Дата публикации:
15.01.2015
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/politic/2015/01/15/ic_articles_112_187997/

Над отношениями Беларуси с Западом висит дамоклов меч ревнивой Москвы

Автор: Александр КЛАСКОВСКИЙ


Белорусское руководство хочет перед выборами снять напряжение в отношениях с Западом и в то же время не попасть под раздачу с противоположной стороны. Так трактуют аналитики каскад высказываний Александра Лукашенко на международную тему, прозвучавших в парламенте 15 января.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Пусть никто не напрягается ни у нас, ни в России по поводу того, что Беларусь будет настойчиво идти к нормализации отношений с ЕС и США», — заявил глава государства, выступая на шестой внеочередной сессии Палаты представителей, созванной, чтобы дать согласие на назначение премьером Андрея Кобякова.

С одной стороны, риторика о намерении замириться с западниками традиционно усиливается перед президентскими выборами (к слову, версия об их досрочном назначении пока, как видим, не подтверждается: внеочередная сессия могла бы стать для этого удобным поводом).

С другой стороны, видно невооруженным взглядом, что белорусский руководитель усиленно стелит соломку, предупреждая неприятные сюрпризы со стороны Кремля.


Российская пресса снова покусывает

Есть ли причины опасаться таких каверз? Во всяком случае, в последнее время российские политики, политологи и СМИ регулярно покусывают белорусского руководителя.

Например, после того как Лукашенко в декабре слетал в Киев и тепло пообщался с Петром Порошенко, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в твиттере: «С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С.Хусейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают «новые отношения» Лукашенко. Опыт опасный...».

Такое «заботливое» замечание прокремлевского политика наверняка зацепило белорусского официального лидера.

Московские же СМИ не оставляют без внимания ни одной фразы Лукашенко, в которой можно найти «антироссийский» подтекст.

Именно так было воспринято, например, декабрьское высказывание насчет необходимости диверсифицировать внешнюю торговлю: «Мы не можем все время молиться на одну Россию…».

К слову, 15 января белорусский президент повторил установку на поиск новых рынков сбыта вне России, причем назвал диверсификацию экспорта вопросом номер один.

Ну и, конечно же, СМИ восточной соседки по полной программе обсосали декабрьскую фразу Лукашенко насчет «глупой и безмозглой» политики российской стороны, брошенную в контексте продовольственной войны.

Хотя за такими резкостями, равно как и за ограниченным международным лавированием, стоит прежде всего банальный экономический интерес, в Москве склонны трактовать это как приметы некой политической нелояльности, а то и союзнической измены.

Маститый московский политолог Глеб Павловский в одном из недавних интервью спрогнозировал, что, поскольку российская система власти нуждается-де в постоянных врагах, то следующими ее целями станут Беларусь и ее официальный лидер — эта система начнет «торопливо превращать Лукашенко в фашиста».

И действительно, некоторые российские ресурсы уже вовсю вещают о мифическом альянсе президента синеокой республики с местными национал-радикалами, «белорусскими бандеровцами», которым, мол, позволено устраивать праздники вышиванки, популяризировать подзабытый язык титульной нации и творить прочие непотребности.

Причем вполне вероятно, что эти медийные атаки — лишь надводная часть айсберга.

Денис Мельянцов«Во время декабрьского визита в Москву Лукашенко могли закулисно сказать открытым текстом, что следует более лояльно себя вести», — заявил в комментарии для Naviny.by аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов.

Содержание короткой беседы двух президентов в Москве широкой публике не известно, но «Московский комсомолец» в отчете о саммитах 23 декабря не удержался от язвительного пассажа: «Лукашенко вышел от Путина с румянцем во всю щеку и заявил, что ничего не будет отжимать у России».

Стоит, однако, добавить, что высокий гость не выглядел в итоге таким уж оробевшим. Напротив, заявил прессе, что «отстроить» его не получится и что «даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он [белорусский народ] этого захочет».


Удастся ли геополитический эквилибр?

Однако конфликтовать со всем миром — не лучший фон для предстоящих выборов. Напротив, сейчас чрезвычайно важен мастерский геополитический эквилибр.

Андрей Федоров«Запад Минску очевидно нужен, особенно в нынешней ситуации», — отметил в комментарии для Naviny.by минский обозреватель-международник Андрей Федоров.

При этом, однако, белорусское руководство опасается, чтобы в случае если отношения Минска с ЕС и США заметно улучшатся, с Беларусью «не получилось так, как с Крымом и Донбассом», говорит аналитик.

Но стоит ли демонизировать Москву, которой сейчас, как полагают многие комментаторы, не до жиру — тут дай бог выпутаться из санкций, обваливающих экономику, замириться с теми же западниками без особой потери лица.

Однако именно «падение рейтинга российской власти в связи с экономическими невзгодами» может, по мнению Федорова, «подтолкнуть Кремль к новым авантюрным шагам» по отношению к соседям.

Со своей стороны, Мельянцов полагает, что «белорусское руководство не склонно недооценивать угрозы с востока, потому что есть пример Украины».

Но даже если считать рассуждения об инкорпорации Беларуси страшилками, то взаимное охлаждение партнеров в рамках запущенного с 1 января Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — налицо.

«Для старта Евразийского союза более неблагоприятного времени и не придумать», — говорит Федоров.

Действительно, взаимная торговля в рамках таможенной тройки стала скукоживаться еще до Крыма и последующего падения российской экономики. Теперь же надежды на дивиденды от евразийской интеграции у Минска и вовсе тают. Прикусили языки даже самые отъявленные трубадуры проекта.

А белорусский руководитель, выступая ныне в Палате представителей, вновь подчеркнул, что правительству следует жестко отстаивать интересы Беларуси в ЕАЭС, добиваться «создания равноправного союза, без изъятий и ограничений свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы».

Вновь-таки, острие этих требований направлено в сторону Москвы.


Пределы дрейфа жестко ограничены

При этом Лукашенко выложил интересные подробности своего общения с зарубежными дипломатами: «И когда я беседую с западными послами, я спрашиваю у них: вы Россию нам замените? На примере Украины же видно, к чему приводит эта дружба — к затягиванию в болото».

На первый взгляд, здесь сквозит уверение в лояльности Кремлю: мол, украинским путем не пойдем. Но если вдуматься, то налицо и элемент торга с «проклятыми буржуинами».

Белорусское руководство при всей любви к патетичной риторике мыслит сугубо приземленными категориями. И под сакраментальными рассуждениями о братстве с Россией — прагматичная, трезвая калькуляция: больше, чем она, сегодня все равно никто не даст.

В этой связи вспоминается другое признание Лукашенко — что он после российско-грузинской войны задавал вопрос тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, готова ли Москва компенсировать Беларуси неизбежный ущерб от ухудшения отношений с Западом, признай Минск независимость Абхазии и Южной Осетии.

Кремль тогда поскупился, и белорусские власти, выпустив политзаключенных, начали оттепель в отношениях с Западом, за что были вознаграждены кредитом МВФ на 3,5 млрд долларов.

Денис Мельянцов не исключает, что при определенном стечении обстоятельств и в нынешней ситуации сделка между Минском и Западом по принципу (если формулировать упрощенно) «политзаключенные в обмен на кредит» — возможна. «Все стороны знают, что делать, вопрос в сохранении лица», — считает аналитик.

Другое дело, что дальше элементарной нормализации отношения Минска с Западом при нынешнем политическом устройстве Беларуси пойти не в состоянии. Режим остается чуждым европейским ценностям.

Да и нормализация вилами по воде писана, причем над ней будет всегда висеть дамоклов меч ревнивой Москвы.