Дата публикации:
27.12.2014
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/politic/2014/12/27/ic_articles_112_187863/

Новое белорусское правительство окажется между молотом и наковальней

Автор: Александр КЛАСКОВСКИЙ


За валютный шок белорусской черной пятницы 19 декабря кто-то должен был ответить. 27 декабря Александр Лукашенко сменил премьера, главу Национального банка и еще ряд высоких должностных лиц.



На правительство брошен с поста главы президентской администрации Андрей Кобяков, некогда уже работавший вице-премьером. Председателем Нацбанка стал авторитетный специалист Павел Каллаур, до этого — глава «Банка БелВЭБ».

В числе новых назначенцев — вице-премьеры, министры, главы трех областей, руководители нескольких крупных предприятий (включая МАЗ). Такой перетряски кадров не было давно.


Крайних нашли. А вот что делать с экономикой?

Отставку главы правительства Михаила Мясниковича, возглавлявшей Нацбанк землячки президента Надежды Ермаковой и иже с ними обозреватели дружно связывают с ответственностью за валютную панику.

Народу показано: вот, отец нации принципиально отреагировал на потрясения, поставившие благочестивую публику на уши перед Новым годом. И так будет впредь. Новых назначенцев Лукашенко уже успел напутствовать сакраментальным «головой отвечаете».

С показательным усекновением чиновничьих да директорских голов в белорусской системе всегда было хорошо. Вот и сейчас крайних нашли. Тем более что к номенклатурному патриарху Мясниковичу и еще некоторым персонам давно накапливались претензии — и теперь, похоже, использован момент.

Но остается вторая, несравненно более трудная задача — надо что-то делать с экономикой, которая, какой бы металл ни звучал в начальственном голосе, того и гляди посыплется.

Вкусных рецептов ее оздоровления нет. А огорчать электорат непопулярными мерами перед президентскими выборами абсолютно не с руки действующему руководителю государства.


Эксперт: о коренных реформах речь не идет

Так какой же коридор возможностей дадут, в частности, новому составу финансово-экономического блока правительства?

«О коренных реформах речь не идет, тем более до выборов», — подчеркнул в интервью для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

Отметим, что политическую сверхзадачу ближайшего периода открытым текстом назвал сегодня и глава государства, традиционно употребив в этом контексте множественное число: «Экзамен для всех нас — президентские выборы. Все должны работать так, чтобы нам народ в упрек не поставил ни одну из проблем».

Таким образом, можно спрогнозировать, что правительство попытается всеми правдами и неправдами сохранить видимость относительной финансово-экономической стабильности. Что не исключает доведения до логического конца той девальвации, которую прежнее правительство, как отмечает Карбалевич, фактически уже сделало, когда ввело 19 декабря 30-процентный сбор на покупку валюты и пошло на ряд других жестких в отношении населения и бизнеса финансовых мер.

О том же, что будет после выборов, сейчас, по мнению аналитика, никто в высших эшелонах власти, включая президента, не думает.

Гадать на кофейной гуще не готов и Евгений Прейгерман, директор по исследованиям минского «Либерального клуба»: «Не представляется возможным судить, куда пойдет новое правительство».

Собеседник Naviny.by поясняет: «Есть президент, который принимает решения, и не имеет значения, кто их будет исполнять».

Действительно, в этом смысле любое белорусское правительство можно считать техническим.

Аналитик также отмечает, что «по сути девальвация произошла, за исключением нескольких нюансов — того, что она не работает на экспорт, и того, что мы ее так не называем, поскольку наложено политическое табу».


Москва сделает инъекцию до выборов?

Не исключено, что кошку в итоге назовут кошкой. Возможно, именно это имел в виду Лукашенко, когда 19 декабря, в черную пятницу, сказал журналистам: «…Даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизуемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана, — жесткой системе вертикали власти, жестких требований».

Выборы, напомню, должны пройти по графику в ноябре. До того времени народ может привыкнуть к курсу доллара в районе 14-15 тысяч рублей, психологические раны зарубцуются.

От дальнейшего же падения способны на некоторое время предохранить, скажем, новые займы у России. К слову, перед увольнением Мясникович успел поговорить о вариантах поддержки белорусской экономики с российским премьером Дмитрием Медведевым.

Судьба отечественной экономики в принципе критически зависит от развития сюжета в экономике восточной соседки. Но есть надежда, что даже находясь в кризисе, там смогут отстегнуть пару-тройку миллиардов белорусскому союзнику.

По большому счету, а что Путину остается делать? Вариант, что без подпитки Лукашенко якобы уйдет на Запад — это, конечно, страшилки для идиотов, но экономический обвал в Беларуси Кремлю абсолютно не нужен. Эта территория жизненно необходима Москве в качестве стратегического плацдарма и субъекта евразийской интеграции.


В прокрустовом ложе политической модели

Другое дело, что российские инъекции не решают проблемы оздоровления во многом «совковой» белорусской экономики, ее переделки на современный лад. Без этого же никакие девальвации не способны разорвать порочный круг периодического накопления финансово-экономических дисбалансов.

А сможет ли пойти на экономическую трансформацию, хотя бы после выборов, сам бессменный белорусский президент? К слову, на днях в Москве он громогласно ответил всем явным и тайным недругам, что «даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет».

Элементы экономической либерализации возможны, но коридор возможностей для любого правительства в Беларуси жестко ограничен рамкой авторитарной модели персоналистского типа, считают независимые аналитики.

«Для Лукашенко неважно, частное это предприятие или государственное, но важно, чтобы политическая система имела над ним контроль», — отмечает Прейгерман.

Поэтому, допускает аналитик, некоторые структурные преобразования и у нас могут происходить. Но эксперт не верит в то, что нынешний политический режим рискнет «отказаться от тотального контроля над всеми экономическим процессами».

Ну а пока, подчеркивает, со своей стороны Карбалевич, руководство страны «пытается выйти из кризиса через усиление административных мер, закручивание гаек».

В этом ряду — и декрет № 5, вызывающий у обозревателей стойкую ассоциацию с крепостным правом, и обещание Лукашенко сохранить навсегда тренд на контроль над ценами, и новая волна риторики про бизнесменов-спекулянтов-жуликов, и закрытие магазинов, как офлайновых, так и онлайновых, и накат на общественно-политические сайты, информирующие о финансово-экономической ситуации в дискомфортном для властей ключе.

К слову, кадровые перетряски не затронули идеологическую вертикаль. Можно предположить, что народ и впредь постараются держать в параллельной реальности, пугать майданами да войнами. А также — убеждать, что белорусы живут на острове стабильности, а не на вулкане архаичной экономической модели с ручным управлением.