Белорусских чиновников ожидает новый этап оптимизации

Зачем в год выборов властям понадобилось вновь трясти вертикаль?..

В первые дни нового года белорусские власти снова заговорили о необходимости дебюрократизации и оптимизации госаппарата. Вполне вероятно, что частично такие намерения будут воплощены в жизнь — этому способствует ряд экономических и политических предпосылок. Однако ожидать полноценной реформы или кардинальных преобразований все же не стоит.

4 января в интервью телеканалу «Беларусь 1» недавно назначенный глава Администрации президента Александр Косинец заявил о необходимости всеобщей дебюрократизации госаппарата и совершенствования механизмов работы с обращениями граждан на всех уровнях властной вертикали.

Чиновник затронул и тему оптимизации системы госуправления: «Необходимо очень серьезно и тщательно изучить прежде всего все функциональные обязанности, количество людей, которые исполняют их. В конечном итоге нужно провести оптимизацию, чтобы не было повторений, чтобы не было людей, которые просто сидят в креслах, ничего не делают».

Тему оптимизации государственного аппарата затронул и Александр Лукашенко, выступая 15 января в парламенте. Глава государства поручил премьер-министру Андрею Кобякову продолжить работу по оптимизации функций государственных органов и внести на рассмотрение целостные системные предложения.

«В чем их суть? Это, прежде всего, наконец-то избавить госорганы от дублирующих и несвойственных им функций. Вот это главное! В результате государственный аппарат должен стать немногочисленным, хорошо оплачиваемым и высокопрофессиональным», — заявил Лукашенко.

Получается, что нынешний год может пройти под знаком оптимизации и дебюрократизации госаппарата. Вопрос только в том, по какому пути пойдут власти.

Старая песня на новый лад?

Последние заявление высокопоставленных должностных лиц — отнюдь не сенсация, тема оптимизации и дебюрократизации госуправления звучит давно.

О необходимости оптимизировать госаппарат Александр Лукашенко заявляет периодически. В прошлом году глава государства неоднократно обращался к этой теме. К примеру, 11 августа президент, принимая кадровые решения, заявил: «Мы можем еще вдвое сократить госаппарат, подняв исполнительскую дисциплину и убрав от государственного аппарата те функции, которые ему не свойственны и которые просто вредны».

Если обратиться к программным документам за последние пятилетки, то можно увидеть, что задачи оптимизации и дебюрократизации госаппарата ставились и пять, и десять лет назад.

Более того, в 2006 году была подписана соответствующая директива, реализация которой привела к определенным позитивным сдвигам в системе госуправления. Так, был внедрен принцип одного окна и упрощен механизм обращения граждан.

Важным для госаппарата стал 2013 год, когда был принят указ президента № 168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников».

Впрочем, указ был направлен в основном лишь на сокращение количества госслужащих на 25%. О сокращении функций в нем речи не шло.

Из-за отказа властей от полномасштабных изменений реализация норм указа № 168 лишь усугубила в госаппарате проблемы с эффективностью и исполняемостью, а также привела к оттоку профессионалов из системы госуправления.

Таким образом, белорусскому чиновничеству переживать кампанию дебюрократизации и оптимизации не впервой. Другой вопрос, зачем этот инструмент понадобился властям в непростом (как экономически, так и политически) 2015 году. Ведь любые изменения в системе госуправления — это в первую очередь потрясения для самой власти, которые в год президентских выборов крайне нежелательны.

Обстоятельства прижимают

Политические и экономические предпосылки, которые толкают власти на очередную, хоть и ограниченную, оптимизацию и дебюрократизацию системы госуправления, в принципе видны невооруженным глазом.

По итогам 2014 года перед страной сформировался ряд вызовов и внутренних противоречий как экономического, так и административного характера. О назревающих в экономике и государственном управлении проблемах говорилось давно, но власти старались направлять основные ресурсы на поддержание статус-кво.

В результате вертикаль оказалась перед необходимостью решать целый узел острых проблем. Ситуация значительно усугубляется положением дел в российской экономике, от которой критически зависит белорусская.

Возможный вариант антикризисной политики на 2015 год, судя по последним заявлениям белорусских властей и принятым ими решениям, уже выбран — это затягивание поясов, которое, безусловно, скажется и на системе госуправления.

Желание сократить госрасходы, в том числе за счет снижения численности чиновников, вкупе с боязнью структурных преобразований в предвыборный период могут снова подтолкнуть власти к ограниченной оптимизации по примеру 2013 года, заключающейся в урезании штата госструктур и выводе из системы госуправления ряда ведомств.

Не стоит забывать и о том, что через оптимизацию и дебюрократизацию власти решают ряд административных и политических вопросов. Указанные механизмы предусматривают ротацию кадров и разрушение существующих формальных и неформальных связей внутри системы госуправления.

Это снижает возможность появления внутри нее сильных лидеров, возможность формирования вокруг них неких групп интересов. Последние кадровые ротации свидетельствуют о том, что власти тщательно отслеживают эту ситуацию.

Таким образом, предпосылки для проведения очередного этапа дебюрократизации и оптимизации существуют. Загвоздка в том, что в рамках существующей парадигмы и с учетом политических условий 2015 года белорусские власти будут стремиться избежать комплексных преобразований, в том числе и в системе государственного управления.

В результате если власти и решатся в этом году на шаги, о которых говорили Лукашенко и Косинец, то в весьма ограниченном формате.


  • Некрасовские помещики и ленинско-сталинские коммунисты четко установили зависимость гнета от любви к личности гнета: Чем тяжелей наказание, Тем им милей господа. Готовимся к выборам...