Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Москва может осложнить Минску отношения с НАТО
    В последние месяцы военная активность НАТО в странах Балтии и Польше заметно повысилась…
  2. Лукашенко взял курс на архаизацию
    В белорусской модели экономического развития слово «развитие» официально признано лишним…


Политика

Даже ближайших союзников Россия вооружает старьем


Обещанные Россией зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300 поступят в Беларусь в октябре 2015 года. Это следует из сообщения, сделанного в середине декабря белорусским министром обороны генерал-майором Андреем Равковым.

По его словам, «ракеты уже поставлены, а комплексы проходят регламентные работы». Генерал Равков также добавил, что С-300 будут размещены в разных регионах страны: в Гродно, Бресте и Полоцке. При этом глава Минобороны не уточнил, когда именно эти ЗРК встанут на боевое дежурство.



Между тем ранее, 29 октября в Минске на заседании совместной коллегии министерств обороны двух союзных государств глава российского военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что Россия намерена завершить поставку в Беларусь четырех зенитных ракетных комплексов С-300 до конца 2014 года.

При этом он выразил надежду, что в 2015 году эти ЗРК будут поставлены на боевое дежурство в интересах Единой региональной системы ПВО. Однако сегодня есть достаточно оснований утверждать, что этот график вряд ли будет соблюден. Что, впрочем, не является столь уж большой неожиданностью для экспертов.

Обращаясь к истории вопроса, напомним, что впервые о намерении России передать Беларуси эти вооружения публично заявил в апреле 2013 года тот же Сергей Шойгу во время личной встречи с Александром Лукашенко.

«В 2014 году Россия, по вашей договоренности с президентом России Владимиром Путиным, поставит четыре дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства», — сказал тогда российский министр.

К этому времени на вооружении ПВО Беларуси находились доставшиеся ей в наследство от Белорусского военного округа 5 дивизионов С-300 ПТ/ПМ (по 8 пусковых установок) в составе 15-й зенитно-ракетной бригады. Из того же наследства — 6 дивизионов войскового маневренного ЗРК С-300В (который при сходном названии, по сути дела, является другой системой) 147-й зенитно-ракетной бригады.

Сюда следует приплюсовать и те ЗРК С-300, которые Беларусь уже получила от России восемь лет назад.

По данным российского Центра анализа международной торговли оружием (ЦАМТО), в 2005 и 2006 годах были заключены два контракта на поставку белорусской стороне из запасов российских вооруженных сил четырех дивизионов ЗРС С-300ПС. Расчет за их ремонт и модернизацию осуществлялся встречными поставками шасси МЗКТ-79221 для ракетных комплексов РС-12М1 «Тополь-М».

Те С-300 поступили на вооружение 115-й зенитной ракетной бригады, по два дивизиона которой дислоцировались в Брестской и Гродненской областях. В конце 2010 года бригада была преобразована в два ракетных полка двухдивизионного состава: 115-й и 1-й.

Комментируя решение Москвы о новых поставках С-300, Александр Лукашенко 26 апреля 2013 года счел нужным отметить, что это именно, он «попросил лет семь назад, чтобы нам поставили эти комплексы». Однако позитивный ответ был получен только когда министром обороны России стал Шойгу.

Но, как полагают многие наблюдатели, сделано это было отнюдь не по доброте душевной нынешнего министра, а вследствие ухудшения отношений с НАТО. Особенно обострившихся после событий в Украине. Правда, сразу же возник вопрос, где взять работоспособные комплексы для передачи Беларуси.

Глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин еще в июле 2013 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что спрос на С-300 значительно превышает предложение, не хватает производственных мощностей, чтобы сразу удовлетворять запросы заказчиков. И хотя «даны указания по расширению наших производственных возможностей», контракты c клиентами заключаются на «очень далекую перспективу».

При таких обстоятельствах, по мнению ряда аналитиков, наиболее реальным выглядел вариант поставки белорусским военным С-300 из наличия российской армии. Прежде всего из числа тех, которые высвободились при переоснащении частей зоны ПВО Москвы на С-400.

Похоже, эти предположения оправдались. Другое дело, что реальное техническое состояние этих комплексов потребовало дополнительных регламентных работ и не позволило поставить их белорусской стороне в оговоренные сроки.

В заключение отметим, что в последние годы Беларусь требует от России более совершенных, чем С-300, зенитных ракетных вооружений. В частности, С-400 «Триумф».

По данным СМИ, еще в 2010 году Минск направил Москве заявку на поставку двух дивизионов С-400. После чего официальные представители ВПК и Минобороны России сделали ряд заявлений, из которых следовало, что этих систем не хватает самой российской армии из-за дефицита мощностей на оборонных предприятиях.

И даже ближайшие союзники — Беларусь и Казахстан смогут получить эти вооружения только после полного укомплектования ими российской системы ПВО-ПРО. По информации Москвы, вопрос о поставках ракетных систем С-400 в дружественные страны встанет не ранее 2016 года, когда будет осуществлено полное прикрытие ими Центрального района России.

Белорусским военным остается утешаться тем, что (как заявляют российские эксперты) по совокупности боевых качеств С-300 по-прежнему превосходит зарубежные аналоги.

Оценить материал:
Средний балл - 4.56 (всего оценок: 23)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ага. Тут вот на днях Штаты хотели Украине оружие передать. Которое оставляли при выходе из Афганистана. И уже обещали то ли Афганистану, то ли Узбекистану. Знамо дело, афганцы и узбеки - это ж самые надёжные американские союзники, им обязательно новьё оставят!
  • моШчності-*?:%шності: http://www.gazeta.ru/science/news/2014/10/31/n_6611725.shtml Электронныя кампаненты у тых комплексах - амаль уся там заходнія! Вуглевадародны наркотык дабіў і тыя невялікія дасягненні у вытворчасці сучасных электронных кампанентаў
  • И это вполне оправдано. Союзнички-то ведь очень ненадежные. Американцы тоже ничего своего самого новейшего никогда не дают даже самым своим верным и преданным союзникам. Ну сегодня он союзник хоть куда, а завтра? Запросто у союзника может смениться власть, которая потом посчитает себя свободной от обязательств преждней.