов не может быть, когда в стране идет гражданская война. Когда кандидатам-коммунистам угрожали, шельмовали их, опускали в мусорные ведра. Как в таких условиях могут проходить демократические выборы?



— А президентские выборы?

— Мы не принимали заявление по этому поводу. Но Беларусь признала итоги выборов. Благодаря позиции Лукашенко, Минск стал площадкой для переговоров Путина и Порошенко. До этого ни о каком диалоге не было и речи.

— Поэтому и странно, что в Минске звучит, что в Киеве власть захватила «фашиствующая хунта».

— Есть позиция государства, а есть позиция партии. Коммунистические партии действительно считают, что к власти в Украине пришла фашистсвующая хунта, которая развязала кровавую бойню. А государственный подход — дипломатическим путем решить этот конфликт. Благодаря позиции Лукашенко, были достигнуты договоренности о прекращении огня на Донбассе.

— В следующем году в Беларуси будут выбирать президента. Ваша партия выставит своего кандидата или традиционно поддержит Лукашенко?

— КПБ будет участвовать в избирательной компании, но о своей стратегии мы заявим позже, когда пройдет съезд партии.

Фото с личной страницы Николая Воловича в социальных сетях.

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Корреспондент Naviny.by спросила секретаря ЦК КПБ Николая Воловича, когда в Беларуси начнут сносить памятники Ленину, и готовы ли коммунисты попросить прощения у жертв сталинских репрессий. ===== я на эту тему сегодня уже думал в связи с 25-летием снесения берлинской стены, когда можно было разделить не только одну нацию, но и город идеологически... и это при том, что коммунизм занесён-то с западу: могила карла маркса находится в лондоне, ленин прибыл из швейцарии в запломбированном вагоне, а троцкий на корабле из америки... кому-то же надо вот так разъединять и властвовать, вбив в головы идеологии, чтобы столкнуть потом лбами, и походу золотце из царской россии под шумок вывезти... талибан, аль-каида, иг (исламское государство) - такие же политзаготовки: сначала сотворить зло, чтобы было с чем бороться потом, а под шумок грабить, грабить... или почему запад был такой богатый, а все остальные бедные... а справедливости и прочим правам человека с сытым пузом проще иметь место, чем с голодным... все эти austerity policies — политика строгой экономии - тому подтверждение на цяперашнем западе, когда прав и справедливости всё меньше и меньше... бо путин не даёт опять поживиться за счёт россии... ах!
  • Сытая молодая ряха - реалии сегодняшних коммунистов, и не только в Беларуси. Слава богу, они уже не те, успокоились... :)
  • Молодец, Адарья! Такое ископаемое на белый свет вывела. С его ответов я то ржал, то плевал ч-з левое плечо и крестился... :) Оценок не ставлю, бо уже вижу чей-то "кол"... Если проголосую на "пять", это будет неразбериха.
  • а што скажуць камунякі калякінцы на гэты конт?