Другие материалы рубрики «Политика»

  1. В Минске американский десант высадился раньше псковского
    Сегодняшнее белорусское государство недемократично, но оно — не империя…
  2. Лукашенко перестает быть «батькой»
    Государство становится для белорусов все более чужим, а бессменный президент теряет ореол народного вождя…


Политика

Соглашение о едином кандидате: выход на новый уровень или недоразумение


Ожидается, что в конгрессе демократических сил, который пройдет весной 2015 года и на котором предстоит определиться с кандидатурой единого кандидата в президенты от оппозиции, примут участие порядка тысячи делегатов.

Об этом было заявлено 17 ноября на пресс-конференции в Минске по случаю подписания представителями пяти оппозиционных структур соглашения о процедуре выдвижения единого кандидата. 



Соглашение подписали Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За Свободу», кампания «Говори правду», Партия БНФ и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД).

Представители Белорусской партии левых «Справедливый мир» и Объединенной гражданской партии (ОГП), которые также вели переговоры о механизме избрания единого кандидата, соглашение не подписывали. Было отмечено, что эти партии взяли время подумать, стоит ли им присоединяться к данному соглашению.

Алексей Янукевич, Партия БНФ; Андрей Дмитриев, «Говори правду»; Ирина Вештард, БСДП (Г); Юрий Губаревич, «За свободу»
Алексей Янукевич, Партия БНФ; Андрей Дмитриев, «Говори правду»;
Ирина Вештард, БСДП (Г); Юрий Губаревич, «За свободу»


Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич назвал подписанное сегодня соглашение «выходом на новый уровень тех переговоров по достижению консенсуса и согласия по выдвижению единого кандидата, которые ведутся уже несколько месяцев».

Между тем, по его словам, необходима еще одна подпись — представителей партии «Справедливый мир» или ОГП. В рамках «семерки» изначально была достигнута договоренность о том, что решения принимаются консенсусом по принципу «все минус один».

«Достаточно решения либо Сергея Калякина, либо Анатолия Лебедько, чтобы эта процедура заработала. Если не будет их подписей, то не будет единого», — сказал на пресс-конференции Янукевич.

Если ни ОГП, ни «Справедливый мир» не подпишут соглашение, «мы будем обсуждать дальнейшие сценарии в кругу тех субъектов, которые готовы работать вместе», добавил он.

Алексей Янукевич также подчеркнул, что подписание соглашения не является ультиматумом. «В документе учтены интересы всех. Он содержит элементы предложений, которые звучали от всех структур», — сказал политик.

Зампредседателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич, в свою очередь, сообщил, что существует шесть способов выдвижения делегатов на предстоящий конгресс: через проведение праймериз, собрания активистов, сбор подписей, признание полномочными делегатами конгресса бывших участников местных выборов 2014 года, а также согласно ВИП-спискам (50 человек) и квотам для «семерки» (не больше 10% от общего состава конгресса).

«Эти шесть механизмов предусматривают соревнование с заранее неизвестным итогом. Победит тот, кто сможет объединить вокруг себя представителей большинства структур и будет иметь наибольшую поддержку в обществе», — отметил Губаревич.

По его мнению, мелкие зацепки и споры по процедуре избрания единого кандидата от оппозиции вызваны, скорее, персональными амбициями либо нежеланием проиграть на будущем конгрессе со стороны тех или иных лидеров.

«Мы все же ожидаем, что наши коллеги придут к общему согласию и подпишут этот документ. Надо определяться: либо мы вместе, либо расходимся по отдельности и имеем еще время, чтобы реализовывать собственные стратегии», — сказал Губаревич.

Он также считает, что если бы подписание произошло сегодня, то конгресс можно было провести в конце марта следующего года. «Если решение будет принято до конца текущего года, то вероятная дата проведения конгресса — конец весны 2015 года», — прогнозирует зампредседателя движения «За Свободу».

Как отметил Губаревич, процедура избрания единого кандидата кроме механизмов подготовки конгресса и выдвижения делегатов включает в себя критерии к персоне единого кандидата.

«Единый кандидат должен выступать за демократию, против диктатуры, за независимую Беларусь, развитие национального языка и культуры, за европейское будущее для Беларуси. Он также принимает на себя обязательство безотлагательно после победы провести конституционную реформу, парламентские выборы и так далее», — рассказал зампредседателя движения «За Свободу». Что касается конкретных претендентов, то об этом речь пока не идет, добавил политик.


«Справедливый мир» недоумевает

Сергей КалякинЛидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин «находится в недоумении» от подписания пятью оппозиционными структурами соглашения о процедуре избрания единого кандидата.

«Я присутствовал на сегодняшней встрече «семерки». Там никакого соглашения в моем присутствии не подписывалось. Возможно, они просто поставили подписи под процедурой, которая согласовывалась уже на протяжении семи месяцев», — сказал Калякин в комментарии БелаПАН.

По его словам, «уже давно было известно, что пять структур поддерживают процедуру выдвижения единого кандидата, под которой они подписались».

«Но мы не можем подписаться под процедурой выдвижения кандидатов конгресса демократических сил через сбор подписей. Эта форма выдвижения не вызывает доверия. Мы помним ситуацию 2010 года, когда многие кандидаты в президенты на самом деле не собрали подписи, но были зарегистрированы Центризбиркомом. Поэтому мы не считаем, что через сбор подписей можно выдвигать делегатов конгресса», — заявил лидер партии.

«У нас есть соответствующее партийное решение. Скоро у нас будет заседание руководящего органа, мы еще раз рассмотрим этот вопрос», — добавил он.

По его словам, если пятерка организаций действительно подписала какое-то соглашение, то «это недоразумение и не очень умный шаг».

«Если соглашение было подписано пятью структурами, значит, они идут на выборы в коалиции «Народный референдум» (в нее входят четыре структуры, подписавшие сегодня соглашение кроме оргкомитета БХД. — БелаПАН). Но это не будет иметь никакого отношения к избранию единого кандидата, а наоборот, будет тормозить возможность его выдвижения», — считает Калякин.

В целом же, по его мнению, «ничего нового сегодня не произошло». «Если они хотят, чтобы был не единый кандидат, а кандидат от «Народного референдума», тогда все понятно с этим решением. Но еще сегодня утром они говорили о необходимости единого кандидата, а не кандидата от «Народного референдума», — заметил Калякин.

Аналогичным образом прокомментировал сегодняшнее событие и председатель ОГП Анатолий Лебедько. По его словам, на сегодня можно говорить, скорее, о выдвижении единого кандидата не от демократических сил, а от кампании «Народный референдум».

 

Уточнение позиций

Под соглашением стоит подпись сопредседателя «Белорусской Христианской демократии» Павла Северинца, но в пресс-конференции представитель БХД участие не принимал.

В комментарии же по поводу объявления о подписании соглашения БХД отмечает, что между участниками переговоров была достигнута договоренность не публиковать соглашение и не реализовывать его положения до 1 декабря — именно эта дата определена крайней для ОГП и «Справедливого мира».

БХД также отмечает, что оргкомитет по созданию партии готов участвовать в конгрессе демсил только в том случае, если соглашение о его проведении будет принято согласно общей договоренности минимум шестью структурами (консенсус минус один).

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А мне идея с единым кандидатом симпатична. Ну не дело когда среднестатистический человек впервые видит на выборах большинство кандидатов и о ещё меньшем количестве имеет хоть какой-то представление. Складывается впечатление о разрозненности и несостоятельности оппозиции в целом. Другое дело при едином кандидате. Он будет отражать в себе надежду на перемены всех заинтересованных в них людей.
  • А дыктатар тут не ён. І на Пуціна тут працуе і Някляеў і Дзьмітрыеў і Калякін. І праблема тут не у выбарах, а у акупацыйнай арміі і сілавіках, якія таксама армія і таксама акупацыйная. Тут Пуцін і тэрарысты з Данецку і Луганску, а насамрэч з Кубінкі-1 і іншых частак спецназу ГРУ вольна сябе адчуваюць. А Вы кажаце "дыктатар". Ды не дыктатар, а паліцай на павадку у гаулятера УсяРусса.
  • Выдвижение единого кандидата - глупость несусветная. Такая стратегия не даёт никаких преимуществ, зато имеет множество недостатков. Не знаю кому пришла эта идея в голову, но человеку придумавшему затею с единым кандидатом Лукашенко должен дать все мыслимые и немыслимые награды. Ибо диктатор был избавлен от проблем много раз. Когда в 2010 году вышло много кандидатов, Лукашенко от страха их всех пересажал. Чем подорвал свой имидж со всеми вытекающими последствиями. Теперь диктатор без единого кандидата "выборов" не начнёт. :-)