Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Лукашенко доверил армию белорусу, которого муштровали в «Кремлевке»


Эксперты не угадали: 27 ноября Александр Лукашенко назначил министром обороны малоизвестного 47-летнего генерал-майора Андрея Равкова.



Президент, видимо, и сам колебался, прежде чем так круто вознести командующего войсками Северо-Западного оперативного командования: «Многие меня настораживали тем, что он не служил в центральном аппарате, не совсем с этими правилами знаком и так далее. Может быть, это и недостаток, но частенько это бывает в плюс».

В итоге, пояснил руководитель государства и главнокомандующий, взял верх принцип омоложения кадров.



А вы хотели выпускника Вест-Пойнта?

Некоторые аналитики особо подчеркивают здешние этнические корни новоиспеченного министра: он родом из деревни Ревяки на Витебщине.

Прежний министр — 60-летний Юрий Жадобин, уволенный в запас по возрасту, родился в Днепропетровске. Да и вообще среди силовиков в окружении Лукашенко традиционно было много выходцев из-за пределов Беларуси, что раздражало националистов.

Теперь, считают иные обозреватели, взят курс на мягкую белорусизацию кадров в силовых структурах. Впрочем, другие замечают: украинские события последнего года показали, что принадлежность к титульной нации — отнюдь не гарантия от предательства.

К тому же многие белорусские офицеры проходят учебу в России. Равков получил там два диплома: окончил с золотой медалью Московское высшее общевойсковое командное училище («Кремлевку» — таково неофициальное название по месту бывшего размещения), а позже с отличием — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Один из белорусских веб-ресурсов слегка потроллил нового министра, откопав в военной прессе патетичный заголовок «Бывших кремлевцев не бывает!».

Впрочем, отметим ради полноты картины, что Равков окончил с золотой медалью и командно-штабной факультет Военной академии Республики Беларусь. Ну а выпускника Вест-Пойнта мы в обозримом будущем во главе белорусского военного ведомства, сами понимаете, не увидим.

Вообще, привязка нашей армии (как и экономики, и страны в целом) к России — колоссальная. Даже на уровне символов. Первым училищем Равкова было суворовское. Оно хоть и в Минске, столице независимой Беларуси, но до сих пор носит (и, скорее всего, еще долго будет носить) имя российского генералиссимуса, который в наших краях отметился подавлением восстаний.


«Братство по оружию» стало неоднозначным

Белорусско-российское «братство по оружию» (кстати, генерал Равков со своими бойцами участвовал в совместных с Россией учениях «Запад-2013») всегда добавляло Лукашенко смелости в отношениях с Западом. К тому же помогало получать разные льготы в обмен на обещания лечь под танки НАТО.

Но оно стало выглядеть гораздо более неоднозначным после Крыма и с началом войны на Донбассе.

Дело не только в том, что Кремль из-за Украины вошел в долговременный клинч с западниками, НАТО натопырилось — и это грозит новым изданием холодной войны, в которую непременно втянут и Беларусь.

Крым очевидно напугал белорусского руководителя и сам по себе — как иллюстрация того, что Кремль, учуяв угрозу себе на постсоветском пространстве, готов переть танками через все границы.

Вот Москва ныне пробивает свою авиабазу в Бобруйске, а ведь в Крыму «зеленые человечки» тоже завелись благодаря российской базе. И вообще, кто думал год назад, что русские с украинцами, славянские братья, будут драться не по-детски?

Короче, сегодня уже черта с два разберешь, кто тебе собрат по оружию, а кто — эвентуальный противник.

«Развернуть всю эту машину, всю военную политику в другую сторону было бы и слишком дорого, и опасно», — отметил в комментарии для Naviny.by белорусский политолог, эксперт в сфере государственной и кадровой политики Андрей Казакевич.

Опасно — «потому что Россия показала себя способной на неадекватные шаги, если видит нарушение своих интересов». Так что, скажем, выход из ОДКБ для Беларуси практически нереален.

В то же время, поскольку российское влияние на белорусскую армию — и в сфере вооружения, и в области образования, и на уровне неформальных контактов — очень велико, руководство Беларуси пойдет на точечные меры для корректировки ситуации, считает аналитик.

В частности, прогнозирует он, это коснется военного образования, а также идеологического воспитания, укрепления национальной идентичности, усиления лояльности солдат и офицеров белорусскому государству. Процесс будет, вероятно, сопровождаться «снижением информационного влияния России в армии», полагает собеседник Naviny.by.


Будут рулить силы спецопераций?

В биографии генерала Равкова примечателен и еще один факт: он командовал витебскими десантниками — 103-й отдельной гвардейской мобильной бригадой сил специальных операций.

К слову, в эту элитную часть Лукашенко наведывался прошлым летом. И подчеркнул тогда, что нужно повышать мобильность нашей армии. В частности, делать для этого у себя нужную технику.

Многозначительно прозвучала при этом ремарка главнокомандующего: «Такие машины нам нужны для повышения мобильности армии. ПВО хорошо, но не дай бог нас не подстрахуют со спины братья, и нам придется вести войну самим».

Короче, дружба дружбой, а табачок врозь. Тем более что Россия очевидно не торопится снабжать белорусскую армию новейшим вооружением (по поводу чего Лукашенко излил обиду российским журналистам на большой октябрьской пресс-конференции в Минске), а предпочитает тихо закрепляться на здешнем плацдарме со своим оружием.

Впрочем, новый министр в плане перевооружения мало что может изменить, особенно если денег в обрез.

«В свое время мы проводили черновую оценку необходимых ресурсов для модернизации и закупки вооружений. Это порядка 1,3 млрд долларов в год на старте, — отметил в интервью «Беларускай праўдзе» Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. — То есть мы должны тратить только на технику ежегодно столько, сколько сейчас тратим на всю армию за два года».

А вот реформы в плане структуры армии вполне возможны, прогнозируют военные аналитики. Жадобин был танкистом, кадром старой закваски. Теперь наверняка станет возрастать роль хорошо знакомых генералу Равкову сил специальных операций.

Такие войска хороши, в частности, для гибридной войны. Кто не в курсе: это примерно то, что произошло на Донбассе.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Кто-то во времени завис, а кто-то в определенныш штампах и клише. Вторые кажется хуже.
  • Зимми, примите если не соболезнования, то сожаление. Ведь любой человек обречён как пчела в сиропе "зависнуть" в том времени, к которому его крылышки приклеились...
  • Лучше того, кого муштровали в кремлевке, а не американские спецы. Последние уже грузинов и хохлов натренировали. Сирийских людоедов тоже.
  • Да, я не упомянул авторство Ильфа и Петрова. Sorry... :)
  • Да, это просто - перестановка фигур, пешек, на поле, которое и шахматным-то не назовёшь. Гроссмейстер, вы с3.14дили мою ладью.
  • В огороде бузина, а в Киеве (не приведи, Господь!) дядька...