Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Политические успехи Минска на внешней арене в экономические не конвертируются
    Ничего принципиально нового касательно внешней политики в прозвучавшем на Всебелорусском собрании докладе Лукашенко не прозвучало.
  2. Лукашенко на Всебелорусском собрании: без понятных обывателю обещаний и поиска врагов
    Такие собрания нужны Лукашенко при существующей политической системе, которая состоит из двух частей: вождь-батька и народ.


Политика

Над отношениями Беларуси с Западом висит дамоклов меч ревнивой Москвы


Белорусское руководство хочет перед выборами снять напряжение в отношениях с Западом и в то же время не попасть под раздачу с противоположной стороны. Так трактуют аналитики каскад высказываний Александра Лукашенко на международную тему, прозвучавших в парламенте 15 января.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Пусть никто не напрягается ни у нас, ни в России по поводу того, что Беларусь будет настойчиво идти к нормализации отношений с ЕС и США», — заявил глава государства, выступая на шестой внеочередной сессии Палаты представителей, созванной, чтобы дать согласие на назначение премьером Андрея Кобякова.

С одной стороны, риторика о намерении замириться с западниками традиционно усиливается перед президентскими выборами (к слову, версия об их досрочном назначении пока, как видим, не подтверждается: внеочередная сессия могла бы стать для этого удобным поводом).

С другой стороны, видно невооруженным взглядом, что белорусский руководитель усиленно стелит соломку, предупреждая неприятные сюрпризы со стороны Кремля.


Российская пресса снова покусывает

Есть ли причины опасаться таких каверз? Во всяком случае, в последнее время российские политики, политологи и СМИ регулярно покусывают белорусского руководителя.

Например, после того как Лукашенко в декабре слетал в Киев и тепло пообщался с Петром Порошенко, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в твиттере: «С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С.Хусейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают «новые отношения» Лукашенко. Опыт опасный...».

Такое «заботливое» замечание прокремлевского политика наверняка зацепило белорусского официального лидера.

Московские же СМИ не оставляют без внимания ни одной фразы Лукашенко, в которой можно найти «антироссийский» подтекст.

Именно так было воспринято, например, декабрьское высказывание насчет необходимости диверсифицировать внешнюю торговлю: «Мы не можем все время молиться на одну Россию…».

К слову, 15 января белорусский президент повторил установку на поиск новых рынков сбыта вне России, причем назвал диверсификацию экспорта вопросом номер один.

Ну и, конечно же, СМИ восточной соседки по полной программе обсосали декабрьскую фразу Лукашенко насчет «глупой и безмозглой» политики российской стороны, брошенную в контексте продовольственной войны.

Хотя за такими резкостями, равно как и за ограниченным международным лавированием, стоит прежде всего банальный экономический интерес, в Москве склонны трактовать это как приметы некой политической нелояльности, а то и союзнической измены.

Маститый московский политолог Глеб Павловский в одном из недавних интервью спрогнозировал, что, поскольку российская система власти нуждается-де в постоянных врагах, то следующими ее целями станут Беларусь и ее официальный лидер — эта система начнет «торопливо превращать Лукашенко в фашиста».

И действительно, некоторые российские ресурсы уже вовсю вещают о мифическом альянсе президента синеокой республики с местными национал-радикалами, «белорусскими бандеровцами», которым, мол, позволено устраивать праздники вышиванки, популяризировать подзабытый язык титульной нации и творить прочие непотребности.

Причем вполне вероятно, что эти медийные атаки — лишь надводная часть айсберга.

Денис Мельянцов«Во время декабрьского визита в Москву Лукашенко могли закулисно сказать открытым текстом, что следует более лояльно себя вести», — заявил в комментарии для Naviny.by аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов.

Содержание короткой беседы двух президентов в Москве широкой публике не известно, но «Московский комсомолец» в отчете о саммитах 23 декабря не удержался от язвительного пассажа: «Лукашенко вышел от Путина с румянцем во всю щеку и заявил, что ничего не будет отжимать у России».

Стоит, однако, добавить, что высокий гость не выглядел в итоге таким уж оробевшим. Напротив, заявил прессе, что «отстроить» его не получится и что «даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он [белорусский народ] этого захочет».


Удастся ли геополитический эквилибр?

Однако конфликтовать со всем миром — не лучший фон для предстоящих выборов. Напротив, сейчас чрезвычайно важен мастерский геополитический эквилибр.

Андрей Федоров«Запад Минску очевидно нужен, особенно в нынешней ситуации», — отметил в комментарии для Naviny.by минский обозреватель-международник Андрей Федоров.

При этом, однако, белорусское руководство опасается, чтобы в случае если отношения Минска с ЕС и США заметно улучшатся, с Беларусью «не получилось так, как с Крымом и Донбассом», говорит аналитик.

Но стоит ли демонизировать Москву, которой сейчас, как полагают многие комментаторы, не до жиру — тут дай бог выпутаться из санкций, обваливающих экономику, замириться с теми же западниками без особой потери лица.

Однако именно «падение рейтинга российской власти в связи с экономическими невзгодами» может, по мнению Федорова, «подтолкнуть Кремль к новым авантюрным шагам» по отношению к соседям.

Со своей стороны, Мельянцов полагает, что «белорусское руководство не склонно недооценивать угрозы с востока, потому что есть пример Украины».

Но даже если считать рассуждения об инкорпорации Беларуси страшилками, то взаимное охлаждение партнеров в рамках запущенного с 1 января Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — налицо.

«Для старта Евразийского союза более неблагоприятного времени и не придумать», — говорит Федоров.

Действительно, взаимная торговля в рамках таможенной тройки стала скукоживаться еще до Крыма и последующего падения российской экономики. Теперь же надежды на дивиденды от евразийской интеграции у Минска и вовсе тают. Прикусили языки даже самые отъявленные трубадуры проекта.

А белорусский руководитель, выступая ныне в Палате представителей, вновь подчеркнул, что правительству следует жестко отстаивать интересы Беларуси в ЕАЭС, добиваться «создания равноправного союза, без изъятий и ограничений свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы».

Вновь-таки, острие этих требований направлено в сторону Москвы.


Пределы дрейфа жестко ограничены

При этом Лукашенко выложил интересные подробности своего общения с зарубежными дипломатами: «И когда я беседую с западными послами, я спрашиваю у них: вы Россию нам замените? На примере Украины же видно, к чему приводит эта дружба — к затягиванию в болото».

На первый взгляд, здесь сквозит уверение в лояльности Кремлю: мол, украинским путем не пойдем. Но если вдуматься, то налицо и элемент торга с «проклятыми буржуинами».

Белорусское руководство при всей любви к патетичной риторике мыслит сугубо приземленными категориями. И под сакраментальными рассуждениями о братстве с Россией — прагматичная, трезвая калькуляция: больше, чем она, сегодня все равно никто не даст.

В этой связи вспоминается другое признание Лукашенко — что он после российско-грузинской войны задавал вопрос тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, готова ли Москва компенсировать Беларуси неизбежный ущерб от ухудшения отношений с Западом, признай Минск независимость Абхазии и Южной Осетии.

Кремль тогда поскупился, и белорусские власти, выпустив политзаключенных, начали оттепель в отношениях с Западом, за что были вознаграждены кредитом МВФ на 3,5 млрд долларов.

Денис Мельянцов не исключает, что при определенном стечении обстоятельств и в нынешней ситуации сделка между Минском и Западом по принципу (если формулировать упрощенно) «политзаключенные в обмен на кредит» — возможна. «Все стороны знают, что делать, вопрос в сохранении лица», — считает аналитик.

Другое дело, что дальше элементарной нормализации отношения Минска с Западом при нынешнем политическом устройстве Беларуси пойти не в состоянии. Режим остается чуждым европейским ценностям.

Да и нормализация вилами по воде писана, причем над ней будет всегда висеть дамоклов меч ревнивой Москвы.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Уже поляки, литовцы, латыши, эстонцы и народы стран Варшавского договора пропали без поддержки памперсов вашей Московии-России.
  • Забавно. Это Россия ревнует к отношениям Белоруссии с Западом? Просто смешно. Без поддержки России с Белоруссией уже давно было бы покончено, неужели это не понятно? Чтобы не засорять форум, приглашаю интересующихся просто зайти в аналитику журнала http://cczy.livejournal.com/ и почитать по тегам "политика" и "Украина". Ибо Украина - это очень красноречивый пример что случается с теми, кто отказывается от помощи и поддержки России. Не стоит наступать на украинские грабли.
  • То есть, если она была не беременная и вдвое моложе, это значительно меняет характер преступления? То есть - её правильно убили? Но ваша истерика мне понравилась. Так криком пытаются заглушить ужас от происходящего, в благость которого ещё недавно верил.
  • Гесс разразился крутыми "пулемётными очередями"... А рядовому пехотинцу остаётся только глубже зарыться в свой окоп. === Но и причина этого проста: за предшествующие 100 лет наша земля носила-выносила разные-другие мудачества, но такого как сегодня - она не знала... (Гесс - у тебя есть чувство меры, - потому я нейтрально прикалываюсь)
  • • Голый афроамериканец, говорящий по-грузински, который разделся, чтобы сбежать от Гиркина - http://warfiles.ru/show-65308-opolchency-vzyali-v-plen-zhiv… • Женщины киллерши - "Белые колготки" - режущие по ночам на блокпостах. • Преподаватель Одесского университета Музычко, которому одесситы должны отдавать вторые ключи от своих квартир, для размещения бандеровцев или оружейных складов - http://3rm.info/43996-banderovcy-v-odesse-rasskazy-svidetel… • Раненный за георгиевскую ленточку 12-летний (любят пацаны этот возраст!) мальчик, которого потом по фото опознали в Сирии. • Сожжённые в Донецком аэропорту верующие, которые пришли на аэродром 28 мая, "чтобы не допустить кровопролития" - http://izvestia.ru/news/571605 • Украина заблокировала Крым, чтобы люди не увидели, как там хорошо - http://news.liga.net/…/4626297-krym_blokiruyut_chtoby_lyudi… • Свидетельства режиссёра Говорухина о бандеровцах на Одесской киностудии в 1960-1970-х • Рассказ Леонида Ярмольника о своей боевой юности во Львове и повешении некоего африканского студента на березах • В детстве Кобзон прятался от "бандеровских банд" (в Славянске, Донецкой области) http://charter97.org/ru/news/2014/8/15/111297/ • Слова дирижера Валерия Гергиева, что в Киеве запретили исполнять русскую музыку • Уже мёртвые в момент взлёта пассажиры сбитого малайзийского авиалайнера - с другого малайзийского авиалайнера, пропавшего полугодом ранее • Концлагерь, где содержат мариупольцев, симпатизирующих "партизанам", которых погнали на минное поле - http://pda.segodnia.ru/news/153780 • В магазине русскоговорящим гражданам Украины перестали продавать хлеб. - http://www.vesti.ru • Распыленный киевскими карателями над Славянском "гомовирус СПИДа". • На ул. Институтской хунта срубила все деревья (из-за дырок от пуль) чтоб уничтожить улики и доказательства своего причастия к расстрелу на Майдане • Чемпионка-биатлонистка Пидгрушная участвует в АТО снайпером. Но целей ей не показывают, поэтому она стреляет по гражданскому населению, чтоб не потерять навык • "Президент" Захарченко лично видел из Донецка, как украинский самолёт на высоте 10 км сбил малайзийский "Боинг" "• Нянечка детского интерната", которую раздели солдаты и снимали на телефон. К счастью выжила и даже дала интервью НТВ - http://www.ntv.ru/novosti • Нацгвардия расстреливала Донбасс-Арену, когда там стоял "Шахтер" в полном составе • Дедушка шел за водой мимо украинского блокпоста, ему сказали крикнуть "Слава Украине"... Он отказался, ему прострелили колени, добили в грудь • Комбат Семенченко и торговля им на экспорт органами раненых украинских солдат - http://www.ua-ru.info/…/21198-rossiyskie-smi-obvinili-semen… • Правый сектор высылает посылками (надо думать, Укрпоштой или DHL) родственникам взятых в плен ополченцев их головы • Специальные самолеты ВВС НАТО распыляют над всей Украиной ГМО. Просто ГМО, без конкретизации. • Западенцы-актёры хунты, которыми заменили всё население Славянска. Тут я вам честно скажу: снегирей и рабов я лично придумать могу. Но я физически не в состоянии придумать актёров, которыми заменили население 120-тысячного города, "чтобы скрыть факт его истребления или перемещения куда-либо"! • 1-я кавалерийская дивизия (США) высадилась в Мариуполе и под видом украинских войск начинает наступление на Ростов - свеженькое, буквально сегодняшнее • На окраинах Краматорска работают передвижные крематории - http://nvrus.org/1980-zachem-ukropy-zavezli-v-kramatorsk-3-… • связанные "спинка к спинке" много сотен обнажённых трупов, колышущихся на дне ставков Славянска. "Сотни бледных, гниющих тел" максимум в форменных штанах • "Успешный немецко-швейцарский врач" с 15-ю клиниками по геронтологии, который привёз на майдан 500 тыс. евро для боевиков Правого сектора. От НТВ, "Россия-1" в это же время о его такой жизни и не знает - http://www.stopfake.org/ntv-pridumal-istoriyu-o-nemetskom-…/ • Американцы собираются затопить весь Донбасс аммиаком, чтобы добывать сланцевый уголь ---------------------------------------------------- гэта не усё,недзе каля паловы .... але больш не буду .... мадэратар, я выбачаюся..... але гэта усё-ж пра "Домоклов меч" і "іже с німі" (
  • • В зоопарке в Межигорье после бегства Януковича распяли беркутов (птиц) за их названием Киевскую консерваторию сожгли чеченские боевики Доки Умарова, нанятые Правым Сектором • Друг жены брата соседки от первого брака, который приехал с майдана и врачи обнаружили у него ломку, потому что он пил там чай • Запрет Деда Мороза Нового года вообще в Украине • Отмена 9 мая и назначение вместо него гей-парада • Плачущая корова Ирины • "снимают с поездов в Нацгвардию" • Зообордели в Киеве, как требование ЕС, и 58 видов геев - http://vk.com/video23019535_170068444 • Соженные антимайдановцы-самообороновцы, возвращавшиеся в Крым из Киева - www.8692.ru/news/480750 • После того, как экипаж украинских танков загрузился, люки заваривают, чтобы они не сбежали • "Неславянская форма черепа" у спецназовцев, летящих в вертолёте с Ляшко - http://politichanka.livejournal.com/126934.html • Приказ по всем украинским школам согреть солдат кровью российских младенцев • 16-летняя девушка, которая бросилась под танк, с фото девушки, взятое из соцсети без её разрешения, и с её же разоблачением этого факта • Выкармливание ополченцев грудью луганской (или донецкой?) героиней-маркитанкой • Одессит выбросил бабушку с балкона под крики "Слава Украине". • Шахты Донбасса, которые будут использовать для захоронения западных радиоактивных отходов • Натовские негры воруют из захваченных сёл телевизоры и закрутки • Зомбирование населения Украины с помощью водопроводной воды. http://cyplive.com/…/ukraina-psihotropnoe-himicheskoe-oruzh… • Пьяные каратели батальона «Батькивщина» избили ветерана Великой Отечественной Войны и силой забрали боевые награды из его дома - http://novorossia.ws/…/2130-pyanie-karateli-batalona-batkiv… • "Одесская мать", она же мать солдата, она же мать, изгнанная из Одессы, она же добравшаяся на собранные по 2 грн на Куликовом поле до Крыма, она же избитая бендеровцами жительница Харькова, она же Валентина Панеяд, она же Анна Кацнеленбоген - воровка на доверии etc. • Изнасилованная девочка 12 лет, закопанная живьём, только непонятно - до или после • Три сотни изнасилованных женщин с пулевыми ранениями в голову в районе квартирования батальона "Днепр-1" www.tvc.ru/news/show/id/54020