Валюта: белорусы осмысливают опцию +30%

Формально девальвация не объявлена, но де-факто доллары и евро в обменниках враз дорожают на треть…

Белорусы чешут затылок, пытаясь осмыслить, что же произошло с деньгами. Налицо когнитивный диссонанс. Формально девальвация не объявлена, но де-факто доллары и евро в обменниках враз дорожают на треть: к уже привычному плавному росту курсов добавился введенный властями 19 декабря 30-процентный сбор на покупку валюты.


Фото vgr.by

В СМИ гуляет выражение «черная пятница». Высокий чин тоном военной сводки сообщает, что на подлете самолеты с заказанной в зарубежных банках валютой.

Тем временем «народец» (помните это вырвавшееся некогда в сердцах выражение официального лидера?) с глазами бешеной кильки сметает с полок отечественных магазинов телевизоры, прочую электронику и бытовую технику, расхватывает мебель. Интернет-торговцы же не будь дураки сразу перешли на новый ценник, а операторы мобильной связи перестали продавать оборудование в рассрочку.

Для предприятий введена обязательная продажа 50% валютной выручки. Предварительно до 1 февраля заморожен внебиржевой валютный рынок.

Эксперты прогнозируют появление серого рынка валюты, всплеск инфляции и букет прочих прелестей.

Короче, страна перед Новым годом на ушах. И такой вот дурдом, заметьте, периодически повторяется на воспетом пропагандой «островке стабильности».

Так что же это было?

Валерий Карбалевич«Фактически это девальвация для населения», — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

По его словам, Александр Лукашенко таким образом «стал заложником своих страхов». Он весь год сопротивлялся предложениям специалистов девальвировать национальную валюту, чтобы спасти экспорт и т.д.

Хотя это диктовала экономическая логика, руководитель государства по опыту знает, что «девальвация очень непопулярна у населения, бьет по имиджу власти», отмечает аналитик. Потому он жертвовал экспортом, финансовым положением предприятий.

Но в итоге, когда прижали обстоятельства, было избрано, по мнению Карбалевича, самое неудачное решение. Предприятиям лучше не станет — и вместе с тем нанесен удар по интересам населения. Что неизбежно ударит рикошетом и по имиджу руководства страны. Причем перед президентскими выборами.

Эксперт: мы просто живем не по средствам

Почему же наверху выбрали самый нелепый вариант стыдливой полудевальвации?

Дело не в том, что в Нацбанке и Минфине сидят бездари да профаны. Но эти структуры у нас — лишь звенья вертикали, подчиненной воле одной персоны.

Сергей Чалый«И посудите, какой у них выбор, если жестко поставлена задача не допустить девальвации, а вместе с тем надо как-то спасать золотовалютные резервы?» — риторически спрашивает финансовый аналитик Сергей Чалый.

В итоге, отметил он в комментарии для Naviny.by, «мы вернулись в ситуацию марта 2011 года, когда можно было стыдливо делать вид, что курс доллара не изменился».

Причины нынешней финансовой турбулентности у нас, по мнению эксперта, не только в том, что российский рубль резко ослаб, а ушлые белорусы ломанулись к восточным соседям на ставший выгодным шопинг (вывозя при этом валюту из страны).

Сценарий 2011 года повторяется потому, что «мы и тогда, и теперь живем не по средствам», считает собеседник.

Он объясняет: «Мы, например, проигрываем китайцам по доле оплаты труда в затратах на выпуск продукции». В итоге производим вещь, которая по качеству близка к китайской, но цену имеет близкую к европейской. И кто это будет покупать?

По прикидкам эксперта, чтобы наш экспорт был более-менее конкурентным, средняя зарплата белорусов должна находиться в районе 300 долларов, то есть быть вдвое ниже, чем сейчас.

Но вы же сами понимаете: для руководителя страны, некогда привязавшего показатель благосостояния соотечественников к проклятой заокеанской валюте и пообещавшего тысячу долларов заработка на нос к 2015 году, это означало бы полное фиаско.

Это могут быть только цветочки

И все же никакому популисту не удалось еще обмануть экономику. Если Россия будет и дальше валиться, то до выборов-2015 белорусским властям, возможно, придется идти и на классическую девальвацию.

К слову, сегодняшние слова Лукашенко можно трактовать как намек. «Вы не переживайте: чтобы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизуемся…»заявил он при посещении Государственного комитета судебных экспертиз.

И еще один акцент: «…Все зависит от наших людей: будет девальвация, не будет, обрушим, не обрушим, обвалим, не обвалим. Это наши люди, я в свое время об этом уже говорил: не бегайте как оглашенные с этим рублем по обменникам и не обменивайте на валюту, не торгуйте, потому что это будет иметь последствия…».

Так что не удивляйтесь, если через какое-то время из уст президента прозвучит: я же вас предупреждал! Естественно, виноватым снова окажется «народец».

Даже в случае классической девальвации население вряд ли массово выйдет на улицы, полагает Карбалевич. Но вот как люди проголосуют на выборах, добавляет он, большой вопрос.

Собеседник Naviny.by напоминает, что в сентябре 2011 года, когда белорусский рубль стремительно обесценивался, рейтинг Лукашенко по данным НИСЭПИ упал до исторического минимума — 20,5%.

Но тогда не было выборов, а теперь, по словам политолога, выборы-2015 могут обрести интригу. «У оппозиции появляется шанс навязать властям серьезную политическую драку», — подчеркивает Карбалевич.

Представьте себе, что единый кандидат от оппозиции сравнивается по рейтингу с действующим президентом: у обоих по 20%. Это совсем другая политическая ситуация в стране. При таком соотношении сил чиновникам страшно фальсифицировать, а людям в погонах — усердствовать по части подавления недовольства масс.

И, к слову, уже не кажется фантастикой сценарий переноса выборов на более ранний срок (как в старом анекдоте: «Наливай, пока не началось!»).

Экономика под пистолетом политики

Эта игра датой выборов может облегчить электоральную задачу Лукашенко, но отнюдь не проблемы экономики. Дежавю в духе 2011 года, когда после очередной победы бессменного президента произошла обвальная девальвация, а гиперинфляция достигла 109%, становится все вероятнее.

Беларусь оказалась в порочном кругу этих обвальных циклов, потому что заблокированы давно перезревшие экономические реформы. Мы имеем дело с системой, которая может работать только по принципу отрубания хвоста в несколько приемов. Это происходит из-за боязни пресловутой дестабилизации, а проще говоря — потери насиженных кресел.

В итоге терпеливый «народец» расплачивается по полной программе. Недавно вслед за восточными соседями многие у нас млели от восторга, что «Крым наш». Не просчитывая на два хода вперед: Запад не простит агрессии, начнет валить российскую экономику, а за ней ляжет и наша.

Россия расплачивается, по крайней мере, за имперские замашки. А наш «народец» за что? За привязку страны к сырьевой, корумпированной и агрессивной восточной соседке. И за то, что позволяет вить из себя веревки.

Так что если смотреть в корень, то все эти сборы-поборы на самом деле — налог на политическую инфантильность белорусов.


  • Автор упустил возможность перекинуть мостик из предпоследней статьи и предположить, что Россия, воспользовавшись валютными проблемами Беларуси в предвыборный год, таки ставит в Беларуси своего наместника. Мда, интересное кино получается: на наших президентских выборах два игрока - Лукашенко и коварная Россия. Оппозицию вспоминать даже для троллинга уже неловко...
  • А по-моему это финансовый аналитик Сергей Чалый живёт не по средствам. Анализирует как китаец, а зарплату небось получает как европеец. Надо его посадить на рис с водой
  • ****По прикидкам эксперта, чтобы наш экспорт был более-менее конкурентным, средняя зарплата белорусов должна находиться в районе 300 долларов, то есть быть вдвое ниже, чем сейчас. **** маммаміа! Гэта "формула" будзе мець значэнне ТОЛЬКІ у тым выпадку, калі той тавар будзе мець АДНОЛЬКАВЫЯ канкурэнтныя якасці! А калі гэты тавар выпускаецца 30 гадоў без усялякіх змяненняў і без кантролю якасці, то калі нават у цане будзе закладзена 0 заробку работнікаў, то і гэтым выпадку ніводзін ?:%;т яе кпляць не будзе
  • [quote="серж"]А по-моему это финансовый аналитик Сергей Чалый живёт не по средствам. Анализирует как китаец, а зарплату небось получает как европеец. Надо его посадить на рис с водой [/quote] О, Шариков научился пользоваться нетом :)
  • [quote="серж"]А по-моему это финансовый аналитик Сергей Чалый живёт не по средствам. Анализирует как китаец, а зарплату небось получает как европеец. Надо его посадить на рис с водой[/quote] Перад тым, як абмяркоўваць нечыя заробкі, вам патрэбна расказаць ПРА СВАЕ! Бо я магу з гэткай жа упэўненасцю сказаць, што серж атрымоўвае заробак ад БРСМ, які адабралі у даяркі, якая у 6 раніцы кожны дзень ідзе даць кароў, а мае заробак у 2 разы ніжэйшы, чым халяўшчык з бДсм
  • " но де-факто доллары и евро в обменниках враз дорожают на треть"... По 14300 где доллары видели?
  • "народец"... Зато рядом народище! Их раком поставили, а они кричат "Слава путину!!!"
  • [quote="AlexFog"]а они кричат "Слава путину!!!"[/quote] Ну так когда в России крепостное право упразднили? 1861? А если еще учесть, что тов. Сталин когда-то фактически прикрепил к земле колхозников, то полная, окончательная отмена рабства в Российской империи состоялась чуть более 50 лет назад. А рабскую психологию за такой короткий, по историческим меркам срок, выдавить из общества невозможно. Ну да бог с ней, с Россией, это их выбор - распадаться им сейчас или нет, и если, похоже, распадаться, то как именно. Пока что наши восточные соседи реализуют наихудший из всех возможных сценариев. В такой ситуации нам бы своих собственных ошибок не допускать. Но вляпались же, и чем больше за этот свой ляп Самый Лучший Белорус будет держаться, тем дороже за него "народцу" придется заплатить. А "выборы" хоть и липовые, но уже на носу. И одно дело подойти к ним с зайчиком, девальвированным до тысяч 16-18, и совсем другое дело, когда по Нацбанку будет 12, а на черном рынке 50.
  • Но тогда не было выборов, а теперь, по словам политолога, выборы-2015 могут обрести интригу. «У оппозиции появляется шанс навязать властям серьезную политическую драку», — подчеркивает Карбалевич. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/12/19/ic_articles_112_187812/ =================================== На политическую драку народ не обратит никакого внимания. Народ обратит внимание на то, ЧТО И КАК ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ПРОДАВАТЬ НА ЭКСПОРТ ВО МНОГО РАЗ БОЛЬШЕ, чем продается сейчас, чтоб экспортное сальдо во много раз превышало больше, чем импортное, тогда больше в стране появится валюты, и она будет продаваться без дополнительной наценки. А все драки оппозиции, они и останутся для оппозиции, и народу на них наплевать. Народу интересно, как сделать качественную, а не "китайскую" вещь: «Мы, например, проигрываем китайцам по доле оплаты труда в затратах на выпуск продукции». В итоге производим вещь, которая по качеству близка к китайской, но цену имеет близкую к европейской. И кто это будет покупать? Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/12/19/ic_articles_112_187812/
  • Россия расплачивается, по крайней мере, за имперские замашки. А наш «народец» за что? За привязку страны к сырьевой, корумпированной и агрессивной восточной соседке. И за то, что позволяет вить из себя веревки. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/12/19/ic_articles_112_187812/ =========================================== Народец наш расплачивается за то, что не может предложить на экспорт больше продаваемого. Частично об этом сказал здесь Чалый: «Мы, например, проигрываем китайцам по доле оплаты труда в затратах на выпуск продукции». В итоге производим вещь, которая по качеству близка к китайской, но цену имеет близкую к европейской. И кто это будет покупать? Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/12/19/ic_articles_112_187812/ ========================================== Надо продавать на экспорт гораздо больше чем сейчас при любой власти.
  • Сегодня оплачивал коммунальные платежи, 30% надбавка к валюте народ не остановила, больших очередей нет, но евро не было а доллары закончились пока я стоял в очереди как бы люди думают что переплата в 30% это меньше чем 200% как было в 2011 году
  • [quote="razdva"], 30% надбавка к валюте народ не остановила, больших очередей нет, но евро не было а доллары закончились пока я стоял в очереди[/quote] Народ стоит толпой не на "плошчы" за "эурапейския дэмакратычныя каштоунасци",а стоит в банках за валютой, то есть за чаркой и шкваркай. Неужели оппозиция не поймет, что для народа первична экономические "каштоунасци", а не "эурапейския дэмакратычныя"?
  • [quote="gozman."]Неужели оппозиция не поймет, что для народа первична экономические "каштоунасци", а не "эурапейския дэмакратычныя"?[/quote] И как вы увязываете оппозицию с грабежом людей властью? Думаю сейчас любой ограбленный сам себе оппозиция, но что это меняет?
  • [quote="razdva"]И как вы увязываете оппозицию с грабежом людей властью?[/quote] Здесь-то и есть самая большая вина оппов, вина оппов заключается в том, что власть и он их не боится и говорит открыто все, что вздумается -- отморозки, пятая колонна, про фальсификацию выборов в меньшую сторону и т.д. А не боится он оппов потому, что они за 20 лет не стали РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛОЙ, а не стали оппы реальной политической силой потому, что их не поддерживает народ, а народ их не поддерживает потому что, они не выражают его интересы. Интересы народа лежат в экономической плоскости, достаточно посмотреть на количество просмотров по политике и по подорожанию валюты на 30% и сразу видно, что просмотры по валюте зашкаливают уже за 16,5 тыс.(то бишь по экономике), а по политзекам смотрят только единицы. Вот и делайте выводы, что колбаса для народа первична то есть -- чарка и шкварка.
  • [quote="razdva"]И как вы увязываете оппозицию с грабежом людей властью?[/quote] что не надо называться оппозицией, а надо ей быть, надо быть политической силой, чтоб с ней считались власти, а это возможно только при поддержке широких слоев населения, а для этого оппозиции надо выступать в интересах этого населения, интерес населения лежит в экономической плоскости, сегодня -- в подорожании валюты. Но мало сказать чтоб валюта не дорожала, а надо знать как увеличить и увеличить экспортные продажи, чтобы экспортное сальдо во много раз превысило импортное, но сегодня никто не знает как это сделать.
  • [quote="razdva"]как бы люди думают что переплата в 30% это меньше чем 200% как было в 2011 году[/quote] Ой, при такой марже, изначально заданной в 30%, черный рынок для населения сам собой организуется за одну-две недели. Понятно, что власти в очередной раз изо всех сил будут его давить, и в очередной раз наступят на те же самые грабли. Обмен по черному курсу все равно будет идти через коллег, друзей, знакомых, знакомых знакомых и т.п., а приток валюты в обменники от населения, наоборот, закончится. С другой стороны, и банкам нет никакого резона распродавать свои валютные запасы по заведомо заниженному курсу. Так что скоро аншлаг - "валюты нет и не будет" - во всех обменных пунктах Беларуси. Другой вопрос, каким он будет, этот реальный курс. Я думаю, что точную цифру не возьмется предсказать никто. Хотя понятно, что он скакнет в итоге много выше, чем на заявленные 30%. И в это превышение войдет и цена за риск от всех серых и черных схем, и плата за тех счастливчиков, кто сможет приобретать валюту без пошлины. Ведь если кто-то делает деньги из воздуха, то кто-то же и должен будет за это заплатить. И заплатит, естественно, население. Однако поживем-увидим. Я лично думаю, что 20 тысяч за зеленый не задержатся, и мы увидим эту цифру уже в первой половине января.
  • Так чем сегодня занято т.н. белорусское "правительство" во главе с гр Лукашенко ???? Если они не могут сегодня увеличить белорусский экспорт, чтобы заработать больше денег для страны, чем эта "власть!" занималась все 20 лет своего правления ??? Клепала затратные и убыточнык "ледовые дворцы", закапывала в неэффективные СПК миллиарды долларов на кормежку колхозно--феодальных помещиков, разворовывала миллиарды долларов на фальшивой "модернизацации" и строила для сеюя очередные "ЦАЛ ДИР БИЕ" ??? А теперь этой власти уже понадобилась новая персональная больничка за 100 миллионов доларов !! А полечиться рядом с обычными гражданами не желаете ?? Вы же сами не заработали на новую больничку, потому что деньги на нее берете у трудового люда, из государственного бюджета.. Да вас надо гнать из власти поганой метлой и ссаными тряпками...
  • оооо а вот и Шлёмий Гозман! руссотролль со стажем! Ну так что Майдан виноват или как? А может всё таки ВВХ развязавший войну в Украине? Ну что белорусы готовы заплатить за х*йловскую войну на дамбассе и анексию крымняшек?
  • [quote="Haшaя"] А может всё таки ВВХ развязавший войну в Украине?[/quote] Ах, если б так оно и было... Во Львове бы стояли очереди на обрезание в поликлинику под ичкерийским флагом, а в Киеве не выключали бы ночное освещение на улицах.
  • [quote="Meksico"]Ах, если б так оно и было... Во Львове бы стояли очереди на обрезание в поликлинику под ичкерийским флагом, а в Киеве не выключали бы ночное освещение на улицах. [/quote] Что за нечетабельный бред? Ты руззке? Все Киевские подъезды облазил в поисках неработающих лампочек? Майдан виноват! Рубльняш!
  • [quote="Haшaя"]оооо а вот и Шлёмий Гозман! руссотролль со стажем! Ну так что Майдан виноват или как? А может всё таки ВВХ развязавший войну в Украине? Ну что белорусы готовы заплатить за х*йловскую войну на дамбассе и анексию крымняшек?[/quote] Привет, Ягуззка. Вижу, ты забыл? Для начала, напомню: Ч.2 ст.349 УК РБ— несанкционированный доступ к компьютерной информации. Аналогичная статья есть и в УК РФ. Она предусматривает наказание в виде штрафа, или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ареста на срок от трех до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок. Статья 130. Уголовного кодекса РБ Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни 1. Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства –наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок. 2. Те же действия, соединенные с насилием либо совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет. 3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц либо повлекшие по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия – наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет. Кстати, с 1 января меры ответственности - ужесточаются.
  • Кароче, в обвале рубля виноваты Киевские коммунальщики и ичкерийцы не стоящий во львове за обрезанием инфа 146%!
  • Ну что там у ватанов и ВВХ, Байконурняш или передумали? Врымняш будем возвращать или как ваши родители при совке в очередях постоим 40 лет?