Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Беларусь затягивает в воронку российского кризиса


То, что происходит ныне с Россией, больше похоже не на восстановление империи, а на предсмертные судороги системы. Но белорусам от этого не легче.



Рассуждения о дивидендах, которые белорусская власть извлекает из событий в Украине, давно стали привычными для комментаторов. Сам же главный бенефициар возможность взглядов на украинские события «через призму рейтингов» поначалу гневно отвергал.

Однако 19 февраля он почти слово в слово повторил то, о чем на протяжении года пишут в статьях: «Скажу вам откровенно: наш народ ценит это (белорусскую стабильность в условиях «непростой международной обстановки»). В обществе значительно возросла значимость таких понятий, как безопасность и забота государства о человеке. Есть все основания полагать, что достижения действующей власти будут по достоинству оценены белорусами».

Но у любой медали имеется оборотная сторона. И если на аверсе жизнь размещает плюсы, то на реверсе — минусы. На мой взгляд, минусы сегодня перевешивают плюсы, и перевешивают существенно. Александр Лукашенко, несмотря на приведенную выше цитату, прекрасно это понимает, что подтверждается следующим высказыванием: «Будет у нас нормально в экономике — никакие потрясения нам не страшны».

Будет — не будет, будет — не будет… Сплошная экономическая неопределенность. Что может ей противопоставить глава белорусского государства? По его собственному признанию, «в стране приняты все необходимые решения, в том числе кадровые, чтобы экономика могла функционировать».

Но как ни тасуй кадровую колоду, эффективно противостоять «внешним воздействиям на нашу экономику» подобным образом сложно. Отсюда страх. О его наличии сигнализируют постоянные обращения Лукашенко к теме «цветных революций».


На рост правительство не надеется

Основные неприятности стучатся не в южные ворота Беларуси, а в восточные. Не события в Украине, а события в России представляют прямую угрозу для белорусской стабильности.

Обратимся к экономической статистике. Индекс промышленного производства в январе 2015 года к уровню января 2014 года составил 93,8%. Просели все виды обрабатывающей промышленности, за исключением химического производства (114%) и производства нефтепродуктов (104,5%). Спасибо Припятскому прогибу и верхнему девону, благодаря которым калийные соли являются основным минеральным богатством Беларуси. Спасибо России, поставившей в 2014 году 23 млн. тонн нефти.

В плюсе еще производство фармацевтической продукции (122,3%). К сожалению, его вклад в общую промышленную копилку составляет менее 1%. А все остальные виды обрабатывающей промышленности ушли в минус.

20 февраля министр экономики Владимир Зиновский пояснил парламентариям, что в текущем году отечественная «промышленность не выйдет на 100% и ВВП не будет 100%. Это же понятно: будет 70-90%».

Рекомендую перечитать заявление Лукашенко: в стране приняты все необходимые решения не для экономического роста, а для того, «чтобы экономика могла функционировать». Это максимум, на что сегодня может рассчитывать глава белорусского государства. Что же касается пессимистических прогнозов Зиновского, то на них мощно действует фактор России.


Каждый пятый верит в возможность аннексии

Но проблемы в экономике — это цветочки по сравнению с опасностью, нависшей над нашей страной, полагает ряд аналитиков.

«Владимир Путин явно намерен восстановить Российскую империю и ради достижения этой цели готов идти на противостояние с цивилизованным миром», — утверждает Антон Шиманский в статье «Внешняя политика: балансирование на грани» опубликованной в бюллетене «Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого».

Снижение жизненного уровня россиян, по мнению автора столь решительного заявления, может создать серьезную угрозу легитимности нынешнего российского режима. «Но тогда у Москвы не останется иного выхода, как вести себя еще более агрессивно, ибо при отсутствии внутренних ресурсов подкачка патриотизма может быть осуществлена только за счет новых территориальных приобретений».

Итог подобной аргументации предсказать несложно: «Не исключено, что 2015 год окажется решающим для сохранения Беларуси как независимого государства».

Страхи господина Шиманского в декабре 2014 года разделил каждый пятый белорус (см. таблицу).

Как вы считаете, возможны ли аналогичные действия России по отношению к Беларуси (т.е. возможна ли аннексия части или всей территории Беларуси Россией)?

вариант ответа

0314
0914
1114
1214
нет
76
74
71
68
да
11
13
13
20
затрудняюсь ответить
13
13
16
12

Данные Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого


Почему доля белорусов, допускающих возможность аннексии, с марта по декабрь 2014 года практически удвоилась — я могу предположить. Согласно классику российской социологии Юрию Леваде, исследователи общественного мнения имеют дело не столько с «гласом народа», сколько с отголосками оценок, распространяемых СМИ.

В Беларуси СМИ, специализирующиеся на общественно-политической информации, подразделяются на государственные и независимые. Тема «возможной аннексии» в последних является топовой. Зафиксировать отголоски оценок, распространяемые независимыми СМИ, социологам удается не часто. В таблице зафиксирован один из редких случаев. С чем я независимые СМИ и поздравляю.

Не исключено, что свой вклад в декабрьскую динамику внесли девальвации российского и белорусского рубля.


Россия может погубить и без агрессии

С утверждением по поводу стремления Путина «восстановить империю», несмотря на популярность такой точки зрения, я бы поспорил. То, что мы сегодня наблюдаем в режиме онлайн, следя за Россией, больше похоже на предсмертные судороги системы, пытающейся продлить свое существование в истории.

Имперский компонент был частью триединого советского проекта. Два других его компонента — международное движение (коммунистическое) и антизападный (мобилизационный) вариант модернизации.

Чем закончился советский проект — хорошо известно. Ныне же под брендом «русского мира» международного движения не организовать. И никакие материальные ресурсы тут не помогут. Модернизация сжалась до импортозамещения. О том, чтобы «догнать и перегнать Америку», никто в Кремле и не мечтает.

Война в Украине — это не наступление, это оборона. «Весь смысл нынешней российской политики дестабилизации Украины, — пишет в последнем номере журнала «Вестник общественного мнения» Лев Гудков, — заключается в том, чтобы дискредитировать прозападные силы демократической национальной консолидации, уничтожить базу для реформ, перенести недовольство российского населения с коррумпированной бюрократии на сторонников правового государства, демократии и политики европеизации». Какое уж тут восстановление Империи!

Тем не менее, все вышесказанное не означает, что угрозы с востока нет. Шанс быть затянутым в воронку российского кризиса чрезвычайно высок. О том, что «процесс пошел», и свидетельствуют январские данные Белстата.

Об авторе

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».


Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: "20 февраля министр экономики Владимир Зиновский пояснил парламентариям, что в текущем году отечественная «промышленность не выйдет на 100% и ВВП не будет 100%. Это же понятно: будет 70-90%». Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2015/03/01/ic_articles_112_188346/ ." == При инфляции (воровстве у населения) до 26%, откуда может быть 100% выполнение ВВП иначе, чем не за счет самой инфляции.
  • нафтавыя прыбыткі ССр-РФ і агрэсія: http://www.informdetox.com/wp-content/uploads/2015/01/14966ed8426a442aaf5dab10a119a90f-13.jpg аграмадныя халяўныя прыбыткі вядуць не да рэформ, а да паказвання "кузькіной матері" (
  • "То, что происходит ныне с Россией, больше похоже не на восстановление империи, а на предсмертные судороги системы." Разумеется. И "русская весна" это так, примерно, вторая половина ноября, если уж сравнивать с календарем. Т.е. Россия нынешняя страстно желает быть империей, но никаких объективных предпосылок для этого нет. Короля играет окружение. За империю "играет" ее социальная, политическая, экономическая и т.д. модель. Которая должна быть привлекательна не только для нее самой, но и еще более - для окружающего мира за пределами ее границ. У СССР такая модель была, пусть даже в ее основании лежали, скажем мягко, несколько утопические предпосылки. Но и не только. У сегодняшней России есть деньги (точнее, все еще есть), но нет ничего такого, что она могла бы миру предложить. Да, собственно, эта путинская, "встающая с колен" Россия и не интересуется миром, за исключением кусков, которые считает принадлежащеми ей "по праву". Все остальное - пиндосы, гейропа, хачики, чурки, косоглазые китаезы и пр. - в лучшем случае ей не интересны. В худшем - являются предметом ненависти и зависти. Конечно же, это не империя в фазе роста, а вот в процессе упадка и разложения - да, вполне. В 20-х годах прошлого века Россия желала осчастливить все человечество мировой революцией, а сейчас Лавров оглашает идею о запрете всех и всяких революций с трибуны ООН. Потому что "все знают" (знают в "русском мире", разумеется), что любая революция изготовляется в лабораториях ЦРУ в Лэнгли, иначе никак. Когда начался распад? Думаю, что не одновременно с кончиной "великого и могучего", а гораздо раньше, примерно 100 лет назад, вместе с 1-й мировой войной. Большевики сумели притормозить этот процесс, предложив иную модель роста, которая, увы, также исчерпала себя за 70 с лишним лет. Некоторое время назад еще могло показаться, что Россия после 1991-го сможет вылезти из под имперских обломков и трансфороваться из империи в современное государство-нацию. Побороть коррупцию, заложить основы устойчивого республиканский строя и преемственности власти. Тем более, что огромные нефтяные доходы можно было направить на осуществление реформ. Сегодня уже ясно - это были иллюзии. Путинская Россия, разумеется, менялась, но менялась в сторону фашизации. Того самого "мягкого итальянского фашизма" (не путать с нацизмом, как это делает быдло!), "корпоративного государства" Муссолини, о котором путинская элита начала активно мечтать в бложеках и журнальчиках для своих в середине нулевых. Что будет дальше с этой замечательной системой? Разумеется, она обречена исторически, она исчезнет и не может не. Но агония будет долгой и мучительной. Не говоря уже о том, что есть ядерное оружие, позволяющее одним махом снести все фишки с доски. А "мягкие" элементы ядерного шантажа, собственно, уже используются.
  • Господа, давайте определимся чётко - мы ставим оценку автору - или сюжету, который он нам предлагает? Я уже успел увидеть две "единицы". Лично моя "пятёрка" - это автору, Николюку. Он мало когда стреляет "в молоко"...
  • В отличие от первой оценочной "единицы", явно поставленной кем-то, кормимым властью, я ставлю "пять"!