Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Итоги заседания трехсторонней контактной группы по Украине
    По словам Тальявини, очередной раунд переговоров «был не очень простой». Остались нерешенными вопросы по обмену пленными и судьбе Надежды Савченко…
  2. Второй тур выборов: пойдет ли Лукашенко на тонкую игру?
    Высокий процент поддержки — это ядро идеологемы «народного президента»…


Политика

Стабильность власти как безынициативность населения. Белорусский опыт


Социальный капитал — главный фактор современного экономического роста — даже не упоминается в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года.



Согласно словарю российского историка Александра Ахиезера, фетишизм — это «иллюзорное, приобретающее подчас массовый характер представление о том, что то или иное явление или действие способно само по себе в отрыве от других явлений гарантировать, быть ключом к решению узловых назревших задач общества».

Виды фетишизма многообразны. Примером экономического фетишизма может служить следующее высказывание Александра Лукашенко, прозвучавшее 30 декабря при представлении в должности главы администрации президента Александра Косинца: «Решим экономические проблемы — никакие беды нам не страшны. <э…> Со всеми внутренними и внешними угрозами мы справимся. Никакой пятой колонне раскачать страну не дадим. Но если допустим провал в экономике, то можем потерять всё — и доверие людей, и стабильность в стране, да и саму страну».

Кто такие мы, которые могут потерять все? Несложно догадаться, что под местоимением первого лица множественного числа в данном случае следует понимать узкий круг лиц, которых в белорусской публицистике принято обозначать словом «власть».

Белорусская власть — хозяин страны. Стабильность она понимает как отсутствие субъектов политики, способных поставить под сомнение ее монопольное право «быть на хозяйстве». И в этом смысле белорусская власть глубоко аполитична, так как в политической (конкурентной) среде она не способна к воспроизводству.

Уклон власти в сторону экономического фетишизма — верный признак деградации культурной системы. Растущие социальные системы излучают «белый свет», состоящий из политики, культуры и экономики (по английскому историку Арнольду Тойнби).

Как тут не вспомнить Россию, внешняя политика которой является производной от цены на экспортируемые газ да нефть. Иного ресурса для экспансии «русского мира» у нашего восточного соседа на сегодня не осталось.


Почему не работает человеческий капитал?

Но и усилия по сохранению (для себя) страны путем решения экономических проблем — это иллюзия правящей верхушки. Экономические проблемы не висят в воздухе, более того, чисто экономических проблем в природе не существует.

Обратимся к прошлому опыту. На рубеже 2007-2008 годов власть в рамках политики либерализации решила войти в число 30 стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса (рейтинг Всемирного банка Doing Business). И где сегодня та либерализация? И какой у нас сегодня рейтинг? Молчит правительство, как партизан на допросе.

Интернет подсказывает, что после заметных успехов на начальной стадии «борьбы за рейтинг» дело застопорилось.

 Беларусь в исследовании Всемирного банка Doing Business
2008 2009 2010 2011 2012 2013* 2014 2015
115
85
64
91
60
58/64
63
57
*с учетом корректировки методики


10 февраля президиум Совмина одобрил Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года. В документе объемом 146 страниц места для критического анализа предыдущих решений не нашлось. Авторы стратегии устремлены в будущее, а кто старое помянет — тому глаз вон.

Сверхзадача документа — гармонизация отношений в триаде «человек — природа — экономика». Такая последовательность приоритетов, казалось бы, не оставляет места для экономического фетишизма. Так и хочется снять шляпу перед следующим заявлением: «Человек — цель прогресса; уровень человеческого развития — мера зрелости общества, государства, его социально-экономической политики».

Немного позитивной статистики из официального документа. В 2013 году Беларусь занимала 53-е место среди 187 стран мирового сообщества по индексу человеческого развития. Стратегия предусматривает амбициозную задачу — войти в число 40 стран-лидеров. Доля работников с высшим и средним специальным образованием в общей численности занятого населения к 2015 году составила 52% (одна из самых высоких в мире), а к 2030 году она возрастет еще на 7 пунктов!

Вот только в экономический рост человеческий капитал в Беларуси отказывается трансформироваться. Один пример. Доля работников, имеющих образование не выше начального, составляет в Португалии 72%, с высшим и средним профессиональным образованием — 13%. При этом по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в 2013 году страна заняла 41-е место (25 тыс. долларов), а Беларусь — 63-е (17,6 тыс. долларов).


Опрос: преуспевает криминал

Почему так происходит? Постараемся разобраться с помощью «Социологического альманаха», издаваемого Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси. В выпуске за 2013 год опубликована статья сотрудницы института Светланы Рыбчак «Формирование гражданской культуры как системная задача политического процесса в Беларуси».

Статья содержит прелюбопытную таблицу.

Кто сегодня преуспевает в белорусском обществе?
(в процентах от числа опрошенных)

Криминально-мафиозные структуры

74,3

Тот, кто занимает высокую должность,
находится у власти

61,0

Человек со связями

45,1

Предприимчивый, деловой

30,2

Высококвалифицированный, талантливый

6,7

Трудолюбивый

4,7

Опрос Института cоциологии НАНБ
(дата проведения в статье не указана)


Я полагаю, особо комментировать тут нечего. Для желающих преуспевать в Беларуси есть три пути: криминальный, властный и привластный. Высококвалифицированные, талантливые и трудолюбивые граждане проходят у нас по разряду маргиналов. Таково общественное мнение (vox populi).

Как отразится дальнейший рост человеческого капитала на шансах преуспеть в республике-партизанке? Он поднимет образовательную планку в криминально-мафиозной среде. Но эта среда не способна прибавлять и умножать. Она специализируется на вычитании и делении.


Правящая элита атомизирует население

На сегодняшний день не существует межстрановых исследований, подтверждающих наличие связи между человеческим капиталом и экономическим ростом. Пример с Беларусью и Португалией — это не исключение, а правило.

Экономический рост зависит от «способности людей работать вместе во имя общей цели в группах и организациях» (Фрэнсис Фукуяма, американский политолог), то есть от социального капитала. Но в Стратегии-2030 понятие социального капитала отсутствует. Надо полагать, ее разработчикам оно неизвестно.

В политологическом бестселлере трех американских авторов (Дуглас Норт, Джон Уоллис, Барри Вайнгаст, «Насилие и социальные порядки») современные государства подразделяются на естественные, в которых правом на формирование организаций обладает только элита, и государства открытого доступа. В последних все индивиды имеют возможность использовать организации для «повышения производительности, установления контактов и координации действий».

Республика Беларусь — классический пример естественного государства. На протяжении двух десятков лет доморощенная политическая элита успешно извлекает административную ренту с помощью поддержания режима ограниченного доступа для населения.

Неверующим предлагаю попробовать зарегистрировать общественную организацию и поделиться своим опытом.

Но страна, в которой «способность людей работать вместе» пресекается на корню, обречена на деградацию. И поэтому никакие стратегии развития не способны сменить негативные тренды в экономике на позитивные.

Об авторе

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».

Оценить материал:
Средний балл - 4.46 (всего оценок: 41)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Зимми, копнём в историю глубже; а чего добивались декабристы в 1825 -м? Им тоже всех благ хватало. А будь их побольше раз в 10, им бы анонимных спецподготовленных провокаторов бы всунули. В их ряды. Где всех слишком много, и никто никого толком в лицо не знает. Это - отработанный уже психологический метод. И эти, внедрённые отработают свой номер, а потом пойдут телеужастики обывателя типа "Железом по стеклу" с разбросанными ледорубами. Дерьмо!
  • хотел ответить на твои профюрерские мерзости, но понял, что отвечать на гнусности и обертывание преступлений ново-фюрера в конфетку - это потакание убийствам и преступлениям и их "информационным" сообщникам. Идеологическая истерика ПРОТИВ ВСЕГО МИРА - удел клиентов спецзаведений (даже если эта вонючая истерика и оплачена) Дезинфецирую клавиатуру
  • Никогда не приводите в пример эту страну при всем уважении к ней. Сначала сгинела Ржеч Посполита. Причина - все шляхтичи со всех уголков съезжались в столицу, чтобы в очередной раз крикнуть королю "не позволям". В другой раз поляки продемонстрировали самодурство, когда вместе с Гитлером объявили ультиматум чехам. это и положило фитиль для воспламенения 2-й мировой войны. Ну вот нечто сейчас похожее происходит в Украине. Там сейчас ситуация точно напоминает ситуацию Речи Посполитой накануне ее краха. Я все время задумывался: ну чего не хваает хохлам? Ну конечно жизнь их не самая блистательная, но и не самая худшая на этой планете. Чего они добивались на своем майдане? Просмотрел разные передачи украинского и российского телевидения. Получается один вывод, о котором сказал Кличко на 1-м российском телеканале: "Мы все хотим ездить на немецких машинах". Тут с коментариями все ясно. Не за права и свободы они дрались на майдане, а за меркантильные интересы. Правда здесь вылазит интересная ситуация. Ведь те самые немецкие тачки бегают по дорогам всех пяти континентов, но вовсе безо всяких предварительных майданов, да и в самой Украине они уже сколько лет бегают. Значит получается хохлы решили, что каждому их них дадут эту саму немецкую тачку просто так только лишь за то, что они такие хорошие. Может и модели выберут покруче. Вообще все эти "свидомые" со "сьвядомыми" зовущие всех "у Эуропу" представляют себе эту вожделенную часть света как некую "землю обетованную". При этом забывают, что она может в результате оказаться далеко не эдемским садом, как это и было описано в Библии.
  • Но как за это время шагнули вперед военные машины? И все из-за того, что ради раболепия перед барином люди "холопского звания" предательски вытягивались пред шайками бандитов и блядунов во власти не от Бога. И в таком блядстве, наверное, "Только чуточку внешний антураж поменялся...": у холопов изгибы спины, у бараинов гражданские жены, любовницы и ночные мотыльки, где не любовь или покупка любви, а гордолозунг: "Настоящий мужчина всегда должен пытаться, а настоящая (беспомощная) девушка - (устала) сопротивляться (хамам)".
  • Так с тех пор прошло почти 140 лет, а в Белоруссии фактически ничего не изменилось.. Тот же феодализм на дворе, те же крепостные под барином ходят........... Только чуточку внешний антураж поменялся... Хотя с таким барином снова к лучине и сохе есть шанс вернуться...
  • Собственно говоря и сам Николай Некрасов был подобен: Личная жизнь Николая Алексеевича Некрасова складывалась не всегда удачно. В 1842 году, на поэтическом вечере, он повстречал Авдотью Панаеву (ур. Брянская) — жену писателя Ивана Панаева[25]. Авдотья Панаева, привлекательная брюнетка, считалась одной из самых красивых женщин Петербурга того времени[26]. Кроме этого, она была умна и была хозяйкой литературного салона, который собирался в доме её мужа Ивана Панаева. Её собственный литературный талант привлекал в кружок в доме Панаевых молодых, но уже популярных Чернышевского, Добролюбова, Тургенева, Белинского. Её мужа, писателя Панаева, характеризовали как повесу и гуляку. Несмотря на это, его жена отличалась порядочностью, и Некрасову пришлось приложить немалые усилия к тому, чтобы привлечь внимание этой замечательной женщины. В Авдотью был влюблён и Фёдор Достоевский, однако взаимности добиться ему не удалось. Поначалу Панаева отвергла и двадцатишестилетнего Некрасова, также в неё влюблённого, отчего тот едва не покончил с собой[26]. Во время одной из поездок Панаевых и Некрасова в Казанскую губернию Авдотья и Николай Алексеевич всё же признались друг другу в своих чувствах. По возвращении они стали жить гражданским браком в квартире Панаевых, причём вместе с законным мужем Авдотьи — Иваном Панаевым. Такой союз продлился почти 16 лет, до самой смерти Панаева. Всё это вызывало общественное осуждение — про Некрасова говорили, что он живёт в чужом доме, любит чужую жену и при этом ещё и закатывает сцены ревности законному мужу. Позже Некрасов познакомился с деревенской девушкой Фёклой Анисимовной Викторовой, простой и необразованной. Ей было 23 года, ему уже 48. Писатель водил её в театры, на концерты и выставки, чтобы восполнить пробелы в воспитании. Николай Алексеевич придумал ей имя — Зина. Так Фёкла Анисимовна стала называться Зинаидой Николаевной. Она учила наизусть стихи Некрасова и восхищалась им. Вскоре они обвенчались. Однако Некрасов всё же тосковал по своей прежней любви — Авдотье Панаевой — и одновременно любил и Зинаиду, и француженку Селину Лефрен, с которой у него был роман за границей. Следует также упомянуть о страсти Некрасова к игре в карты, которую можно назвать наследственной страстью семьи Некрасовых, начиная с прадеда Николая Некрасова — Якова Ивановича, «несметно богатого» рязанского помещика, который довольно быстро лишился своего богатства. Ещё одним увлечением Некрасова, также передавшимся ему от отца, была охота. Псовая охота, которую обслуживали два десятка доезжачих, борзятников, выжлятников, псарей и стремянных, была гордостью Алексея Сергеевича. Поэма " Кому на Руси жить хорошо"... Чтобы поставить этот гневный вопрос в заглавие своей поэмы, великий поэт должен был проявить большое гражданское мужество. Да не успел Некрасов дописать свою поэму до конца: тяжелая болезнь помешала ему. атрибуция многих строк поэмы по их афористическим источникам до сих пор остается открытой текстологической проблемой. Так, например, шутливая реплика Власа Начнет Климаха бабою, А кончит — кабаком! (Пир на весь мир, 94—95), как и слова Клима Лавина Охота есть — работаю, Не то — валяюсь с бабою, Не то — иду в кабак! (Пир на весь мир, 83—85) восходят к пословице, бытовавшей в XIX веке, Табак да баня, кабак да баба — одна забава.