Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь хочет поиграть в ШОС
    Хотя власти пока не могут внятно объяснить, какие преимущества получит страна в связи с повышением ее статуса в Шанхайской организации сотрудничества.
  2. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.


Политика

Лукашенко близок к тому, чтобы раскрутить западников на сделку


Белорусский руководитель прозрачно намекнул, что не грех бы уже западникам и снять санкции с руководства страны. Минск старается конвертировать таким образом геополитический капитал, нажитый на своей особой позиции в украинском кризисе.

Александр Лукашенко

«Беларусь всецело поддерживает равноправное сотрудничество между странами, лишенное давления и принуждения. Мы выступаем за отмену каких бы то ни было санкций», — заявил Лукашенко, принимая верительные грамоты послов в Минске 12 декабря.

И приправил тираду фирменной ложечкой популизма, подчеркнув, что санкции «напрямую сказываются на уровне жизни людей».


Минск — ЕС: не флирт, а приземленный расчет

Днем ранее главы дипмиссий стран ЕС были приглашены к министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею, чтобы обменяться мнениями — представьте себе — «по проблемным вопросам в отношениях Республики Беларусь и Российской Федерации, а также развития евразийских интеграционных процессов».

Причем в итоге, сообщает МИД, «была отмечена важность диалога и сотрудничества между Беларусью и ЕС».

Обозреватели тут же стали язвить насчет традиционного легкого флирта с Европой, когда снова не складывается с восточной соседкой.

Шутки шутками, но у аналитиков крепнет впечатление, что Европа почти согласна. Конечно, никакого заигрывания, никакого романтического головокружения на самом деле ни у одной из сторон нет.

Брюссель (да и Вашингтон, пожалуй) почти согласны чисто рационально принять давно навязываемый Минском вариант «прагматичного» сотрудничества. Мы, мол, обеспечиваем транзит и отлов мигрантов, никому не грозим (между строк: в отличие от Москвы), а вы не лезете во внутренние дела синеокой республики.

И сегодня, когда главная страшилка для Европы — агрессивная Россия да и вообще Брюссель устал от этого чемодана без ручки — ничего не дающих комариных санкций против Минска, шансы последнего протолкнуть свою схему отношений резко повысились.

Для Лукашенко «предел желаний — нормализация отношений с Западом», отметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст. Чтобы западные президенты время от времени так же заглядывали в Минск, как, например, недавно Франсуа Олланд в Астану (при том что в Казахстане авторитаризм не мягче).

Некоторые белорусские политологи, в частности Андрей Егоров, употребляют в этой связи термин «азербайджанизация отношений».


Белорусские власти хотят а-ля Азербайджан

Действительно, хотя в Азербайджане по тюрьмам Запад насчитывает несравненно больше политзаключенных, чем в Беларуси, Ильхам Алиев — отнюдь не изгой.

Понятно, что играет свою роль тамошняя нефть (машины и принципиальным западникам надо заправлять). Плюс, что бы там ни говорили, скидка на восточную специфику.

Белорусскому режиму в этом смысле вдвойне не повезло: своей нефти капля, да и центр Европы, тут спрос за внутренние репрессии пожестче.

Вместе с тем, под влиянием украинского кризиса Запад явно приглушил претензии к режиму, названному некогда «последней диктатурой Европы». Почти не слышно призывов к внутренней демократизации, свободным выборам и т.д.

«Украинский кризис по-другому расставил международные акценты», — отметил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

По его словам, теперь тон задает геополитика и нормализации отношений белорусского режима с ЕС и США мешает, по сути, лишь вопрос политзаключенных. Все-таки он был в свое время поставлен ребром, из-за этого и ввели санкции после разгона Площади-2010.

Если проблему политзаключенных удастся решить, то, считает политолог, «вполне возможна нормализация отношений Минска с Западом без либерализации внутри страны», чего и добиваются белорусские власти.

Пойдет ли Лукашенко на освобождение людей из списка политических узников, в котором на сегодня шестеро?

«Не думаю, что это угрожает режиму», — говорит Карбалевич. Так что «вопрос в цене, в некоем пакетном соглашении».

А поскольку российская экономика падает и обостряется нужда белорусского правительства в западных деньгах, то идея такого пакета становится все более реалистичной.


Вместо модернизации продлят прозябание

И все бы ничего, но в этой схеме практически не остается места белорусскому гражданскому обществу, политической оппозиции. Проще говоря, людей, и так загнанных в гетто, могут тихо, в фирменном белорусском авторитарном стиле, дожать и перемолоть.

И минский политический обозреватель Роман Яковлевский в этом плане отнюдь не оптимист. «К сожалению, эта «фирменная» перспектива представляется мне большей реальностью в сегодняшней Беларуси, чем гражданское общество и политическая оппозиция. А свет в конце тоннеля может быть и светом встречного поезда.... Но надежда должна угасать последней», — заявил Яковлевский в комментарии для Naviny.by.

Со своей стороны, Карбалевич задается риторическим вопросом: «А что могут сделать Евросоюз и США, если белорусское общество не хочет бороться?» В то же время собеседник полагает: «Если начнутся процессы в Беларуси, то и позиция Запада может ужесточиться».

При этом он имеет в виду не обязательно Площадь или другие акции традиционной оппозиции, а скажем, волнения рабочих, забастовки в случае резкого ухудшения экономической ситуации.

Впрочем, 2011 год в Беларуси показал, что даже резкое падение жизненного уровня не ведет автоматически к волне протестов, как на то рассчитывали противники режима.

Да и революции, как видно из опыта последних лет, сами по себе не гарантия рывка к лучшей жизни.

Идеальным вариантом была бы продуманная трансформация системы. Но наличие у нынешнего руководства Беларуси политической воли к реформам — под большим-большим вопросом.

Их точно не будет в год президентских выборов. В плане внутриполитическом гайки могут даже зажать. Вероятный выход на свободу политзаключенных не прибавит свободы в стране.

Вместе с тем, прогнозирует Карбалевич, при положительном тренде в двусторонних связях Запад перед выборами-2015 может, скажем, ввести мораторий на санкции против белорусского руководства.

Критичная же оценка миссией БДИПЧ ОБСЕ президентской кампании следующего года (которая наверняка не станет примером прозрачности и конкурентности) не помешает постепенному, осторожному развитию отношений Минска с Брюсселем и Вашингтоном почти в том ключе, о котором и мечтали белорусские власти.

Через прагматичное сотрудничество Запад, которому революции тоже перестали нравиться, надеется как минимум укрепить независимость постсоветской страны (грубо говоря, создать здесь буфер между ЕС и Россией). И, может быть, в перспективе подвигнуть власти к преобразованиям.

Но это тоже довольно авантюрная игра с небольшими шансами. На деле здесь могут просто проесть новые кредиты — и вместо модернизации на выходе получится консервация статус-кво да унылое прозябание.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Да! Если встречаемся, то дискуссируем. Я со многими лично знаком.
  • А чего только одно спасибо? Еще надо и независимым аналитикам, которые без ваших мнений своими словами не смогли бы высказать ваши мнения. Теперь же и мнение и деньги за статью не ваши?
  • А с Шлёмой много дискутировать не надо. - Он как овчарка, что овец сгоняет в стадо...
  • А раньше бурно с вами дискутировали? :)
  • Спасибо Класковскому, что ранее высказанные мной мнения, собрал воедино и написал своими словами, используя высказывания независимых аналитиков, наконец-то и они согласились со мной, только они в качестве примера берут Азербайджан, а я брал Саудовскую Аравию.
  • НЕТ, я смею предположить, что Мясникович успел хорошо "окопаться". И его трудовая пенсия превышает месячный доход НЕТ-а раза в три-четыре... Меня можно подправить, приведя цифры поточней. (А они никому неведомы). Но ориентировочно - примерно так оно и есть...