Другие материалы рубрики «Политика»

  1. В Минске американский десант высадился раньше псковского
    Сегодняшнее белорусское государство недемократично, но оно — не империя…
  2. Лукашенко перестает быть «батькой»
    Государство становится для белорусов все более чужим, а бессменный президент теряет ореол народного вождя…


Политика

В год выборов белорусам будут нахваливать худой мир


Новогоднее обращение Александра Лукашенко было нацелено в нерв белорусского менталитета — «абы не было вайны».

«Уходящий год внезапно и трагически доказал нам подлинную ценность мира. Он показал всем нам: любые житейские проблемы отступают на задний план, начинают казаться мелкими и несущественными тогда, когда рвутся снаряды, свистят пули и льется кровь», — подчеркнул белорусский руководитель.

По насыщенности батальной лексикой (война, снаряды, пули, кровь) написанный спичрайтерами текст вполне тянет на рекламу блокбастера. Сверхзадача — выгодно оттенить таким образом мир в Беларуси как заслугу политического режима.

Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА


Удержать видимость благополучия

Можно ожидать, что на этом превознесении белорусской вроде-как-стабильности будет построена и предвыборная кампания действующего руководителя (президентские выборы, как предварительно анонсировала глава Центризбиркома, состоятся 15 ноября).

Ведь обещать не то что златые горы, но даже сохранение уровня жизни рискованно. Белорусский рубль уже пошатнулся на финише 2014 года, и, по прогнозам независимых экспертов, будет сползать дальше.

ВВП страны может сократиться на 1-2%, полагают аналитики Belarus in focus. Никто из серьезных специалистов не верит, что инфляцию удастся удержать в рамках официального прогноза (12%). Более вероятно, говорят они, что цены вырастут на 30-40%.

Некоторые же обозреватели предполагают, что руководство страны перед выборами не устоит перед соблазном снова подпечататать пустых денег, чтобы хоть ненадолго символически поднять долларовый эквивалент средней зарплаты.

Сегодня она грозит сползти заметно ниже даже сакральных 500 долларов 2010 года. И получается, что за пятилетку народная власть не подняла, а подкосила благосостояние любимого электората.

Но искусственную нагонку заработков мы уже проходили, и это неизменно вылезало боком: экономику не обманешь, без опережающего роста производительности труда пирамида непременно рухнет.

Таким образом, обновленное правительство в наступившем году окажется под прессингом традиционного руководящего популизма, усиленного предвыборным интересом.

В итоге до выборов государство, скорее всего, будет из последних сил поддерживать витрину благополучия, усиливая финансово-экономические дисбалансы. Но этот пузырь нельзя надувать до бесконечности. В худшем случае 2016 год может пойти по накатанной дорожке кризисно-обвального 2011-го.


Молиться на Москву

Да, и сколько бы ни твердил глава государства о диверсификации экспорта, в наступившем году Минску придется, как и прежде, молиться в экономическом плане на Москву.

В частности, российский рынок решающим образом будет определять самочувствие белорусской промышленности. А поскольку у восточных соседей ожидается спад, то продать там наш товар станет еще проблематичнее.

Соответственно, на глазах увядает так помпезно разрекламированный проект Евразийского экономического союза, который официально заработал с 1 января. Хотя закрыть его не решатся, вывеска может оказаться достаточно формальной, на манер Союзного государства.

В любом случае Кремль, скорее всего, банально даст белорусскому союзнику денег на поддержку штанов перед выборами.

Что не исключает, впрочем, серьезных стычек между Москвой и Минском на информационном фронте.

Павел УсовРоссийское руководство «безусловно использует выборы для дальнейшего давления на Лукашенко», заявил в комментарии для Naviny.by политолог Павел Усов.

Это давление, говорит он, необходимо Кремлю «для получения новых политических и геополитических уступок, например размещения дополнительных военных баз, создания единых союзных институтов».

«Когда Беларусь полностью утратит атрибуты независимости, вопрос смещения Лукашенко будет делом времени и выборы для этого не понадобятся», — считает Усов.

Ну а в наступившем году, прогнозирует аналитик, «политическая ситуация в стране не изменится. Лукашенко будет держать в тисках репрессий и общество, и оппозицию».

Последняя, по словам Усова, вдобавок ко всему не в состоянии выбраться из глубокого внутреннего кризиса, «а значит, не сможет ничего противопоставить Лукашенко на выборах».

Да и в целом, добавляет аналитик, «на сегодняшний день у оппозиции нет ни стратегии, ни идеологии борьбы с режимом».


Замириться с западниками без уступок

На финише 2014 года, представляя в должности нового руководителя своей администрации Александра Косинца, Лукашенко заявил: «Мы будем стремиться к нормализации отношений с Западом. Если они хотят с нами на равных сотрудничать и дают сигналы к этому, мы примем этот сигнал».

Алесь ЛогвинецВ отношениях Минска с Западом «будет дальнейшая игра», спрогнозировал в комментарии для Naviny.by белорусский политолог Алесь Логвинец. Впрочем, подчеркнул он, «очередной цикл разморозки» окажется непоследовательным, «шаги вперед могут сочетаться с репрессиями», преследованием внутренних оппонентов.

В приведенном выше высказывании Лукашенко ключевым является тезис о сотрудничестве на равных. В трактовке белорусских властей это означает: не лезьте в наши внутренние дела, не учите демократии и т.п.

И поскольку украинский кризис быстро не рассосется, в наступившем году Минск имеет шанс использовать для улучшения отношений с Евросоюзом и Вашингтоном их геополитический интерес, желание противостоять экспансионистской политике Владимира Путина.

Иначе говоря, прогресс на западном направлении возможен для белорусской дипломатии даже в ситуации, когда гайки в стране не открутят ни на градус.

В то же время, если обстоятельства прижмут, белорусские власти, по мнению Логвинца, могут освободить и главного политзаключенного Николая Статкевича: «Лукашенко в критических ситуациях способен на неожиданные шаги».


Бесконечно консервировать ситуацию не удастся

Насколько жестко будет играть власть на внутреннем поле в рамках избирательной кампании?

Одни обозреватели считают, что, поскольку оппозиция обескровлена, разрозненна и в принципе управляема, в особой брутальности нужды нет. Другие полагают, что режим всегда перестраховывается, и чем хуже окажется экономическая ситуация, тем жестче — избранный властями сценарий выборов.

Во всяком случае, независимые интернет-ресурсы вступают в новый год, уже получив по голове дубиной блокировки сайтов (как убеждены в редакциях — за критическое освещение черной финансовой пятницы 19 декабря).

И если декабрьская блокировка списана на загадочные DDoS-атаки (да, кто бы сомневался), то со вступлением в силу с 1 января обновленного закона о СМИ вырубать сайты, на которых окажется нежелательная для властей («несущая угрозу национальным интересам») информация, вполне легально сможет Мининформ.

Возможно, чиновники посчитают, что для начала достаточно самого наличия дамоклова меча, чтобы подтолкнуть редакции к самоцензуре. Непонятливые рискуют схлопотать предупреждения. На пике же избирательной кампании церемониться с особо строптивыми не станут, возможен этакий локальный белорусский веб-апокалипсис.

Впрочем, декабрьская гибридная война в байнете показала, что и против лома есть приемы. Большинство сайтов сумело минимизировать ущерб от блокировки, а политизированные пользователи массово выучили, в частности, слово «анонимайзер».

Ну а пока стоит ожидать, что официальная пропаганда по полной программе станет нахваливать белорусам мир в стране. Хотя на деле это, как в пословице, худой мир. И в смысле проседающего уровня жизни, и в том смысле, что де-факто общество драматически расколото, политические противоречия сдерживаются под спудом страха.

И последнее: будущее всегда вариантно. Скажем, в начале 2014 года Майдан в Киеве выдыхался. Революцию там спровоцировали во многом бездарные, наглые и жестокие действия властей.

Да, Беларуси не нужны трагедии и кровь. Но Беларуси нужны перемены. И бесконечно консервировать ситуацию не удастся. Вопрос лишь — когда и в сколь острой форме начнет развиваться сюжет перемен.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А с дружбой как? Ни мира, ни войны?
  • А кому телеканал "Ностальгия" мешал... Когда, невзначай сдуру включив телеящик, я видел телепотоки дерьма с рекламой, я переключался на него. С января - нету. "Шансон-ТВ" заняло его частоту.
  • "шлема".... Так это ваш барин пляшет под дудку "голубых" с Запада и потому грабит всех белорусов ??? Такого наемника от МВФ давно пора гнать поганой метлой от власти и судить за развал белорусской экономики..
  • Шлёма зловредный - МВФ сюда приплёл. У нас свой усатый МВФ 20 лет. На Маркса, 38. Порядок и стабильность, Унынье и дебильность... Мля!
  • Согласно рекомендациям МВФ: "заморозить" зарплату и отпустить цены, что и сделано без майдана и войны.
  • Но войны нет , а остальное все меркнет перед гибелью людей.